1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Реанимация орхидей - 2

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Mara, 30.01.2014.

1. Lavn

Lavn Дебютант

Симпатии:
    10
    Баллы:
    37
    Спасибо Вам огромное! Хочу сегодня пересадить. Можно еще один вопрос? Как Вы считаете, побольше горшочек нужен или этот оставить?

Последнее редактирование: 20.02.2015
  2. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @LAVN, горшок должен быть по размеру корневой, а корневая у вас может и обрезаться сильно...для начала вам нужно вынуть фаленопсис из горшка (я за день до пересадки поливаю погружением орхидею, чтобы корни у нее были эластичными, не сухими и меньше травмировались), обрезать гнилые и сухие корни (которые не позеленели после полива), срезы обработать корицей или углем, и будет видно - подойдет этот же горшок или больше нужен. Я еще в боковых стенках делаю отверстия в горшке для лучшей аэрации. Старый грунт лучше выбросить и посадить в чистую новую кору средней фракции. Полив следующий не раньше чем через неделю.
    Добро пожаловать на форум :)

HelenS, nastenka-oo, Anneta и 2 другим нравится это.
  3. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @LAVN, я бы еще добавила от себя вот что:
    1. Это действительно фаленопсис. Вам повезло, у него даже имя есть. Это видно на этикеточке на горшке. Это фаленопсис Rad eye. Когда цвел, был белым с красной серединкой, правильно? Погуглите это название в интернете и сравните фото с таким названием с Вашим. Будет ли похож.
    2. У фаленопсиса после цветения "цветоносные стебли" не обрезают. Они называются цветоносы. Пока цветоносы зеленые, на них еще раз может случиться цветение, а возможно даже и не один раз. Так что в следующий раз не обрезайте его, дождитесь, когда цветонос сам пожелтеет и усохнит. Вот тогда можно будет обрезать его.
    3. Про проблемы Вам Белочка уже рассказала. Надо вытащить растение и посмотреть, что там в горшке Желательно, нам фото сделать, чтобы разбираться уже всем вместе.
    Мне еще кажется, что ему света маловато. Я бы на Вашем месте поставила его на окно в этой же самой комнате. Пусть даже за окном лоджия. Это лучше, чем он сейчас стоит в такой темноте.
    Об остальном уходе, реанимации и пересадке почитайте отдельные темы. Там много всякой полезной информации. А что будет не понятно, будем опять вместе разбираться.:)

HelenS, nastenka-oo и Ланочка нравится это.

4. Lavn

Lavn Дебютант

Симпатии:
    10
    Баллы:
    37
    Anneta! И Вам огромное спасибо! Я уже купила субстрат. Сейчас читаю как нужно пересаживать. Чуть позже буду извлекать цветок из горшка и выложу фотки. Надеюсь, вы еще будете в сети, не смотря на пятницу.

HelenS, Ланочка и Anneta нравится это.
  5. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @LAVN, конечно, поможем во всем. У нас очень много специалистов по фаленопсисам.
    Не забудьте сделать дырки по всему горшку!

HelenS и Ланочка нравится это.
  6. Lavn

Lavn Дебютант

Симпатии:
    10
    Баллы:
    37
    Боюсь ставить на подоконник, т. к. на ночь открываю дверь на балкон. Не замерзнет ли моя орхидея?

7. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @LAVN, если она одна, можно на ночь убирать с подоконника, пока холодно.

HelenS и Anneta нравится это.
  8. Lavn

Lavn Дебютант

Симпатии:
    10
    Баллы:
    37
    Вот наши корешки. Правда, в процессе очистки отвалился еще один листочек.

Вложения:

• IMAG1788.jpg
      IMAG1788.jpg
      Размер файла:
      282,6 КБ
      Просмотров:
      114
    • IMAG1790.jpg
      IMAG1790.jpg
      Размер файла:
      259,9 КБ
      Просмотров:
      108
    • IMAG1791.jpg
      IMAG1791.jpg
      Размер файла:
      217,3 КБ
      Просмотров:
      107
    • IMAG1792.jpg
      IMAG1792.jpg
      Размер файла:
      218,4 КБ
      Просмотров:
      102
    • IMAG1793.jpg
      IMAG1793.jpg
      Размер файла:
      199,2 КБ
      Просмотров:
      101
    • IMAG1794.jpg
      IMAG1794.jpg
      Размер файла:
      302 КБ
      Просмотров:
      100
    Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
    Anneta и nastenka-oo нравится это.

9. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @LAVN, корней много и мне они нравятся. То, что некоторые из них желтовато-бледного цвета - это ничего, это оттого, что они были в глубине горшка и на них не попадал свет. Я не вижу сухих корней. Теперь проверьте, чтобы все корешки были твердыми при нажатии и из них при нажатии не выделялась влага. Если такие найдете, то они гниющие и их надо обрезать до живой ткани и присыпать срезы углем или корицей. Шейка тоже хороша, кажется, без гнили.
    Смотрю, все корни влажные. Подсушите ваш фаленопсис пару часов без посадки, можно даже до завтра оставить его непосаженным, пусть вот так прямо полежит на воздухе, подсохнет. Я вообще не вижу проблем с вашей растюхой.
    Как подсохнет, можно сажать в крупную кору с добавлением кусочков угля. Больше я бы ничего в субстрат не добавляла. Я бы посадила таким образом, чтобы орхидея была заглублена в грунт по самый нижний отрезанный цветонос, не глубже. Под попу подложите ей кусочек пенопласта, если есть. Еще раз повторюсь, для лучшей вентиляции корней сделайте по всему горшку отверстия (посмотрите в теме, как у других это сделано).
    Не вижу смысла обрабатывать корни каким-то препаратом, потому что мне внешний вид очень даже нравится. Но подождите, может, кто-нибудь еще что посоветует.
    @LAVN, скажите, а желтеющие листья и те, что отвалились - они в тургоре или мягкие и вялые? Не могу понять, почему они желтеют. Возможно, от недостатка света.

HelenS и nastenka-oo нравится это.
  10. Lavn

Lavn Дебютант

Симпатии:
    10
    Баллы:
    37
    Отпавший лист - твёрдый, хороший. Из-за света - возможно. Темновато, все же, в комнате.
    А еще вопрос: вот если корешок надломлен, но не смотря на это ниже надлома идет корень хороший и с ответвлениями, его надо срезать? Таких корешков много и они как буд-то на ниточке прочной держатся.
    Горшочек можно мой оставить или новый нужно? Про дырочки поняла - буду делать.

11. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @LAVN, советую все-таки в цирконе вымочить перед посадкой, ведь какой-то стресс у него был)))

Ланочка нравится это.
  12. Lavn

Lavn Дебютант

Симпатии:
    10
    Баллы:
    37
    Вот таких много корешков. Оболочка корня как бы лопнула (видно на фото) и корешок держится на тоненькой ниточке.

Вложения:

• IMAG1795.jpg
      IMAG1795.jpg
      Размер файла:
      133,2 КБ
      Просмотров:
      75

13. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @LAVN, знаете, если честно, я такие обрезаю все. Я боюсь в таком случае, что вот от таких корешков гниль может дальше по корням пойти. Может, я и не права.
    Посмотрите, если все корни туда влезают, можно и этот оставить. Если никак запихнуть невозможно, берите тогда чуть побольше.

Ланочка и HelenS нравится это.
  14. Lavn

Lavn Дебютант

Симпатии:
    10
    Баллы:
    37
    На самом деле корни почти все такие у основания. Нормальных только 4 штуки. Я в растерянности. У меня тоже ощущение, что будут гнить.

15. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Lavn, давайте подождем мнение других участников форума. Не хочется вот так просто срезать много корней.

Загрузка...