1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Реанимация орхидей - 2

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Mara, 30.01.2014.

1. Snusmumrik

Snusmumrik Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    875
    Баллы:
    290
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Наталья
    @Belochka, значит не все потеряно, остаётся только ждать. Спасибо за ссылку.

2. Valdemossa

Valdemossa Дебютант

Симпатии:
    13
    Баллы:
    37
    Здравствуйте! Не смогла пройти сегодня мимо Ванды в Оби, которая стоила...всего 799руб!))) но нужна, как я понимаю, длительная реанимация.
    Прошу всех вас поделиться советом. Не знаю, как сделать правильно и с чего начать.
    Итак, что мы имеем: листья почти все отвалились, корней живых почти нет. На фото ванда уже после обрезки. Живых корней - штуки 3. У основания детка!!! Что меня и подкупило. У детки нет своих корней. Что посоветуете? Я так понимаю, мамка умирает. Оставшиеся листья желтоватые от основания. Боюсь, что гниль может и на детку перейти. Но как отделять детку, если нет своих корней у нее?
    image.jpg image.jpg
    image.jpg

Вложения:

• image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      332,3 КБ
      Просмотров:
      26
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      314,3 КБ
      Просмотров:
      25
    marina_s нравится это.
  3. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @Valdemossa, детку без корней нет смысла отделять - она не выживет. Попробуйте отрезать ствол как можно ниже и намазать срез фундазолом, главное чтоб срез зеленый был. И детка пусть живет засчет мамкиных корней. Верхушку тоже можно попробовать спасти, наращивая корни, правда это очень долго, но впереди лето, может получится. Отрежьте верхушку до зеленого среза, намажьте фундазолом, подвесьте пеньком вверх не на солнце, но где тепло и влажно, свет рассеянный. На листья можно брызгать всякими вкусняшками (витамины группы В, янтарная к-та - но без фанатизма, раз в неделю), и каждый день несколько раз очень теплой водой. У меня времени часто брызгать нет, я всегда на работе, вышла из положения так - делаю аппликации со сладкой водой и налепляю на листья вот так каждый день, вечером снимаю, они почти всегда уже сухие. DSCN3975.JPG
    Почти 2 месяца у меня уже эта ванда так висит, ну вроде вот на пеньке 2 выпуклости образовались ттт чтоб не сглазить :) DSCN3976.JPG

Kerry, marina_s, HelenS и 4 другим нравится это.

4. jalin79

jalin79 Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    209
    Баллы:
    131
    Меня зовут:
    Юлия
    Здравствуйте девушки-красавицы! Спасибо, что помогаете советами! Прочитала всю тему (очень жаль, что не сделала этого раньше, многих ошибок могла бы избежать). Теперь в голове у меня каша из советов. Помогите пожалуйста мне!
    Предыстория моей главной бедняжки такая. Купила орхидею 02.05. уже сразу в плохом состоянии. Искала долго такой цвет. Была одна всего, и плохенькая. Решила выходить. Опыт небольшой был. Увлеклась год назад орхидеями, за это время появились 6 жильцов, пересаживала некоторых, все живы.
    Вытряхнула я ее из субстрата 05.05, обрезала много гнилых корней, сняла 3 нижних листа, поменяла грунт на чистую кору. Листья снимала, потому что под ними было черное около стебля. Отчистила от чешуек попу, намазала все это кашицей антибиотика, просушила и посадила в кору. Еще в фитоверме с головой замачивала до просушки и намазки антибиотиком.
    Корней осталось мало, я зафиксировала орхидею в маленьком горшочке и решила поставить в теплицу из бутылки 5 литровой. На дно влажный сфагнум. Крышку у бутылки периодически открывала, проветривала. Тут отопление выключили, на улице похолодало, орхидея теряет тургор, решила я ее полить через 5 дней (балда!). В итоге стоит она у меня в теплице (не помню вроде еще раз поливала), листики висят тряпочками. И вот 17.05 замечаю, что в горшке плесень на коре. Решила доставать из коры. Естественно корни догнили. Причем корни выходили из уже высохшей попки (я ж листьев много сняла нижних). Ну я и резанула всю попку с корнями до здорового, зеленого.
    Намазала порошком фундазола прям всю шейку и срез попки, лежала полдня сохла. Потом я как раз была где-то в середине темы, читала про замачивание. Замочила ее часа на 2 в цирконе, повесила сушить кверх ногами, утром клеила на листики ватные диски с водичкой. Наверно не надо было? Солнца нет, дома холодно 18 градусов? Делала так 2 дня. Сегодня поставила на банку с водой и накрыла ведерком пластмассовым.
    Боюсь, что не жилец уже, потому что шейка осталась короткая очень. Но побороться очень хочется, так долго искала ее.
    Фото прилагаю. Вопрос что с ней теперь делать? Вечером замачивать, на ночь сушить и утром на банку? Или так на банке и оставить? Как часто менять воду в банке? Нужно ли банку накрывать ведерком? Вроде гниль я всю вырезала, не повредит ей такая теплица? Поставила на окно (юго-восточное). Все орхидеи тут стоят, вроде никто не обгорал. Солнце прямое только утром с 6 до 10 примерно.
    Девочки пожалуйста напишите как разводить что, а то у меня уже каша. Циркон на сколько воды? Мед 1 ч.л. на стакан? Янтарка 1 т на стакан? Из препаратов есть эпин, фундазол, фитоспорин, максим, циркон куплю, янтарку купила 10 т, мед есть.
    На фото не очень видно саму шейку, я уже завтра поближе сфотаю. Сегодня совсем ее затаскала туда-сюда, пусть отдыхает. 3aT8Dn5NedI.jpg RWf4Zj8-wsM.jpg SRZirCH4Ouw.jpg

Есть еще одна проблемная пересаженная орхидея. Но она пока ждет. Надеюсь потеплеет, солнце выйдет, может и вылезет.

Последнее редактирование: 19.05.2015
  5. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @jalin79, циркон капля на стакан, янтарка 1 таблетка. Мед я половинку ложки кладу на стакан. Если гниль убрали, то остальное не нужно пока. По поводу теплицы я не скажу, не дружу с ними. Когда холодно, теплица приведет к гнили. Если замачивать, то в теплой воде и с утра, на хорошем свету, сушить в тепле.25*- оптимально. Под лампу можно поставить. И надеяться...

HelenS нравится это.
  6. jalin79

jalin79 Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    209
    Баллы:
    131
    Меня зовут:
    Юлия
    @Ланочка, А я балда всю ампулу циркона на 0,5 л вылила. Прочитала на упаковке, что 1 мл на 150 мл. Больше его все равно не было, вылила, что было.
    Дома температура 18 градусов, максимум 20, имеем, что имеем. Хотя обогреватель гоняю часто, мерзну сама) Очень надеюсь, что с завтрашнего дня потепление, иначе у меня все пропадут :cry:
    А я замачиваю вечером час-два, потом ночь сушу вниз головой. Наоборот надо? Это хуже, обычно работа утром. Лампы никакой нет, к сожалению.
    После просушки на банку с водой надо его? После плавания вроде тургор немного набирает, над банкой (и без банки) теряет.
    Вот отнесла плавать, сфотографировала обрубочки наши :(
    7HGvV49cqUE.jpg e_lmWyG3NmE.jpg RhHJEtxugYI.jpg

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
  7. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @jalin79, передозировку циркона лучше не допускать. На форуме есть тема о стимуляторах http://forum.bestflowers.ru/f/udobrenija-i-stimuljatory.136/.
    Меня как-то больше настораживает фиолетовый оттенок на шейке... Ваш красавчик какого цвета? Будьте добры, подскажите, пожалуйста, когда Вы его резали, не было ли на срезе фиолетового ободка? И почему при покупке пришлось снимать сразу три листа? Все было так плохо?

8. jalin79

jalin79 Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    209
    Баллы:
    131
    Меня зовут:
    Юлия
    @HelenS, вот такой был светло-фиолетовый.
    PhXYdH6Yq6M.jpg
    Цвет меня как-то фиолетовый совсем не насторожил, у него и листья немного с фиолетовым оттенком, и на кончиках фиолетовое. Я думала окраска такая. На срезе вроде не было ободка, но точно сказать не могу. Мне казалось все до зеленого срезала.
    Листья пришлось снимать потому что у них в пазухах было черное, гнило, и третий лист снизу был сгнившим, пришлось снимать нижние листья, чтобы зачистить гниль от листа, которого уже не было.
    Да, я сразу подозревала, что придется мне с ним побегать, состояние было не очень. Но сама же его загубила поливом и теплицей в холоде добила :cry:

9. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @jalin79, шансов, по-моему, немного. Но, надежда умирает последней. Если растение еще в магазине было больным, то прохлада и влажность внесли еще и свою дополнительную лепту. Посмотрите, пожалуйста, тему болезней орхидей. Не хочу думать о плохом, но дополнительная информация никогда не бывает излишней.
    http://forum.bestflowers.ru/t/traxeomikoz-orxidej.144606/
    http://forum.bestflowers.ru/t/bolezni-orxidei.4907/

Alya K и Ланочка нравится это.
  10. jalin79

jalin79 Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    209
    Баллы:
    131
    Меня зовут:
    Юлия
    @HelenS, На трахеомикоз вроде не похоже. При покупке листья были в железном тургоре. Он был сначала сильно залит, начал гнить, отвалился лист, потом сильно пересушен. Достала из пакета - в грунте просто болтался на ссохшихся корнях. Достала и паралон при пересадке, и торфяной какой-то кусок под попой.
    Хотя дошла до месте, о фиолетовой окраске :wideyed: читаю дальше :facepalm:

11. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @jalin79, у орхидеи листья могут иметь чуть фиолетовый оттенок и в силу окраски цветов, и от солнышка на подоконнике (загар), в общем, не только в виду болезни. Сразу уж так не пугайтесь. Но, симптомы заболевания все же лучше знать.

Alya K нравится это.
  12. jalin79

jalin79 Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    209
    Баллы:
    131
    Меня зовут:
    Юлия
    @HelenS, я буду очень надеяться, что это не он (оно?). Как вы считаете его выходить можно? Какими мероприятиями? В смысле хотя бы попытаться выходить.
    Про цвет, вообще вот нигде у меня не екнуло. Знаю ведь, что бывает естественная окраска может такой быть и была она при покупке. Хотя, сейчас вспоминаю, что фиолетовая окраска чаще бывает, если цветы темные, бордовые. Эх, что же делать. Фото листиков нужно?

13. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @jalin79, листики тоже можно посмотреть, чтобы у нас было общее представление об орхидее.
    В первую очередь необходимо купировать возможность возникновения гнилей и болезней. Вот, кстати, еще и здесь http://www.orchidee.ws/ есть интересная информация по заболеваниям. Тепличка, как мне кажется, не нужна. Если в растении останется какая-нибудь бяка, теплица ей только поможет развиться. И в этой теме, и в теме http://forum.bestflowers.ru/t/falenopsis-problemy-s-kornjami.177215/ с подобными бедолагами мы пробуем разные способы. Можно держать над водой, как сделали Вы. Сажать его в сфагнум или керамзит пока ни к чему, уж больно маленький стволик у него остался. Плюс- обработка эпином по листу, янтарной кислотой, примочки с водой. Можно раз в день купать его с головой в воде, но, только сушить или вниз головой, или промакивать салфеткой точку роста. Корешков у него нет, а вода нужна, пусть орхидея ее через листья получает. И будем держать кулачки.

Alya K и Ланочка нравится это.
  14. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @jalin79, смысл замачивания утром в том, что орхидея листьями воду впитает и тут же на хорошем свету пустит ее в дело. Если света нет, вода может вызвать отеки листьев. И потом ночью холоднее. Передозировка цирконом опасна тем, что растение может впасть в ступор. Будем надеяться, что все будет хорошо.

HelenS и Alya K нравится это.
  15. jalin79

jalin79 Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    209
    Баллы:
    131
    Меня зовут:
    Юлия
    @HelenS, @Ланочка, Девочки, большое спасибо за помощь! Темы почитаю. Сегодня обрабатывала янтарной кислотой, примочки на листьях сделала, на банку посадила, теплицу убрала. Купать утром не получится, к сожалению. Но когда буду выходная, то буду утром. Сушу подвешиванием вниз головой, утром сажаю на банку, креплю диски смоченные водой или вкусняшками. Пока так? Фото листочков сегодня сделаю вечером, когда плавать понесу бедолагу.
    Подскажите пожалуйста еще как эпин разводить правильно? На всех препаратах такие дозировки лошадиные. Эпин ведь не часто можно, да? Раз в 10 дней где-то? И по листу надо, читала, помню.
    И еще вопрос. Медом, эпином, витаминами листья протирать, а потом диски с обычной водой крепить? Или прям диски с медовой водой и витаминами можно?

Посмотрела сейчас все 3 купленные в один день, а они все с фиолетовой ботвой. Причем самая фиолетовая листва у фаленопсиса, цветы у которого оранжевые :wideyed:, правда губа бордовая.

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
    HelenS нравится это.
Загрузка...