1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Реанимация орхидей - 2

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Mara, 30.01.2014.

1. Natalyamak

Natalyamak Дебютант

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    37
    Да я так и сделала вчера. Вытрусила его, обрезала старую бульбу, плохие корни и посадила в сухую кору (дренаж сделала больше половины ) в большой стакан. Дырок надырявила. Теперь буду ждать,что получится. А как теперь с поливом , корней старых нет вообще, только молоденькие. Может просто пока просто опрыскивать каждый день?

2. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Natalyamak, да, лучше опрыскивать. Кушать-то ему нечем... А кроме коры ничего в субстрате нет? Можно сверху субстрата положить сфагнум. Он добавит влаги, к которой будут тянуться молодые корешки. Фото не покажете?

цимес нравится это.
  3. Natalyamak

Natalyamak Дебютант

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    37
    IMG_20150724_221929_1.jpg IMG_20150724_221842.jpg @HelenS,/Вот что у меня получилось...С другой стороны тоже появился маленький рост. Но вот,что делать чтобы не погубить все растение.
    Сидит в чистой коре, дренаж сделала из пенопласта, почти половину стакана. А вот с фагнуном у нас проблема,его нет в продаже. А если иногда сбрызгивать верхний слой коры?Может на него пакет одеть сверху, сделать типа теплички?

4. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Natalyamak, кора очень крупной фракции. Ее желательно сделать поменьше. Если судить по кусочку на переднем плане - то разделить его на 4 части. И, если найти сфагнум проблематично - я бы взяла готовый грунт для орхидей. Смешала бы 2 части коры:1 часть грунта. Если у материнских бульб корней нет - гнить там уже будет нечему. А в горшке будет поддерживаться небольшая влажность. Он у Вас совсем крошечка? Что-то меня масштабирование подводит...:rolleyes:. А стаканчик у него какого объема?:)

Alya K нравится это.
  5. Natalyamak

Natalyamak Дебютант

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    37
    Это стаканчик 500 мл, а он у меня один ,что по большею см 5 и корешки около 1 см, а второй,что только появился - 2см и без корней.

6. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.949
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина
    @Natalyamak, влажности без мха будет маловато. Мох еще иногда в готовых грунтах попадается. Можете на поддон с влажным керамзитом поставить, хоть какая влажность будет. Корешки растут, уже хорошо, должен выкарабкаться.

цимес и HelenS нравится это.
  7. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    Эта емкость великовата для подобного растения без корней. Уж очень этот стакан высокий. Я бы рекомендовала смело его обрезать на половину. Или же взять другой стаканчик. К слову, для подобных случаев, я беру горшочки для рассады диаметром 9*6 см. Продаются в цветочных магазинах. Если же подобных горшков в арсенале нет, стакан, который Вы используете, обрезаем на половину, все его содержимое, судя по Вашему фото, мельчим. Пенопласт, который в Вашем случае служит как дренаж, режем 1см х 1см. Или 1,5 Х 1,5, как получится... Конечно же, рекомендую сделать запас готового дренажа/керамзита различных фракций. Его можно купить в цветочных магазинах. Для пересадки растений является одним из основных составляющих элементов:). В загашниках цветовода он всегда присутствует:). Кора для растения в подобном случае тоже должна быть помельче, как я рекомендовала выше. Полностью согласна с Альбиной @Alya K, субстрат должен быть более влагоемким. Учитывая, что молодой рост хочет жить, ему нужно помочь. Если сфагнума нет, нужно следить за просушкой верхнего слоя. По мере высыхания верхнего слоя, опрыскивать по краю горшка.

Последнее редактирование: 26.07.2015
    цимес, Alya K и kartoshechka нравится это.
  8. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    @Natalyamak, мне приходилось реанимировать онцидиум из такого же состояния. (Хотя реанимация тут слово не совсем подходящее, т.к. растение очень даже жизнеспособное). Всё что сказано выше - всё правильно. Я только добавлю. На дно стаканчика кладете пластиночку пенопласта, в которую втыкаете шпажку (хоть от суши). Дальше насыпаете сантиметра 2 керамзита лучше шарики диаметром примерно 1 см, если крупнее - нужно его поколоть, если мельче - ничего страшного. А выше подсыпаете грунт: обязательно, как уже сказали влагоемкий (коковолокно, мелкая кора в перемешку со мхом). Заканчивается грунт за 1 -1,5 см до верха горшка. К шпажке, которая утоплена в грунт и стоит как свая, плотно привязываете растение так, чтобы оно даже не шаталось. Сувенирные ленты не подойдут. Лучше колготку отрезать, они эластичные. Молоденькие корешки должны лежать на чем-то мягком - мхе или коковолокне и ни в коем случае не травмироваться, они очень чувствительные. Можно их и прикрыть. Потом посадка замачивается примерно на час, чтобы всё пропиталось, и дальше ставите растение на светлое место и полив будет сводиться к регулярному опрыскиванию верхнего слоя. Сушить пока нельзя.
    Дырки в горшке я лично делала на высоте 1 см от донышка, чтобы была водяная подушка (на фото видно).
    Вот история в фотографиях: купила - довела - рассадила - сейчас.
    1ф.jpg 2ф.jpg
    3ф.jpg 4ф-1.jpg
    Загубить растение получилось очень быстро, а вот восстановление шло 3 года. Оно надо?

Последнее редактирование модератором: 26.07.2015
    HelenS, marina_s, Anneta и 4 другим нравится это.

9. Natalyamak

Natalyamak Дебютант

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    37
    Спасибо всем за помощь, по читала я по читала и решила все сделать сначала.Достала его полностью, хорошо почистила, обрезала все сухое, на всякий случай присыпала углем активированным. Сделала дренаж ( из пенопласта), посадила в смесь для орхидей ( мелкая кора+ сфагнум), а сверху прикрыла мхом. Это все хорошо пролила и теперь буду по мере подсыхания брызгать верхний слой. Надеюсь,что теперь все будет хорошо! IMG_20150726_165329.jpg IMG_20150726_165324_1.jpg IMG_20150726_170730.jpg IMG_20150726_170741.jpg

10. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    Черновцы, Западная Украина
    Уехала моя любимая тетя на работу в Италию. Оставила немногочисленные растения на соседей.Так те орхидею оставили в вазу с водой. Все сгнило(
    Можно ли еще спасти ее? Хочу поставить ее в тепличку с 5л бутыоки. На део сфагнум,а саму ее аодвесить в воздухе. Что скажите?
    А еще пошел я в Эпицентр(гипермаркет с садоводческим отделом) за горшком для орхидеи,перлитом и вермикулитом. А вернулся с этим... (первые 2 фото).И не только. Ну как пройти мимо,если за стоит она 2 доллара)
    Увы полное фото растения вышло нечетким,завтра перефоткаю. Мне не нравиться эта желтая часть . Что это?

Вложения:

Последнее редактирование: 29.07.2015
  11. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @olleg12, побороться никогда не поздно, выкинуть можно в любой момент. Хотя, случаи не из легких:(... Кстати, орхидеи какого цвета?

У тётиной орхидеи налицо обезвоживание в силу недостатка корней. Нужно сосредоточиться именно на них. Рекомендую сразу две темы http://forum.bestflowers.ru/t/falenopsis-problemy-s-kornjami.177215/ и http://forum.bestflowers.ru/t/reanimacija-orxidej-2.173774/. Пригодятся для обоих случаев. Я бы почистила тетину орхидею от остатков сухих листьев, и отправила бы в маленький горшок (обязательно с отверстиями для аэрации как на дне, так и по бокам) с влагоемким субстратом. Можно использовать сфагнум. На дно - керамзит. Главное, чтобы в горшочке не застаивалась вода. Лучше быстрее просыхать и чаще поливать. Перед посадкой сухой сфагнум нужно намочить и хорошенько отжать. Сажала бы не подвешивая, а не заглубляя. От цветоноса оставила бы треть части нижнего стволика над поверхностью субстрата. Чтобы часть корня находилась в субстрате. Есть корешок, зачем лишать ее возможности питаться? Или же отрезать часть отсохшего стволика во избежание загнивания. Обработав срез углем или корицей перед посадкой и подсушив. За цветонос орхидею как раз и можно закрепить в горшке. После посадки пролила бы гетероауксином или же корневином (форумчане, не бросайте в меня тапками, но у меня корневин тоже работает, не подавляя рост орхидеи!:shy: Не знаю, почему...). По мере просушки верхнего слоя - опрыскивание по краю горшка. Сфагнуму в маленьком горшке для пролива будет достаточно и этого опрыскивания. Свет, отсутствие сквозняков. После посадки через пару дней можно обработать цирконом или эпином.

Случай с новичком тоже неоднозначный... И желтая часть, и фиолетовый оттенок... Растение пополам не разваливается? Скажу честно, подобное растение я бы взяла не из-за цены на него, а, исключительно из жалости... Хотя, шансов обойтись без танцев с бубнами немного. Я плохо могу рассмотреть на фото - у него уже есть потерянный лист в розетке? Фиолетовый участок перед оставшимися двумя верхними листьями?

Ланочка и marina_s нравится это.
  12. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    @HelenS, фиолетовое это скорее пигментация, там как раз корешек растет. Завтра обещаю фото почетче и всего растения.
    А как насчет теплички для тетеного? Я читал,что при повышеной влажности включаеться какой-то особый вид фотосинтеза.
    Вот и ссылка http://www.orchidee.ws/krankheiten/reanimation/phalaenopsis/phalaenopsis.htm
    Даже на форуме такой совет есть
    a34
    Местный
    АленкаК,
    Если по правилам, надо обязательно срезать цветонос.
    Очень аккуратно, часто, но по немногу брызгать на листья, а лучше в 5 литровую банку подвесить в воздухе, на дно мокрый мох, хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. В такой банке ему не нужен уход, следить, чтобы не было гнилей, начнут расти корни сажать в грунт (кора сосны).

Последнее редактирование: 30.07.2015

13. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    Потому я и спросила относительно цвета орхидеи:). Плюс еще и солнышко за окном...

С теплицей у меня реанимашки-фаленопсисы что-то не дружат. Потому и совета давать не стала. Каттлее понравилось во флорариуме при повышенной температуре и влажности. Там стоит простая лампа для аквариума. А, вот фаленопсисы реанимирую на общих основаниях. Что же касается фотосинтеза - освещение в теплице должно быть довольно сильным и учитывать спектр. Обычные лампы не составят конкуренцию солнечным лучам.

Речь идет о цветущем цветоносе, чтобы растение не тратило силы на цветение. У Вас таковых нет. А, в целом, даже из отцветшего цветоноса орхидея забирает необходимые ей силы, высушивая его.

Относительно опрыскивания листьев согласна. Только нужно следить, чтобы вода не застаивалась в розетке (точке роста). Можно удалить ее салфеткой.

Вы привели пример наращивания корней при их отсутствии. Исхожу из собственного примера - если есть корешок, лучше ему предоставить возможность питаться из субстрата, нежели из воздуха повышенной влажности. Как говорится, чем больше есть, тем больше хочется:). Если есть желание попробовать теплицу, рекомендую регулярно ее проветривать, или же, при условии ее герметичности, сделать сверху несколько отверстий для притока воздуха. В противном случае, есть риск получить плесень, или же растение попросту "сварится" под воздействием температуры и влажности, если будет стоять на постоянном освещении. Личный пример: аквариум, переделанный во флорариум "живет" в трех метрах от окна. Причем, не под прямыми лучами, а еще и по стене за мебелью. Постоянная подсветка днем. Крышка приоткрыта на 1-1,5 см постоянно. В солнечные дни, когда за окном градусов 25-28, солнце по нему проходит по касательной. Температура в орхидариуме в эти дни может подняться до 35-38 градусов. Влажность от 65 до 80%. Если бы он был закрыт, температура в нем была бы еще выше, влажность тоже. И отсутствие притока свежего воздуха и вентиляции. Опасаюсь за растения. Потому, с теплицами для взрослых фаленопсисов и не дружу:). Им нужен воздух:).

Nika и Ланочка нравится это.
  14. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    @HelenS, ну у меня есть место , где солнце только вечерлм и оч. мало заглядывает. И что-то тянет меня тепличку попробовать. Но стоит ли...

15. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @olleg12, попробуйте:). Быть может, я с тепличкой не нашла общего языка, а у Вас получится. Только, не забывайте ее проветривать. В любом случае, при первых признаках ухудшения состояния растения, можно будет приступить к другому способу.

Ланочка нравится это.
Загрузка...