1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Реанимация орхидей - 2

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Mara, 30.01.2014.

1. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    Черновцы, Западная Украина
    @Ланочка, спасибо. Ох,все так меня отговаривают,даже не знаю,что делать. А как те диски прикладывать? Я ее фунгицидом обработать хочу, что думаете?)
    @Ess,Но хочется попробовать,если я буду проветривать и осматривать ее 2 раза в день, как заметить первые признаки гноения вовремя?

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
  2. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @olleg12, может появиться пушок плесени на сухой необрезанной морковке снизу и шейка мокнуть начнет. Вообще, правильно девочки выше пишут, в тепличке сгнивает на раз-два. У меня зачищенный и подсушенный фаленопсис через 2 дня с проверками и проветриванием гнить снова стал и уже потом не спасла. К слову, тоже с тепличками не дружу.
    Тут же смысл какой: нарастить новые корни, которые начнут появляться из шейки под листьями, а для этого сильной влажности не нужно. Достаточно посадить орхидею в кору, а сверху на кору и поближе к шейке положить мох, но чтобы он не касался растения. И периодически сбрызгивать его, чтобы рядом с шейкой было чуть-чуть влажно. Вот тогда корешки на влагу и полезут. При этом нет никакой угрозы повышенной влажности вокруг всего растения и, как вывод, загнивание сведется к минимуму. Но по-любому в таком случае орхидея какие-то листы "съест", потому что будет брать из них питание. Но это я так думаю, решать, конечно, Вам. Знаете, некоторым (как мне, например:D) иногда очень полезен свой собственный опыт, чтобы понять свои ошибки и сделать для себя соответствующие выводы.

Ланочка, HelenS, Nika и ещё 1-му нравится это.
  3. Ess

Ess Местный

Симпатии:
    196
    Баллы:
    200
    Регион:
    город Ессентуки
    Меня зовут:
    Оленька
    @olleg12, у мнея все просто было. На следующий же день на шейке плесень обнаружила. Все сняла, обработала, назал цветочек в тепличку поместила и так дважды. А после увидела, что шейка склизкая стала, так и не спасла. Но может она уже и гнила изнутри до теплички... а теплички ей в этом деле очень помогла...

Ланочка, HelenS и Nika нравится это.

4. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    @Ess, @Anneta, ну и напугали вы меня,бегу еще раз смотреть!
    Просто я читал статью и на нее полагался. Там и другие способы предлагаються, но этот--самый быстрый.
    Источник http://www.orchidee.ws/krankheiten/reanimation/phalaenopsis/phalaenopsis.htm
    Итак,осмотрел я ее. Та старая часть не плесневеет, а вот на живом стволике был малюсенький пушок. Если обработать фунгицидом, это обезопасит от загноения?Старые листья(кстати,со здоровыми орхидеями такое надо делать?)

Последнее редактирование: 31.07.2015
  5. Ess

Ess Местный

Симпатии:
    196
    Баллы:
    200
    Регион:
    город Ессентуки
    Меня зовут:
    Оленька
    @olleg12, припоминаю статью. По-моему, по ней я все и делала. Диски ватные смачиваются водой (или разведенным удобрением) и влажные прикладываются к листьям с обеих сторон, особенно с нижней. Это поможет растению добыть влагу через устьица и меньше страдать от отсутствия влаги. Так и подкормить цветочек можно, и витаминками напитать. По фунгицидам я не подскажу.

Ланочка нравится это.
  6. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @olleg12, ну вот этот пушок и есть плесень. И у меня так повторялось каждый день после того, как все очищала заново. Мне кажется, никакой фунгицид не поможет, если так влажно вокруг.

Ланочка и HelenS нравится это.
  7. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    @Anneta, Вот,что было под старыми листиками, ну порадуйте меня, это ведь новые корешки?
    Особенно этот жырненький зеленый 2015-07-27 16.44.57.jpg 2015-07-27 16.45.10.jpg 2015-07-27 16.45.23.jpg 2015-07-27 16.46.01.jpg 2015-07-27 16.46.58.jpg 2015-07-27 16.47.49.jpg

Ланочка, HelenS и Anneta нравится это.
  8. Ess

Ess Местный

Симпатии:
    196
    Баллы:
    200
    Регион:
    город Ессентуки
    Меня зовут:
    Оленька
    @olleg12, это очень перспективный цветочек :):);)

Anneta нравится это.

9. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @olleg12, да, то что обведено, это пробиваются новые корешки. Обнадеживаю!;):D Но даже ниже на сухой морковке есть закукленные бугорочки. Они тоже могут раскуклиться и продолжить рост, т.е. из них тоже могут начать расти хорошие корни. Согласна с @Ess, очень перспективно все выглядит. Но опять же, я бы не помещаля его в тепличку. Луше поставила бы на кору, а сверху, вот как раз вокруг этой морковки и обведенных бугорков обложила бы мхом, но не касаясь их, и слегка сбрызгивала из пульверизатора, не попадая на саму орхидею. Только сам мох! И не очень сильно, только до состояния легкого увлажнения. Поверьте, этого вполне хватит, чтобы начать корешкам расти. И я лучше следила бы за тем, как быстро просыхает мох, чем наблюдать, появилась ли плесень и заморачивалась бы с проветриванием. Но я не настаиваю. Можете попробовать любой способ.;):)

Ланочка и HelenS нравится это.
  10. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    @Anneta, та все,корни есть,это главное! Уже нету смысла рисковать)
    Сделаю,как вы сказали)
    Тоесть опрыскивать мох, и все? А не надо замачивать кору? Одноразовый стаканчик подойдет как временная емкость? Или купить маленький горшочек,а то у меня все маленькие--непрозрачные. Вот тот пух в пазухах листьев был еще когда я орхидею обнаружил. Я просушил, и он высох. Фунгицид уберет его?

Ланочка нравится это.
  11. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @olleg12, в этом весь смысл. Горшочек с корой замачивать не надо! Только прыскаем сверху на кору. Как начнут расти корни, как только они слегка уйдут в кору, тогда будет смысл уже в замачивании, чтобы кора и корни намокали и тогда они смогут работать и доставлять влагу орхидее.
    Отлично подойдет! Можно на дно насыпать небольшой слой керамзита или положить один большой тяжелый камушек, чтобы стаканчик с орхидеей не переворачивался и стоял устойчиво. А можно просто этот стаканчик поместить в какое-нибудь тяжеленькое кашпо, все для той же устойчивости.
    А в остальном процедура все та же: закрепить фаленопсис в коре, чтобы он не болтался и не тревожить его. Только следить, как просыхает мох и сбрызгивать его.
    У меня есть реанимашки. Я заметила, что на балконе с открытыми окнами они у меня как-то активнее начали бороться за жизнь.;) Так что, если есть возможность вынести Вашу орхидею на улицу, я бы это сделала, пока на улице лето и позволяет температура.

Ланочка, HelenS, Ess и ещё 1-му нравится это.
  12. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    @Anneta, нет, увы , возможности нет. Нет навеса в прохладе, там жара. (
    Просто на кору сверху поставить, не заглублять?

HelenS нравится это.

13. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @olleg12, я бы сухую часть заглубила, а все, что зеленое - уже над корой оставила, т.е. заглубила до того места, где у Вас на фотках обведены бугорки в кружки.

Ланочка, HelenS и olleg12 нравится это.
  14. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @olleg12, Анна, по-моему и не упоминала прохладу... Аня, поправь меня, пожалуйста, если я ошибаюсь:). Дело в свежем воздухе и солнечных лучах. Для орхидеи спектр солнечных лучей + свежий воздух (хорошая вентиляция) при условии теплой погоды = условия (ну, так себе условия, конечно же:facepalm:..., оставляют желать лучшего), приближенные к естественному существованию. Ведь, Вы же читали статью, выдержку из которой Вы приложили (сама обращаюсь к этому сайту, всё грамотно, логично и доступно:)). Свежий воздух (углекислый газ) и энергия света, вступая в реакцию, трансформируются в глюкозу и кислород. Глюкоза способствует делению клеток, побуждая их рождать новые, являющиеся "строительным материалом". Повторяюсь, наша задача в части реанимашек - наращивание корней и зеленой массы. Если в Украине сейчас жара, в квартире без балкона можно использовать открытое окно, притененное от солнечных лучей с помощью жалюзи, или же тюлевой занавески. Ежели, у Вас частный дом с участком - простора побольше. Кроме окон и балкона используется вся прилегаемая к дому территория:). Но, при размещении орхидей на улице, будьте готовы и к незваным "посетителям", в виде улиток, червячков, сороконожек и т.д., которые тоже могут прийти в эти горшки в гости:). Также, необходимо позаботиться о притенении - зонты, навесы. Но, реанимационные экземпляры на улицу отправлять нельзя. Пусть будут под присмотром дома.

Ланочка нравится это.
  15. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    @HelenS, но ведь там такая жара, к тому же солнце, это ж даже здоровому растению вредно.
    А в тени нет навесов... Пойдет дождь и катастрофа будет(

Загрузка...