1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Реанимация орхидей - 2

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Mara, 30.01.2014.

1. Люсюша

Люсюша Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Здравствуйте, помогите пожалуйста, мне подарили орхидею, но как за ней ухаживать я не знаю, а про этот сайт узнала слишком поздно. В результате моя орхидея сейчас выглядит так как на фото 1. Что с ней случилось - не знаю: может воды не хватало, может солнца многовато, но ее листочки выглядели как на фото 2, а на самом стебле появилось что-то бело как на фото 3. (такое ощущение, что это гниль, но не знаю). Но там есть живой листочек (фото 4) и стебель, на котором растут цветы тоже живой. Подскажите пожалуйста, что мне сейчас надо сделать??? Пересадить??? Подкормить??? Обрезать все старое??? В общем я в растерянности. И она у меня растет в пластиковом горшочке без дырочек, дырочки только внизу.

Вложения:

• Фото 1.JPG
      Фото 1.JPG
      Размер файла:
      275,8 КБ
      Просмотров:
      144
    • Фото 2.JPG
      Фото 2.JPG
      Размер файла:
      286,8 КБ
      Просмотров:
      137
    • Фото 3.JPG
      Фото 3.JPG
      Размер файла:
      288,9 КБ
      Просмотров:
      140
    • Фото 4.JPG
      Фото 4.JPG
      Размер файла:
      259,8 КБ
      Просмотров:
      136
  2. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    Люсюша, это фаленопсис. Давно он у вас? он цвел? (там видны обрезанные цветоносы...) В любом случае его нужно вынуть из горшка, удалить все гнилые и сухие корни, желтый лист, обработать срезы корицей, пересадить можно в этот же горшок, предварительно его отмыть и сделать в нем паяльником или дрелью дырки по бокам, грунт заменить на новый - это должна быть крупная сосновая кора кусочками 1,5-2 см примерно, на дно можно положить камень для тяжести и пенопласт для дренажа, под попу, где больше всего гнилых корней - тоже пенопласт...кормить пока не надо...минимум 2-3 недели не надо...полить только через 5-6 дней (когда корни станут серебристо-белыми)погружением в чуть теплую отстоянную воду на несколько минут (корни сразу позеленеют)...так и ориентируйтесь по поливу - побелели корни значит надо полить, ну в среднем это 1 раз в неделю, но зависит у каждого от многого - влажность, величина грунта, температуры дома...на прямое солнце фаленопсисы нельзя, они любят рассеянный свет...ну если что обращайтесь;)

3. Люсюша

Люсюша Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Спасибо большое. А чем отличается орхидея от фаленопсиса??? И когда мне его подарили он цвел

Последнее редактирование модератором: 22.01.2015

4. Люсюша

Люсюша Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    И может подойдет специальная земля для орхидей??? Или нет?? Я просто в этом деле ТАКОЙ делетант :oops:

5. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    Люсюша, фаленопсис - это просто одна из орхидей:)

6. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    Люсюша, нет земля для орхидей подходит толко для наземных орхидей а фаленопсис - эпифитная орхидея, живет на деревьях для нее подходит только кора сосны, желательно крупная и горшок прозрачный, т к корни участвуют в фотосинтезе.

7. Екатерина 2013

Екатерина 2013 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Россия, Дальний Восток
    Подарили орхидею на Новый год. Она цвела и я побоялась ее пересаживать сразу. решила пересадить по весне, думала как раз отцветет. В начале мая я решила ее пересадить и: - "О, ужас!" - часть корней начали гнить. Я их обрезала, обработала срезы активированным углем и посадила в абсолютно новый субстрат на основе коры. Поливала редко, по мере просыхания (раз в 10 дней). Неделю назад обратила внимание на то, что листья начали желтеть. Я решила достать ее обратно с субстрата и увидела, что оставшиеся корни сгнили, а новых так и не появилось, при этом появились какие-то два отросточка (см. фото). Что это? Я обрезала оставшиеся гнилые корни, обработала корицей, дала сутки просохнуть. Где-то прочитала, что можно для поддержания иммунитета и наращивания новых корней можно замачивать корешок орхидеи в растворе Альбита. Я оставила орхидею в растворе на ночь, утром вытащила, оставила просыхать. Потом ночь подержала ее в растворе воды с сахаром, утром опять вытащила. Два дня она у меня просыхала. Прочитала на форуме про реанимацию орхидеи и сделала для нее тепличку из 6-литровой бутылки. На дно насыпала керамзита и мох, налила кипятка и поставила туда орхидею в пластиковом горлышке из-под бутылки. Поставила на окно (оно у меня южное). Все ли правильно сделала, подскажите, пожалуйста?

Вложения:

8. 1олэна6

1олэна6 Местный

Фото и видео:
    35
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    507
    Баллы:
    215
    Регион:
    Волгоград
    @Екатерина 2013, это новый корешок, только что на другом форуме читала про реанимацию орхидей вроде бы сделано все правильно, не забывайте проветривать.

Последнее редактирование: 29.05.2014

9. Екатерина 2013

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Россия, Дальний Восток
    Орхидея стоит в самодельной тепличке и я заметила, что она собирается зацвести, а корней как не было, так и нет. Может отрезать цветоносы? Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался?

Вложения:

10. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Екатерина 2013, все-таки цветонос требует много питания и сил от растения. А корней, которые отвечают за поставку питания, сейчас нет. Я бы обрезала цветонос и поставила его в воду.

Мисс Виолет нравится это.
  11. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    @Екатерина 2013, Иногда фаленопсис в критические моменты выдает детку. Я бы не стала обрезать ничего, а само растение поставила бы на емкость с влажным сфагнумом.

Фиттония нравится это.
  12. Екатерина 2013

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Россия, Дальний Восток
    Решила все-таки обрезать цветонос,но не знаю на какую высоту и как правильно

13. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Екатерина 2013, настолько низко, насколько удобно. Обычно это от 1 до 2 см пенечек высотой получается.

14. My-rin

My-rin Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Москва
    Добрый день, уважаемые форумчане! Пришло лето, и я снова бьюсь над спасением своих растений домашних... Орхидея стоит на столе на расстоянии 70-100 см от окна, то есть прямые солнечные на нее не попадают. Купаю ее от 1 раза в дне недели до 1 раза в месяц в зависимости от влажности воздуха и холода в квартире (чаще не купала, потому что боялась залить; купаю полчаса в кипяченой воде комнатной температуры). Я поняла, что с ней что-то не так, когда стали сохнуть воздушные корни (если это они на фото), а цветонос, который дал цветы (но они опали, так и не распустившись) стал краснеть и засох. Пыталась поливать чаще (попытка была одна - я полила ее раз в неделю две недели подряд два месяц назад, чтобы посмотреть, поможет ли ей влага) - появился снизу зеленый корешок (новый, судя по всему). Но внешний вид листьев цветка ухудшился, несмотря на повышение тургора: появились "впадинки", будто поры на лице человека, края молодых листьев пожелтели. Так же появились желтые пятна на молодом листе (на старом, по-моему, давний солнечный ожог, но я могу ошибаться). Субстрат - кора осиновая, немного угля, мох я убирала сверху, как мне советовали здесь, на форуме, ранее. Снизу в горшке - сантиметровый слой дренажа. Пересаживала один раз в прошлом году. После этого она пыталась зацвести вот в этом феврале, но не смогла: цветки засохли...
    Понимаю, что опять я что-то не то делаю с растением, поэтому прошу Вашей помощи. Хочется научиться наконец верно ухаживать за цветами, хоть, видимо, для меня этот путь долгий.
    Заранее благодарю всех откликнувшихся за советы!

Вложения:

• IMG_1116.jpg
      IMG_1116.jpg
      Размер файла:
      53,7 КБ
      Просмотров:
      133
    • IMG_1118.jpg
      IMG_1118.jpg
      Размер файла:
      62,8 КБ
      Просмотров:
      132
    • IMG_1123.jpg
      IMG_1123.jpg
      Размер файла:
      101,5 КБ
      Просмотров:
      135
    • IMG_1131.jpg
      IMG_1131.jpg
      Размер файла:
      320 КБ
      Просмотров:
      131
    • IMG_1142.jpg
      IMG_1142.jpg
      Размер файла:
      108,2 КБ
      Просмотров:
      134
  15. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    @My-rin, Должна быть только кора хвойных деревьев.
    На фото вижу листья со следами "работы" клещика.
    На корняx, то что видно на фото, проблем не вижу, а что там под корой, не могу знать.
    Старые корни могут выглядеть непрезентабельно у самого основания, если с растением будет все хорошо, то можно накрыть сфагнумом, он хорошо держит влагу.

Последнее редактирование: 05.06.2014
Загрузка...