1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Реанимация орхидей - 2

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Mara, 30.01.2014.

1. ЮлияДвеОрхидеи

ЮлияДвеОрхидеи Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день! Зарегестрировалась здесь только из за орхидеи.. переехала полгода назад в новую квартиру - как обычно поливала орхидеи погружением в воду. Сейчас одна из них потеряла все листья и засохли все корни. Осталось два зелёных сухих воздушных и два гнилых слегка чёрные и зеленые обычных корня. Срезала все лишнее, подсадила в прозрачный стаканчик в дренаж и в грунт. Стаканчик продырявила. Цель - вырастить красавицу!! Стаканчик весь продырявила и вставила в другой, в котором вода есть. Что дальше делать? Готова на все что угодно пойти! Хоть каждый день доставать и пересаживать! Хочу цветущую красавицу. По второй тоже будет вопрос, но задам чуть позже.
    Не хочу верить, что пропала орхидея. Вы тут все такие молодцы)
    (В комнате очень жарко)

2. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    @ЮлияДвеОрхидеи, здравствуйте, добро пожаловать, к сожалению, без фото Вам никто толком ничего не ответит, судя по словесному описанию -орхидея ваша уже не жилец, но , возможно, не все так печально.

Ланочка нравится это.
  3. Викенция

Викенция Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день. Мне очень нужна помощь профи: погибает орхидея фаленопсис.
    Орхидеи у меня живут чуть больше года. Всегда все было нормально.
    В мае этого года купила фаленопсис маме. Растение было сильное, с красивыми листьями, 3 цветоноса. Поскольку орхидея цвела, я ее не пересаживала. Корни просматривала через горшок. Поливала его сама, как всегда делаю со своими - погружая в ёмкость с водой. Жила орхидея на северном подоконнике.
    На прошлой неделе разом засохли все цветы. А сегодня я увидела, что сгнили основания листьев. При осмотре середина (2 листа) вывалилась сама собой. Ещё один я оторвала сама. Когда сняла почерневшую часть увидела маленьких черненьких мушек. Такие мелки, что даже не могу сказать точно это мушки или жучки. От ствола почернели корни и цветоносы.
    Пожалуйста, подскажите как лечить орхидею, что это за паразиты и какие ещё растения поражают.
    Буду благодарна за советы.

Последнее редактирование: 14.07.2017

4. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Викенция, а фото есть орхидеи? Мушки летают? Прыгают? Форма какая?

5. Викенция

Викенция Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Мошки как будто прыгали. Сейчас они спрятались, я их не вижу.
    Так выглядит лист у основания.

Лист снизу, а сверху то, что осталось от основания.
    IMG_20170714_154845.jpg

Так выглядит цветонос. Он тоже подгнил снизу.
    IMG_20170714_154745.jpg

А это то, что осталось от орхидеи.
    IMG_20170714_154856.jpg

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 14.07.2017
  6. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @Викенция, очень жаль, но спасать тут уже нечего. Растение погибло скорее всего от какой-то бактериальной гнили. От нее обычно так быстро все сгнивает. Насекомые тут точно не при чем, они просто собрались поесть гниющую органику.

Jelly Banny нравится это.
  7. Викенция

Викенция Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Очень жаль, красивая была.
    Спасибо за быстрый ответ. Теперь не придётся обрабатывать другие растения.

8. SveDa

SveDa Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый всем день!
    У меня случалось следующее, моя орхидея три года не давала цветонос, росла себе и все, я Ее пересаживала, она давала все время листья, потом видимо я Ее залила и корни все сгнили, я обрезала все что было в земле, осталось 5 воздушных.
    Она стала сохнуть, я Ее опрыскивала. Сидела она в земле прям совсем сверху, просто лежала, корни на воздухе.
    В итоге, я уже и не надеялась Ее восстановить, но......она пустила цветонос прям из центра!!!
    Я Ее заново пересадила, но корни по прежнему в воздухе, как она пьёт?
    Я купила спрей удобрение, прыскаю.
    Несколько дней назад по цветоносу стал стекать нектар.... сегодня смотрю, почти на конце цветонос стал дряблым....
    чтоже мне делать?

Вложения:

• IMG_5762.JPG
      IMG_5762.JPG
      Размер файла:
      250,3 КБ
      Просмотров:
      31

9. A&S

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @SveDa, снимите верхний слой коры, примерно 3-4 см., аккуратно уложите воздушные корни в горшок вокруг фаленопсиса и засыпьте корой. Залейте водой комнатной температуры, можно прям в этом кашпо налить воды, до краев горшка. Оставьте на ночь, утром выльете. Утром поставьте фаленопсис на светлый подоконник, но от солнца притените. Удалите желтые сухие остатки листа со ствола (слева на фото), аккуратно отрывая полосками, чтобы не повредить корень. Советую кашпо поменять, в этом маленький промежуток между стенками горшка и кашпо и в стекле возможен перегрев корней. Дальше следите за поливом, не пересушивайте. Можно завтра днем (после того как воду сольете) сделать примочки на листья (лучше снизу) ватные диски увлажненные витамином В1 (1 ампула на 1 л. воды).

Ланочка нравится это.
  10. Демонесска

Демонесска Местный

Симпатии:
    158
    Баллы:
    170
    Регион:
    Москва
    @SveDa, ссылаюсь на свой опыт по реанимации орхидеи с такой же проблемой. Поместите свой фаленопсис в тару (на подобии 3-х литровой банки) на дно налейте воды так, чтобы корни не касались воды и стенок банки. И наблюдайте за состоянием растения. И за водой, по мере убывания подливайте.
    Вот мой фаленопсис с той же проблемой корней, который сейчас прекрасно себя чувствует и наращивает новые листья и корни.
    15018681058201527829642.jpg

Последнее редактирование: 07.08.2017
  11. titova

titova Дебютант

Симпатии:
    20
    Баллы:
    36
    Меня зовут:
    Наталья
    Девочки, привет)) И мальчики тоже:)..
    Реанимирую я уже около трёх недель свой фаленопсис. Не устаю удивляться этим стойким растюшкам.
    Как я не пыталась отрастить ей корни в коре это не увенчалось успехом, они сгнили практически все под чистую (хотя не заливала вообще). Сначала орхидея потеряла тургор листьев, все мои силы были брошены на восстановление листьев, а дело оказывается было в корнях. В общем на сегодняшний день в кору сажать нечего, она без корней. Два штуки торчат практически сухие, пеньки торчат но достаточно жёсткие, не знаю какое питание они там могут давать, но не отрезаю их. Листья желтеют, один уже удалила. На подходе еще пара. Сразу как она начала болеть отрезала ей цветоносы до первой почки как и советовали девочки. Я её и мёдом натираю, и в цирконе замачиваю и в фитоспорине, и витаминки даю. Всё это не сразу конечно. Мёд только через день. И вот этот дурашка вместо того чтобы дать корешки, даёт жизнь цветоносу. Я в растерянности. Как быть? Пусть всё идёт как идёт или резать этот аппендикс?
    Сейчас поставила его в маленькую баночку кора+сфагнум, пару маленьких кусочков древесного угля. Попка чуть касается влажного мха. Вроде бы от мёда просыпается закукленный в зачатке малыш. Под оторванным листом ещё один чёрный закукленный пенёчек виден.
    П.С. Не смогла найти у нас в магазинах ни фитолавина, ни фундазола. Чем ещё можно заменить эти препараты?

Вложения:

Последнее редактирование: 24.08.2017
  12. A&S

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @titova, 3 недели для восстановления корней не срок, процесс этот не быстрый. В принципе, действия правильные, но я бы налила на дно горшка немного воды к мху, и приподняла фаленопсис, чтобы он не касался влажного мха, это чревато загниванием, а корни хорошо лезут на воду. Отросток на цветоносе пока не удаляйте, это может быть деткой.

titova нравится это.

13. titova

titova Дебютант

Симпатии:
    20
    Баллы:
    36
    Меня зовут:
    Наталья
    Благодарю за оперативный ответ. Она у меня два дня стояла над влагой, не касаясь корешками. Но корни прям сухие-сухие.. Хорошо сейчас приподниму пойду. Собираюсь в магазин, всё никак не куплю янтарку. В двух аптеках была и нет. Вроде говорят не дифицит, а никак не куплю. На очереди обработка Эпином и если куплю янтаркой. Ну и мёд конечно, у меня на него почему то больше всего недежды))

A&S нравится это.
  14. titova

titova Дебютант

Симпатии:
    20
    Баллы:
    36
    Меня зовут:
    Наталья
    Привет))
    Снова надоедливая я:))
    Сегодня по плану у нас должна быть очередная обработка "вкусняшками", хотела поработать Эпином, сделать примочки, немного дать попить корешкам. У меня был пожелтевший листик, я его чуть отодвинула у корня, просто заглянула нет ли там чего. А там есть..плесень. Пришлось оторвать лист. Я это место зачистила как смогла. Теперь понимаю что Эпин для корешков отменяется. Наверное тут уже напрашивается обработка попки фунгицидом? В наличии имеется только Максим. Мазать им? Теперь уже и меня начали смущать эти розовые пятнышки-пупырки. Если бы на цветоносе не прорезалась новая пипка, наверное оставила бы попытки реанемировать, у нас сейчас дожди, солнца нет, тяжко ей. Задумалась о фитолампе, но цены на них..

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      238,8 КБ
      Просмотров:
      29
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      180,3 КБ
      Просмотров:
      29
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      179,7 КБ
      Просмотров:
      28
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      234,2 КБ
      Просмотров:
      30
    • 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      45,8 КБ
      Просмотров:
      29
  15. A&S

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @titova, эпин разлагается на свету, им лучше обрабатывать на ночь. Все что зачистили замажьте неразведенным максимом. Розовые пятна это естественная пигментация. Если есть темные пятна, то их тоже можно замазать максимом.

Ланочка и titova нравится это.
Загрузка...