1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Реанимация орхидей - 2

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Mara, 30.01.2014.

1. hitana

hitana Завсегдатай

Симпатии:
    88
    Баллы:
    115
    Регион:
    Брянск
    @Belochka, убрать сверху пакет? Или вынуть стаканчик из стеклянного сосуда? Или и то и то?

2. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @hitana, пакет сверху точно не надо, насчет стаканчика снизу вам решать - если влажность дома низкая, то может и оставить, но регулировать опрыскивание субстрата. Велик риск гнилей. Если будет подгнивать, то пересадить.

3. hitana

hitana Завсегдатай

Симпатии:
    88
    Баллы:
    115
    Регион:
    Брянск
    Пакет сняла. Дома сухо. Окно южное. Немного притеняю. Борьба за здоровье продолжается. Помазала листики медовой водичкой.
    @Belochka может быть его попрыскать фунгицидом или фитоспорином или антибиотиком? Или наоборот витаминами, янтарной кислотой? Прям не знаю как помочь ребенку?

Последнее редактирование: 19.03.2018

4. hitana

hitana Завсегдатай

Симпатии:
    88
    Баллы:
    115
    Регион:
    Брянск
    Вот что я нашла в архиве. Стр 101. Автор поста так выращивала башмаки из фласки без корней. Живого мха нет, можно купить новозеландский или аквариумный. Аквариумный 100% живой.

Вложения:

5. Julkaaaaaaaa

Julkaaaaaaaa Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    IMG-bac104f30620041ec35d434110d9146e-V.jpg IMG-f70184b8b0172b41f820ad785268325d-V.jpg IMG-5ef8e7469b3740190a1bfc7e6a79020a-V.jpg IMG-e3576514e150952f3465f5ca01b481e1-V.jpg
    Здравствуйте. Первый раз на форуме. Помогите спасти орхидею. Листья все сморщенные, корней почти нет. Куда лучше посадить? Есть серамис для орхидей, вермикулит, перлит, кора, сфагнум, грунт для орхидей. Есть ли шанс спаси?

6. Natalia Ganja

Natalia Ganja Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Регион:
    Молдова Молдова Кишинев
    Меня зовут:
    Наталья
    Девочки помогите кто-то. Я совсем новичок в орхидеях и не знаю как быть. На пеньке без листьев было несколько корней и я решила начать реанимировать этот пенек так как терять уже нечего. Но так как корни сильно пересушены, один такой корень (он вполне здоровый, зелененький, живой) просто отвалился при осмотре из за неосторожности прям от основания своего роста. Но я поставила его в воду (как и весь пенек) и он набух этот корешок. Пенек я устроила в тепличку а с этим корнем мучает вопрос. И я теперь не знаю выбрасывать его или нет (ведь он такой живой). Из того что читала по идеи не может один корешок дать детку или расти наверное (негде не нашла инфы об отдельных сломанных корнях) но может у кого есть опыт в таком деле? Его прям таким зелененьким и выбросить без сожалений и угрызений совести? Заранее спасибо

P.S. Не я довела цветок до такого состояния, знакомая хотела выбросить пеньки и я решила подобрать и рискнуть вернуть цветы к жизни. Надеюсь получится.

Последнее редактирование: 22.03.2018
    hitana и Visteria нравится это.
  7. Visteria

Visteria Активист

Симпатии:
    1.427
    Баллы:
    385
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    @Natalia Ganja, выбрасывайте. Ничего из него не будет. Что то может быть только от стебля.

8. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @Natalia Ganja, я тоже считаю, что она не жилец, не тратьте время и препараты.

9. Natalia Ganja

Natalia Ganja Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Регион:
    Молдова Молдова Кишинев
    Меня зовут:
    Наталья
    Спасибо за совет.

Спасибо за совет. А на счет пенька и теплички как порекамендуете поступить? Так оставить пенек в тепличке?

Последнее редактирование модератором: 22.03.2018
  10. hitana

hitana Завсегдатай

Симпатии:
    88
    Баллы:
    115
    Регион:
    Брянск
    Я всегда борюсь до последнего. Скорее для получения опыта. Можно попробовать прикрыть мхом, прыскать на мох НВ 101, рибав по 1 капле на литр. Листья тоже протирать с НВ 101. Янтарной кислотой 1 таблетка на литр. Мох держать влажным, но не мокрым.

11. Vi

Vi Местный

Симпатии:
    261
    Баллы:
    255
    Я не знаю какой у вас грунт для орхидей. То что обычно в магазине продают плохо подходит для большинства орхидей. И что у вас за кора (размер, новая или старая) тоже неизвестно. Поэтому пишу как сделала бы я сама.
    Вниз горшка немного пенопласта. Затем кора (можно добавить древесного угля) размером примерно 8-12 мм. Если кора уже была использована либо необработанная из леса, то поварить ее в кастрюльке минут 10-15. Подсушить на газете.
    Под попу орхидеи подложить кусочек пенопласта и вокруг уложить очень хороший слой сфагнума (около 2см). Орхидея не должна быть закопана в грунт.
    Потом можно будет со временм сфагнум осторожно убрать и подсыпать коры.
    Можно вообще посадить орхидею в чистый мох. Но не всякий мох подойдет для таких целей. Очень хорош новозеландский. Могу еще дома посмотреть название фирмы с мхом хорошего качества.
    В живой мох садить не советую. Закиснет быстро.

ValeriЯнка нравится это.
  12. hitana

hitana Завсегдатай

Симпатии:
    88
    Баллы:
    115
    Регион:
    Брянск
    @Vi, если кора из леса, то варить ее надо часов не менее десяти, а лучше 15. Потому как смола, ведь мы говорим о сосновой коре. Вываренная кора влагоемка, а невываренная по ней просто вода стечет и все. Она воду не впитывает и разлогаться будет лет десять. Поэтому я думаю тут описка.

13. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    За это время от коры мало что останется. Кора и не должна впитывать воду как губка, а уж тем более быстро разлагаться. Она предназначена только для закрепления орхидеи в горшке, а для накопления воды у корней есть веламен. Я для своих орхидей использую кору из леса собственного сбора. Собираю с поваленных деревьев, стараясь брать чистые куски без лишних смол и мельчу. Не варю. Все растет хорошо.
    Также не варю и корни папоротника и не жарю землю. Из принципа. На землях после пожарищ многие годы ничего не растет. Однажды проварила использованную кору, все покрылось плесенью.

14. hitana

hitana Завсегдатай

Симпатии:
    88
    Баллы:
    115
    Регион:
    Брянск
    Орхидеи такие растения, которые приспосабливаются к условиям их хозяев. Я кору варю и тоже все растет хорошо. После варки кору измельчаю и просушиваю. Спорить не буду, просто я читала про кору " орхиата " она дорогая, купить я ее не могу, мне сказали что приблизить свежую кору к субстрату орхиаты можно если ее проварить.

15. Vi

Vi Местный

Симпатии:
    261
    Баллы:
    255
    @A&S, @hitana, необработанная кора конечно суховата. Буду варить ее несколько часов как холодец и меня из дома попрут с цветами за запах. Считаю что 15 минут хватит. Ну час максимум. Можно воообще не варить если уверены что плесени не будет.
    У моей знакомой прекрасно растут фаленопсисы в необработанной коре нарезанной большими кусками. Реально большими. Я бы в такую кору каттлеи садить отважилась бы. Причем она сторонник подсушек и недолива. Но орхидеи просто жирнючие. :p
    Кору из леса мы набирали сами, сами отчищали от верхнего слоя. Не варили. Набрали по два десятилитровых ведра каждая (если очищенную уже считать). Тут не до варки было. :D

Natalyapolykova и A&S нравится это.
Загрузка...