1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Реанимация орхидей - 2

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Mara, 30.01.2014.

1. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @hitana, орхиату компостируют, а не варят. Чтобы приблизить кору к орхиате ее нужно на улице в яме "Байкалом м" залить и выдерживать! Потом доломитовой мукой присыпать. Я тоже не варю. В Фитоспорине вымачиваю и все.
    @Julkaaaaaaaa, а я бы пока не сажала Вашу орхидею. Повесила бы верх ногами и увлажняла по листу почаще. Можно циркон использовать раз в неделю. Попробуйте янтарную кислоту. А как корни начнут расти, так и посадим.

Последнее редактирование модератором: 23.03.2018
    Natalyapolykova и A&S нравится это.
  2. hitana

hitana Завсегдатай

Симпатии:
    88
    Баллы:
    115
    Регион:
    Брянск
    @Ланочка, конечно не варят орхиату, но как избавится от смолы? Будет ли смола полезна орхидеям? Даже мертвое дерево имеет смолу пока не высохнет. А прочем каждый может поступать по разному.

3. Vi

Vi Местный

Симпатии:
    261
    Баллы:
    255
    @hitana, вы думаете в магазинах продают вываренную кору?! Спасибо что вообще без плесени и достаточно крупная а не труха. И такая попадалась. :sneaky:
    Я перешла на орхиату, потому что нашла место где ее можно было купить. До этого ходила в лес или покупала в магазине не пойми что.

Последнее редактирование: 22.03.2018
    Ланочка нравится это.

4. hitana

hitana Завсегдатай

Симпатии:
    88
    Баллы:
    115
    Регион:
    Брянск
    @Ланочка, хорошая идея, попробую кору замочить в Байкале Эм.

5. ОксанаКс

ОксанаКс Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    27
    Доброго дня, купил мне муж вчера орхидею, сегодня сразу её решила пересадить и конечно с корнями у неё беда. Подскажите пожалуйста не опытному пользователю как мне её лучше реанимировать в моем случае?

Вложения:

• IMG_0204.JPG
      IMG_0204.JPG
      Размер файла:
      273,2 КБ
      Просмотров:
      31
    • IMG_0206.JPG
      IMG_0206.JPG
      Размер файла:
      377,4 КБ
      Просмотров:
      29
    • IMG_0207.JPG
      IMG_0207.JPG
      Размер файла:
      261,7 КБ
      Просмотров:
      28
    • IMG_0208.JPG
      IMG_0208.JPG
      Размер файла:
      302,1 КБ
      Просмотров:
      29
    • IMG_0209.JPG
      IMG_0209.JPG
      Размер файла:
      268,4 КБ
      Просмотров:
      29
  6. Visteria

Visteria Активист

Симпатии:
    1.427
    Баллы:
    385
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    @ОксанаКс, Почитайте эту тему пожалуйста. https://forum.bestflowers.ru/t/problemy-s-kornjami.10257/ В теме реанимация тоже подобные случаи описывали. Удачи вам. Цветонос можно срезать и поставить в вазу, он еще постоит, а так забирает у нее последнее. Листики подсохшие тоже? Надо будет и ими заняться.

7. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    Дорогие форумчане, хочу предложить на рассмотрение такой вариант реанимации фаленопсиса (опробованный).
    У меня на работе очень долго жил фаленопсис, который, конечно, не пересаживался года как 3-4, поливался "то густо то пусто", а тут еще пока я была в отпуске, его 3 недели вообще никто не поливал, да и до этого нам не до него было, и короче, мы его ухайдакали. Когда я вышла из отпуска, то листья его висели тряпками, все в морщинах, и полив не помог. Словом - классическая картина "мне подарили фаленопсис, и что-то с ним не так".
    Пришлось везти его домой и приводить в чувство.
    После того, как я срезала сухую кочерыжку с мотком сухих корней, у него осталось 2-3 здоровых корня (жаль не сфотографировала, но тут таких фото много) и 8 тряпок, которые были листьями. И большой пластиковый горшок - его дом.
    Грунт я собрала из кокочипсов и коры из леса. Чипсы хорошо держат влагу, а кора создает структуру. Причем с корой не заморачивалась: как отодрала от гнилой сосны, так и поломала в горшок. Грунт заложила только на полгоршка, т.к. корней мало.
    1252386169-2.jpg
    Но это все так делают. А вот с листьями я поступила так. Нижние тряпки я вообще отрезала, чтобы не мешались. А верхние все без исключения обрезала на половину или 2/3. Получилась "ананасовая голова". Отрезала по трем причинам. Первая и самая главная - уменьшить испарение, т.к. корни не справятся. 2. Направить рост с листьев, которые сейчас не нужны, в корни. и 3. чтобы не мешались, не задевали ни за что и не мешали растению закрепляться.
    1252386169-1.jpg
    3 дня он постоял с мешком на голове. Обрубки листьев окрепли, и он вышел в самостоятельное плаванье. Вот, 27.02. посадила, а теперь у него уже и новые корни растут, и лист из центра пробивается.
    1252386169.jpg
    Обрезать листья я научилась у фиалочников. Там это нормально - обрезать верхушку листа для лучшего укоренения. Попробуйте.

Последнее редактирование: 24.03.2018
    Марина Д, LinaS, Nika и 7 другим нравится это.
  8. RyzhiyLis

RyzhiyLis Активист

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.121
    Баллы:
    330
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Светлана
    @цимес, спасибо за наглядный урок! Честно говоря, интуитивно собиралась также поступить с одним из своих фаленопсисов, который буду переукоренять, но волновалась. Теперь уверена)))

Nika и цимес нравится это.

9. hitana

hitana Завсегдатай

Симпатии:
    88
    Баллы:
    115
    Регион:
    Брянск
    @цимес, интересный опыт. Но я бы не решилась резать листья из эстетических соображений

10. Vi

Vi Местный

Симпатии:
    261
    Баллы:
    255
    @цимес, вы молодец. Не знаю решилась ли бы я отрезать половину листьев, но результат очень нравится. :D

11. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    Спасибо всем, что заинтересовались.
    Укорачивать листья фаленопсисам я начала примерно год назад. Конечно я не Менделеев, чтобы уснуть, и о-па! укорачиваем листья при реанимации! К этому я пришла постепенно. Сначала психанула на Карин Алоха, которая отращивает довольно длинные висячие листья и мешает всем вокруг. Чикнула листья, которые возились по подоконнику. Ничего плохого не произошло. Потом укоротила листья отводке макушки фаленопсиса. Дело было зимой, корни у макушки не росли, а листья воду тянули. Тоже все обошлось. Ну а тут уже прицельно делала, и листья не жалела.
    Насчет эстетики... Ну эстетика появится, когда он снова вот так зацветет.
    fal._vech._l.jpg

Марина Д, LinaS, Nika и 6 другим нравится это.
  12. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @цимес, Наталия, Вы у нас знатный экспериментатор!Спасибо, надо подумать. Я-то всегда боюсь листья резать. Читала про этот метод, но даже фиалкам не рискую.

цимес нравится это.

13. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    Листья фиалкам я подрезаю не только для ускорения появления деток, но еще и из-за недостатка места, сильно растопыриваются.
    Вот два моих "подрезанца":
    1252386169.jpg
    Место требуется не только ей, но и соседке, а выставочная розетка нам не нужна. Нам нужны цветы. Рядом - наказанная Карин Алоха, которая зимой зацепилась листьями за штору, свалилась и уделала весь палас. Скоро начнет цвести.
    Что-то от темы реанимации я ушла куда-то в листья.:confused:

Последнее редактирование: 25.03.2018
  14. AniMytskova

AniMytskova Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте, форумчане! Очень надеюсь на помощь знатоков орхидей! Проблема моя заключается в том, что, после подкормки орхидеи, я заметила черные пятна на корнях - как оказалось, сожгла удобрением, после чего орхидея была мною пересажена. Спустя месяцев 6, у моей орхидеи начали желтеть лисья, она потеряла 3 листа - на месте отмерших листьев оказалась чернота. Новых листьев очень давно не растет! Что делать? Как спасти красавицу?

Вложения:

Последнее редактирование: 02.04.2018
  15. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @AniMytskova, боюсь, ствол уже сгнил. Судя по последнему фото, гниют уже верхние листья, их не спасти. Снимите желтые остатки листьев, проверьте. Можно попробовать посадить и ждать детку с пенька, но вряд ли с этого пенька что-то вырастет.

ValeriЯнка нравится это.
Загрузка...