1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Реанимация орхидей - 2

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Mara, 30.01.2014.

1. Ruddy

Ruddy Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    46
    Понимаю, что шансы минимальные. Просто жалко, что эта многострадальная орхидея дважды по моей вине горела. Так хочется ее спасти, тем более сбоку есть какое-то образование, похожее на боковую детку, но она в зачаточном состоянии и совершенно не растет.
    Как думаете, может, в тепличку отправить? Может, она простимулирует раскукливание корней и пробуждение детки?

Последнее редактирование модератором: 30.08.2019
  2. Visteria

Visteria Активист

Симпатии:
    1.427
    Баллы:
    385
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    @Ruddy, своего опыта такого рода нет, но как по мне тепличка это верный путь сгноить все окончательно.

Ланочка и Ruddy нравится это.
  3. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Ruddy, с первыми двумя всё нормально, продолжаем уход в обычном режиме, можно вечером досвечивать. А вот пень не вселяет надежды, пусть торчит, но посуше. Не нужно тепличку, мох держать еле сухим. Листьев нет,пить некому, влагу испарять тоже.

Ruddy и Visteria нравится это.

4. Марина Д

Марина Д Местный

Фото и видео:
    72
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    776
    Баллы:
    240
    У меня Дендробиум Нобиле засушил и сбросил все листья. То есть совсем все, полностью - старые бульбы давно уже голышками стоят, теперь вот все новые росты и детки тоже. При этом бульбы нормального цвета, не гнилые, не слишком сморщенные. Я его так и не пересадила, деток не отделяла.
    Это нормально или пора бить в колокола? И можно ли в начале периода покоя пересаживать?
    IMG_20191007_103028.jpg

Последнее редактирование модератором: 09.10.2019
  5. Visteria

Visteria Активист

Симпатии:
    1.427
    Баллы:
    385
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    @Марина Д, увы по теме не подскажу. Но вроде нобиле какраз листопадные дендробиумы. А вот это все внизу тоже детки? У тех что на стебле хорошие такие корешки уже. Растение не выглядит кандидатом в реанимацию.

Марина Д нравится это.
  6. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Марина Д, судя по всему он у Вас в глубоком покое. Я б его не трогала. Поставила в прохладное светлое место и слегка иногда поливала понемногу совсем. А как росты пойдут снизу, так и пересадить. Весной скорее всего.

Марина Д нравится это.
  7. Марина Д

Марина Д Местный

Фото и видео:
    72
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    776
    Баллы:
    240
    @Visteria, да, это не то детки, не то новые росты... затрудняюсь определить без "потрошения" из горшка) Планировала отделить верхние, а нижние оставить для густоты.
    @Ланочка, поняла, он так и стоит - на самом верху под досветкой и ближе всего к открытому окну. Должны быть хорошие перепады температуры. И не поливать - это я могу, оно само так и получается...
    Спасибо за ответы! Уф, значит зря перенервничала.
    Кстати, каттлеи мои многострадальные совсем отошли и новые росты даже дали, не говоря уж о корешках! Все таки дело было в сухости. Горшки теперь постоянно на ту половину, где керамзит, стоят в воде, сверху мох опрыскиваю, поливать как обычно забываю, но им все, вроде, нравится.

Последнее редактирование модератором: 09.10.2019
    Ланочка и Visteria нравится это.
  8. Марина Д

Марина Д Местный

Фото и видео:
    72
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    776
    Баллы:
    240
    Возможно, нужна реанимация срочная.
    IMG_20191121_005140.jpg IMG_20191121_005151.jpg IMG_20191121_005158.jpg IMG_20191121_005251_1.jpg IMG_20191121_005224.jpg
    Вот такие жуткие пятна обнаружила на нижней стороне листьев фаленопсиса. Сухие, похожи на шрамы на ощупь. Их много. Верхние стороны листьев чистые. Сняла одного червеца с этой орхидеи (но я их травлю не первый раз - принесла с покупкой целую колонию). На соседних растениях подобных пятен нет. Еще заметила клейкие капли. И верхний лист подозрительно легко гнется, по цвету более светлый (но на нем пятен нет).
    Может, сталкивался кто с этой гадостью? :(

Последнее редактирование модератором: 21.11.2019

9. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Марина Д, скорее всего это последствия неправильного полива. Возможно, поливали холодной водой, или после длительной просушки, или в пасмурный холодный день. ВтпоинцВ п нет ничего страшного, но за пятнами следить нужно, чтоб грибок не сел на мертвые ткани. Я бы обработала фунгицидами.

Visteria и Марина Д нравится это.
  10. Марина Д

Марина Д Местный

Фото и видео:
    72
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    776
    Баллы:
    240
    @Ланочка, уф, спасибо! Отлегло :)
    Холодной водой вряд ли, но очень может быть, что полила при открытом окне и сквозняком холодным дувануло.
    Кстати, дендробиум мой пошел сейчас в рост - внизу появился еще один аккуратный побег и на детках новые листочки лезут. Короткий период покоя получился. Но пересадила, полью скоро. А там уж не знаю, наверное, ждать цветения не стоит. Но главное - живет пусть. Тьфу-тьфу

Последнее редактирование модератором: 22.11.2019
    Ланочка нравится это.
  11. marysh

marysh Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, что делать с орхидеей. Куплена недели 3-4 назад, в уценке в ОБИ. выглядела живой, но засохшей, листики вялые, и как будто ее уронили и воткнули в горшок обратно. Корни были как будто нормальные, посадила в смесь коры и мха, поливала раз в неделю и все. Первую неделю вроде листики стали покрепче, только нижний стал желтеть.
    Сегодня нижний лист отпал, достала цветок из горшка, выглядит он грустно((
    На фото корни с двух сторон и общий вид. Подскажите, что делать с корнями? во что ее посадить, как выхаживать дальше?
    IMG_4454-25-11-19-02-11.JPG IMG_4455-25-11-19-02-11.JPG IMG_4456-25-11-19-02-11.JPG

12. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @marysh, ничего страшного в нем не вижу, вполне жизнеспособное растение. Только корни ужи слишком пересушены. Посадите его в кору и не забывайте поливать. Мох класть необязательно. Нижний лист мог съесть во время адаптации, это нормально. Высохший цветонос срежьте. Не дергайте его больше, это травмирует корни. Перед посадкой можете замочить корни в фитоспорине (триходермине) для профилактики.

marysh, RyzhiyLis и Марина Д нравится это.

13. Марина Д

Марина Д Местный

Фото и видео:
    72
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    776
    Баллы:
    240
    @marysh, я бы еще Эпином листики протерла и поливала с Цирконом. А мох по краю горшка положила и опрыскивала по мху иногда.
    Но да, хорошенький фаленопсис, должен выжить =)

marysh и RyzhiyLis нравится это.
  14. RyzhiyLis

RyzhiyLis Активист

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.121
    Баллы:
    330
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Светлана
    @marysh, орхидея не выглядит умирающей. Есть ещё очень хороший препарат НВ-101, он заменит и Эпин и Циркон, если их нет. Тоник по листу хорошо. Много чем можно поддержать орхидею, пока она нарастит корни, только не переусердствуйте, не стоит давать больше 1 препарата в неделю. Удачной реанимации!

aleonora, marysh и Марина Д нравится это.
  15. marysh

marysh Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    @A&S, @Марина Д, @RyzhiyLis, спасибо! Куплю что найду и буду протирать листья. Меня пока сильно пугает, что корни стали хуже выглядеть, пока она у меня "растет"

Последнее редактирование: 26.11.2019
Загрузка...