1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Реанимация орхидей - 2

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Mara, 30.01.2014.

1. Марина Д

Марина Д Местный

Фото и видео:
    72
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    776
    Баллы:
    240
    Перекопала интернет, кажется это фузариоз :confused:
    Лист сняла, из горшка вытряхнула - корни все таки погнили. Оно очень быстро распространяется, вот только что и корни были живые, и листья целы, а теперь одно расстройство.
    Вот, что осталось:
    IMG_20200205_210305_1.jpg IMG_20200205_210255_1.jpg IMG_20200205_210328.jpg IMG_20200205_210318.jpg IMG_20200205_210348.jpg
    Замочила в фитоспорине - чисто как акт бессилия что с ней делать не знаю :cry:

Последнее редактирование модератором: 06.02.2020
  2. Visteria

Visteria Активист

Симпатии:
    1.427
    Баллы:
    385
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    @Марина Д, честно я не вижу откуда там что то новое нарасти может. Хотя чудеса бывают.

3. Марина Д

Марина Д Местный

Фото и видео:
    72
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    776
    Баллы:
    240
    @Visteria, да я тоже сомневаюсь, что там осталось, чему выжить. Но вот что странно, я так и не нашла никакой гнили, черноты и тп. Листья отсохли, а почему, где зараза засела - не понятно. Фото просто темные, на шейке остатки корней зачистила - нормальный коричневый цвет внутри, везде причем.

Все таки замазала шейку Максимом, сохнет красивая. Завтра в кору посажу в маленький стаканчик. Вдруг выживет

Вот только не знаю, можно Максим до самого начала листа мазать (на фото розовый "ободок" перекрыть полностью?)? А то я только низ шейки намазала, где лист удаленный был и ниже к корням

Сидит моя бедняга. Она от меня ночью сегодня убежала еше! Сохла на бумажке, слетела как-то, я на нее случайно наступила, потом искала. Но вот, в коре и сверху мох сидит. Пусть бы выжила.

IMG_20200206_170921.jpg IMG_20200206_170943.jpg

Последнее редактирование модератором: 24.03.2020
    YuGra нравится это.

4. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Марина Д, знакомая картина. Скоротечное заболевание, здесь фундазол нужен, но и он скорее всего бессилен уже. Жаль.
    @Ruddy, следов клеща не вижу. А фаленопсис нужно лечить системно: раз листья вянут, значит корни не работают. Или работают плохо. Возможно это грибок в сосудах. Лечим фундазолом раз в неделю. Замачичаем целиком растение. Можно добавить сюда же циркон. Фунгицид можно чередовать: витарос, квадрис.

Марина Д нравится это.
  5. Ruddy

Ruddy Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    46
    Вчера обработала 2 орхидеи "Максимом", подвесила их на сутки к пенопласту для просушки. У орхидей листья вялые, но орхидея перестала "плакать" (липкие капли на листьях перестали выделяться). У данной орхидеи возле корней детка и какое-то шарикообразное образование.
    Что делать дальше? Держать их с открытой корневой системой и опрыскивать или же пересадить в новый грунт?
    Как часто поливать/опрыскивать?
    И 2-ая орхидея. Здесь, как мне кажется, уже без шансов.
    У этой орхидеи листья на концах стали совсем мягкие.
    Вопрос тот же: что делать после обработки "Максимом"?

Вложения:

• P1590339.JPG
      P1590339.JPG
      Размер файла:
      998,7 КБ
      Просмотров:
      27
    • P1590341.JPG
      P1590341.JPG
      Размер файла:
      765,7 КБ
      Просмотров:
      27
    • P1590342.JPG
      P1590342.JPG
      Размер файла:
      774,2 КБ
      Просмотров:
      27
    • P1590343.JPG
      P1590343.JPG
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      28
    • P1590345.JPG
      P1590345.JPG
      Размер файла:
      948,2 КБ
      Просмотров:
      28
    • P1590346.JPG
      P1590346.JPG
      Размер файла:
      832,5 КБ
      Просмотров:
      27
    Последнее редактирование модератором: 24.02.2020
  6. YuGra

YuGra Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    621
    Баллы:
    235
    Регион:
    Геленджик
    Меня зовут:
    Юлия
    Я конечно не супер спец по орхидеям, но я бы посадила в новую чистую кору.Первый полив дней через 5. В середину положила бы пенопласт. Полив по мере просушки. Я сейчас не опрыскиваю свои орхидеи, холодно, тем более если они больные. Лучше каждый день протирать листья или прикладывать смоченные ватные диски. Если листья вялые. Поставить на свет и тепло. Наблюдать. Удачи вам!

Последнее редактирование: 17.02.2020
    Ruddy нравится это.
  7. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Я вижу 2 жизнеспособные орхидеи. Первая так вообще с отличными корнями.
    Не совсем поняла в чем тут проблема и зачем корни Максимом замазали?
    Максим сильно сушит. Очень сильно. Я им только шейку от зачищенной гнили мажу. Корни никогда не трогаю. Потому что Максим их засушить может насмерть.
    Я бы отмыла корни от Максима и посадила в понятный мне субстрат. Мох очень люблю. Последнее время практикую просто воду.
    В общем я не вижу никакого повода, чтобы дальше сушить и посадила бы уже.
    И на неделю (как минимум) отстала бы от растений.

Марина Д, Ланочка, A&S и 2 другим нравится это.
  8. Ruddy

Ruddy Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    46
    Потому что 2 орхидея была вот такой. С каждым днем она все больше и больше теряла тургор (из 5 листьев остались только 2), на шейке были белые пятна. Когда начала очищать от гнили (до последнего тянула, не трогала ее, все думала, что она восстановится) , то осталось то, что на последних фото в верхнем посте.

А 1 орхидея была вся в пятнах (последнее фото), вдобавок постоянные липкие выделение из листа. Пенек ее был черный.С начала декабря пробившийся лист так и не вырос ни на миллиметр + листья теряли тургор. Поскольку обе орхидеи я покупала в одном и том же месте и в одно и то же время, то чтобы предотвратить развитие фузариоза, я их обработала Максимом.

Сейчас постараюсь смыть Максим и посадить в новый субстрат.

Вложения:

• P1560799.JPG
      P1560799.JPG
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      23
    • P1580608обв.jpg
      P1580608обв.jpg
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      25
    • P1580867.JPG
      P1580867.JPG
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      23

9. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Ruddy, липкие пятна не признак болезни. И сейчас они не выделчютс, так как нет лишней глюкозы и влаги в листьях. Максимом больше так не обрабатывайте, теперь нужна обработка другими фунгицидами: фундазол, фитолавин, строби.... Что есть? Добавляю в раствор фунгицида циркон или рибав экстра. Орхидеи сажайте, закрепляйте, листья постарайтесь поднять вверх, чтобы не заламывались. И далее увлажняем по листу и по мере просыхания по корням. Фунгицидами обрабатываем ещё минимум трижды с интервалом в неделю.

Марина Д, Ruddy и RyzhiyLis нравится это.
  10. Ruddy

Ruddy Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    46
    На данный момент ситуация следующая:

1) плачущая орхидея практически перестала выделять липкие капли, но тургор листьев особо не улучшился.
    Из положительных изменений - наконец-то стал расти маленький листочек, правда, очень медленно, плюс у нас появился корешок.

2) моя красавица с 2 листочками-тряпочками стала обрастать корнями (4 корня пробили шейку), но тургор, как вы можете видеть на фото, совсем потеряла. Я так думаю, оставшиеся старые корни уже не функционируют. Еще порадовала ростом "замершего" листочка.

Что я делала для орхидей:

1) Для "плачущей": после обработки Максимом, как посадила в горшок, так ее и не доставала. Раз в неделю поливаю янтарной кислотой.
    2) для № 2: раз в 5-7 дней на час погружаю шейку в янтарную кислоту. Раньше ежедневно, 2 раза в день, ставила на пару часов в тепличку : на дно пустого ланч-бокса наливала теплую воду, сверху которой размещала большой кусок пенопласта, после чего клала орхидею, закрывала пищевой пленкой для создания парникового эффекта, но при этом оставляла небольшой участок открытым, чтобы не запарилась. Сейчас она стоит в пустом горшке, периодически сбрызгиваю ее водой. Поскольку уже потеплело, тепличку перестала делать. На фото корни мокрые - просто попали в воду на дне горшка, когда пыталась сделать фото, на самом деле в воде они не стоят )

Обе орхидеи весь вечер стоят под лампой. Именно после того, как я получила лампу и стала досвечивать их, наметился сдвиг.

@Ланочка, спасибо за помощь, но я перестала обрабатывать фунгицидами, т.к. гниль полностью ушла.

Девочки, я заметила одну закономерность. Все цветы, купленные за последние 4-5 месяцев, какие бы они ни были (с небольшой гнилью, либо же абсолютно здоровые) , теряют тургор после того, как попадают ко мне домой. И это не только у меня, но и у знакомых. Недавно купила мини-фаленопсис с мраморной расцветкой листьев. Наученная горьким опытом, сразу после принесения его домой, поставила отдельно, пересадила в новый грунт. Листья были с отличным тургором, корни все до единого здоровые. И какого же было мое удивление, когда на 5 день листья стали терять тургор. И вот уже 2 неделю она болеет, хотя я за ней ухаживаю, согласно инструкциям по поливу и пр.) Некоторые фаленопсисы восстанавливаются в течение 3 недель, другие по 2 месяца "болеют", а часть из них , как из поста выше, и за 4 мес. не приходят в норму.

Видимо, в магазине или в теплицах их чем-то обрабатывают. Ну не может же быть такого совпадения, что все 8 орхидей, приобретенные в разное время, ведут себя идентично.

Вложения:

• P1590964.JPG
      P1590964.JPG
      Размер файла:
      1 МБ
      Просмотров:
      18
    • 22 марта....jpg
      22 марта....jpg
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      19
    • 22 марта.jpg
      22 марта.jpg
      Размер файла:
      1 МБ
      Просмотров:
      18
    • P1590958.JPG
      P1590958.JPG
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      16
    • P1590959.JPG
      P1590959.JPG
      Размер файла:
      1.004,3 КБ
      Просмотров:
      17
    Последнее редактирование модератором: 22.03.2020
    Visteria и Марина Д нравится это.
  11. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Ruddy, а я сразу никогда не пересаживаю орхидеи. Даю им привыкнуть. И так стресс: из теплиц увезли, в магазине стояли, холод, темнота. Потом стресс от смены климата и дает сбой. Ослабленная орхидея заболевает. Ни разу после покупки ни одна орхидея не теряла тургор. Я пересаживаю только по необходимости: корни плохие, горшок тесный.

A&S нравится это.
  12. Марина Д

Марина Д Местный

Фото и видео:
    72
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    776
    Баллы:
    240
    @Ланочка, везет вам или глаз наметан на столько)
    У меня несколько раз было, когда у купленной орхидеи все с виду хорошо, месяц постояла - начинаю замечать, что субстрат как-то плохо просыхает, хотя корни через горшок видно... вынимаю, под шейкой гниль, во мху остатки корней. Были и обратные ситуации, когда в исходном субстрате фаленопсисы годами хорошо жили (из самых первых орхидей), но я теперь боюсь запустить, сразу пересаживаю.

PS: Вы были правы, умерла моя больная реанимашка, еще и огромный Леонтин заразила, кажется... У него тоже лист начал сохнуть от основания. Обработала фундазолом (да, я его все таки добыла с запасом!) и его, и всех соседей. Тьфу-тьфу

@Ruddy, может не в тему, но не могу не сказать. Зря вы так корни Максимом замазали... По моему опыту, если хоть капля неразведенного Максима попала на корень - орхидея его полностью отсушит. Теперь только на новые корешки надеяться остается

Последнее редактирование модератором: 24.03.2020
    Ланочка нравится это.

13. жике

жике Активист

Фото и видео:
    478
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.727
    Баллы:
    450
    Регион:
    Закарпатье
    Меня зовут:
    Лиза
    @Natalyapolykova, пишет, что не надо обрезать сухие корни, не знала. Невестка выбросила один из своих фаленопсисов. Конечно свекруха не прошла мимо и взялась реанимировать.:D Надеюсь не склеить ласты и дождаться цветения. Покажу пока как все было.
    DSCN6567.JPG DSCN6568.JPG DSCN6569.JPG DSCN6660.JPG
    Распутала от коры, обрезала и сухие и гнилые. Осталось буквально 5-6 шт. корней, жаль про него не сделала фотку.

YuGra, Аликсия, Visteria и 3 другим нравится это.
  14. den sibirskiy

den sibirskiy Местный

Фото и видео:
    23
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    463
    Баллы:
    195
    Регион:
    Россия Иркутская обл. Усолье-Сибирское
    жике нравится это.
  15. marina.kudybina

marina.kudybina Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    230
    Регион:
    Комсомольск-на Амуре
    Всем доброго времени суток. Сегодня мне отдали вот этот полумертвый дендробиум. Подскажите его можно реанимировать?

Вложения:

Visteria нравится это.
Загрузка...