1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Реанимация орхидей

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Кристинчик, 09.03.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. 61ольга61

61ольга61 Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    крым севастополь
    Листья вялые, несмотря на регулярный полив
    Из-за различных ошибок в выращивании орхидеи могут лишиться своих корней. Следствие: растение больше не может поглощать воду, его листья вяло свисают вниз. Примеры ошибок ухода, которые могут привести к гниению и отмиранию корней:
    • слишком частый обильный полив и накопившаяся влага,
    • слишком поздний полив, когда субстрат уже полностью высох, а растение не может так внезапно начать поглощать воду,
    • чрезмерное внесение удобрений в субстрат,
    • слишком узкий новый горшок, в котором корни не получают достаточно воздуха. Причиной отмирания корней может быть и то, что Вы слишком затянули со своевременным пересаживанием орхидеи в другой горшок. Старый, сильно разложившийся субстрат становится все более плотным и не пропускает достаточное количество воздуха к корням. К тому же выделяется дополнительное количество солей, под воздействием которых корни орхидеи уменьшаются и сморщиваются. Вы можете узнать это по коротким втянутым концам корней. Иногда концы не видны вообще. Сразу же пересадите такое растение в другой горшок. Удалите все поврежденные и гниющие части корней, при необходимости обрежьте все имеющиеся цветы. Теперь держите растение постоянно слегка влажным и часто его опрыскивайте теплой водой. Ни в коем случае не давайте орхидее полностью высохнуть, но следите и за тем, чтобы она не была мокрой.

2. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    61ольга61, ну мы говорили про недостаток влаги из-за малого количества корней.
    Хотя вся эта информация весьма полезна для понимания новичков.

3. Svetic

Svetic Завсегдатай

Симпатии:
    11
    Баллы:
    101
    Регион:
    Латвия
    lesya_sapphire,
    Извините, но я с Вами не согласна. У меня фалики начинают кушать листья с кончиков и они всегда желтеют.А если они зеленые и вялые, то это нехватка влаги.

aspiration,
    Не поливайте, а поставте на влажный керамзит подальше от батареи.

4. aspiration

aspiration Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    103
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    Девочки, огромное вам спасибо, читаю каждое сообщение несколько раз, пытаюсь все понять и запомнить, вчера, уезжая, поставила его на мокрый керамзит, вернусь через 6 дней, надеюсь все будет хорошо.

5. amplifure

amplifure Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Добрый день, уважаемые форумчане.

Подскажите что делать с орхидеей? Дома у меня она 2,5 месяца. Месяц назад отцвела. Сразу признаюсь, похоже что я перебарщивал с зимним поливом. Неделю назад уезжал на неделю и обильно полил субстрат и еще налил воды в лоток. Глубина воды в лотке была буквально 5-10 мм, пропитывала субстрат снизу. По возвращении домой воды в лотке не было, листья (было 2 штуки, большой и совсем маленький) уже слабо крепились к точке роста. Сегодня отвалился большой лист, а за ним маленький. Я осматривал корни - отрезал 3-4 штуки гнилых, еще с десяток корней здорового зеленого цвета.

и вот второй фалик. на что обратить внимание? недавно появился какой-то белесый налет на кромках листьев, в коре (субстрате) замечен маленький ярко-белый жучок.

заранее благодарю за ответы.

6. 61ольга61

61ольга61 Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    крым севастополь
    Вынимать, обрезать поврежденные корни, промыть под проточной водой, подержать в эпине, обработать зеленкой, потом присыпать корицей, немного просушить, посадить в новую кору со мхом и древесным углем. не поливать неделю, да и зимой 1 раз достаточно погружением полив.

7. aspiration

aspiration Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    103
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    Вот я и вернулась домой, спустя неделю мой пациент чувствует себя хорошо, листики больше не желтели, прожил все эти дни без полива, но на керамзитовой подушке, всем еще раз спасибо:)))

8. Natelka

Natelka Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Астрахань
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста: неделю назад подарили мне орхочку с тремя цветоносами, на них очень много бутончиков, распустился дополнительно за эту неделю только один цветочек, а остальные зеленые бутоны ежедневно краснеют, думала созревает на роспуск, НО заметила, что они жухнут, сморщиваютя. Что делать? Полила кипяченой водой 1 раз, корни напитые-зеленые. Может застудила?. Может грунт поменять, но вроде цветет. Как помочь лапоньке?
    Тыльная сторона листа имеет пятно (фото),может с ним что-то связано?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Svetic

Svetic Завсегдатай

Симпатии:
    11
    Баллы:
    101
    Регион:
    Латвия
    Бутоны могут отсушивать от перемены условий жизни, может подморозили. Это не криминально, но жаль если бы все раскрылись.... У моего фала похожее пятно было от солнца, подгорел. В любом случае за пятном понаблюдайте.

10. Natelka

Natelka Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Астрахань
    Svetic, спасибо. Ещё момент: верхние воздушные корешки стали морщиться, внутри горшка у корней есть желтоватые сегменты, да ещё и пару мух-букашек увидела. Может грунт поменять и сушеные корешки отрезать? ? Когда вообще меняют транспортировочный грунт? В цветущем состоянии можно это сделать? Благодарю.

11. Svetic

Svetic Завсегдатай

Симпатии:
    11
    Баллы:
    101
    Регион:
    Латвия
    Я в цветущем состоянии пересаживала только тогда, когда грунт был очень плохой. Корни морщаться от сухого воздуха, светлые сегменты корней от недостатка света, мушки могут быть подуры от влаги. Резолюция-смотреть, наблюдать, не спешить. Если есть возможность поближе сфотографировать корни и субстрат.

12. Natelka

Natelka Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Астрахань
    Здравствуйте! Подаренный мне фалик все-таки засушил все свои многочисленные бутончики, а оставшиеся желтеют. (((( :( . Верхние части корешков сохнут, нижние зелененькие, поливаю погружением 1 разок в неделю (когда приобретают сероватый цвет) , т.к. сейчас дома прохладно и я боюсь залить цветок. Стоит около метра от северо-восточного окна, полутень.
    Посмотрите, пожалуйста, на корни фалика: они неравномерно как-то в горшке расположены, с одной стороны очень плотно, почти без субстрата, а с другой-намного реже. Раз орхочка засушила бутоны:
    -может отрезать цветоносы, сухие корешки и добавить коры в грунт из покупного субстрата (как я поняла торф и землю из состава лучше не класть)?
    - горшок тот же оставить или побольше найти? Кстати, можно не прозрачный, глиняный?
    - а на дно кусочки пенопласта не помешают?
    Что скажите про такие манипуляции сейчас, зимой? Благодарю.
    [​IMG][​IMG]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Natelka, на фото корни в горшке замечательные. А те, что сморщенные сверху, не мягкие на прощупывание? И листья какие, плотные и зеленые? Я бы не стала торопиться с пересадкой, если нет видимых причин. Бутоны могли пострадать от сквозняка, от холода(если он у Вас был).

14. Svetic

Svetic Завсегдатай

Симпатии:
    11
    Баллы:
    101
    Регион:
    Латвия
    Natelka, Я бы поливала пореже, субстрат разложившийся, подождала бы весны и пересадила.

15. Natelka

Natelka Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Астрахань
    Здравствуйте!
    LenaMir, верхние корни на прощупывание мягкие, что интересно окончание сухого сверху корня в горшке плотное, зеленое; листья нормальные. Я так понимаю, что опрыскивать водой сверху можно, но начиталась про загнивания в розетке- не делаю. И эти сухие корешки отрезать, или потом, при пересадке весной? А цветоносы с засыхающими бутонами оставить или срезать?
    Svetic,поливать ещё реже?? На что ещё кроме серого цвета корешков ориентироваться при поливе? Спасибо.

Загрузка...