1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Реанимация орхидей

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Кристинчик, 09.03.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Svetic

Svetic Завсегдатай

Симпатии:
    11
    Баллы:
    101
    Регион:
    Латвия
    елена панфилова, Я покупала 2 раза, и оба раза погибли, ну их на фи... больше не буду.

2. Кулёмка

Кулёмка Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. Новокузнецк
    Девочки, а как вы думаете, мож моего раненного бойца цирконом поопрыскивать?

Natali orh нравится это.
  3. pumka

pumka Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина
    Девочкиии!!!!Спасайте!!!Вот, все что осталось от орхочки((( Стояла в тепличке, в коре...листья твердые...но намеков на корни нет!
    Как действовать дальше?Чем ей помочь?

[​IMG] :cry:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    pumka, весной начнёт растить корни. У меня прошлогодняя реанимашка всю зиму провисела в тепличке без корней, а за весну-лето нарастила очень приличные корни.

5. ВЕРОНИКА М

ВЕРОНИКА М Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    Московская область
    pumka, У вас там еще и детка... У меня тоже 3 колеки :(

А мне что никто не хочет дать совет :(

6. pumka

pumka Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина
    Cherten-ok, оставить пока все как есть? А что лучше, сбрызгивать листья, или в поддончик подливать воды?

7. мадам Брошкина

мадам Брошкина Завсегдатай

Фото и видео:
    125
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    111
    Svetic, буду адаптировать не раньше чем через 1.5 месяца, когда значительно прибавится световой день и потеплеет. Это очень важно для фаликов.

8. Палитра

Палитра Завсегдатай

Фото и видео:
    162
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    121
    Регион:
    Таллинн
    ВЕРОНИКА М, очень сложно давать советы, у всех условия разные. У меня такое чудо сидит с июня в коре, правда с тремя маленькими корешками и ни туды ни сюды. Я думаю, что без стимуляции не обойтись, нужна янтарная кислота для стимуляции роста корней, НО :!: для этого или ждать марта или подсвечивать.
    pumka, да уж, при такой массе листьев, даже не представляю, как она без корней то. Хотя я за тепличку, мне кажется, что без теплички она бы листья съела и не выжила. Так как весна на носу ( а так уже хочется!), то может подождать, но лично я за янтарную кислоту и эпин.

9. pumka

pumka Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина
    Палитра, знаете, вот она так стоит уже месяц, и листьям хоть бы хны...Я просто не знаю даже с какой стороны к ней подойти...Возможно и правда стоит попробовать стимуляторы!А пока пусть в тепличке постоит.....

10. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я никогда не связываюсь с такими калеками :oops: Просто потому, что если и беру фалик, то в приличном состоянии. Так что опыт меня в реанимации фаликов, прям скажем, скудный, но:
    Был у меня фалик минька, которому я угробила все корни, был посажен в кору в малюсенький горшочек, а дальше засунут в литровую банку, сверху зятянутую пленкой пищевой, в пленке вилкой сделала пару дырок, ну чтобы хоть чу-чуть воздух поступал, и все это было засунуто на подоконник на восточную сторону, в общем солнце палило с самого утра часов до 12-13. До сих пор не знаю, как он там не сварился, но по факту, он не только не сварился, но еще и корни пошел растить. И вот тут я сделала ошибку, решила, что все хорошо и высунула его из банки, в общем корни он благополучно затормозил, а кончики совсем коротеньких почернели, больше он эти корни растить так и не начал.
    Ах да, первое время я его проветривала каждый день, но в последствии, т.к. он был задвинут в угол подоконника, то вспоминала я про него не часто, но это не ухудшило положение.
    P/S/ И вот тут присоединюсь к Палитре, условия у всех разные, осторожнее с советами, не принимайте все к действиям, то что в одних условиях панацея, в ваших может оказаться гибелью растения.
    Как пример приведу Мильтонии, большинство избегают тепличек, т.к. они гниют в них, а в моих условиях, они не только там не гниют, но еще и отлично растут.

11. pumka

pumka Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина
    lesya_sapphire, Я сама виновата, была она шикарная у меня, покупали здоровую, залила сильно и результат на лицо, конечно(((
    Просто хочется спасти цветочек, а я новичок в "реанимационных мероприятиях", поэтому прошу хоть какого-то совета :oops:
    В любом случае спасибо!
    Пока что она стоит и ничего не предпринимает, не вянет и не растет...буду наблюдать!

12. ange

ange Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва (Митино)
    ВЕРОНИКА М, Попробуйте посадить в керамзит, у меня много таких удачных опытов по реанимации. Сажаем растюху в керамзит, а горшок в какую-нибудь емкость с водой, что бы вода касалась горшка на пару см. Переодически воду меняем и опрыскиваем керамзит сверху.

Вот этот товарищ сидел без движени год, корней пара штук и листьев было штуки 4, за год он скушал все листья кроме двух последних маленьких, а корней не наростил вообще. Листочки висели как тряпочки. Перед НГ я его посадила в керамзит и поставила под лампу, обычную которую включаю орхам вечером. Как итог корней не наростил ещё, а вот листик растим плюс старые листики стали крепкие.
    Точно так же реанимировала фал совсем без корней и фал замороженный намертво, все живы, все растят корни и листочки и очень надеюсь скоро зацветут.
    Попробуйте, вреда точно не будет, да и этот способ лучше чем в воде ещё и зимой.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Борисовчанка нравится это.

13. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    pumka, растень у вас хорошая, с весной пойдут и корни, вам пока нужно максимально помочь орхе поддрежать листья. Что можно сделать, на мой субьективнй взгляд, во-первых, все-таки привинтить ее к горшку с корой, чтобы корни уходили в него, горшок не поливается, пока корни не уйдут см на 5 вглубь. А до тех пор можно просто опрыскивать поверхность коры, чтобы орха понимала, где влажность. Далее, у вас есть воздушный корень, перестроить его полностью под субстрат вам не удастся скорее всего, веламен отомрет, а поэтому, можно его опрыскивать, функционировать, как нормальный корень, он, конечно, не сможет, но уже что-то, опять же, можно его обмотать сфагнумом и опрыскивать сфагнум, так корень будет поглощать чуть больше влаги, но сфагнум должен просыхать. В-третьих, у вас есть много ботвы, орха может поглащать влагу и через нее, не так эффективно, как через корни, но тоже это плюс. На листья можно тоже сделать компрессы из сфагнума, прикладываете влажный, но не мокрый, высох - уберите, и так делайте, как руки дойдут или, как лень не возьмет свое :D Главная ваша проблема сейчас в том, что орха не может потреблять влаги столько же, сколько она выделяет через ботву, т.е. вам нужно максимально уменьшить испарение влаги, как помочь влагу впитать, я написала выше, как уменьшить испарение: температуры не должны зашкаливать, чем выше температура, тем больше испарение, т.е держите ее в районе 20-22 градусов, повысьте влажность вокруг нее, при 100% влажности испарение будет практически отсутсвовать, вернее оно будет, но орха сможет компенсировать его из влаги в воздухе. Если влажность ниже 100% прикидывайте в обратную сторону на сколько сухо и сколько нужно компенсировать влаги, вот собственно как-то так.
    Но еще раз повторю, при всем выше сказанном нужно внимательно следить за гнилями! В ваших условиях все это может оказаться не приемлемым, и орха начнет подгнивать, тогда продолжать в том же духе просто опасно.
    ange, я сама ращу ряд орх в керамзите, поэтому не в коем случае не воспринимайте мои слова, как критику, я тут в параллельной теме уже писала про полугидру, повторятся не буду, но скажу пару слов о вашем случае. Классическая полугидра полностью исключает наличие каких-то дополнительных добавок к керамзиту, в вашем случае это кора, объясню почему, в условиях постоянной влажности, а керамзит имеет очень высокую гигроскопичность и, даже когда кажется сухим, на самом деле влагу выделяет, все натуральные добавки начнут со временем разлогаться, т.е. растение начнет потреблять не самый полезный "раствор", а вернее даже совсем не полезный.
    Зимой растить в керамзите гораздо опаснее, чем просто в воде, вода хоть и охлаждается, но керамзит охлаждается сильнее, т.к. помимо влаги он еще и очень воздухопронецаемый, а воздух будет его дополнительно охлаждать.

14. ange

ange Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва (Митино)
    lesya_sapphire, спасибо, кору вытащю, там её правда совсем чуть-чуть сверху. А по поводу охлаждения спорить небуду, просто не первый год реанимирую именно так и результаты все положительные в любое время года.
    У меня тоже пара орх сидит только в керамзите и чувствуют себя надо сказать просто замечательно :)

15. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ange, у вас видимо тепло на подоконнике, потому что у нас в Питере этой зимой уже были прициденты гнилей на полугидре, не у меня правда. А что касается реанимации... реанимироваться на полугидре у меня орхи не хотят :D Хотя на фаликах я не пробовала, а вот те, кто имели хоть пару корешков, в полугидре чувствуют себя намного лучше.
    Но опять же, полугидра далеко не панацея, у нее есть и свои недостатки, про которые лучше не забывать. Есть очень хороший англоизычный сайт посвещенный этой теме, если владеете языком, могу скинуть, там много полезного можно найти.

Загрузка...