1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Реанимация орхидей

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Кристинчик, 09.03.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. фиалка_2010

фиалка_2010 Завсегдатай

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Тула
    Вот хочу похвалиться. У нас растёт новый листик. Сначала стоял в тепличке с водой, хоть верх у теплички был открыт и проветривала регулярно, но всё равно появлялась плесень. По совету форумчанок, пересадила в мох. Правда мха у меня оказалось мало, поэтому в низу горшка кора, верхняя половина - мох. Каждые два дня опрыскивала поверхность мха. И вот неделю назад появился листик. Аккуратно раскопала, корешки пока больше не отрасли.
    елена панфилова, 61ольга61, спасибо вам за советы! Мы возраждаемся.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    фиалка_2010, какой позитив :)! И редкий случай, когда верхний лист был поврежден, а точка роста осталась цела.

3. фиалка_2010

фиалка_2010 Завсегдатай

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Тула
    Helenka79, спасибо! Вот я больше всего по этому поводу и переживала. Но всё отлично сложилось. Я так рада! :D

4. garik

garik Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    подскажите пожалуйста можно ли реанимировать орхидею и как. Точка роста засохла полностью.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    garik, ну, по-моему выглядит еще не так плохо. С чего вы взяли что точка роста засохла?? Верхний лист вроди нормальный. Уточню, что точка роста - это верхняя часть растения - то место откуда ростет верхний лист. Два нижних листики выглядят вялыми но при нормальном уходе шансы на восстановление очень большие. Несколько живых корней точно имеется. Почитайте об общем уходе за фаленопсисами. Есть смысл пересадить растение, пообрезать мертвые и гнилые корни (если конечно это уже не было сделано недавно). Про пересадку читайте в соответствующем розделе. На дне синей плошки по-моему блистит вода. Если это несколько крапель, то ничего, если больше, слейте. Ну и удачи вам. Может попозже еще кто чего посоветует

6. garik

garik Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    спасибо, вечером обязательно займусь. Просто решил воскресить растение, которое в чужих руках не цвело около года.

7. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    garik, высохший там только пенёк от отрезанного цветоноса, а само растение совсем не плохое. Реанимировать не надо. Почитайте на форуме темы про уход за фаленопсисом.

8. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    полностью согласен - растение не плохо выглядит. Ну сменить горшок на прозрачный бы. тогда и растюхе лучше и корни контролировать проще
    единственно ещё уточню - точка роста... её не видно. она сверху растения, но скрыта, находится в глубине воронки листьев. так что чтобы судить о состоянии точки роста, надо оборвать верхние листья, что бы она была видна.
    вряд ли вы это делали. и не стоит. ))

9. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    не цвело совсем по другим причинам, не из-за точки роста.
    мож света не хватало, мож не было перепадов дневных-ночных температур...
    мож как у меня растение ослаблено борьбой с грибом...

причин много

10. garik

garik Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    всем спасибо. я, как все уже поняли, новичок, но очень охота её вырастить.
    И ещё вопрос. все листья, кроме молодого верхнего- вялые, желтеют и умирают. фможет стоит её подкормить?
    з.ы. вчера пересадил её все корни плохие поудадял, кстати с корнями у неё дела вообще хорошо обстоят-ещё корней 8-9 длинных осталось.

11. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    кстати корней плохих бывает меньше чем кажется... желтые корни тоже хорошие. просто они росли в субстрате без света.
    у фала бывают корни нескольких типов. одними они крепятся к дереву, другие воздушные, третьи в субстрате
    и все они нужны.

кроме того. сам корень - это тонкая ниточка. а сверху покрыт толстым веламином для сбора и сохранения влаги.
    так вот и тонкая нитка может работать.\

плохими корнями стоит считать лишь с гниющим веламином

я так думаю
    Прав я или нет?

если листья очень вялые - это может быть и заражение грибом

12. Irlinka

Irlinka Завсегдатай

Фото и видео:
    166
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    136
    Регион:
    Курск
    Владимир Юрганов, Я думаю да, прав! У меня был опыт когда корни казались сухими, но при этом откуда-то из середины корешка выпускал новое ответвление. Резать надо только гнилае, черные и мягкие корни.

13. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    Про корни: да, я тоже заметил что отличить "мертвые" корни от живых иногда сложно. И думаю лучше недобдеть чем перебдеть :) . Во всяком случае если проблема больше в высыхании корней а не в гниле. Если даже останутся сухие корни, повредить они вряд ли смогут. Относительно гнили то конечно то что точно гнилое нужно вырезать. Но считаю что если есть сомнения есть ли гниль то все же лучше оставить. Могу ошибатся но почему-то думаю что худшее что может случится - сгниет корень полностью. Но перекинуться на здоровый корень гниль не может, конечно если уход правильный, с частичным или полным просыханием субстрата. Поправьте если не прав. Конечно все индивидуально от растения к растению - если корней точно здоровых много то резать подозрительные не так жалко...

14. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    может быть это замещающая почка проснулась? или как там она называется?
    ведь когда фалу башку срезают - он же ростит новую?

15. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Нене, если срезать макушку, идут детки из пазух листьев, а тут видно, что новенький лист лезет из центра розетки.

Загрузка...