1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Реанимация орхидей

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Кристинчик, 09.03.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Anonymous

Anonymous Гость

сперва она начала хиреть, потому и подумала, что ей без света плохо (но она совсем не в погребе была, но далеко от окна). Переставила ближе - см 30. И вот - листочки вот такими стали. НО! Сегодня заметила, что те, другие, на которых пятен нет бело-желтых, стали чуть поплотнее, не такие вялые.
    Корни - посмотрю. Правда, наземные - ок. Даже 2 новеньких появилось.

2. А я свои минифаленопсисы приобрела в уценке (в конце июня). Решила на них поучиться выхаживать болящих.
    При покупке рыженький минька был в хорошем состоянии, цвёл, имел 2 маленьких детки у корней... Второй - белый минька, тоже цвёл (один из двух цветоносов рос из центра розетки... вычитала, что расти и цвести в таком случае уже не будет... но решилась его пожалеть... может деток дождусь?...). Но сидя в безумно мокром мхе, он потерял почти все корни.
    Оба фалика сразу же пересадила из мха в мелкую кору. У оранжевого отделила от корней двух деток, одна была достаточно крупной, другая - малявочка с 2 листиками и сильно отгнившими маленькими корешками... Её бы не отделять от мамки, но я испугалась, что от неё гниль распространится на мать...
    Теперь все 4 минечки растут у меня в коре (вот уже 2,5 месяца). Поливаю раз в 5-10 дней погружением, не опрыскиваю, стоят на северном подоконнике. На более крепких экземплярах наросло много корешков, даже закукленные магазинные корешки "раскуклились" и пошли расти дальше... У тех, что были почти без корней, процесс идёт более медленно, но новые корешки тоже отрастают... Главное, все живы! Даже малюсенькая подгнившая детка с двумя листиками выпустила 3 новых корешочка (хотя листья подвяли)... И это уже радует... Есть надежда, что всё не зря :D ;)
    Вот мои "реанимашки":
    таким хорошеньким был рыженький минька в день покупки

это после отделения от него деток

теперь рыжая мамашка в начале сентября опять расцвела двумя бутонами, которые проснулись на кончике старого цветоноса после пересаживания... у неё активно отрастают новые корни

её большая детка по размерам почти догнала мамку... привстала над корой на своих новых корешках, старые корни внутри горшка тоже хорошо растут

вторая рыженькая детка подвялила листья, но стволик крепкий и один листик на ошуть плотный... в серединке розетки еле видет зачаток нового листа... кроме одного старого корешка, отросли три новых корешочка... надеюсь, выживет... как думаете, есть шансы? :?:

а это белая минька, потерявшая корни от магазинного перелива (в день покупки)

её корневая при пересадке... почти всё пришлось обрезать вместе с загнившей нижней частью ризомы

медленно, но верно и эта белая минечка растит новые корешки (сейчас... с двух сторон)... есть ли надежды когда-нибудь получить от неё детку, как думаете? :?:

и ещё интересная заметка: некоторые старые корешки как бы "рождают" новые ответвления просто из щёлочки в боку... прикольно! :D

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Minerva

Minerva Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Светлана К. очень хорошенькие малышки! :flower:
    А вот моя жить отказывается! :cry: Никак не пойму, почему... :eek:bstenku:

4. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    Светлана К., Вы молодец!!! все растюхи спасли :D Деть корни ростит и лист видно, вырастет обязательно
    Раз белая ростит корни, то и деток дождетесь, только терпения наберитесь

5. Madam-madam

Madam-madam Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Москва
    Девочки проконсультируйте,мои реанимашки пока живы,корешки вроде бы пошли потихоньку,но листья выглядят пожухлыми,как листья реанимировать?брызгаю мох и корешки почти каждый день,так как мох просает до хруста.

6. Minerva

Minerva Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Madam-madam, у моей листики оживают только в воде с витамином В6. А так, тоже вялые. :cry:

7. Madam-madam

Madam-madam Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Москва
    А где вы этот витамин берете?и какое соотнашение?

8. Minerva

Minerva Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Витамин В6 продается в обычной аптеке в ампулах, стоит копейки. Я развожу 1 ампулу на литр кипяченой теплой воды. И купаю примерно минут 20-30. Но я ее вытащила из коры (она у меня уже 4 дня лежит на коряжке + несколько веточек сфагнума), потому что в коре за три дня сгнил еще один корешок и появилась плесень, хотя кора была сухая. А на коряжке проклюнулся новый корешок. :p
    P.S. Коряжка лежит на тазике с водой. В смысле не в воде, а над водой. :)

9. Lenysia

Lenysia Местный

Фото и видео:
    69
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    205
    Регион:
    Алматы
    Прошу совета, как сейчас посадить, что бы нарастить корни.
    Куплен фаленопсис в уценке, в мае, был в мокром мху, сразу пересадила в кору после суток просушки. Корни половина отвалились, но оставалось их ещё достаточно, для нормальной посадки в сухую кору. Полила первый раз через 10 дней. Дальше поливала погружением 1 раз в неделю. Вырастил за это время 2 листа и 1 лист съел. Заметила, что листья теряют тургор, в общем достала посмотреть что с корневой , растут ли новые ,а корней то нет совсем! Чернота сухая, что могла отрезала, осталось вот что... Теперь не знаю куда садить: обратно в кору, может в керамзит, или в воду поставить? Прочитала весь форум, советы разные и что выбрать не знаю. Начинается прохлада, доверие к коре кончилось

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Lenysia, цветонос обрежьте, аккуратненько сухое и черное постарайтесь тоже убрать. в воду не надо, раз холодно и к гнилям подвержен. Листья тургор теряют, так пить то не чем, корней нет. Я бы все таки в кору, в маленький стаканчик, но не в крупную, а средней и мелкой фракции и не погружением поливать, а опрыскивать кору и все. Можно листики опрыскивать, только с внутреней стороны. Ну и поместить по возможности в теплое место и терпения набраться. У меня такая растюха в коре за 4 месяца корешки ростить начала

11. Lenysia

Lenysia Местный

Фото и видео:
    69
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    205
    Регион:
    Алматы
    елена панфилова, спасибо за совет, кору ведь только сверху можно будет опрыскивать, Вы все 4 месяца не поливали?
    Цветонос давно обрезан при покупке, он остался 20 см , за него удобно фиксировать, а то она сама совсем в коре не держится.

12. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Lenysia, совсем не поливала пока корешки в грунт не полезли. Опрыскивала только кору и листья, чуть

13. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Lenysia, в холодное время года в воде фалики не реанимируются, по моему опыту (или надо условия создавать специально, свет -тепло). Держите в коре/полусухом сфагнуме, а там или корни пойдут, или засохнет окончательно. Пока состояние, кстати, неплохое.

Есть еще один метод стимуляции - теплый душ и "парилка" - вечером фалик минут 5 держать под теплым душем, встряхнуть, а потом на всю ночь запереть в теплой пропаренной ванной, чтоб постепенно высыхал и остывал. Ваш экземпляр можно даже не сажать пока - корней все равно нет. Привязать к палочке, и так без субстрата таскать в душ - "вниз головой" и поливать удобнее, и воду вытряхивать из пазух.

Madam-madam, если корни уже пошли в рост, а мох до хруста высыхает, попробуйте разок полить его слегка побольше, но не до мокрости :!: , а потом поддерживать такое состояние. И, кстати, "парилку" тоже можно попробовать; в комбинации с душем можно, только осторожно - надо горшок очень тщательно от воды закрывать.

ЗЫ: еще раз хочу сказать, что "мокрые" методы реанимации опасны гнилями, особенно в холодное время года. Будьте осторожны с холодными подоконниками и сквозняками. У меня этот метод работает, но настойчиво рекомендовать его не собираюсь, особенно зимой.

14. Lenysia

Lenysia Местный

Фото и видео:
    69
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    205
    Регион:
    Алматы
    елена панфилова, , Helenka79, спасибо, обнадежили, буду сегодня организовывать подсветку и аккуратно размещу в кору. Пошли мне бог терпения, что бы не ковырять её до весны без надобности.

15. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    Lenysia, я бы корни фундазолом замочил.

у вас думаю, классический случай перевода из не очень нормальный среды в нормальную, но непривычную. Helenka79 об этом рассказывала. типа росло в болоте, а тут вдруг резко в нормальную сухую среду.

но вот эта сухота мне не нравится. и через эти почерневшие корни могли и грибы проникнуть. так что я бы замочил в фундазоле, в слабеньком растворе.

Загрузка...