1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Реанимация орхидей

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Кристинчик, 09.03.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Еленка Х.

Еленка Х. Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    275
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Владимир Юрганов, Piki, спасибо за советы! Что-то не ладится у меня дружба с орхами. Буду пробовать!

2. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    Владимир Юрганов, да, наверное трахеомикоз может быть. Вживую его не видел, но то что на форуме показывали похоже. Вообще симптомы ведь те же что и при обычной нехватке влаги. Те корни что сейчас есть конечно достаточно большие для посадки, но вот для поддержке ростения в отличном состоянии наверное маловато. Потому ести ли трахеомикоз никто не скажет с 100% гарантией по фотах. Если есть фундазол, то конечно лучше замочить, перестраховаться.

3. Еленка Х.

Еленка Х. Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    275
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Piki, скажите, а если я так все до завтра оставлю (завтра сьезжу за фундазолом), ничего страшного не произойдет?

4. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    Да если даже на неделю то ничего не произойдет. Орхе не так уж и плохо над водой, влажность повышеная. Можете пока кстати корни замочить в воде на 5 мин, они сухие-то у вас.

5. Еленка Х.

Еленка Х. Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    275
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Piki, огромное спасибо, а то я боюсь ее!

6. Марус_ка

Марус_ка Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Латвия
    Всем добрый вечер я не знаю к какому разделу отнести мой вопрос !? Но думаю сюда !!
    1) Примерно 3 года назад я маме отдала орху по сути у нее за это время должно нарасти куча листьев.. :?: Но у мамы она цвела очень часто и вырастила детку из цветоноса с очень хорошими корнями фото я потом приложу
    2) Но вот что с ней стало она теряла листики и корневая меня стала беспокоить мама разрешила забрать орху вот что с корнями

[​IMG] сухие корни я отрезала меня вот что беспокоит есть некоторые корешки которые весят на ниточках вот фото
    [​IMG] :idea: и на некоторых корешках проклюнулись вот такие малыши
    [​IMG] короче говоря я так хочу ее сохранить и привести в божеский вид. Помогите пожалусто :oops:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    Отчитаюсь про реанимацию деток фаликов, о которых писал несколько месяцев назад. Коротче мало у кого каких корней было, в основном все сгнило. Поместил в тепличку. На дно вода, корни её не касаються.
    На страничке 51 этой ветки фоток побольше. Держал там где-то полтора месяца, раз в полтора недели корни в воде мочал. Немного недосмотрел, боковая детка, которая была на одной засушеной орхи сгнила - вода в шейке осталась после замачивания. Вроди и протирал салфеткой, но все же осталась влага.

Потом они корни понемногу новые напустили, вот я и послушался Helenk'у всех в мох посадил - по 2 штуки в горшок. Только самая маленькая все еще слабенькая была, листья мягкие, корень один и то, как говорили в фильме "под дурацким углом" - посадить не реально. Вот я и еще один метод от Helenk'и попробовал - она оставляет корень кончиком в воде. Я делал так:

24.08.2012
    Фотка конечно не вышла, фокус совсем плохой, но общее состояние понятно. Там еще видно маленькое пятнышко у основания шейки - это из детки детка только начинает лезть. Так вот, я один день корень в рюмке с водой держал, а один день в рюмке с водой на дне - так чтоб корень не касался. Так каждый день и переставлял. В воду еще краплю азотного удобрения дал.

Фото сегодня:

Как видно, детка на детке конкретно выросла, пустила свой один корень побольше, один еще только пробился, на фото не видно. Той корень что был изначально начал снова расти, хотя на его конце и была черная точка, такая как когда рост прикращаеться. Тургор восстановился, хотя кончики листьев все-же мягкие. Еще немного таким методом пореанимирую, подожду когда корешки на детке подростут и тоже в мох высажу.

Вот фото остальных пострадавших:

Все продолжают растить корни и листья, тургор восстановился.

Коротче, большое спасибо Helenke за советы!! Особенно за опыт выращивания в мохе и за реанимацию в воде!! Реально работает. Хотя как на меня, то мой метод более безопасный. За день корень успевает высохнуть а за второй - набрать достаточно влаги.

И опять же для всех кто особенно не следит за форумом - обрезаный или подгнивший корень реанимировать в воде даже и не пробуйте - сгниет. Только для "целых" корней

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    Piki, спасибо за такой подробный отчет. На мой взгляд ключевое слово-живой мох. Тоже насобирала мха, пока просто его пытаюсь растить, потом буду садить как вы, на пробу.

9. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    очень интерено. если ещё почитать про опыт мадам Брошкиной - то картина становится бесценной

10. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    Да, живой мох мне понравился. И эстетично выглядит, и поливать можна in situ - прям там где горошок стоит, не нужно в ванну носить замачивать.
    И еще - спасибо Helenk'е за то что подсказала где мох искать - прям возле брусники и нашел сфагнум первый раз. Потом уже, когда по Карпатах ходил, то видел этого сфагнума навалом и разных цветов, но первый раз искал долго.

11. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Piki, спасибо за отчеты! Насчет содержания день в воде-день без - согласна, что безопаснее; мой способ - для лентяев ;). И еще хочу добавить, что отращивать корни в воде надо при температуре не менее 20 градусов и хорошей освещенности.
    Кстати, у вас, похоже, очень хорошая мягкая вода - с моей местный живой мох дохнет недели за 3...

12. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    да вроди не очень мягкая... поживем увидем, прожил 2 месяца, может будет жить и дальше. Кстати, а почуму именно 20 градусов?? У нас еще отопление не включили, на подоконнике где-то 17-18. Пока полет нормальный.

13. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Piki, эмпирически :) . У меня осенью начинались проблемы с "водяными" корнями, когда температура на подоконнике днем опускалась ниже 20. Сначала тормозился рост, потом корни начинали закукливаться и точки роста чернели. Потом я быстро перевела фалики в сфагнум, не дожидаясь гнили и прочих гадостей.
    Наверное, надо смотреть по обстановке - если будет и дальше холодать, можно сократить время водных процедур до, к примеру, часа - двух в день... :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    осторожно. во мху бывают улиточки

15. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    Владимир Юрганов, в том что я насобирал не было. Я сначала с радости целый кулек набрал, прям так как мох с земли и вытягивался. Потом уже вдома решил оставить только свежую зеленую часть, так несколько часов на балконе сидел обрезал пядь за пядью. Теперь на следующий сбор нужно будет ножницы брать, прям на месте обрезать.

Загрузка...