1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Реанимация орхидей

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Кристинчик, 09.03.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    а я бы сначала пересадил осторожно в свежий субстрат без всякого торфа и сфагнума, а потом уж боролся

2. Ollggaa

Ollggaa Местный

Фото и видео:
    517
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    275
    Регион:
    Владимир
    olia14, Вынимайте,промойте,высушите пару дней,затем сажайте в кору и специальными средствами обработайте потом.Даже лучше,когда будите промывать,промойте малоконцентрированной водой с средством от этих вредителей!

3. olia14

olia14 Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    Греция
    Так и сделала посмотрим....спасибо

4. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    Здравствуйте. Хочу узнать мнение, что я неправильно делала для реанимации. 4 каттлеи, 4 камбрии, 1 дендрофаленопсис. Все растения куплены в уценке, без цветов, без корней, с 3 и более бульбами.
    Каттлеи были залиты в магазине. Почистила-обрезала корни, посадила в кору. Поливала раз в месяц. Другое растение замачивала в воде(ботву и низ). Сгнили все, тут ясно.
    Камбрии имели несколько живых корней. Я убрала мох из-под днища. Посадила в чистую кору. Кору проливала раз в 2-3 недели. Были новые росты. Но сморщеные. Новые корни шли вверх. (влажность в горшке).Старые бульбы сморщились. Я вытащила растения из горшка и подвесила над водой. 1 камбрия засохла, дендрофаленопсис стал хуже выглядеть. В таком состоянии растения 2 года. Сейчас на подоконнике осталась одна камбрия, 3 бульбы совсем сморщенные, молодой рост без корней и 1 см нового роста.
    Что я неправильно делала?

5. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    mira, не хочу про ошибки говорить, просто расскажу про свою каттлею: в прошлом году я поделила один неудачно разросшийся куст (бульбы росли в разные стороны, в основном, параллельно подоконнику). Отрезала 2 старые бескорневые бульбы, еще "покупные", значит, им было 6 и больше лет. Корней на них, разумеется, не было. И - "забыла" на тенистом подоконнике в стакане. С мая по август они так полежали, а потом надулась почка, и пошел рост. И как только у роста появились зачатки корней, я его посадила в маленький горшок со смесью сфагнума и пенопласта. Полив - опрыскиванием, чтоб не перемочить мох, раз в 1-2 дня. Сейчас, к февралю имеется укорененная новая бульба, в 2 раза меньше старой, но надеюсь, что следующий прирост будет покрупнее. Если надо - могу сфотографировать.

6. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    mira, По моему неправельный полив. С дендро-фалами вообще проблем нет :wideyed: вот уж неубиваемые товарищи
    Фото в студию и бум смотреть что еще можно спасти

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    елена панфилова, если они в таком состоянии 2 года, то, имхо, спасать там нечего. Растения настолько иссушены, что им уже невозможно помочь; даже если они и пытаются еще расти, как камбрия. Сухо их держать нельзя - расти-то с чего-то надо, мокро - тоже, потому что иммунитет у них на нуле из за долгого сушняка, и сразу пойдет гниль. Я б такое положила на живой сфагнум в тепличку, если хочется использовать последний шанс.

8. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    Дендрофал уже отправился в мусорное ведро. Камбрия, которая висела над водой, туда тоже скоро отправится. Я думаю,что здесь сказалось отсутствие света.
    Для полуживого пациента подойдет сухой сфагнум?

9. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    mira, Как отсутствие света? В подвале были? Эх жаль растюхи :cry:
    Прежде чем преобритать ту или иную растень почитайте об уходе. Блин как жалко то :cry:

10. Маруся_2013

Маруся_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Орхидея замерзла. Можно ли спасти?

Добрый день. Помоги пожалуйста советом.
    Моя орхидея некоторое время постояла у открытого окна и на следующий день у нее завяли недавно выросшие листочки. Выглядит моя орхидейка теперь печально( На цветоносе из почек недавно начали расти листочки, а теперь я боюсь что и они замерзли. Подскажите, что делать? Можно ли как-то помочь растению? Это моя первая орхидея. Надеюсь на помощь профессионалов.

Фото прилагаю

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    mira, живой лучше, конечно, но, если его нет, то попробуйте сухой. Но особо на успех я б не рассчитывала - 2 года регресса - из такого не выбираются.

Не совет, а так, рассуждение на основе своего опыта: отрастить корни симподиальной орхидее (каттлее, дендрофаленопсису, камбрии), пока у нее есть запас в бульбах, относительно несложно. При комфортно-средних показателях температуры, освещенности и влажности у нее в течение 2-3 месяцев (а, скорее всего, и раньше) пойдет новый рост. При этом совсем неважно, где сидит орхидея - в коре, сфагнуме, или просто болтается в воздухе. Поливать ее при этом не надо, можно опрыскивать поверхность субстрата, если влажность менее 40%.
    Самый тонкий момент- когда от нового роста пойдут корни. Пока они не закопались в субстрат я продолжаю не поливать а опрыскивать поверхность, только посильнее.
    Потом надо либо идти по пути интенсивной культуры - частый полив/быстрая просушка- это для коры, эпивеба, и других невлагоемких субстратов. Полив при этом - раз в 2-3 дня, а не недели! Либо сажать в сфагнум, сначала держать его чуть влажным, а, по мере роста корневой увеличивать полив.

12. Кот Чешир

Кот Чешир Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    91
    Маруся_2013,
    На первый взляд всё не плохо ! Корни кажутся здоровыми .
    Цветонос я бы удалил ! Тем более если на нем начался рост .
    Сейчас главное вернуть листьям тугор . Поэтому ставим в тёплое , светлое место без сквозняков и равномерно поливаем без подкормок . Через пару месяцев восстановится и начнет новый рост . Для лучшего васстановления можно опрыскать янтарной кислотой ( есть в любой аптеке ) .
    Ваш Кот Чешир .

13. Маруся_2013

Маруся_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Спасибо большое! Вы меня очень обрадовали. Сделаю все как Вы посоветовали!

14. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    [​IMG] [​IMG] Эта камбрия висела над водой.
    [​IMG][​IMG] Эта еще растет в коре. Внизу слева - новый рост
    [​IMG]Такое растение было летом. Почему корни пошли вверх?

15. ЛилияСим

ЛилияСим Активист

Фото и видео:
    546
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    2.851
    Баллы:
    400
    Регион:
    Татарстан г.Нижнекамск
    Может поливаете много, вот корням и захотелось подышать!

Загрузка...