1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Реанимация орхидей

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Кристинчик, 09.03.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Omaliya

Omaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    69
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина
    Девочки, вообщем самовольничаю.. Обрезала все сухое, обкарнала на сколько хватило совести) нашла корешок, как по мне воздушный, но не сужу точно. Решила что для теплички ей 5 литровой бутылки будет много и посадила в 1,5лит. Насыпала на дно мокрый керамзит, долили чуть воды и положила туда орхидею. Правильно ли я сделала?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    Omaliya, да, все правильно. Ждите когда корешок подростет, тогда можно посадить

3. Палитра

Палитра Завсегдатай

Фото и видео:
    162
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    121
    Регион:
    Таллинн
    Omaliya, корешок, это замечательно! И выбросьте крышку. Наливайте только кипяченую воду. Не ставьте бутылку на солнце, просто в светлое, теплое место. Вечером открывайте верхнюю часть бутылки, протирайте листья ваткой, смоченной в удобрении, а корешок можно опрыскать эпином и оставляйте бутылку открытой до утра.

4. Omaliya

Omaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    69
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина
    Палитра, я же дума без крышки тепличка не получится :D Ок, буду делать как вы сказали, только вот вопрос - каким удобрением протирать листочки? Тем, которое я обычно использую для орхидей?

5. Lima

Lima Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Помогите, пожалуйста, спасти орхидею! Купила фаленопсис недели 2 назад, но не обратила внимания на корни, которые были в горшке. Она была немного вялой (цветы не были упругими, как у моей домашней орхидеи, но я списала это на сухой субстрат и жару в помещении, в которой цветочек продавался.
    И плюс ко всему - корни у моей орхидеи оказались сломанными! практически каждый корешок!! сейчас расскажу подробнее)
    Через несколько дней я обратила внимание на то, что у нее коричневатые корни видны через горшок, а сверху, воздушные - совсем засохли, в ней появилась паутина с пауком (стояла она отдельно от других цветов и заражение исключено), мелкие белесоватые букашки (бывают часто в земле) и грибок или мох на коре( Я, прочитав много информации, решила ее пересадить, хоть понимала, что может сбросить цветы. За сутки, пока я купила субстрат и фугницид для обработки корней, у нее засохло 2 бутона. Когда вынула с горшка - у нее некоторые корни были совсем гнилые, некоторые с коричневыми пятнами и практически все переломаны в нескольких местах! Представьте себе корешок, который переломан через каждые 5 мм.... Обрезала ей эти плохие корни, осталось немного конечно... В раствор фугницида поставила корни на 30 минут, потом места срезов присыпала аптечным растолченным углем и посадила в субстрат. Единственное, на низ горшка положила немного керамзита, а потом кусочки коры побольше, а меньше в средине и сверху. Получилась немного внизу пустота... Не плотный субстрат, а вот с пробелами. И поскольку в готовом субстрате почти не было угля (нашла только несколько маленьких кусочков), я кинула еще 3 таблеточки аптечного. И вот она у меня почти неделю стоит. Сразу завяло бутов 5 - я их срезала, так как она не сбрасывала.. подумала, что ей так легче будет.. Цветы вялые, бутоны зеленые, но не распускаются. А в последние дни вянут и опускаются листья.. Я уже не знаю, что делать... Я прочла в рекомендации по пересадке, что лучше орхидею не поливать после такой процедуры... ну она у меня стояла так 2 дня где-то, а потом я не выдержала и полила в высокий поддон.. стояла она в воде около суток (немного меньше) и ничего не изменилось.... листья увядают, цветки слабые, а что там с корнями - понятия не имею... Помогите мне, пожалуйста! Очень хочется спасти мою красавицу... Но уже не знаю что делать...

6. cagey_cat

cagey_cat Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Москва
    елена панфилова, действительно, не страшно - но я все равно пролила фундалозом. А вот с клещем буду воевать. Как Вы думаете, стоит цветы обрабатывать - она сейчас так бурно цветет, жалко очень обрезать :(

7. OlgaOlga

OlgaOlga Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Здравствуйте, 4 недели назад мне подарили ванду. Концы листочков были слега пожелтевшими. Поливаю каждый день погружением корней в воду на 30-40 минут. Стоит днем на подоконнике, ночью на полу.Цветок продолжает желтеть, подскажите как спасти. Прилагаю фото.

8. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    Lima, Фото в студию, что бы разобраться в проблеме. Растения и корней.
    cagey_cat, Думаю на цветах клеща нет, посмотрите, если есть, то придется обработать иначе не отделаетесь от этой заразы.
    OlgaOlga, Вот не знаю кто как, а я бы посадила беднягу в кору крупной фракции и поливала бы замачиванием 2 раза в неделю. Ну сухо им у нас. Корни у вас хорошие, а сухие и тонкие обрежьте и в кору. Выковыривать из корзинки не надо, прямо так и садите. Горшок прозрачный с большим кол-вом дырок

9. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    OlgaOlga, ну я бы сказал что не так все плохо, о реанимации говорить рано. Думаю вы слишком много её поливаете. Думаю корни как следует не просыхают. То что внешне они становятся белыми, еще не значит что орхидея израсходовала влагу. Думаю достаточно замачивания 2 раза в неделю. Есть ли сдвижения в худшую сторону за эти 4 недели? Посмотрите, находятся ли какие-то корни в стадии роста (другая окраска на кончике корня). Тема про Инну Ляпину, трахеомикоз и сухое содержание, это здесь больной вопрос, потому про это рассказывать ничего не буду, но если нету корней в фазе роста, то стоит задуматься не больна ли орхидея. По мне так листья нормальные, тургор имеется. На какую сторону окно? Света достаточно?
    И главный совет, послушайте всех, еще немного сами почитайте, а тогда думайте что делать. У меня с вандами опыт не большой - подкинули мне одну трахеомикозную без живих корней и с 7 листиками пересушенную, вот она у меня и умерла, не вышло спасти. И помните, что орхидея живет для нас, а не мы для орхидеи. Не мучьте себя каждодневным замачиванием по пол часа. В жизни есть другие радости :)

10. OlgaOlga

OlgaOlga Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Piki, первые 3 недели цветок простоял около окна на столе, а сейчас неделю на подоконнике, но все равно продолжает увядать. Окно выходит на западную сторону, достаточно много света.Не вижу улучшений.Есть ухудшения за 4 недели: месяц назад желтизна была только по краям кончиков листьев, сейчас, как видно на фото, некоторые листья пожелтели на треть. За месяц растение никак не растет, увядает(3 цветка завяли).

11. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    OlgaOlga, не надо так расстраиваться :), по Вашим фото видно, что листья явно получили ожог, возможно, солнечный, почему и желтеют и сохнут. По весне ванды этому подвержены, и пары часов солнца может хватить для сильного ожога, если до этого растение стояло не на солнце, не привыкло.

И то, что цветы увядают, не значит, что всё растение помирает. Вы же не знаете, сколько ваша ванда в магазине цвела, может, как раз два месяца истекли, и пора ей отцветать. А во время цветения у орхидей ВСЕ ростовые процессы обычно затормаживаются. То есть, когда она цветет, то не растет, и наоборот :!: Так что всё нормально, как только увянут цветы, пойдут в рост листья и корни.

По поводу полива соглашусь с предыдущими ораторами - каждый день многовато! Вы не написали в профиле, где вы живете, но, видимо, в России, судя по пейзажу за окном. Так что вряд ли у вас дома жара, верно? ;) При нормальной комнатной температуре +22 +25 полив два раза в неделю - нормально для ванды, и даже не в коре.

А если вы боитесь пожелтения листьев, как признака микозного заболевания ванды, то успокойтесь - при микозе листья желтеют от стебля, как правило, а не с концов.

Чтоб не быть голословной - вот моя аскоценда, куплена в уценке в прошлый август. Проблем больше было, чем у вашей ванды - и подгнил стволик, пришлось обрезать, и грибок на верхних листьях - обрабатывала... Живет в вазе, полив раз в неделю, отрастила с тех пор три корня и три листа и два листа дорастила :)
    Фото прошлой субботы :)

Сейчас она цветет, и также ни корни, ни листья у нее не растут. Но это нормально. Я просто жду, когда отцветет и любуюсь ;)

12. Палитра

Палитра Завсегдатай

Фото и видео:
    162
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    121
    Регион:
    Таллинн
    Lima, если такая беда с корнями, то отрезайте цветонос, на него много сил у растения уходит. Вытаскивайте с горшка, замочите корни и снимите с корней пальцами все гнилое, не режте ничего. Присыпте корицей и просушите до утра. И только потом сажайте. А лучше сделайте сначала фото, чтобы избежать очередных ошибок.

13. Omaliya

Omaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    69
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина
    Добрый вечер. Не знаю что уже и думать... Посадила я орхидею в тепличку, но что то ей там не осень хорошо стало, листья еще больше скукожились и тот маленький корешок стал желтее и мягче. Поставила ее в маленькую рюмочку с водой и в тепличку с утра, сейчас то сухое размокло и его счистила, под сухим оказались корни, как по мне тоже сгнившие... Скажите, надежды уже нет?

14. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Omaliya, не мучьте себя, выбросьте это. Явно стебель поражен да уже и последние листики стали подсыхать.... Орхидеи, конечно, живучи, но не Фениксы. Жаль :(

15. OlgaOlga

OlgaOlga Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    елена панфилова, Piki, asha Спасибо Вам за помощь. Вы мне очень помогли :)

Загрузка...