1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Реанимация орхидей

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Кристинчик, 09.03.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    citynettle, Все сухое, черное убрать, обрезать. похоже один то корешок еще нормальный. Срезы обработать (уголь, корица) наращивать корни новые. Способы выбирайте из этой темы, какие вам больше подходят.
    Удачи :D

2. citynettle

citynettle Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    елена панфилова, спасибо!

3. Omaliya

Omaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    69
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина
    Прошу совета! На станице 84 уже выкладывала фото страдальца. Еще месяца не прошло, а она съела лист, нарастила два новых, но они маленькие... Корни изменились, но не сильно. Подскажите есть ли шанс у нее? Чем она будет питаться если этот лист уже совсем не годный? Есть ли шансы? Мне говорят чтоб выкинула, мол гиблое дело, но я за нее борюсь) растет над влажным керамзитом, опрыскиваю каждый день корни.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Omaliya, однако, жить хочет! Здорово :), я от того сухаря тоже не ожидала ничего хорошего! Я б ее сейчас во влажный сфагнум бы поставила, но можно оставить, как есть.

5. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    Omaliya, поздравляю. Думаю шансы очень большие. Я бы тоже закрепил в сфагнуме. Ну или можно продолжить реанимацию над керамзитом пока корни не отростут. Я так понял что у вас и верхушка растет, и детка боковая пошла? Вместо 0.1 орхидеи будет целых две :)

6. Jersy

Jersy Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    Omaliya
    Вот так да, ваша растюха выкарабкается однозначно, с такими темпами и стимулом к жизни! Сейчас важно создать благоприятную среду для отращивания корешков. И все же, какие орхидеи живучие!:)

7. Omaliya

Omaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    69
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина
    Helenka79, Piki, Jersy, спасибо за одобряющие отзывы! Я сама не ожидала что такое получится) Не знаю где у нее корни, а где ствол растет, радует что сдвинулась с места) В сфагнум не могу, найти не получилось, вот и повесила над керамзитом, хотя с другой стороны растет так и отлично, может и не нужно ничего менять. Но вторая реанимашка, которая ни в коре, ни в керамзите не хотела двигаться, над влажным керамзитом вчера порадовала зачатком корешка!

Единственное что меня беспокоит - чем ей питаться, она доела большой лист и мне кажется что он начал подгнивать.... Надо удалить?

8. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Omaliya, на фотографии лист выглядит "сьеденным", а не гнилым. Он засохнет полностью - тогда и уберете. А питание ваша орхидея уже может получать корнями - вы же их опрыскиваете каждый день :).

9. Yanylka

Yanylka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
  10. Валерия91

Валерия91 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Ставрополь
    Кажется уже всё((( увы((( нет точки роста...

11. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Yanylka, фаленопсис корнями не размножается. Шейка сгнила - цветку кранты, а корни выглядят живыми из-за веламена - он сохнет долго.

12. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    Yanylka, где-то на форуме видела похожий случай, так вот, там растюха в похожем состоянии откуда-то снизу еще умудрилась дать детку. Сама бы никогда в такое не поверила! Так что пробуйте.

13. Yanylka

Yanylka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    всем спасибо за ответы...попробую выходить свой цветочек

14. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    И так предистория. Эта орхидея уже год как у меня, купила ее по уценке за 100руб. в Ашане. Уже тогда у листьев не было тургора и мне было ясно, что орхидея больная, но я решила попробовать ее выходить.

Принесла домой, вытащила первым делом из субстрата, чтобы посмотреть, что с корнями. Корни вроде не были гнилыми, но и на здоровые тоже не были похожи. Я решила их не обрезать, только немного добавила новой коры, чтобы субстрат не был таким влагоемким (кстати, на удивление, мха под попой не было). Первый полив не помог восстановить тургор у листьев, тогда я стала поливать очень редко и изредка, иногда вообще забывала про нее. Орхидее не становилось ни хуже, ни лучше. Пару нижних листиков я обрезала, так как поняла, что орхидея не потянет такую ботву.

И вот, после полугода стояния, орхидея наконец-то стала пускать новый лист. Но корешков новых попрежнему не было ( Через месяц новый листик тожое потерял тургор вять. Пару раз я обрабатывала орхидею фитоспорином.

Месяца два назад я увидела стимулятор орхидей в магазине и купила. Обработала опрыскиванием один раз. И вот полезли корешки новые. Штуки три где-то. А паралельно с новыми корешками полез и листик новый. Я на радостях стала поливать чаще. И тут эти корешки застопорились ((( Тогда я поняла, что дело плохо. И решилась раздобыть фундазол. Первым делом достала ее из горшка и обрезала полностью нижние корни, так как поняла, что толку от них все равно никакого, а если там сидит зараза, то они будут только ее размножать. Правда, самые толстые верхние корешки я так и не решилась обрезать. Оставила хотя бы для устойчивости. И обмазала всю фундазолом.
    Да, когда чистила заметила у основания бывшего цветоноса розово-фиолетовое пятно, которое я думаю и было началом заболевания - думаю, когда срезали цветонос грязным инструментом заразили цветок( Да, основание первого нового корешка, который сначала так бойко рос, совсем черное ( Больше пятен не было видно.

Вот общий вид через 12 дней после повторной обработки фундазолом.

Через неделю после обработки начал желтеть нижний лист и у первого нового корешка кроме черни появилось еще и розово-фиолетовое пятно.

Лист я обрезала, а внизу под корешком заметила еще одно розовое пятно (

Корешки вроде опять тронулись, но все-таки трахеомикозные пятна меня очень настораживают. Не знаю, удастся ли победить бедной орхидее эту болезнь, слишком много сил она у нее отняла..

Может, все-так отрезать все старые корни и оставить только новые 3 корешка? И как быть с тем корешком, у которого черное основание? Может его вырезать совсем? Ведь наверняка болезнь уже перекрыла доступ питательных веществ из него...

15. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    А вот еще один стадалец, тоже год как уже пытаюсь его выходить, мини-фалик, купленный залитым до черна во мхе. Хоть и видела, что он скорее всего не жилец, но так хотелось его выходить...До этого обрабатывала только фитоспорином. За все время выпустил один лишь новый лист и пару месяцев назад два корешка новых. Две недели назад решилась на кардинальные меры...Обрезала ВСЕ старые корни, так как от них, как я поняла растению ни тепло ни холодно, срезала оставшуюся черную ризому (не знаю, так ли называется эта часть у фаликов), обмазала фундазолом и теперь наблюдаю. За неделю пожелтет самый нижний из оставшихся трех листов.

Так он выглядел в первый день обработки фундазолом

А вот через 12 дней после обработки

Вроде под желтым листом полез новый корешок
    [​IMG] :)

Очень хочется верить, что все-таки обработка фундазлом остановит развите этого заболевания...

Загрузка...