1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Реанимация орхидей

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Кристинчик, 09.03.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Палитра

Палитра Завсегдатай

Фото и видео:
    162
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    121
    Регион:
    Таллинн
    жике, красиво сидит! А что с корнями? Все в горшок запихнули?
    Я так думаю, что цветонос и тянул одеяло на себя, листья не успевали набрать силу. Я не позволяю расти цветоносу при плохой корневой или наземной части. Не по наслышке знаю, что такое реанимировать фаленопсис, третий год растем - 4 корешка и 3 листа. Так что устраивайте его поудобнее, он у вас на долго. :aga:

2. жике

жике Активист

Фото и видео:
    478
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.727
    Баллы:
    450
    Регион:
    Закарпатье
    Меня зовут:
    Лиза
    Корни обрезала. Где-то на уровне линии №1. Поздно догадалась, надо было сфоткать. Предыдущий горшок был в два раза больше, но все равно никак бы не могла

сделать. Руки дрожали конечно. Мне хоть бы один новый листок и сразу валит домой. :D Вполне хватает трястись над своими. :twisted:

3. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Ира2012, а я бы рискнул ;). У вас же целый цветонос! Фаленопсисы размножают делением цветоноса на отрезки с почками. Да к тому же корни есть. Хуже не будет.
    Единственно, что не пойму, цветонос цвета странного, но если он твердый и не гнилой, то шанс есть! Пока ничего не делайте, посушите то, что у вас есть. А за это время прочтите темы по размножению фаленопсисов цветоносами и про реанимацию орхидей. Скорее всего вариант будет примерно такой: положить все это на мох в тепличку. Тепличка - аквариум или пластиковый контейнер. Обязательно светить на все это. Опрыскивать мох, чуть чуть, растение не стоит и ждать :). Как освещение подойдут диодные лампы или люминисцентная, обычные нельзя - они сильно греют все вокруг, а тут нижно минимальное расстояние при максимуме света.

Положить скорее всего придется горизонтально, чтобы даль шанс активизироваться почками и продолжать расти корням.

Выкинуть всегда успеете! Если заинтересовались, ссылки поищу. Удачи!!!

4. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    gossip girl, шейка с гнилью... это плохо. Но растение еще крепкое, может и вытянет.
    Можно снять нижние 2 листа, от сухих чешуек тоже почистить, и посмотреть, что там на шейке. Ни в коем случае не мочить гнилое место, поливать только корни.

та-ва, посмотрите по состоянию. Если через 2-3 недели корни не полезут - можно попробовать укоренить в воде.

5. та-ва

та-ва Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    ростовская область
    Спасибо за совет, листья нижние оборвала, там есть корни маленькие зелёные бугорочки. И на цветоносе нижняя почка проснулась, стала набухать.

6. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    та-ва, замечательно :)! А вот цветонос я б отрезала - не надо ему сейчас цвести, имхо. Или там детка на цветоносе?

7. та-ва

та-ва Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    ростовская область
    Цветонос был с деткой, но я обрезала до живой почки. Детку в мох посадила.А почка до которой я обрезала проснулась.

8. Айкануш

Айкануш Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    57
    Регион:
    Украина

Вот такая камбрия мне досталась. С бульбовыми орхидеями я ещё не общалась. Сама бульба и корешки вроде здоровые и довольные.А вот ростик изначально был с чёрным пятном в складках листьев,а со врнменем почернел и упал весь. Подскажите,пожалуйста,стоит ли его обрезать совсем? Но тогда останется одна бульба...Пустит ли она ещё ростики? Не пропадёт ли совсем?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Айкануш

Айкануш Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    57
    Регион:
    Украина

Вот тут, вроде бы, лучше видно

10. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Айкануш, у меня у самого опыта немного и таких ситуаций не было. Могу сказать одно, взрослая бульба должна дать новый рост, у меня такие разрастались. Поэтому считаю, что не стоит беспокоиться за удаление детки.
    А вот стоит ли детку лечить или удалять - не могу советовать, опыта нет, но если она загнила, то наверное резать - я бы так сделал...

11. Айкануш

Айкануш Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    57
    Регион:
    Украина
    edd1977,спасибо,что быстро откликнулись..А то хожу кругами вокруг нее,руки чешутся обрезать черноту эту...А вот насколько сильно обрезать-сомневаюсь. Вот ещё что думаю,раз эта бульба ростик уже давала-даст ли ещё один?????Как думаете?

12. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Я вам могу прислать фото своих буль, которые дали росты. Сравните хотя бы визуально :) (вечером могу положить в этот же пост). Я думаю, что даст и не один. По крайней мере, при зачистке от мертвых корней своих камбрий находящихся в менее респектабельном виде, я находил по 2-3 роста, которые просто еще не пошли в развитие, но живые!

13. Айкануш

Айкануш Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    57
    Регион:
    Украина
    edd1977, ого,как же Вы меня порадовали... Боялась,что ростик из бульбы появляется лишь раз,как и цветонос... Теперь жду Ваши фото,буду сравнивать :D ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Айкануш, пожалуй сделаю еще один пост, поскольку он оказался более менее самостоятельным :). Итак по вашему вопросу - сможет ли одна бульба, потерявшая уже один свой рост дать еще новые?

Выкладываю фото растения, которое пришло ко мне как раз в одной бульбе, которая сама по себе выглядела не так оптимистично, как ваша:

На фото явно заметен новый рост. поверьте - его не было в момент покупки. Сама материнская бульба повреждена - виден засушенная и сломанная верхняя часть. При пересадке я обнаружил два зачатка рядом друг с другом - размер - 2-3 мм, еще даже белые, просто острые бугорки, которые я смог увидеть только обрезав корни и сорвав отмершие листья. но их 2, заметьте, не один. теперь заглянем поглубже:

Как видите, растут оба! просто один развивается быстрее, но второй - уже нормальный, здоровый новый рост, думаю, спорить тут смысла нет.

Итак.. Значит возможно, что при наличии одной взрослой можено получить более, чем одну мелкую.

Ну и в дополнение, взгляните на то, откуда появляются новые росты:

Они появляются не из самой кубышки, а из ризомы - особой части корневой системы. На ней находятся потенциальные почки, которые потом прорастают в бульбы с листьями и цветами. Вот именно ее и надо вам сберечь. А детка вырастет.

Ну и включим логику... много ли уцелело бы орхидных в процессе эволюции, если бы они могли порождать только одну детку? :))). Поэтому успокойтесь, и сберегите главную бульбу и максимум корневой, остальное приложится! Растение само запустит нужные почки в нужное время.

В личку вам еще примеров скину.

Рассказал, как сам понимаю, если что не так, поправьте пожалуйста.

15. Айкануш

Айкануш Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    57
    Регион:
    Украина
    edd1977, спасибо.Если что и не так,то не мне Вас поправлять :) Расписали все доступно и понятно. Пойду сейчас позаглядываю своей в корни,а вдруг и у меня чего-нибудь лезет вроде нового роста.Сомнительно,конечно,но а вдруг.... :oops: Но,по крайней,мере,я поняла откуда можно ждать новую поросль. За примеры в ЛС отдельное огромное спасибо! Это для меня как энциклопедия,потому как ни у кого из знакомых орхидей нет,спросить и проконсультироваться не у кого

Загрузка...