1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Реанимация растений

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Grey, 17.03.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Aleka

Aleka Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Восточная Украина
    makrel, спасибочки, почитаю и сравню :) а лампой подсвечиваю и удобряю в период цветения

2. Валиш

Валиш Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    владивосток
    Здрасте! Помогите плиззз....У меня орхидея отцвела,стебель отпал-но вместе с ним отпали все листья,,,,Короче у меня пустой горшок....Что это значит????Она умерла??? :cry: :cry: :cry: :cry:

3. Lakomkis

Lakomkis Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    МО, г. Мытищи
    1. что за орхидея?
    2. стебель это в смысле цветонос?
    3. "пустой горшок" - а где корни?

если предположить что речь идет о фаленопсисе, и после цветения у него отсох цветонос и отвалились все листья и при этом отсутсвуют живые корни (а раз листья она сбросила, то мало вероятно что есть живые кони), а шейка (из чего листья росли, оно и есть стебель) засогла/сгнила/и т.д. - это труп :?

4. Валиш

Валиш Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    владивосток
    Корни осталис,шейка засохшая....Зашла в магазин,мне сказали что в шейку попала влага(что категорически не допускается).... :cry: :cry: :cry:

5. Lakomkis

Lakomkis Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    МО, г. Мытищи
    Валиш, в теории если остались корни, а шейка засохла, но не сгнила, Ваша орхидея может (!!!!) дать (а может и не дать) прикорневую детку. Но я бы не стала на это особо расчитывать. Похороните растение с почестями и купите себе в утешение новую.
    Если бы в шейку попала влага, то она бы сгнила, а не засохла, но в любом случае была допущена ошибка в уходе, которая привела к гибели растения. Почитайте тему "Фаленопсис похожий на бабочку" (или просто статьи в интернете) чтобы избежать ошибок в будущем :D

6. Talen

Talen Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Япония
    Здравствуйте! На днях приобрела орхидеи (три цветка в одном горшке) с уценкой. Прочитала всю тему, но при пересадке возникли вопросы, поэтому обращаюсь к вам с просьбой. Помогите оценить общее состояние корней, на сколько они плохи. Вот фото:
    Здесь фото поближе. И на нем на переднем плане на корне видны коричневые пятна, но сам корень плотный, надо ли с ним что-то делать или можно оставить?
    Есть корешки, которые выглядят хорошо и плотные, но кончики у них черные и твердые, вот как на третьем фото, надо ли кончики срезать или лучше оставить?
    И больше всего меня беспокоят вот эти пятна, на последнем фото. Темное большое пятно сухое и корни там плотные. А правее, самое основание корня мягкое. Как поступить в данном случае?
    Буду очень благодарна подсказкам и советам!

7. makrel

makrel Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Talen, прекрасные корни, только вот на втором фото в центре, чуть правее к низу что-то тёмно коричневое я бы обрезала и больше ничего не трогала.
    Ну вот справа что-то очень тёмно-коричневое виднеется. Наверное, когда палку для поддержания цветоноса запихивали в горшок некоторые корешки повредили.

8. Lakomkis

Lakomkis Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    МО, г. Мытищи
    Talen, замечательные корешки! По фото всего несколько гнилых ближе к низу.
    "коричневые пятна" я не трогаю, дальше же идет нормальный здоровый корень. ну и что?
    "Есть корешки, которые выглядят хорошо и плотные, но кончики у них черные и твердые, вот как на третьем фото, надо ли кончики срезать или лучше оставить? "
    оставить. из этого черного кончика корень начнет расти дальше.
    "И больше всего меня беспокоят вот эти пятна, на последнем фото. "
    что-то не вижу :( есть потемнения на листьях в местах откуда корень лезет, ну и что?
    В общем снизу гнилые корешки подрежте, срезы присыпать углем или корицей и можно сажать. Больше ничего не трогайте. Первое время орхидею держать сухо.
    А вот почему на фото среди корней подпорки для цветоносов торчат? Она у Вас что, цветет?

9. Talen

Talen Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Япония
    makrel и Lakomkis, спасибо, что откликнулись! :) Сделаю так, как вы советуете. Единственно, что еще хотела спросить, есть такие корни, от которых остался только очень прочный тонкий жгутик, такие жгутики оставлять или удалять?
    На счет подпорок, орхидея уже отцвела, еще в магазине, но цветонос не срезан. Я здесь прочитала, что цветонос можно не удалять, т.к. растение с него берет дополнительное питание, а возможно, что и почки еще проснутся. Или мне лучше его срезать?

10. Lakomkis

Lakomkis Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    МО, г. Мытищи
    я эти "жгутики" не отрезаю, т.к. они могут быть еще не совсем сухие и поглащать воду.
    обрезка цветоноса по желанию, опять же я предпочитаю резать сухое, отсутствует вероятность дальнейшего загнивания. Для пробуждения спящих почек рекомендуется обрезать цветонос над верхней спящей почкой.

11. Talen

Talen Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Япония
    Lakomkis, спасибо! Орхидею посадила :) , поливать начну примерно через неделю

12. nataly1000

nataly1000 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Германия
    Здравствуйте! помогите, пожалуйста, советом: в начале сентября подарили на день рождение фоленопсис. Он был уже слегка подвявший. Списала это неудачную транспортировку, так как добирался он ко мне долго. Но через неделю все же решила посмотреть на его корни, так как ситуация не улучшалась. Увы, картина плачевная. Все было гнилое. Осталось 3 корешка, на которые я и надеюсь, шейка нормальная также, не гнилая и 7 нормальных листьев, 2 из них желтеет по краям, я понимаю, что растение сейчас питается ими. Далее все сделала так, как уже не один раз советовали на форуме, почистила его, отрезала всю гниль, присыпала углем. Потом повесила его немного подсохнуть. За это время думала, что делать с ним дальше. Побоялась делать тепличку, так как очень трудно сейчас обеспечить ему 3 главных условия для теплички: свет, тепло и влажность, к тому же это моя первая реанимация. У меня успешно живут и цветут еще 7 фаликов, но все они были куплены или подарены в хорошем состоянии. Вот такие беспроблемные и остаются. Далее по теме. Сегодня посадила этот больной фалик в кору. Помогите мне, пожалуйста, дальше советами, что делать дальше? Я думаю, что его надо сейчас по листу кормить. Подскажите, как часто это делать и как? Брызгать пульвелизатором или протирать ваткой? И чем? просто водичкой? Или можно немножко удобрения добавлять? К сожалению, здесь в Германии я не нашла ни корневина, ни эпина, ни циркона... Еще читала, что можно водичкой сладкой и коньяком. Кто может про коньяк подробнее рассказать? А если сладкой водой, то мошки всякие к нему не сбегутся? Когда можно будет его корни водой проливать? Ведь они уже сохли 4 дня на воздухе, теперь находятся в сухой коре. Боюсь совсем засушить их.Сверху положила слегка влажный мох. Шейки он не касается. На шейке видно пупырышки, как будто бы там хотят новые корни пробиться. Эти места никак не надо смачивать?
    Что дальше мне делать с моим страдальцем, отклинитесь , пожалуйста

13. Екатерина Конакова

Екатерина Конакова Активист

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    nataly1000, во-первых, вы всё сделали правильно, поэтому ваш малыш поправиться и еще зацветет пуще всех остальных! Во-вторых, можно организовать листовую подкормку (концентрация удобрения - в 2 раза слабее, чем для полива), я лично протираю ваткой, и воду использую для этого прокипяченую, 30-40 гр.
    Думаю вы правы, сладкой водой только вредителей к себе поманете. Не надо лучше.
    У меня сейчас такая же ситуация с фалом. Точь в точь. Я поливаю по немножку, мох на поверхности коры стараюсь поддерживать влажным, на проклюнувшие корешочки постоянно брызгаю из пульвелизатора. Тепличкой не пользуюсь, в ней моему становилось ЕЩЕ хуже.
    Брызгаю эпином раз в неделю, притеняю, повышаю влажность за счет мокрой гальки в поддоне.
    Не переживайте, все будет хорошо. Подождите чуточку, корни отрастит, а потом дело пойдет!!

14. Gold

Gold Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    161
    nataly1000, а ещё можно темку пролистать там много примеров и полезных советов по реанимации, кстати где-то в начале темы написано про сладкую воду (сахар разводят), а далее и примеры реанимации.Удачи!

15. nataly1000

nataly1000 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Германия
    Спасибо большое, Екатерина Конакова!

Как-то мне уже не так одиноко стало. Значит можно на шейку, где корни пробиваются, немножко брызгать, да? не сгниет она от этого? И уже можно немного водичкой горшочек поливать, не замачивать, а проливать немного, там , где корешки эти 3 остались? Ага, гальку еще поставлю в поддон, спасибо за это напоминание. И лучше убрать его сейчас с восточного окна, да? А мох можно смачивать также водичкой с очень слабым содержанием удобрения?

И еще, когда мне его подарили, то он был с цветоносом с обалденными цветами и бутонами. Я отрезала, конечно, этот цветонос, когда увидела проблему. А он, такой молодец, бутоны не сбросил, все распустил, красавец! Хочу спросить теперь про этот цветонос в вазе. Воду ему менять как и обычным цветам? Как долго такие цветоносы радуют нас в воде?

Загрузка...