1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Реанимация растений

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Grey, 17.03.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    Полезная инфа для тех, кто хочет реанимировать своих любимиц:

Главной предпосылкой для реанимации является отсутствие у орхидеи более 90% корней. Начинать реанимацию необходимо с того, что орхидею достают из горшка, тщательно промывают в тёплой воде и удаляют гнилые и сухие корни. Если вы, глядя на корневую систему орхидеи, не можете точно определить, какие корни ещё нормальные, а какие уже сгнили, то после промывки орхидею необходимо хорошо высушить. В летний период для этих целей её можно положить на свежий воздух на балкон, и через 20-30 минут корни уже будут относительно сухими. Зимой процесс просушки будет длиться несколько дольше. Не бойтесь держать орхидею долгое время без субстрата, с ней ничего не случиться.

Живые корни большинства видов орхидей в сухом состоянии плотные, твёрдые, грязно-белого цвета, с зелёными кончиками. Старые корни могут быть коричневыми. В отличии от них гнилые корни всегда коричневые, на ощупь пустотелые или же склизкие, при нажатии из них вытекает вода.

После удаления всех проблемных мест, места отрезов необходимо продезинфицировать. В противном случае велика вероятность поселения в ранах различного рода грибков и бактерий. Для дезинфекции раны можно присыпать порошком активированного угля, замазать серой, обработать чесночным раствором, неспиртовыми антисептиками или же присыпать корицей.

Реанимацию орхидей можно производить:

1. При помощи теплички. Лучше всего данный способ подходит для Phalaenopsis. Нижнюю часть растения, где растут корни, необходимо тщательно промыть в тёплой воде и по возможности обработать стимуляторами роста. Например, Эпином. Затем орхидею помещают в тепличку на влажный мох-сфагнум. Тепличку можно уже готовой купить в специализированном цветочном магазине или в цветочном отделе большого строительного магазина типа OBI, или же сделать своими руками из подручных средств. В качестве теплички можно использовать аквариум, большой стеклянный сосуд или же пластиковую коробку из-под торта. Внутрь теплички нужно насыпать небольшой слой керамзита, а сверху положить влажный мох-сфагнум. Мох должен быть не мокрым (чавкающим водой), а слегка влажным. Внутри теплички будет постоянно держаться высокая влажность воздуха, поэтому в обязательном порядке не менее двух раз в день её необходимо проветривать, так как влажный спёртый воздух является идеальной средой для развития различного рода грибковых и бактериальных заболеваний. Раз в 2-3 недели орхидею можно удобрять, путём замачивания растения в слабом растворе удобрения.

Так как орхидея постоянно находится на влажном мхе, необходимо периодически просматривать место их соприкасания, и если вы заметите там какие-либо почернения, или же место будет наливаться водой, растение необходимо в обязательном порядке вытащить из теплички и хорошо просушить. Затем орхидею опять кладут в тепличку, но уже на другой бок.

Продолжительность реанимации напрямую зависит от состояния растения. Длиться она может от 1 месяца и до 1 года. Как только корни достигнут размера 3-4 см, орхидею можно садить в обычный субстрат и поливать как обычное здоровое растение. На первое время горшок нужно выбирать очень маленький, чтобы орхидея после полива могла относительно быстро просыхать. Для этих целей можно использовать маленькие торфяные горшочки для обычной садовой рассады. Они очень удобны в том смысле, что, когда новые корни хорошо разрастутся и орхидею можно будет садить в большой горшок, пересадка будет заключаться в том, что торфяной горшочек достаточно поставить внутрь большого и присыпать со всех сторон корой. Чтобы орхидея не болталась и не поломала свои новые корешки, её необходимо с 2-3 сторон закрепить. Например, воткнуть палочки и привязать к ним орхидею. Через 2-3 недели орхидея самостоятельно закрепится конями внутри субстрата и подпорки можно будет убрать.

2. Без теплички. Лучше всего данный способ подходит для симподиальных орхидей, т.е. таких, которые имеют несколько точек роста. Например, Cattleya, Dendrobium, Miltonia и т.п. Нижнюю часть растения, где растут корни, необходимо тщательно промыть в тёплой воде и по возможности обработать стимуляторами роста. Например, Эпином. Затем орхидею помещают на светлое место в обычный керамический или пластмассовый горшок без дырок. Поставить горшок лучше всего так, чтобы свет попадал на нижнюю часть растения. В некоторых случаях хорошо использовать стеклянные стаканы и вазы, так как они прозрачные и свет без препятствий проникает внутрь. Данный вид реанимации заключается в том, что орхидею попеременно вымачивают в воде, а затем сушат. Каждый день, желательно с утра, в горшок с орхидеей на 3-6 часов заливают воду. После этой процедуры воду выливают, горшок вытирают насухо и помещают орхидею обратно. Раз в 2-3 недели в воду можно добавлять небольшое количество удобрения.

Продолжительность реанимации напрямую зависит от состояния растения, если орхидея уже имеет новые ростки, то до появления первых корней может пройти от 3 до 5 недель. Если орхидея новых ростков не имеет, то с момента, как они начнут расти и до появления у них корней, может пройти от 3 до 6 месяцев.

Как только корни на новых ростках достигнут размера 3-4 см, орхидею можно садить в обычный субстрат и поливать как обычное здоровое растение. На первое время горшок нужно выбирать очень маленький, чтобы орхидея после полива могла относительно быстро просыхать. Для этих целей можно использовать маленькие торфяные горшочки для обычной садовой рассады. Они очень удобны в том смысле, что, когда новые корни хорошо разрастутся и орхидею можно будет садить в большой горшок, пересадка будет заключаться в том, что торфяной горшочек достаточно поставить внутрь большого и присыпать со всех сторон корой. Чтобы орхидея не болталась и не поломала свои новые корешки, её необходимо с 2-3 сторон закрепить. Например, воткнуть палочки и привязать к ним растение. Через 2-3 недели орхидея самостоятельно закрепится конями внутри субстрата и подпорки можно будет убрать.

hitana нравится это.
  2. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Натуська, откуда информация? Обычно дают ссылку на источник .

3. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    Да это всё тот же www.orchidee.ru
    Чтоб не искали долго, я вот так сделала... Конкретно по теме...

4. Mulyarina

Mulyarina Завсегдатай

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Кардифф, Уэльс, Великобритания
    Очень нужна помощь.

Помогите, подскажите, КАК СПАСТИ Орхидеи.

У меня появились две умирающие Орхидеи, что с ними я не знаю. Как быть я тоже не знаю. Как поливать? Как пересаживать или нет? Одну вынула из горшка и вот смотрите, надо ли все остальные корни обрезать?

Первая:
    [​IMG][​IMG]

Вторая:
    [​IMG][​IMG][​IMG]

5. Karl

Karl Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Россия.Челябиская обл.г.Копейск.
    У первой конечно же корней уже нет.Можете смело обрезать остатки,подсушить пару дней,обработать препаратом для корнеобразования и положить на кору.Опрыскивать через день,но только кору,само растение не надо.

Второй вполне в нормальном состоянии.

6. Mulyarina

Mulyarina Завсегдатай

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Спасибо!

Вот ещё вопросы:

У первой две стрелки с почти облетевшими цветками, что со стрелками делать? Оставлять? Или тоже обрезать?
    Вторую надо ли вынимать и сухие корни обрезать? И нужно ли пересаживать в горшок побольше?

7. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    Mulyarina,
    По первой орхе:
    Всё обрезать до здоровой ткани, припудрить корицей или толчёным углём.
    У меня в своё время у одного фала сгнили все корни, оставалась такая же уродливая кочерышка, но все листья были впорядке. Я посадила её в наименее влагоёмкий субстрат, изредка поливала, так ничего, корни уже опять выросли! Так что не переживайте.
    По второй:
    Цветоносы я бы обрезала под корень. И наверное лучше бы пересадила в новый субстрат, заодно посмотреть, что с остальными корнями. Сухие и мёртвые лучше обрезать. После пересадки не поливать с неделю!
    Если что, спрашивайте ещё.

8. Mulyarina

Mulyarina Завсегдатай

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:

9. Mulyarina

Mulyarina Завсегдатай

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Просмотрела грунт, там зверушки ползают мелкие и ещё какие-то зеленые дополнительные губки. Я все перебрала, губки выкинула. Грунт заменить на новый нет сейчас возможности. Я его прокипятила и положила просыхать. Правильно ли я сделала? Завтра постараюсь устроить парниковые условия для первой Орхи.

10. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    Вобщем, люди добрые, помогите теперь мне пожалуйста!!!

Дело вот в чём:
    Месяца 2 назад купила с рук Brassia Caudata. Растение было так себе. Через какое-то время я заметила, что у нее сгнили корни, хотя поливала очень умеренно. Я её пересадила, всё обрезала и осталась она у меня с одним только корешком маленьким, обсыпала корневином - результата не последовало... Выглядело это всё так:

Т.к. результата не последовало, я воспользовалась методом реанимации орхидей без теплички (описан мною выше). Через какое-то время появились 2 новых малюсеньких корешочка и новый ростик. Потом мне посоветовали посадить её в кору, а не вымачивать и вот что теперь с ней:

Она начала желтеть, ПОЧЕМУ??? Я её не поливала, а только слегка опрыскивала субстрат сверху... Что теперь мне делать??? Надежды уже нет???

Помогите, пожалуйста!!! Очень хочу вернуть её к жизни, если это ещё возможно!

11. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Натуська, естественный результат при отсутствии корней. Какое-то время был задействован запас старых бульб.Молодой рост вырастит корни-на него и вся надежда. Продолжайте опрыскивать,поливать смысла пока не надо,т.к. корешок маленький и не в субстрате.Опрыскивайте аккуратно,следите чтобы гнилей не было на старых бульбах.
    Девочки еще подскажут. :)

12. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    Олюня, спасибо! Я вот подумываю, может её вернуть на "реанимацию без теплички"?

13. Mulyarina

Mulyarina Завсегдатай

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Всем огромное СПАСИБО за помощь.

Первая, все обрезала, грунт прокипятила, устроила мини теплицу. Грунт был немного влажным.
    [​IMG][​IMG]

Вторая, вынула из горшка. Там в центре был большой комок мха сухого. Его тоже вынула. Корни все твердые, сморщены. Похоже, эту Орхидею не поливали вообще. Ну, наверно, надо все сморщенные корни обрезать? И пересадить в более просторный горшок?
    [​IMG][​IMG]

14. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Mulyarina,
    Резать нужно только гниющие корни, сухие при малом количестве корней, лучше не трогать, может они ещё не мертвые.

15. Mulyarina

Mulyarina Завсегдатай

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Спасибо, буду знать! Значит пересаживаю и все.

Загрузка...