1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Реанимация роз. Срочные вопросы

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Anonymous, 10.08.2004.

1. иришка

иришка Активист

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    586
    Баллы:
    305
    Регион:
    приморский край
    lidiya, обрезанный черенок слегка увлажняешь и опудриваешь корневином, а затем в землю и под банку.

2. lidiya

lidiya Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Владивосток
    Короче черенок сгнил, палка или точнее палочка пока держится посмотрела корни отличные. Пересадила. Говорят самое лучшее средство для укоренения черенков "Гетероауксин". Купила вчера но уже поздно черенок не спасти.

3. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    lidiya, и не отступай.
    Перевали, брызгай почаще, поставь в прохладном помещении. Часть листьев она все равно потеряет, главное, чтобы молоденькие бодренькие были, тогда выживет. Еще заметила, что адаптацию лучше всего проходят розы без цветов. Из уценки когда отцветшие приношу, хлопот с ними нет, так что подумай, может, стоит срезать цветы, особенно если видишь, что они начали вянуть сразу. Но это, конечно, сама решай.

4. lidiya

lidiya Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Владивосток
    Свежекупленной харакири сделала перевалила. Там в горшке сидело 3 штуки одна точно прижилась (уже хорошо), блииин теперь знаю как наверняка действовать: купила, сразу обрезать и перевалить, а не ждать когда листья начнет "сеять". Но череночек жалко. Мне эту розу муж подарил на годовщину свадьбы. А палочка сидит ни жива ни мертва мне кажется тоже "загнется" не чернеет но стала бледно зеленой. Ладно посмотрим может выжывет. Спасибо всем.

5. Lynx

Lynx Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    126
    Регион:
    Чита
    Листья побелели

У моей розы листья стали совершенно белыми! Подскажите, пожалуйста, что это такое и что делать?

6. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Lynx, объясни подробнее. Белые стали они цветом, пропала с них зелень или появился белый налет?

7. Lynx

Lynx Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    126
    Регион:
    Чита
    На них сначала появились белые пятна, потом почти полностью побелели листья. Я имею в виду, что они стали белого цвета, никакого налета нет.

8. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Lynx, у меня похожая беда. На одной розе листики желтеют, а потом опадают. Никакой заразы нет, корни в порядке. Сама всю голову сломала. Я решила, что дело может быть в недостатке пит. веществ, роза усиленно росла всю зиму, вполне возможно, что вытянула из земли все вещества. (Хлороз может быть). А вот мое "полное" удобрение при рассмотрении оказалось далеко не полным :(
    Купила ей действительно полное, со всеми минералами... Все равно листики желтеют и не засыхая опадают. Ощущение, что вот осень пришла и клен какой-нибудь листопадит.
    Еще у меня давным-давно фикус горел от покупной земли, слишком удобрений много было. У него белели листья, но быстро опадали, и все сразу прекратилось, когда я его снова в нормальную землю пересадила.
    Еще посмотри, хватает ли ей света...

9. LEKSA

LEKSA Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    СПб
    ВЫ писвли - "Можешь, конечно, купить лампочку Флора Осрам, стоит 90 рублей, вкручивается в стандартный светильник, и направить на розу" - где продают такие лампы? они как обычные 100вТ лампы?

10. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    LEKSA, я покупала в магазине "Светильники" на Ваське, ваттность надо посмотреть. Я бы сказала, что она немного больше стандартных ламп, немного розоватого цвета.

11. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Не секрет, что главной проблемой в выращивании роз для нас была и остается адаптация новой розы к нашему дому, к новым для нее условиям. Такую капризулю среди остальных растений еще поискать надо, обычно растишка в новых условиях может сбросить бутоны, повесить листики, а роза норовит прямо сразу умереть.
    Адаптация розы - это две-три недели "сводок с фронтов" и борьбы за розовую жизнь.
    О том, что надо делать - перевалить, обрезать цветы и бутоны, часто опрыскивать, написано много-много страниц специальной темы.
    Я до последнего времени так и делала, результаты выживаемости - из 7 купленных за последний год растений умерло одно, приобретенное в лютом январе и в уценке.
    Я чаще всего беру розы именно в уценке, по причине природной жадности (они там дешевле в 3-4 раза) и по причине детского интереса: получится - не получится вЫходить. Но последний раз я изменила своим принципам, купила цветущую розу желаемого ярко-красного цвета за полную стоимость. Притащила домой, сразу перевалила и... не смогла обрезать ни ярко-красные цветы, ни трогательные зеленые бутончики. Так как отделение реанимации в виде лучшего места на подоконнике с мокрым керамзитом было уже занято предыдущим товарищем (из уценки), пришлось думать.
    Я поставила розу на ночь возле работающего на полную мощность увлажнителя (ультразвуковой булькающий паровозик), а утром сунула ее в 5- литровую бутылку из-под воды со срезанным верхом. На дне канистры мелкий мокрый грунт, это у меня тоже штатная теплица с вентиляцией. Торчащие из канистры веточки опрыскала и поставила все это сооружение возле светлого окна.
    И вот уже вторую неделю я таскаю розу туда-сюда. Вечером и ночью она стоит возле увлажнителя, днем сидит в канистре.
    НИ ОДНОГО опавшего листика (ТТТ), засушенного бутона (ТТТ) или еще какой-то беды.
    Конечно, неделя не срок, но по опыту, все предыдущие розы начинали чахнуть на третий день после переезда.
    В общем, этот эксперимент дал мне основания думать, что именно сухость квартирного воздуха способствует тяжелой адаптации растения, даже если привезено оно было из места, где сухость воздуха такая же.
    Эксперимент продолжается, вечером снова залью в увлажнитель воды и поставлю к нему розу.

Золотая Рыбка нравится это.
  12. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Думаю, что мой эксперимент можно считать завершенным.
    Продолжение истории - из-за зараженной грибком земли (в отдельной темке писала :( ) пришлось отказаться на день от теплицы, потому что вентиляция там все-таки недостаточная, плесени нравится. Роза в отместку повесила самые крохотные бутончики в количестве двух штук и засушила несколько нижних листочков. Я опрыскала и даже полила ее фитоспорином методом погружения горшка в ведерко (чтобы уж наверняка). Так как места на подоконнике стало больше (похоже, я овладела пятым измерением), переставила розу туда. У нас уже отцвели два магазинных цветка на ней, но на подходе несколько крупных бутонов :D Мы больше ничего не сбрасываем, ведем себя прилично, не обижаем соседок (однажды пришлось разнимать две сцепившиеся ветками розы). Сразу видно - девушка из приличной семьи 8)
    В общем, две недели в теплице и под паровозом - и потери минимальны.

Золотая Рыбка нравится это.

13. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Я открыла замечательный метод полива роз - погружением горшка в ведро. Не знаю, почему эти красавицы не могут вдоволь напиться при простом поливе, но после погружения им гораздо легче. Попробуй свою розу в душ горячий: полить землю, а через полчасика головомойка под горячим душем - на ночь в ванной, сохнуть. Мои после такой процедуры листики расщеперивают, дааавольные :D

14. Mari_An

Mari_An Местный

Симпатии:
    2
    Баллы:
    186
    Регион:
    СПб
    Калинка, прошу помощи и подсказки, помнишь может я когда то писала, что розу подморозила, у меня остались 4 ветки голых..Так вот я практически ее реанимировала, но кое-что беспокоит..Прочитала тут про грибок, но он вроде поражает ту часть которая у земли находится, а у меня наоборот все..сверху растение начинает чернеть, я отрезаю, а оно все равно чернеет дальше, что делать???

Лучше не получилось пробовала раз 8...Хелп..

15. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Mari_An, у меня при адаптации так веточки загибаются :( Срезай до первой живой почки, срез зеленкой или углем. А вообще, я думаю, что это от корней идет. Ты тогда перебирала корни у нее? Может, мертвые были и снова гнить начали?
    У меня сейчас на одной две веточки так потемнели, но они боковые были, я их срезала и забыла про них, ничего больше не ползет.

Загрузка...