1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Реанимация роз. Срочные вопросы

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Anonymous, 10.08.2004.

1. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    Linaria, спасибо БОЛЬШУЩЕЕ.
    Но вот еще проблема: пересадила, примерно, 1-2 декабря, немного полила, после этого держала в мешочке около 3 суток. Постепенно открывала пакет все больше и больше. Сейчас трогаю, а земля сырая, даже при слабом нажатии. Стоит на окне. За это время земля так и не просохла. Даже не знаю что и делать. :oops:

2. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    kate28, попробуйте снять пакет совсем. у вас на окошке тепло? батареи хорошо греют? можно ещё попробовать аккуратно слить излишек воды, настораживает он меня...

ottobre, ну на всякий случай - изолируйте вашу розу. если честно -нет у меня 100% уверенности, что это хлороз - из двух зол предположила меньшее

3. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    У меня он стоит без пакета уже с неделю. Окна солнечные, солнце с обеда и до заката, батареи в стенах, но в комнате тепло.

4. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    kate28, это ж как же вы её, бедную, залили... попробуйте аккуратно её на бочок положить и так поддерживать - между комом земли и стенкой горшка появится избыточная влага - но - будьте осторожны, свежепересаженные растения могут "убежать". на фото ваша почва болотом не выглядит.

вообще, странно что вода так долго стоит - вы про дренажные отверстия не забыли?

5. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    про дренажные отверстия не забыла, пробила 3 штуки, положила дренаж, а сверху грунт "Роза" от Сада чудес.
    Положила на бочек, влага не проявилась. Я видимо, не правильно выразилась, не болото, как-то по бокам земля немного суховата, а трогаешь, даже верхний слой влажный. :rolleyes:
    вот фото отверстий.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    kate28, Если за время пребывания в тепличке на поверхности земли не появилась плесень, значит не так все плохо. Сейчас болота я не вижу. Но Грунт "Роза" от сада чудес не самый лучший, в него обязательно надо добавлять разрыхлители. Если Вам кажется, что земля влажноватая, то поливайте пореже. Другого совета я не могу пока дать. Роза любит редкий но обильный полив. И обязательно минут через 30 после полива выливайте излишки воды из поддона. Почернение верхушек это реакция либо на повреждение корней при пересадке,а этого трудно избежать, либо на избыток влаги у корней.

ottobre, Как давно появились эти пятна? Когда вы в последний раз пересаживали розу и в какой грунт? Чем и как часто вы подкармливаете растение?
    Летом я отвечала на похожий вопрос. Посмотрите здесь http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/755769/#755769 В том случае это вероятнее всего был магниевый хлороз, т.к. границы белых пятен проходили по жилкам. В вашем случае не могу сказать однозначно. Можете сфотографировать те листья, на которых пятен больше всего?

7. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    Лена И, спасибо. Но, когда я брала горшок, землю и циркон, у них не было разрыхлителя. И еще, часто пересаживать же нельзя?! Даже если я куплю/найду разрыхлитель, то все равно нельзя же пересаживать (на сколько я поняла)?

8. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    kate28, Я бы не стала сейчас опять ее пересаживать, это скорее всего приведет к гибели розы. Пусть так растет. но вам придется самой подобрать частоту и объемы полива. В следующий раз обязательно добавьте разрыхлителей.

9. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    Лена И, спасибо ОГРОМНОЕ. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. ottobre

ottobre Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Linaria, так и сделаю) На всякий случай.

Лена И, спасибо за оперативный ответ. Пятна заметила еще весной-летом и думала сначала, что листья выгорели на солнце (окно выходит на солнечную сторону). Сначала они были только на 1 растении, но недавно заметила то же самое на остальных - в другом горшке тоже. (Хотя если это что-то вирусное, землю рыхлила одной палочкой...) По Вашей ссылке посмотрела фото - там листья засыхающие, судя по всему. У моих листья, вроде, и не вянут,не сохнут. Возможно, их действительно лучше рассадить поодиночке, хотя так, честно говоря, декоративнее...и пятна появились еще до того, как посадила их вместе (в конце лета). Раньше с ними проблем не было, поэтому о составе почвы не задумывалась - земляной ком, в котором они изначально покупались плюс когда пару раз пересаживала, добавляла обычный грунт, не специализированный, прошпаривала его только. Летом цветут хорошо, подкармливаю «Биогумусом» раз в 2 недели примерно.
    Фото крупнее не получаются - объектив не позволяет...
    P.S. Извините, что много картинок, не знала, что выбрать...

11. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    ottobre, Не знаю даже. Сама с таким не сталкивалась, сужу только по теоретическим знаниям. Попробуйте подкормить микроудобрениями, содержащими магний и железо. Т.е. не удобрениями (азот -фосфор-калий) а именно микроэлементами. Такие микроудобрения продаются в садовых центрах. Посмотрим какими буду расти новые листья. Если это вирус мозаики, то я читала мнения противоположные - от таких, что надо выкидывать растения сразу до таких, что в принципе, розы могут расти с вирусом. Но сначала давайте исключим хлороз. А уж потом будем думать дальше.

12. ottobre

ottobre Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Спасибо, попробую.

13. Лена-Леночка

Лена-Леночка Завсегдатай

Фото и видео:
    101
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    121
    Регион:
    Иркутская область, город Ангарск
    Подскажите пожалуйста мне с моими розами :(
    Купила 25 ноября. перевалила в горшок чуть побольше покупного и досыпала покупной спец. землёй для роз. Прошла неделя, все листики опали и вот что вышло. И стох пор уже недели две стоит все как закалдованное и мало того начинают листики чернеть, как буд то сохнут. (на первом фото видать как лист. начинает сохнуть). Каждый день опрыскиваю домоцветом. Теперь одела под пакет. Что мне делать? Может пересадить каждуюотдельно или пусть все вместе пока сидят? Как я её купила, первалила и полила и стех пор больше ниразу не поливала, земля просто напросто неподсыхает. Сейчас одела пакет и поставила на батарею чтоб земля подсыхала. Может этого нельзя делать? Помогите :cry:

14. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    Подскажите, пожалуйста. Очень переживаю за свои розы.
    Один стебелек почти весь черный, а второй наполовину.Уже и не поливаю, земля сухая. Что ей нужно? Что делать в такой ситуации?

15. марта 134

марта 134 Местный

Фото и видео:
    803
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    240
    Регион:
    Украина .Херсонская область.
    kate28, Боюсь их уже не спасти.