1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Реанимация роз. Срочные вопросы

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Anonymous, 10.08.2004.

1. Talika

Talika Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Добрый день! Я на форуме новичок и очень надеюсь на вашу помощь. Я уже не знаю,что делать с одной из моих роз. На ней появились молоденькие зеленые листочки,все было нормально, она стояла в тепличке,потом я ее сняла и ставила под лампу на 8 часов,и сегодня глянула они вянут и заворачиваются внутрь. Подскажите,что это может быть и как ей помочь.

2. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Talika, Добро пожаловать на форум. Ваша ошибка в том, что нельзя так резко убирать тепличку. У вашей розы получился шок от резкого изменения температуры и влажности. Да еще под лампу поставили!!! Нужно смочить листья из пульверизатора и поставить обратно в тепличку. Когда листья восстановят тургор (очень на это надеюсь), начинайте постепенно приучать к открытому воздуху. Сначала вынимают из теплички на 30 мин 2 раза в день, потом время увеличивают, можно также постепенно приоткрывать тепличку с каждым разом больше. Процесс это обычно занимает несколько дней. Очень надеюсь, что мои советы не опоздали, но, к сожалению, хочу предупредить, что роза может погибнуть.

3. Talika

Talika Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Лена И, спасибо большое за ответ!Сейчас пойду делать то,что вы сказали.Очень надеюсь,что ее удастся спасти,мою красавицу.

4. Talika

Talika Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Лена И, и еще вопрос. Я не совсем уверенна как делать тепличку. :? Можно ведь из пакета?

5. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Talika, Да, проще всего из обычного целофанового пакета. Надо взять пакет такого размера, чтобы можно было накрыть розу с горшком сверху. Внизу надо оставить зазор между горшком и пакетом, чтобы была вентиляция. Иначе может появиться плесень или мучнистая роса. Или можно сделать несколько отверстий в пакете.

6. Виолочка

Виолочка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    А я боюсь из обычного пакета делать.. Мне кажется что обычный целофан может оказаться вредным для роз. А возможно использование какого-либо другого материала?

7. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.118
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Виолочка, а какой вред для роз может быть при использовании обычных целлофановых упаковочных пакетов?
    Используют, например, обрезанные пластиковые бутылки для напитков и воды, пластиковые одноразовые стаканы.
    Использование стеклянной посуды для этих целей (баночки, стаканчики) гораздо проблематичнее.

8. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Виолочка, Полиэтилен из которого делают пакеты - инертный материал. именно поэтому его используют в пищевых целях. При правильном применении никакого вреда растениям он нанести не может. Я делаю из него теплички много лет.

9. Talika

Talika Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    а можно когда розочки в тепличке ставить их под лампу?

10. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Talika, Если лампа накаливания, то будет перегрев. Под люминисцентную можно.

11. Talika

Talika Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    У меня синяя,специальная для цветов,значит можно.Спасибо.

12. My-rin

My-rin Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Москва
    Комнатная роза, пожелтели/покоричневели прожилки листьев

Здравствуйте!
    Розы комнатные, живут один год. Ни разу не подкармливала, пересаживала два раза в готовый грунт для роз (корни освобождала от грунта и магазинных удобрений; в первый раз пересаживала в августе, второй - пять дней назад). Цвели обильно до конца лета с момента появления (весна прошлого года). Из-за жары в них постоянно заводился клещ (воздух увлажняла из пульверизатора кипяченой водой ночью), опрыскивала Фитовермом (2 мл на 0.5 л воды) и держала 6 часов в закрытых пакетах.
    Проблема началась месяца-полтора назад. Сначала думала, что это вредители (прожилки листьев желтели, листья сохли). Были какие-то твари серые на обратной стороне листьев. Пересадила в новую землю для роз. Побрызгала на свою голову сильной (макс. допустимой) концентрацией Фитоверма (4 мл на 0.5, то есть 8 мл на литр, как написано в инструкции), подержала 9 часов в пакетах, и стало еще хуже: цветы погибают. Прожилки коричневеют, листья отмирают, молодые листья - вянут.
    Растения всегда были на кухонном окне, сквозняки неизбежны, фрамуга открывается. Поливали каждый вечер, по мере высыхания верхнего слоя земли. 12 этаж, сторона восточная, судя по всему, света много.
    Фото прилагаю. Подскажите, пожалуйста, что делать!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    My-rin,
    полив каждый вечер зимой -круто. Вы своё растение залили. Поливать нужно только после просыхания грунта. О необходимости полива каждый опирается на свой опыт. Можно определить насколько просох грунт с помощью деревянной палочки, опущенной примерно на 2 фаланги пальца в землю или по весу горшка.
    Вам нужно проверить в каком состоянии корни. Достаньте растение вместе с земляным комом из горшка и внимательно осмотрите корни. Тёмные и гнилые, те, которые легко отрываются рукой, нужно удалить. Здоровые корни светлые и упругие. Такие корни можно присыпать активированным углем. Потом растение посадить в горшок.
    Горшок подбирать по размеру корневой, на вырост брать не надо, так как легко залить растение.
    Обязательно оцените грунт по запаху: не пахнет ли аммиаком или чет-то затхлым. Тогда нужно будет опять менять грунт.
    Сквозняки не нравятся растениям. На время проветривания цветы надо как-то прикрывать.

14. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    My-rin, В целом согласна с Галиной Васильевной - скорее всего проблема с корнями. Ежедневный полив зимой на холодном подоконнике, тем более, вечером и, как результат корни замерзли и перестали работать, об это говорят потерявшие тургор верхушки веток и молодые листья - наземной части растения не хватает воды, т.к. корни перестали качать воду из грунта. Единственный способ спасти розу - вылечить корни. Делайте все как написала Галина Васильевна и после пересадки обязательно поставьте розу в тепличку чтобы повысить влажность воздуха вокруг нее. Но закрывайте пакет неплотно, обязательно оставьте зазор между пакетом и горшком для циркуляции воздуха. Полив минимальный. Корни все равно не смогут освоить большое количество воды, а листья будут получать воду из воздуха. Не забывайте проветривать. Если корни заработают и к этому времени почки не погибнут, то шансы у розы есть. Удачи.

15. My-rin

My-rin Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Москва
    Галина Васильевна, я цветы вот буквально 5 дней назад пересаживала. Были сухие корни, их срезала. Грунт сейчас пахнет Фитовермом :oops: Не подскажите, как просушить почву?
    Лена И, скажите, пожалуйста, мне еще раз пересадить розу? Пересадка была 5 дней назад.

И забыла сказать: когда пересаживала, обнаружила, что в одном горшке почва влажная только до середины, то есть, получается, один цветок не дополучил влаги, а остальные - переполучили?

Загрузка...