1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Реанимация роз. Срочные вопросы

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Anonymous, 10.08.2004.

1. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Litka, Лучше поставить в теплое место без сквозняков хотя бы на несколько дней. Когда роза приживется. тогда перенесете на подоконник. Насчет сфагнума вопрос интересный. Я его вообще очень люблю, укореняла в нем многие растения. но розы ни разу не пробовала. Можно поэкспериментировать. Я бы один черенок поставила в воду, а второй в сфагнум. Можно сделать так: положить в стаканчик увлажненный мох, воткнуть в него черенок и поставить в пакет. Пакет завязать чтобы не было испарения. И оставить так недельки на 2-3. Думаю, что может получиться. Периодически проверяйте чтобы мох все время был влажным.

AnnaRose нравится это.
  2. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Лена И, спасибо, увы, в квартире у меня нет теплого места без сквозняков, разве что около батареи теплое место, но окна часто открыты.
    Нашла песок, оказывается, покупала пакетик, смешала со сфагнумом, увлажнила и посадила под пакет рядом с батареей. Но что-то у черенков вид совсем жуткий:(
    В воде не стала оставлть - ни один из черенков уличных роз, в отличие от домашних, у меня в воде не пустил корни.

AnnaRose нравится это.
  3. nastya_2013

nastya_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    Выкладываю фото проблемных участков. Как сейчас поливать розу (ту, что на фото) и еще одну (у нее один бутон полностью раскрылся, два наполовину и еще два недавно появились)? Микроудабрений в магазинах не нашла, но купила две бутылочки: "Карио" Роза и "Живой мир" для роз. Вторым ее можно обшикивать растение начиная с апреля. Но если я пересадила ее 9 марта нужно ли ее удобрять? Листья у нее желтеют совсем маленькие и большинсво внизу куста? Может это реакция на пересадку? И грунт мне не нравиться совсем, но кроме него ничего больше не нашла. И какие вазоны лучше для роз пластмассовые или керамические? И нужно ли укладывать дренаж на дно вазона?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    Litka,
    для лучшего корнеобразования можно черенки обмакнуть в корневин или гетероауксин.

5. Troffita

Troffita Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Помогите реанимировать розу патио

Добрый день!
    Очень нуждаюсь в совете.
    В уходе за розами новичок. На 8 марта брат подарил розы патио. Не узнав ничего об уходе, сразу сделал перевалку и полила. Причем после перевалки засыпала тем что было - универсальный почвогрунт, но кажется это не земля, больше похож на торф. Был очень сухой и сначала обильно увлажнила. После всего содеянного совсем о ней забыла, полила через 4 дня, не обильно. Сегодня, на 5й день, вечером смотрю, листья начали засыхать, лепесточки по краям почернели. Решила, что засыхает мой цветок, надо срочно полить и полила, и обильно. Только сейчас, почитав форум, узнала что нельзя было делать ни перевалку, ни поливку. Это про розы красного цвета. Еще есть желтые, за ними ухаживала не я, но перевалку делала также как и красные. Как ее поливали и сколько раз не знаю ,она еще в более худшем положении, половина, или даже больше, листьев засохло и опало, цветы завяли, лепестки чернеют с краев. страшненьковатый стал. Прошу, помогите, что мне теперь с ними делать? Очень их жалко :(. В моих руках очень редко выживают цветущие растения, видимо руки-крюки. Не хочется в этот раз подвести и себя и маленькие красивые растенице. Выкладываю фото, роза красная и роза желтая. Качество телефонное, муж "тиран" в руки Никон не дает.

6. Nastya3

Nastya3 Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Здравствуйте! Мне 6 марта подарили розочки. Я их 13 марта обрезала разделила, пересадила в спец. грунт, опрыскала и полила эпином. За два дня одна розочка потеряла почти все листочки, чернеют стебельки (фото 1). Вторая вроде ничего, хотя до пересадки плохенькая была. От третьей остались одни черенки, которые тоже чернеют.(фото 2) Помогите советом пожалуйста, в цветах я полный ноль. Очень хочется помочь цветочкам. Заранее спасибо!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Re: Помогите реанимировать розу патио

Вот, разделалась, наконец, с розами, пересадила голубую и хокус-покус из садовых, а еще раньше до них - алую.
    Алая, комнатная, похоже, восстанавливается, уже пустила масенький клейкий листочек. Моя любимая роза, чему и рада. На всякий случай подстраховалась с черенками. От нее тоже отвалилось много корней.
    Хокус-покус, похоже, загибается, стоит в новой земле под пакетом с дырочками недалеко от батареи, стебли светло-коричневые, воду не пьет, не просохла после полива (полила после пересадки). Три черенка от нее, под пакетом, со сфагнумом и песком также стоят у батареи, земля за три дня подсохла, еще добавила воды. До какого состояния оставлять почву: влажный или мокрый?
    Голубая вроде неплохо себя чувствовала до пересадки, судя по почкам, но когда ее вытащила, их корней осталась треть, посадила ее в горшок значительно меньше и поставила на окно в комнате.
    В комнате защиту от батарей убрала (высокая согнутая пополам картонка - одна часть на подоконнике, на ней розы, вторая вверх, защищая от батарей, достаточно надежно.
    Похоже, пусть от батарей листья лучше сохнут, чем не просыхает от холода земля в горшке.
    Обнаружила у половины роз, стоящих близко к окну, мучнистую росу (окно открываю периодически, но есть еще картонка, защищающая розы от холодного воздуха, правда, есть небольшая щель). На комнатных ее и не было никогда. Получается, дело в том, что действительно холодно, горшки некоторые большие, розы не успевают просыхать после полива.
    Надо использовать максимально маленькие возможные горшки в будущем. Кроме того, как думаю, срок 2 года пересадки для розы слишком маленький, розы по семь лет стояли в одном горшке и цвели, не фиг правила соблюдать, что их раз в 2 года пересаживать, от добра добра не ищут.
    Остальные розы пока стоят себе, кто что - кто-то пару листков выпускает, кто почки. На "зеленой" все тот же цветок, уже долго-долго. Причем не отвалился ни один лепесток от переносов в ванную на опрыскивание. Думаю пока их в покое оставить, весна наступит, посмотрю на цветение, не будут цвести, пересажу. Или надо все-таки перетряхнуть и корешки глянуть?
    А еще совсем времени не было ими заниматься, к тому же привыкла, что сами растут.
    Загнулась еще розовая роза, когда пришлось утеснить розы и поставить из-за морозов все на окно в комнате, она была близко к окну, а один раз забыла закрыть окно, когда шторы закрыла на ночь, там у них было холодно и розовая приняла на себя основной удар.

AnnaRose нравится это.
  8. Галина Васильевна

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    Troffita!
    Обязательно проверьте корни у роз. Для этого достаньте горшок вместе с земляным комом. Те корни, которые тёмные и легко отрываются рукой,надо удалить. Здоровые корни светлые и упругие.
    Хорошие корни припудрить корневином или гетероауксином или активированным углем.
    У роз сейчас идёт адаптация, т.е. привыкание к вашим условиям. Цветы и бутоны,как ни жалко, лучше удалить.
    Я бы рассадила кустики по отдельным горшкам.

Nastya3!
    Эпином вроде бы опрыскивают. Для полива можно использовать циркон.
    На 2-й фото розы вообще без листьев. Лучше для повышения влажности сделать тепличку.И ещё я бы посадила кусты в горшки поменьше и по одному.Хотя совсем маленький, по-моему, не имеет шансов.
    Можно крону цветов обработать фундазолом или фитоспорином.
    В ведре развести по инструкции любой из этих препаратов. Горшок с цветком завязать в полиэтиленовый пакет, оставив только крону. И окунуть крону в раствор.

Litka!
    Черенки укоренять лучше во влажном, а не в мокром песке.
    Если ваши остальные розы чувствуют себя неплохо: не кидаются листьями, выпускают новые веточки и листочки, то лучше оставить их в покое.
    Горшки меняют, когда корням становится тесно в горшке и они прорастают через дренажные отверстия. Иногда у больших растений рекомендуют менять просто верхний слой грунта.

9. Nastya3

Nastya3 Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Галина Васильевна, Спасибо!!! я сегодня уже в тепличку поставила. завтра куплю и обработаю фундазолом или фитоспорином. Скажите пожалуйста, есть сейчас смысл пересаживать их по отдельности? Выдержат ли они еще одну пересадку?

10. Галина Васильевна

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    Nastya3!
    Конечно, очередная пересадка - стресс для растения.
    Может быть, попробовать сделать перевалку?
    Растения не освобождать от земляного кома, а прямо в нём посадить в маленькую посуду.

11. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    похоже, хокус-покус тоже загнулась, черенки темнеют
    стоят в смеси сфагнума и песка, может, я слишком мокрым сначала грунт сделала, да еще под колпаком.
    Сам куст тоже коричневый в новом грунте, наверное, уже можно выбрасывать или еще подождать?

12. Галина Васильевна

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    Litka!
    Неужели вообще нет зелёных веточек?
    Про проветривание не забываете?
    Если куст потемнел, то шансы на выживание равны 0. Очень жаль. А колпак только на кроне? Горшок не надо под колпак.

13. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Колпак только на кроне и запотевший.
    Зеленых веток не было и когда сажала под колпак, я их отрезала и посадила как черенки, но они тоже темнеют. Стоят, завязанные под пакетом.

14. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Эх, алая роза после пересадки пустила немного листьев, сейчас все опять посохли. Стоит на окне, в углу, всегда там стояла и чувствовала себя нормально, сейчас, видимо, опять корни не успевают просыхать (хотя сразу после пересадки и полива земля просохла, полила второй раз - она теперь сохнет хуже). Что можно сделать? Стебли зеленые, но листья все сбросила, правда, их там и не было почти. Переставить ближе к батарее, чтобы сохла лучше? Это реакция на пересадку?
    Голубую, похоже, зря пересаживала, на ней наклевывались 2мм почки по стеблю, сейчас концы каждой почки немного подсохли. Опять реакция на пересадку, или нечто худшее?

15. Галина Васильевна

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    Litka!
    Скорее всего, у ваших роз - это реакция на пересадку.
    Роза может сбросить все листья, а потом нарастить новые.Ещё прошло очень мало времени после пересадки.

Загрузка...