1. Уважаемые пользователи!
    Напоминаем, что в разделе "Общение на разные темы" запрещено обсуждение вопросов по уходу и содержанию растений - они обсуждаются исключительно в спецтемах форума. Разговоры на эти темы могут закончиться предупреждением.
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Рецепты для выпечки хлеба, бездрожжевая закваска

Тема в разделе "Собираем, готовим, питаемся", создана пользователем Gold, 28.10.2008.

  1. kallorija

    kallorija Местный

    Регистрация:
    26.08.2008
    Сообщения:
    302
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Тверь
    oxv, а почему в хлебопечке корочки не бывает? У меня всегда хлеб с корочкой хрустящей! Может от модели зависит? А аромат..., гости еще на лестничной площадке спрашивают: "чем так обалденно пахнет? Я не обычную булку пеку, а всегда с добавками (лук, сыр, орехи, семечки, приправы, грибы, чеснок и т.д.)
     
  2. oxv

    oxv Местный

    Регистрация:
    06.07.2005
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    ЧТВ, теряться не надо от большого объма информации ;) надо сначала разобраться, только потом говорить про рецепты.
    прежде чем ставить хлеб на закваске, надо ее сделать или купить (наверняка, бабушки на рынке продают).
    Свою закваску я ставила при Т 21 днем, ночью 18 гр. И ничего - подошла и заработала.
    Но лучше, конечно, дождитесь хотя бы немного потепления.
    Рецепты, по которым я пеку хлеб, приведены мною на том сайте (ссылка выше).
    Только пеку я в духовке, поэтому про хлебопечку говорить не буду - нужно ли Вам ее покупать; свое мнение высказывала выше :rolleyes: :D

    Кстати, добавлю несколько слов еще - на том сайте также есть рецепты хлеба на дрожжах, который я пеку. В основном это касается пшеничного хлеба; он вкуснее на дрожжах. А вот ржаной или смешанный (ржаная, пшеничная, цельнозерновая и т.д.) лучше на закваске печь.
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. oxv

    oxv Местный

    Регистрация:
    06.07.2005
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    kallorija, корочка есть у хлеба из хлебопечки, но она совсем другая - я ведь не зря прикрепила фото 2-х хлебов для сравнения.
    То, что Вы используете добавки в хлебе - это здорово! сама часто добавляю и чеснок, и травки, и семечки...картофельное пюре тоже делает хлеб очень вкусным.
    Если Вас не затруднит, сделайте фото Вашего хлеба, пожалуйста ;)
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

  4. kallorija

    kallorija Местный

    Регистрация:
    26.08.2008
    Сообщения:
    302
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Тверь
    oxv, ну если корочка другая, то завтра же замешиваю тесто в хлебопечке (кстати, тоже неплохая подмога) и пробую выпечь в духовке! А фотки хлебушка моего где-то на 27 странице, правда, он тогда не очень удачный получился, т.к. один из первых опытов... Да и рецепт с сыром, а он тяжеловат и влажноват получается.

    но ведь и подъем можно в хлебопечке, все таки там постоянная и оптимальная для подъема температура поддерживается? Или как?
     
  5. oxv

    oxv Местный

    Регистрация:
    06.07.2005
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    kallorija, можно, конечно; только форма у хлеба будет не для духовки - очень высокая. Лучше застелите любую миску или дуршлаг, или плетенную корзину льняным!!! (не х/б, иначе все прилипнет) полотенцем, присыпьте обильно мукой и положите тесто после замеса в хлебопечке ; накройте также льняным или пленкой пищевой;
    после подъема теста противень застелите пергаментной бумагой (или силиконовый коврик положите), посыпьте слегка мукой и переверните форму; надрежьте разок сверху - для подъема в духовке. И выпекайте при Т 210-230 гр. по цельсию...на 500-600 гр. буханку где-то 25-30 минут, до коричневой корочки. Готовый хлеб заверните в полотенце, дайте остыть минут 30, потом наслаждайтесь ;)
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
    Mara нравится это.
  6. kallorija

    kallorija Местный

    Регистрация:
    26.08.2008
    Сообщения:
    302
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Тверь
    oxv, сделала закваску из ржаной муки, сегодня вторые сутки и надо ее кормить. Жду, не дождусь, когда печь буду. Хочу хлебушек ржаной попробовать, нашла наконец-то ржаную муку.
    А вы по какому рецепту предпочитаете печь ржаной хлеб?
     
  7. oxv

    oxv Местный

    Регистрация:
    06.07.2005
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    kallorija, как Ваша закваска поживает? по какому рецепту ее делаете?
    Удачи!!! Обязательно расскажите, что получится :)
    А вот по поводу рецепта ржаного хлеба.....хлеб, для которого я изначально ставила закваску и использую ее теперь в любом рецепте, я пекла по рецепту, который писала в своей ссылке выше; это 100% ржаной хлеб. Пекла его только 2 раза - он вкусный, но есть его каждый день, конечно, невозможно..может быть на любителя.
    Я пеку хлеб из неск.видов муки; чаще всего это комбинация пшеничной и цельнозерновой; а т.к. закваска у меня ржаная, то ржаную муку уже не добавляю, т.к. хлеб из-за нее крошится (в ней мало клейковины).
     
  8. kallorija

    kallorija Местный

    Регистрация:
    26.08.2008
    Сообщения:
    302
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Тверь
    oxv, Хелп! Закваска подошла! Проблема! Не знаю, сколько выдерживать опару на этой закваске, т.е. все ингредиенты заложила, а дальше...? по ссылкам сходила, но однозначного ответа на этот вопрос не получила, не хотелось бы эксперементировать, тем более все домашние ждут от меня вкусного хлеба, осечки быть не может!!!!
     

  9. oxv

    oxv Местный

    Регистрация:
    06.07.2005
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    kallorija, не поняла о чем Вы говорите - про какие ингредиенты?
    по моей ссылке написан весь процесс; от Вас только выбор рецепта.

    опару обычно выдерживают до подхода вдвое; хорошая заквска поднимает опару через 5-6 часов; в среднем не более 12-ти часов наддо ее держать; не более - иначе она станет очень кислой, т.е. перебродит.

    да, Вы были правы, по моей ссылке об опаре я практически не писала..только о закваске.
     
    Mara нравится это.
  10. kallorija

    kallorija Местный

    Регистрация:
    26.08.2008
    Сообщения:
    302
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Тверь
    oxv, да, я об этом и спрашивала, сколько держать опару. Я все поняла, спасибо! Т. е. если тепло, то опара стоит меньше, а если холодно и закваска не очень сильная, то можно побольше? Мне кажется, что закваска у меня не ахти какая сильная, не очень пузырится, но запах у нее хороший, приятный.
     
  11. oxv

    oxv Местный

    Регистрация:
    06.07.2005
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    kallorija, ржаная закваска не пузырится!!!!!
    я у тебя спрашивала выше - по какому рецепту ее делала и как делаешь опару?
    если есть возможность, сделай фото, пожалуйста - закваски и опары на ней.
    фото опары - она тоже сверху практически не пузырится, вся жизнь только внутри!

    [​IMG] [​IMG]
     
    Mara нравится это.
  12. kallorija

    kallorija Местный

    Регистрация:
    26.08.2008
    Сообщения:
    302
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Тверь
    oxv, закваска по твоему рецепту, по описанию все идет по плану, она увеличилась в 1,5 раза. Но на фотке у тебя в баночке, есть как бы пузыри, а у меня их нет вообще, но дома холодновато, 21 -23 градуса. Сейчас сфоткаю, выложу.
     

  13. oxv

    oxv Местный

    Регистрация:
    06.07.2005
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    kallorija, на фото моя закваска трехмесячная, т.е. довольно сильная.
    вот тебе для сравнения фото закваски на третий день - тоже пузырьки мелкие, сверху вообще тишина.

    [​IMG] [​IMG]
     
  14. oxv

    oxv Местный

    Регистрация:
    06.07.2005
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    kallorija, я немного запуталась - как же ты ставишь опару, если закваска еще неактивная, совсем нет пузырей? полтора раза увеличения - это мало; надо ждать увеличения вдвое, как минимум!
    если не поднимается из-за холода (хотя у меня такая же Т была в доме), то надо внепланово подкормить.
     
  15. kallorija

    kallorija Местный

    Регистрация:
    26.08.2008
    Сообщения:
    302
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Тверь
    oxv, да я сначала замесилиа закваску, поставила на 48 часов , потом подкормила и подержала еще 24 часа, этого не достачно? Но пахнет кисленьким. если не правильно, напиши, ничего страшного, я по-новой сделаю, хочу добиться результата.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Nimfea
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    3.011
  2. Moth
    Ответов:
    240
    Просмотров:
    19.754