1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Роза из семян

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Anonymous, 29.04.2004.

1. Marycat

Marycat Активист

Фото и видео:
    173
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    868
    Баллы:
    335
    Регион:
    Московская обл, г.Истра
    Мои до сих пор цветут в ОГ, правда скудненько, цветки мелкие. Я решила не выкапывать, не забирать в дом на зиму. Места нет вообще:cry:, а они разрослись, ветки во все стороны, сейчас засыпала опилками до половины их высоты. Еще потом укрою сухими листьями. Обрезать буду весной, буду надеяться, что доживут.

Ruslana K нравится это.
  2. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    @Marycat, Маша. А может и точно обрезать весной, а не сечас? Будет видно, что живо. :unsure:Только вот листья надо будет срезать. Какая высота твоего кустика? Мой около 60см. Большун уже!:smug:

3. Marycat

Marycat Активист

Фото и видео:
    173
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    868
    Баллы:
    335
    Регион:
    Московская обл, г.Истра
    @Ruslana K, у меня два кустика. Они где-то около 40см. Твой вообще большой, я думала она такая высокая не растет:).
    У меня еще плетистая роза есть, и кустовая, я их обрезаю весной, когда укрытие снимаю и поднимаю на опору - засохшие, почерневшие ветви все срезаю, так и с этими хочу поступить. Да, листья надо будет срезать и укрыть потом еще, думаю должны перезимовать!

4. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростовская область, г. Шахты
    Меня зовут:
    Сергей
    Добрый вечер девочки и мальчики. Приветствую Вас на этом форуме. Хочу внести свой полтинник опыта в Вашу копилку знаний и опыта.:) Выращиваю полиантовые розы и китайскую розу "Крылья ангела" уже второй год. Вот моё сообщение, взятое с другого форума. надеюсь, что-то пригодится.
    "В марте 2013 года приобрёл семена Полиантовой розы и китайской розы Крылья ангела, (плазмас, плазменные семена). В пакете с Крыльями было 11 семян, вместо 10, а в розе полиантовой - 12. Семена обрабатывал не так как написано на пакете. Просто замочил их в стаканчиках с раствором органо-минерального удобрения Биогумус - пол колпачка на 100мл воды (продаётся в садовых магазинах). Замачивал где-то 12 часов. Потом, 30 марта, рассадил в 200 мл горшочки. 10 апреля появился первый росток Крыльев. Т. е. через 10 дней после посадки. Затем с интервалом 2-3 дня до 22 апреля взошли ещё 6 сеянцев. Из 11 семян 7. Верх семядольных листьев темно-зелёно красноватый, низ красноватый. У полиантовых роз первый сеянец взошёл 13 апреля, т. е. через13 дней, и с интервалом 3-4 дня взошли ещё 5 штук семян. Из 12 взошли 6.(Через месяц взошёл еще один росток, т. е. всего 7). Цвет семядольных листьев аналогичен Крыльям. Рост сеянцев особо ничем не отличался. Листья на полиантовых розах светло зеленоватого цвета, а на Крыльях ангелов с краснинкой. После образования шестого настоящего листа, где-то через 2,5-3 недели из верхушечной почки начинает развиваться бутон. И это на обоих сортах роз. Т. е. малютка 5см высотой, а уже с бутоном. В отличии от того что написано на пакете с Полиантовыми розами, они тоже завязали бутоны. После образования бутонов пускаются в рост пазушные почки. Из-под первых листьев растут новые побеги и тоже с бутонами. Сегодня, 18 мая 2013 г. распустился первый бутон".
    P1020332.JPG P1020401.JPG P1030995.JPG На последнем фото кустик Крыльев этим летом, высота 50-60см. Маленькие кустики (15см) благополучно перезимовали в ОГ. Были просто присыпаны сухими листьями.

Да, хочу ещё добавить к предыдущему сообщению, что после зимовки не было практически обмороженных веток, подсохло по 3см на трёх тонюсеньких веточках. А зимой у нас часто не было снега и температура -15-20 с ветром. Так что зимостойкость у этой малюпусечки:) ого-го какая!

Последнее редактирование модератором: 14.02.2019
  5. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Сергей, спасибо за информацию. У меня было точно так, но!- ваши прорастали гораздо быстрее! Наверное, из-за замачивания в удобрении. А так развиие было таким же. А кустик очень хорошенький! Мы тут с девчатами решили, что будут они зимоваь у нас в ОГ, под лаником-листьями, а весной подрежем, что подмерзло.

Kvserg и Ланочка нравится это.
  6. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    Начитался в сети о розах из семян и решил попробовать вырастить ещё что-нибудь кроме "Крыльев". На соседском кусте красно-полосатой розы (высота 120см) нашёл три плодика с покрасневшей оболочкой. Плод явно недозрелый, но..., именно такие и советуют брать на размножение, так как вроде бы всхожесть лучше. Достал семена, разделил на три кучки по 7-8 штук. Одни обработал раствором перекиси водорода, вторые - розовым раствором марганцовки, третьи - просто замочил в воде на пол-часа. Взял три фарфоровые солонки, на дно ваты, сверху - промокательная бумага. Промочил 1-ую перекисью, вторую - марганцовкой, третью - просто водой. На промокашку уложил семена соответствующей группы. Смочил семена тоже. Положил в пакеты с застёжкой, подписал и в холодильник, на среднюю полку, на два месяца, считай до нового года. Каждую неделю - две советуют смотреть, что там происходит. Вооот... Как-то так! Посмотрим:). Буду информировать о процессе.

Анюта_ПЕ, Marycat и Ланочка нравится это.
  7. Marycat

Marycat Активист

Фото и видео:
    173
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    868
    Баллы:
    335
    Регион:
    Московская обл, г.Истра
    @Kvserg, ого, какой интересный опыт! Я свои тоже в холодильник ставила, считается, что так они лучше прорастают! Ждем продолжения! Удачи!

Kvserg нравится это.
  8. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    Я проращивала семена полиантовой и Крыльев ангела летом просто между слоями туалетной бумаги, без обработок и стимуляторов. Проросли все замоченные через 3-5 дней. Наверное семена свежие были.

Kvserg и Ланочка нравится это.

9. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    А вот какие плоды и семена дали "Крылья ангелов" в этом году. Диаметр плода около 5 мм. В каждом по 2 семечка. Попробую посадить.
    DSCN1998.JPG

Людмилия, Ланочка и Iris ) нравится это.
  10. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.575
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    Доброго времени суток. А вот на всяких сайтах восновном китайских продаются семена роз необычных расскрасок, как вы думаете ничего из этого не выйдет? Или есть шанс? Хочется синюю и зеленую розу

Ruslana K нравится это.
  11. Горицвет

Горицвет Местный

Симпатии:
    258
    Баллы:
    195
    @Blick, я заказывала там семена - ничего не взошло, хотя все делала так-же, как и с полиантовыми розами, которые прекрасно взошли и зацвели. Кстати я не экзотические розы заказывала, а обычные нежного розового цвета. Синих роз, по-моему, не бывает в принципе, а зеленые - у них несколько лепестков нижних зеленоватые, а дальше они белые.

Последнее редактирование модератором: 30.10.2015
    Ланочка, Blick и Iris ) нравится это.
  12. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    @Blick, Ни в коем случае не заказывай на китайских сайтах. Это "разводилово" чистой воды. В сети много видео, где люди заказывавшие семена чёрных роз получали сурепку из этих семян. Вместо земляники - сорняки и т. д. и т.п. К тому же розы, лепестки которых окрашены в разные цвета (на одной розе) не выращивают из семян, а получают во время роста роз добавлением в питающий раствор специальных красителей, что возможно только в крупных лабораториях. Не попадайтесь на "развод"

Последнее редактирование модератором: 30.10.2015
    Тать-Ян@, Lantana, Ланочка и 2 другим нравится это.

13. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    Прошла неделя, как положил семена в холодильник (см.https://forum.bestflowers.ru/t/roza-iz-semjan.1115/page-16#post-1019665 ). Сегодня достал их из холодильника для осмотра. Семена вроде как немного набухли, во всех трёх пакетах. Семена чистые, без плесени. Только на одном, видно само семя плохое (было что-то чёрное на боку, может кусок мякоти остался), появился небольшой пушок. Это в пакете, где семена протравливал марганцовкой. Ставим минус марганцовке, не все споры убила. Промыл семя водой и положил всё в холодильник для продолжения эксперимента.

Ланочка нравится это.
  14. Анюта_ПЕ

Анюта_ПЕ Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    176
    Баллы:
    100
    Регион:
    Жуковский, Московская область
    Здравствуйте!
    Решила тоже поэкспериментировать с семенами розы. Как вижу буду не одна! Вместе не страшно! :D

Семена мне пришли с китайского сайта, по описанию простая роза с желтыми бутонами. А что будет - интрига! Понятно, что это не надежный поставщик.
    В разных источниках пишут, что на стратификацию уходит месяц - полтора (минимум). И так, я взяла 4 семечка (из восьми) для начала. В перекиси замочила на минут 20-30, через ватные диски. Потом в чистых ватных дисках пролила опять перекисью в пакет и в холодильник. Как вы сами читали.

26.10.2014 было положено в холодильник. Через два-три дня залезла на проверку, а три семечка уже проклюнулось! :wideyed: До меня не сразу дошло, что надо бы уже вытаскивать сажать. И на неделю обратно положила. Когда же пришло озарение, что клювики могут замерзнуть и поломаться, рассадила по торфяным таблеткам. Вот такой я тормоз.... Будут результаты или нет остается догадываться...

Это семечки (простите за качество). Три раскрылись и посветлели, а были такие же темные как четвёртая.

Ещё хочу спросить совета, кто уже выращивал из семечки розы. Как правильно поступить. Убрать тепличку на батарею (без света), или оставить на свету (под лампой)

Буду рада узнать о вашем опыте! Всем удачи в нелегкой заботе!

п.с. Много текста получилось :rolleyes:

Kvserg нравится это.
  15. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Я ставила в тепличке на окне, в теплом месте , пол подоконником батарея. И выросли, уже большой куст щимовать отправила. Только это были наши , крылья ангела, а вот китайские пока не заказывала. Хочу.

Загрузка...