1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Розмарин

Тема в разделе "Плодовые садовые и комнатные, пряно-ароматические", создана пользователем Элька, 31.03.2008.

1. Лунария

Лунария Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    126
    Регион:
    Московская область
    Luboznatelny
    Ох, у меня и вторая попытка закончилась неудачей! :(
    Ни в воде из микроволновки, ни в грунте - НИ-ЧЕ-ГО! Все почернело, нет даже наметки на корни. Вчера все выбросила. Может, это у меня руки не из того места растут?
    Все, решила с этим завязать до весны. А весной или готовое растение, или из семян, или черенки. Хотя и с готовым растением у меня уже несколько раз не получилось. :(
    Я тоже не понимаю, в чем были мои ошибки с готовым растением? Тут пишут, что растят успешно, а я не могу. Почему? Что я делаю не так?
    Но Вы держите в курсе, мне очень интересно, как будет у Вас. Буду "держать кулачки" за Ваш успешный опыт! Очень хочется, чтобы у Вас получилось!

2. Luboznatelny

Luboznatelny Завсегдатай

Симпатии:
    12
    Баллы:
    76
    Анюта, у меня тоже не получилось :( Неделю назад перестал мучить черенки. Корни так и не вылезли. Капризное растение. Вероятно, нужно весной пробовать, когда в кусте проходят процессы вегетации. Мои черенки спасал и средствами от грибков, и заменой воды, но безрезультатно. Были всё время под колпаком и каждый день проветривались, и иногда опрыскивались. Проще, наверно, купить готовый розмарин в Крыму и прятать его и от сухого воздуха, и от морозов, и от комнатной жары зимой, и от туманов. Но на Южном Берегу Крыма ему всё равно будет лучше.

3. Лунария

Лунария Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    126
    Регион:
    Московская область
    Конечно, Вы правы. Но все же очень хочется иметь его дома, как домашнее.
    Буду ждать весну. А там видно будет - или откажусь от этой идеи, или куплю готовое. Пока буду читать еще, набираться идей по его содержанию дома.

4. Luboznatelny

Luboznatelny Завсегдатай

Симпатии:
    12
    Баллы:
    76
    Совет с одного форума:

"Отрезаю черенки примерно длиной до 7 см, стволик должен быть хорошо вызревшим, молодой - загниет, очень твердый - будет долго сидеть и все равно не укорениться. Растение, с которого срезаются черенки, необходимо предварительно полить, где- то за сутки до укоренения черенков.
    Земляная смесь- торф напополам с песком, песок предварительно просеить, промыть, всю смесь простерилизовать, я это делаю в микроволновке, влажную смесь ставлю минут на 5-7 на мощность 700. Как остынет, насыпаю в маленькие стаканчики, очень важно чтобы торфяная смесь была чуть влажной. Если будет мокро - все сгниет!
    У черенков оголяю стволик внизу, счищаю листья примерно на 2-3 см. Опускаю весь " голый " стволик в корневин и засовываю в торф, грунт нужно обжать со всех сторон, что- бы черенок не шатался, пару капель брызгаю из пуливезатора на землю и все!!!
    Под пакет и в светлое место, но не на солнце. Пакетик нужно проверять ежедневно, переворачивать на другую сторону, что бы капли конденсата не капали на черенок. Грунт должен быть чуть влажным всегда.
    В хорошее время укореняется недели за две-три. Дерзайте!"

5. Лунария

Лунария Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    126
    Регион:
    Московская область
    Возьму на "вооружение". Только теперь уже все равно до весны, или хотя бы до февраля.

6. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    Ссылку дайте на форум.
    Нельзя цитировать без активной ссылки.

7. Luboznatelny

Luboznatelny Завсегдатай

Симпатии:
    12
    Баллы:
    76
    Последнее редактирование модератором: 02.04.2015
  8. Лунария

Лунария Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    126
    Регион:
    Московская область
    Luboznatelny, спасибо за ссылку! Добавила ее себе в закладки, почитаю еще. Вот только бы разобраться, почему одни люди пишут, что укоренили энное (большое) кол-во черенков БЕЗ ПРОБЛЕМ, растут тоже без них, а тут (у меня) столько попыток, и все неудачные.... :( И с черенками, и с готовыми растениями. Правда, семена не пробовала. Где же "собака зарыта"???? Ведь есть же наверняка что-то такое, что я делаю не так (раз они не выживают и не укореняются), а Что именно-непонятно. :dontknow:

9. Luboznatelny

Luboznatelny Завсегдатай

Симпатии:
    12
    Баллы:
    76
    Лунария
    Мне кажется, что проблема в том, что черенки были собраны, когда куст находился в состоянии покоя. У меня так и из в ваших сообщений выходит то же. Кроме того, отсутствие должной подсветки.

10. Лунария

Лунария Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    126
    Регион:
    Московская область
    Хочу уточнить - это ДО того, как отрезали черенки, у материнского растения, или ПРИ укоренении?

Я тоже так думаю. Поэтому и перенесла все это на весну. Но она уже скоро, поэтому и хотелось выяснить мои недоработки заранее, чтобы уж теперь-то не ошибаться.

11. Luboznatelny

Luboznatelny Завсегдатай

Симпатии:
    12
    Баллы:
    76
    Лунария
    "отсутствие должной подсветки." - при 1-ой недели укоренения и далее не совсем эффективной.

12. Лунария

Лунария Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    126
    Регион:
    Московская область
    Ну, скоро весна, буду либо пробовать сама укоренять (или проращивать семена попробую), или куплю готовое.

13. Luboznatelny

Luboznatelny Завсегдатай

Симпатии:
    12
    Баллы:
    76
    Лунария
    У меня получилось привести черенок розмарина к выпуску корней по методу американца: в воде из микроволновки, но с добавлением корневина, которым облепил черенок на 2 см от нижнего края. Всё остальное, как с обычными растениями: подлив воды, но из микроволновки. Обязательно поставить на прямое солнце с лёгким периодическим притенением (например, от соседних растений), но не сразу после среза, а на следующие сутки. За 10 дней выпустил первые корешки. Брать черенки надо сейчас (в конце августа - в сентябре). Посадил 2 других в разные земляные смеси: один из них через 5 дней стал портиться, причину понять не могу (может, слишком много воды влил или добавил лишние фракции в грунт: агроперлит, удобрение, называемое укоренитель); второй пока нормально, насчёт появления его корней понять ещё что-то сложно. 2-ой в обычной универсальной+для кактусов земле в прозрачном пластиковом стаканчике с дырками по кругу в районе образования корней (чтобы лучше дышали). Те, что в грунте, держатся без прямого солнца, лишь при ярком рассеянном. Один из них, как рассказал выше, сгнил.

Уточнение: черенки срезал сам и сразу ставил на укоренение. Материнское растение куплено в Ялте этим маем, дало за лето хороший прирост, в прозрачном горшке видно, что корни быстро развиваются.

14. Luboznatelny

Luboznatelny Завсегдатай

Симпатии:
    12
    Баллы:
    76
    Проверил сегодня через 4 дня после появления корней у черенка в воде, корни появились и у черенка, который в прозрачном пластиковом стаканчике в землесмесе. Т.е. можно укоренять и в воде, и в земле. Главное: время года, соблюдение условий содержания в землесмесе (не переувлажнять), свежий черенок и наличие корневина.

15. LanaD

LanaD Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Здравствуйте, мне подруга недавно отдала кустик розмарина, но он меня беспокоит. Весь покрыт чем-то белым, листики увядают. Не знаю что с ним делать.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...