1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Розы открытого грунта

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем decan, 28.04.2005.

1. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    А они чем то отличаются? В журнале было написано, что разные питомники по разному называют. Но шрабы и парковые розы вроде как относятся к одной группе. Вот нашла упаковку от прошлогодней розы- сорт Гротендорст пинк. На коробке написано- шраб, на наклейке со штрих кодом магазина- парковая. Размер даже не полтора метра, а всего 1,20. Вот и верь им. На картинке такие миленькие розовые цветочки, по краям лепестков резной край. А в этом году парковую- Чайнатаун с темно желтыми цветами до 1,50 ростом.Пишут, цветет все лето, обладает приятным, фруктовым ароматом. Вот теперь вся в размышлениях...

2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.115
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    аурелия, изучать классификацию по надписям на коробках занятие неблагодарное. :) Понятно же, что используют всякие рекламные ходы для продаж.
    Насколько мне известно, парковые розы, например, не требуют укрытия на зиму. В то время как розы европейской селекции, относящиеся к группе "розы-шрабы", требуют простейшего, но укрытия.
    Среди шраб есть и высокорослые, и низкорослые, и почвопокровные.

А Вашу Гротендорст пинк я считаю парковой. Что тут мудрить... :D

3. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Я его укрывала очень тщательно. Также как и обычные розы. Но когда открыла все ветки коричневого цвета, ломкие и вроде как нежизнеспособные. У корневой шейки цвет зеленый. Что мне теперь делать? Обрезать их до уровня корневой шейки или подождать немного. Скоро обещают тепло и солнце. Какого цвета у них должны быть плети? Зеленые или светло коричневые? Почему же она у меня не цвела? Спасибо за ответ. Подскажите как быть дальше? Там же покупала и чайногибридную Баркароле- все совпадает. Полностью, причем. И цвет, и количество лепестков, и запах, и сроки цветения.

У нас выпадает много снега. Их не заламывает? А потом когда снег тает кора не трескается? Когда снег тает прямо с бешенной скоростью как они себя ведут? Я вот не закрывала две метельчатые гортензии, так у одной из них ветки здорово поломаны. А как же с розами? Их же примнет к земле полутораметровым слоем снега.
    Cообщения объединены:см.п.2.10 Правил форума. Mara

4. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.115
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Я не обрезаю. Жду, т.к. просыпаться почки могут вплоть до июня.
    Я иногда даже конкретно чёрные стебли не спешу обрезать.
    О каких плетях идёт речь? Парковые розы - кустарник, насколько мне известно.
    Возможно, именно потому, что
    В остальном, я же не знаю, каков у Вас грунт, как близко грунтовые воды, какое питание получают розы, когда и как Вы начинаете их готовить к зиме и т.д.

Нет, не заламывает. Стебли-то достаточно мощные (я про парковые розы).
    Почему должна трескаться кора?
    Если Вы их не кутаете, то все процессы проходят соизмеримо: снег тает, приток воздуха есть. Опять же, солнышко, вот розы и просыпаются потихоньку.

А если Вы их закутали, да ещё и вовремя не сняли укрытие, то, конечно, это чревато разными проблемами: влага + отсутствие циркуляции воздуха губительно для роз.
    Укрытие для любых роз должно предусматривать возможность для циркуляции воздуха.

Тётя Петуния нравится это.
  5. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Спасибо за такой развернутый ответ. У моей розы ветви именно на плети похожи. Растут, начиная у корневой шейки и практически не ветвятся. Лишь на некоторых есть ответвления. Укрытие для роз делаю в форме шалашика с расширением книзу. Укрываю в ноябре, когда опадут листья. Обычно розы зимуют в таких вигвамах хорошо.
    Теперь о грунтовых водах. При посадке своих роз делаю гряды и выкапываю по возможности водоотводы для талых вод. Добавляю свежей земли и обязательно соблюдаю все требования по посадке. Вот только с этой шрабом- парковой такой облом. А розами занимаюсь более 20 лет и лишь дважды были неудачи. Надеюсь на лучшее.

6. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Доброй ночи! Только что закончила рейд по инету про шрабы и вот что могу об этом сказать. В переводе с английского "шраб" - куст. Этим названием объединяют многие современные парковые розы, имеющие мощный рост, которые невозможно отнести к другим сортам или разновидностям роз. Шраб бывают разных размеров. У нас называют шраб полуплетистые розы размером до 2 метров. Отличает эти розы объемы кустов, размер в высоту и по периметру. Они могут быть и среднерослыми и низкорослыми. Их иногда называют почвопокровными розами, потому, что длинные плети прямо в цветах ложаться на землю. Сам куст может быть прямостоячим или обильнораскидистым. В озеленении можно использовать как одиночные растения, так и групповые. На 1 кв. метр можно высадить три растения и тогда куст будет напоминать шар. Особенно хорошо смотрятся разноцветные кусты в одном " букете". Отличаются шраб большим количеством колючек на стеблях розы. Морозостойкость обусловленна материалом ,используемым в качестве прородителей этих роз. Как правило- это розы - ругозы, дикий шиповник. Цветы у шрабов могут варьироваться от мелких, до размеров цветов чайно- гибридных, флорибунда. Т. е. от 5- 6 см. с незначительным количеством лепестков, до 10- 15 см густомахровых. Шрабы чаще других сортов роз имеют аромат. Причем аромат может быть самым разнообразным. На зиму требует санитарной обрезки и легкого укрытия. Уф! Кажется почти все. Только про весеннюю обрезку ничего не сказала. Но это уже в следующий раз.

Green.Info/dekor_tress/park
    Supersadovnik.ru/article_ plant
    rozadvorik.ru/index.php?show-aux
    rozariumhome.ru/roses/shrab/

7. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    У моего шраба у основания вроде как набухают почки. А по плетям не очень заметно. Буду ждать и надеяться,что в этом то году все таки зацветет и порадует. Еще одно выяснила, что Гротендорст- это фамилия автора выведшего данный сорт в далеком еще 1962 году по моему И что она бывает от метр двадцать до двух и выше. Вот такое у меня чудо, а что будет посмотрим. Так ка сорт старый информации о нем нет!

8. ira2013

ira2013 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    купила розы с закрытой корневой системой в конце апреля,посадила на улице под банки,когда стало тепло банки сняла.Поливаю каждый день.Не почек не веточек не наблюдаю.Что мне с ними делать дальше,подскажите,или уже можно выкидывать?

9. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.115
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    ira2013, выкидывать рано. Ничего не делать кардинального, на адаптацию надо время, т.к. :
    - разные грунты ( покупной и Ваш садовый) могут тормозить рост;
    - главное, чтобы Вы не заглубили корневую шейку.
    Помочь корневой можно, полив розу корневином, гетероауксином.
    Слишком мало времени прошло ещё.

А вот поливать каждый день я бы не стала. У роз глубокая корневая система, при поливе понемногу и часто вода не доходит до глубоких корней. Да и, пока роза проходит адаптацию, от такого Вашего частого полива неработающие корни во влажной почве могут загнить. Лучше реже, но от души. :) И лучше каждодневное опрыскивание, чем каждодневный полив.

10. ira2013

ira2013 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    а сколько длится период адаптации,ну хотябы приблизительно?

11. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.115
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    ira2013, начавшийся рост растения свидетельствует о том, что растение адаптировалось.

12. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    ira2013, поцарапайте кору внизу ствола, если под ней будет светлое место, то роза живая и должна проснуться. Или надломите любую боковую почку. Если растение уже мертвое, то место будет сухое и почти черное.
    А роза легко выдергиваться из грунта в последствии.

13. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    У живой розы стебелек зеленый, ну и как бы мясистый, не вялый и не дряблый. Вы покупали розу в пакете или в горшочке? Я те, что в пакете обычно вымачиваю почти сутки в стимуляторе, а если покупала в горшочке, то просто высаживала в грунт. Только грунт хорошо готовила. Глубоко перекапывала, значительно больше корневой. Удобряла, а потом сажала. Ни пленкой ни баклажкой не накрывала. Нужно внимательно выбирать розы. Я покупаю только тогда, когда заметны набухшие почки или маленькие росточки. Кустики без почек и залитых воском не покупаю.

14. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    Здравствуйте. У меня на работе, в заброшенной посадке растет огромный куст розы(из такой делают варенье). Есть также небольшие кустики. Существует вероятность, что посадку могут перекопать или откопать молодую поросль, там ходит много народа. Когда лучше это сделать мне ? Или начеренковать?

15. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Можете прямо сейчас. Розы я обычно черенку летом. Приживаемость 100 процентов. Выдержите веточку или отросток в стимуляторе, потом несколько раз побрызгайте цирконом. Если откопаете отросток, то укрывать необязательно, просто слегка притенять, пока не пойдут новые росты, а черенок под баклажку со срезанным донышком без крышки, чтобы был доступ свежего воздуха. Следите за влажностью грунта.

Загрузка...