1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Розы-все о них

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Anonymous, 21.02.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Elena Melnik

    Elena Melnik Завсегдатай

    Регистрация:
    24.02.2009
    Сообщения:
    91
    Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Одесса
    Наташа1960, мы так и сделали, муж уговорил, у нас как раз дом достраивается и поэтому много битого кирпича, песка и щебенки, поэтому уложили дренаж и укопали как положено выше прививки, обильно полили, окучили примерно на 15 см и поставили пластиковую бутылку сверху, пусть привыкнет, а потом буду проветривать потихоньку. Перевесил доводы конечно в пользу чернозема и то что у Громлюка в с.Кирово Коминтерновского района Украины гектары роз на черноземе....
    Только вот украинские форумы както слабоваты, неактивны... учусь на этом. :D :study:
     
  2. follia

    follia Активист

    Регистрация:
    18.06.2008
    Сообщения:
    3.987
    Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
    Dobraya, пересадите после цветения. Засох один ствол от магазинного залива. Поливайте пока цирконом и им же опрыскивайте. Как разводить знаете?
     
  3. ульяна111

    ульяна111 Местный

    Регистрация:
    29.05.2008
    Сообщения:
    233
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    150
    Регион:
    ставропольский край
    alino4ka_lapo4ka, нет в них ничего капризного.Я раньше так тоже думала,а в итоге на подоконнике 2 розы.ожидается еще пополнение.
     

  4. серый

    серый Завсегдатай

    Регистрация:
    15.02.2009
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва, Вешняки
    Специалисты,помогите!Осенью 07года купил 2 розы(белая и красная).В каждом горшке 4 ствола.Весной,не разделяя,пересадил.У красной остался 1 ствол:за весну-лето вырос до 40-50см ,белая-3 ствола высотой 50-60см.Цвели обе. Зимовали на застеклённом балконе,недели 2 назад стали просыпаться почки и появляться новые ростки.Вопрос такой- их надо обрезать(сколько почек оставлять), пересаживать(или можно обойтись усиленным питанием)?
     
  5. Dobraya

    Dobraya Завсегдатай

    Регистрация:
    10.03.2009
    Сообщения:
    6
    Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    97
    follia, спасибо что откликнулись.
    Вчера увидела, что нераспустившиеся бутоны стали засыхать, поэтому сделала обрезку.
    И сейчас моя розочка выглядит вот так...
    [​IMG]

    Сейчас роза сидит в торфе, и он переувлажнен. Побаиваюсь за нее из-за этого. Но пересадки с промывкой корней она точно не выдержит
    :(
    Ни разу не использовала этот препарат, но много читала о нём и об эпине на этом форуме. Думаете сейчас цирконом лучше?
     
    Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. follia

    follia Активист

    Регистрация:
    18.06.2008
    Сообщения:
    3.987
    Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
    Dobraya, придется посмотреть корни. Выглядит неважно. :(
    Про циркон и эпин посмотрите здесь:
    http://www.sunnygarden.ru/prep/epin.html
    серый, можете дать фото? Обрезка зависит от многих факторов. Вслепую трудно советовать.
     
  7. серый

    серый Завсегдатай

    Регистрация:
    15.02.2009
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва, Вешняки
    1. [​IMG] 2. [​IMG] 3. [​IMG] follia, 1 и 2-белая,3-красная. Хочу оставить по 3-5 нижних почек, а остальное срезать.
     
  8. Dobraya

    Dobraya Завсегдатай

    Регистрация:
    10.03.2009
    Сообщения:
    6
    Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    97
    follia, вчера достала розу из горшка, промыла корни, подсушила часа 2, посадила в свежую землю. Что странно, корни выглядели вполне живыми, кончики беленькие. Надеюсь, приживется. Хотя шансов мало, сегодня с утра посмотрела на нее.. она явно подвяла, стволик начал чернеть :cry:
    Надо сейчас препаратами обрабатывать? Везде пишут, что после пересадки нельзя подкармливать ничем.
     

  9. Элька

    Элька Местный

    Регистрация:
    22.10.2007
    Сообщения:
    1.541
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    251
    Регион:
    Япония
    Dobraya, если стволик начал чернеть , то уже поздно что то делать , единственное , что можно срезать живые стебли и в воду на укоренение ;)
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. ligas

    ligas Завсегдатай

    Регистрация:
    01.03.2009
    Сообщения:
    25
    Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Согласен с Элькой. Стебли на укорение и через 7 дней... Смотрим ссылку
    http://s48.radikal.ru/i121/0903/cc/6f6946d288e3.jpg Кому интересно. могу поделиться свими соображенияни по клонированию
     
  11. конфета

    конфета Завсегдатай

    Регистрация:
    17.01.2009
    Сообщения:
    160
    Фото и видео:
    56
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    г.Армавир
    ligas, мне интересно. Сейчас на моей розочке бутончик, как отцветет собираюсь срезать черенок и укоренить.
     
  12. ligas

    ligas Завсегдатай

    Регистрация:
    01.03.2009
    Сообщения:
    25
    Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

  13. ligas

    ligas Завсегдатай

    Регистрация:
    01.03.2009
    Сообщения:
    25
    Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Клонирую таким образом:

    1. Начнём с ёмкости: берём ведёрко из под сладкой ваты или другую посудину подходящих рамеров, если есть непрозрачная ёмкость, тогда просто замечально. На мой взляд ёмкость должна быть не мене 1л., для того чтобы не возиться со сменой воды. 10-12 дней для пускания корней 1-2 см предостаточно. Если ёмкость прозрачная, берем из ящика на кухне фольгу для запекания и тщательно оборачиваем. Корням свет противопоказан, плюс ко всему мы автоматически избавляемся от преждевременного зацветания воды.

    2. И так, ведёрко готово. Приступаем к приготовлению воды. Воду я беру из фильтра обратного осмоса, на кухне который, обязательно из крана без минерализации. Это важно! Минерализатор в фильтре добавляет для вкуса ионы кальция, а это не есть гуд. И так, вода у нас по составу близка к дисцилированной и это важно, потому что это стимулирует у клона корнеобразование и их последующий рост. Почему? Потому что чистая вода и всё, ни солей , ни минералов, а нужно ведь что есть. Вода из крана не подходит, пробовал, корней можно ждать и месяц, и даже два. Клону в этой воде и так хорошо, без корней. Будет там стоять, пока не израсходует под шкурой весь азот и калий, а потом ещё подумает с недельку. Вот этому клону вверху всего 7 дней. Далле нужно выровнять РН воды 5.8 - 6.5. Кто тёмный в химии, смотрим пост ниже. Заранне скажу, РН меряю обыкновенным РН метром для аквариумов, есть в каждом зоомагазине. 5мл воды в мензурку, 3 капли индикатора и смотрим цвет, сравниваем с табличкой, глядим какой РН. Почему нужно выравнивать РН, смотрим ниже.

    3. Итак подходим к самому интересному. На мой взгляд есть две техники клонирования, заслуживающих внимания. Об это далее. Вобщем начнём.

    Дано:

    1. Скальпель, лезвие или здвижной строительный нож (Важно чтоб был очень острый).
    2.Пищевой судок около литра, заполненный предварительно отстояной хотя бы пару часов водо из под крана.
    3. Доска.

    Берём скальпель или нож, держим над открытым огнём 5-10 сек, даём остыть. Это уничтожит бацил. Берём мамку, и начинаем её кромсать. Как? Это лучше расскажет Конфета. Я не придерживаюсь строгих правил, потому как после последней обрезки у меня остался кусочек стебля длной 1см с одной парой листьев, обрезанный с двух сторон, я его втыкнул в клонярник, и он корни пустил на 4-й день,кто не верит, выложу фотку, он уже в земле, поэтому я в небольшом замешательстве. Во всяком случае вверху вы видите стандарт. Обязательно не забываем сразу складывать свежсрезанные клоны в судок с водой. Окунаем их с головой, не боимся. Вода 16-19 градусов, больше или меньше не желательно.

    Этап следующий. Готовим разделочную доску, рядом ставим ведерко с водой, в котором у нас будут жить клоны. Отматываем от мотка с фольгой кусок, так чтобы его можно было сложить пополам и сверху обжать ведёрко. Это будет наша крышка. Гвоздём протыкаем в фольге нужное количество дырок, соответственно количеству клонов. Вот тут наступает самый ответственный момент, связанный с обрезкой. Первый способ, это конец клона режется по 45 градусов, в общем как обычно. Второй, более эффективный на мой взгляд способ (опираюсь на опыт). Режем клоны под 90 градусов, отсупаем от кончика 7-10мм, аккуратно лезвием снимаем полосочку кожуры шириной 1мм, без фанатизма естественно, следующий слой под кожей будет светлее, он то нам и нужен. Объясняю почему. Во первых мы увеличиваем площадь поверхности соприкосновения с водой,клоны будут нормально пить, во вторых именно из него в последствии полезут столь долгожданные корешки. Втыкаем обрезанные клоны в дырки в фольге и на окно. Не забудьте изначально проверить уровень воды в ведёрке, важно чтобы все концы были в воде.
     
  14. ligas

    ligas Завсегдатай

    Регистрация:
    01.03.2009
    Сообщения:
    25
    Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Чтоб до конца понять тему РН, внимательно фтыкаем ниженаписанное...

    рН в гидропонике

    Возможно один из наиболее не выявленных аспектов садоводства, рН очень важен как в гидропонном так и в органическом, и обычном “земляном” садоводстве. рН измеряется в шкале от 1 до 14, значение рН7 считается нейтральным. Кислоты имеют значения ниже 7, а щелочь (основания) выше.
    Эта статья имеет дело с рН гидропонного садоводства и доступности питательных веществ при различных рН в гидропонном субстрате. Органическое и почвенное садоводство имеют другие уровни так что следующая диаграмма не имеет отношение к ним.


    Технически, термин рН относиться к potential водороду – гидроксильному иону содержащемуся в растворе. Растворы ионизируются в положительные и отрицательные ионы. Если раствор имеет больше водородных (положительных) ионов, чем гидроксильных (отрицательных) ионов, тогда это кислота (1–6.9 по шкале рН). И наоборот, если раствор имеет больше гидроксильных ионов, чем ионов водорода, раствор – щелочь (или основание), с диапазоном 7.1–14 по шкале рН.


    Чистая вода имеет баланс водородных (H+) и гидроксильных (О-) ионов и – поэтому имеет нейтральный рН (рН 7). Когда вода – менее чистая, она может иметь рН или выше или ниже 7.


    Шкала pH логарифмическая, что означает, что каждая единица изменения равняется десятикратному изменению концентрации ионов водорода/гидроксила. Другими словами, раствор с pH 6 в десять раз более кислый, чем раствор с pH 7, и раствор с pH 5 будет в десять раз более кислый, чем раствор с pH 6 и в сто раз более кислый, чем раствор с pH 7. Это означает, что когда вы регулируете pH вашего питательного раствора, и вам необходимо изменить pH на два пункта (например с 7.5 до 5.5) вы должны использовать в десять раз больше исправителя pH, чем если бы изменяли pH только на один пункт (с 7.5 до 6.5).

    Почему важен pH?


    Когда pH не на надлежащем уровне, растение начнет терять способность поглощать некоторые из обязательных элементов, необходимых для здорового роста. Для всех растений есть специфический уровень pH который производит оптимальные результаты (см. диаграмму 1 ниже). Этот уровень pH изменяется от растения к растению, но вообще большинство растений предпочитают слегка кислую среду роста (между 6.0–6.5), хотя большинство растений все еще могут продолжать существовать в среде с pH между 5.0 и 7.5.


    Когда pH повышается более 6.5, некоторые из питательных веществ и микроэлементов начинают из раствора выпадать в осадок и оседать на стенках резервуара и растительного поддона. Для примера: Железо может наполовину выпасть в осадок при уровне pH 7.3 и при pH 8 в растворе практически вообще не останется железа. Для ваших растений, что бы они могли использовать питательные вещества, они должны быть растворены в растворе. Как только питательные вещества выпали в осадок из раствора, ваши растения больше не смогут поглощать их будут страдать (или умрут). Некоторые вещества также уходят из раствора, при понижении pH. Диаграмма 2 (ниже) покажет вам что происходит с доступностью некоторых питательных веществ на различных уровнях pH.



    Проверка pH


    Когда вы выращиваете на гидропонике, проверка и регулировка pH простое дело, но эти процедуры могут быть немного сложны, при выращивании органически или в земле. Есть несколько способов проверить pH питательного раствора в вашей гидропонной системе.


    Бумажные индикаторные полоски – вероятно, наиболее недорогой способ проверить pH питательного раствора. Эти полоски пропитаны красящим веществом, чувствительным к pH, которое изменяет цвет, когда бумажная полоска опущена в питательный раствор. После этого сравните окраску бумажной полоски с цветовой шкалой, чтобы определить pH проверяемого раствора. Эти индикаторные полоски недороги, но иногда они могут быть «трудночитаемыми”, потому что различия цветов могут быть едва различимы.


    Жидкие наборы измерения pH – вероятно, наиболее популярный способ проверить pH для садовода любителя. Этот наборы жидких тестов работают добавлением нескольких капель красителя чувствительного к pH к маленькому количеству питательного раствора, и последующим сравнением цвета конечной жидкости с цветовой шкалой. Жидкие тесты немного более дорогие, чем бумажные индикаторные полоски, но они работают очень хорошо и обычно более легки для “чтения” показателя, чем бумажные индикаторные полоски.


    Большинство высоко-технологических способов проверить pH, должны использовать цифровые измерительные приборы. Эти измерительные приборы доступны в огромном множестве размеров и цен. Наиболее популярный вид цифрового измерителя pH для любительского садоводства – цифровые “ручки”. Эти ручки изготовляются несколькими различными компаниями и очень удобны и просты в использовании. Вы просто опускаете электрод в питательный раствор на некоторое время и значение pH отображается на жидкокристаллическом дисплее.


    pH метры очень быстры и точны (когда правильно откалиброваны). Они нуждаются в правильном уходе, иначе перестанут работать. Стеклянная колба электрода всегда должна сохраняться чистой и влажной. pH метры очень чувствительные вольтметры и восприимчивы к проблемам с электродом.


    pH метры слегка чувствительны к перепадам температур. Многие из pH метров продаваемых на рынке имеют Автоматическую Температурную Компенсацию (Automatic Temperature Compensation – ATC), которая исправляет показания pH метра относительно температуры. На pH метрах, без температурной компенсации, pH должен измеряться в одно и тоже время суток, что бы минимизировать любую температуру связанную с колебаниями.


    pH метры обычно необходимо часто калибровать, поскольку прибор может “дрейфовать” и для страхования точности, вы должны часто проверять калибровку. Наконечник должен храниться в растворе для хранения электрода или в буферном растворе. Никогда нельзя позволять высыхать наконечнику.


    В следствии того, что pH метры имеют репутацию приборов, ломающихся без причины, хорошая идея на всякий случай иметь аварийную поддержку для проверки pH (бумажные индикаторные полоски или жидкие наборы для измерения pH).

    Регулировка pH


    Есть несколько химикатов, используемых садоводами-любителями для регулировки pH. Вероятно, наиболее популярный – фосфорная кислота (для понижения pH) и гидроксид калия (для повышения pH). Оба этих химиката относительно безопасны, хотя могут вызвать ожоги и никогда не должны вступать в контакт с глазами. Чаще магазины, специализирующиеся на гидропонике, продают регуляторы pH, которые разбавлены до уровня, который является разумно безопасным и удобным. Концентрированные регуляторы могут вызывать большие изменения pH, и могут сделать регулировку pH очень разочаровывающей.
    Несколько других химикатов могут использоваться для регулировки pH гидропонных питательных растворов. Азотная и серная кислоты могут использоваться для понижения pH, но они гораздо более опасны, чем фосфорная кислота. Пищевая лимонная кислота иногда используется в органическом садоводстве, что бы понизить pH.


    Всегда добавляйте питательные вещества в воду перед проверкой и регулировкой pH вашего питательного раствора. Питательные вещества обычно понижают pH воды, из-за химической компенсации. После добавления питательных веществ и смешивания раствора, проверьте pH, используя доступные средства измерения. Если pH необходимо регулировать, добавьте соответствующий регулятор. Используйте маленькие количества регулятора pH, пока вы не освоитесь с процессом. Повторно проверьте pH и повторите вышеупомянутые шаги, пока уровень pH не достигнет желаемого значения.


    pH питательного раствора будет иметь тенденцию повышаться, поскольку растения используют питательные вещества. В результате pH должен проверяться периодически (и регулироваться при необходимости). Для начала, я предлагаю что бы вы проверяли pH ежедневно. Каждая система изменяет pH в разных пропорциях в зависимости от разнообразия факторов. Типа используемого субстрата, погоды, вида растений и даже возраста растений, все влияет на изменение pH.
     
  15. ligas

    ligas Завсегдатай

    Регистрация:
    01.03.2009
    Сообщения:
    25
    Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Особое внимание хочется уделить воде для клонов. У кого нет фильтра обратного осмоса дома, советую взять простую дисцилированную воду, в наше время это не проблема. Кипячение воды из под крана мало что даёт, оно убирает только 5-7% кальция из воды, но можете попробывать. Потом отпишитесь. Вода без примесей (с приближением к дисцилировке) и РН 5.8 - 6.5 - залог успеха.
    У меня клоны пускают корни под лампой ( ЭСЛ, 15 ватт, цветовая тепература 6400К или на крайняк 4700К). Цветовая температура тоже важна, потому что корням для роста нужен синий спектр в освещени. Таймер стоит 18/6, т.е 18 часов день,6 - ночь. Вообще у меня всё выглядит так:
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Статус темы:
Тема была закрыта модератором в