1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Розы-все о них

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Anonymous, 21.02.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Анечка

Анечка Местный

Симпатии:
    16
    Баллы:
    161
    Регион:
    Крым
    Харибда, точно могу сказать, что ждать до состояния шиповника нельзя, нужно срезать, как только начинает вянуть цветок.

2. Харибда

Харибда Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    141
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Анечка, ..хммм...
    Либо я совсем не понимаю, что такое состояние шиповника...
    Либо я иначе воспринимаю слово "вянет"....
    Пошлите меня, пожалуйста, в какую-нить картинку, чтоб понятнее... :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Харибда

Харибда Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    141
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Анечка, ..хммм...
    Либо я совсем не понимаю, что такое состояние шиповника...
    Либо я иначе воспринимаю слово "вянет"....
    Пошлите меня, пожалуйста, в какую-нить картинку, чтоб понятнее... :rolleyes:

4. Lulu Mae

Lulu Mae Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    Прочитала всё до конца, хочу тоже поделиться кое-каким опытом.
    Непосредственно в комнате у меня розы не особо любят жить: темновато, и они тут же чахнут и вытягиваются, поэтому я их селю на подоконнике своего юго-восточного окна. Часто проветриваю. Окна - пластиковые, и зимой около стекла довольно прохладно. Поливаю как сверху, так и в поддон, но тут очень важно соблюдать меру, чтобы не залить. Горшки в основном глиняные, но одна красавица жила без пересадки после магазина в пластиковом полгода - и ничего: цвела. Но всё же лучше перестраховаться хотя бы ради создания хорошего дренажного слоя (сыплю керамзит). Ну и когда корням уже тесно - тоже можно пересадить, иначе погибать начнёт. Иногда использую удобрения-палочки, негативных эффектов пока не наблюдала.

Если хочу размножить (чтобы "лысой горы" в горшке, например, не было), то выбираю твёрдые (хотя бы полугодовалые) толстые веточки, оставляю им по три-четыре листа и несколько почек. Никакие почки сверху-снизу специально не отсчитываю, особый срез не делаю, хотя везде твердят, что, вроде, это важно. Наливаю в маленькую баночку воду, развожу в ней корневин и бросаю туда же кусочек сожженной спички (древесный уголь - дабы всякая дрянь не заводилась). Ставлю черенки. Воду не меняю, а только чуть-чуть доливаю по мере испарения. Прозрачная посуда или тёмная, вроде, тоже непринципиально. Освещение желательно хорошее, но не палящее солнце. Вскоре стволик внизу набухает, трескается, и из него появляются долгожданные корешки. Как только образуется более-менее самостоятельная корневая системка - аккуратно, чтобы не сломать корешки, подсаживаю прямо в материнский горшочек (если есть место). Самое важное теперь - не засушить (пока не укоренилось). Рекомендуют создавать тепличные условия, но лично я банкой всё же не накрываю, так как имеет обыкновение тут же плесневеть и коричневеть. Из четырёх-пяти выживают четыре-три. Уже через несколько месяцев могут зацвести.

Как борюсь с клещами и прочей гадостью: больные листики предпочитаю все отрезать, даже если поражение невелико. И затем уже оставшиеся здоровые по несколько раз опрыскиваю, особое внимание стволику уделяю, а также проливаю "химией" землю, чтобы предупредить повторное появление из личинок и процие рецидивы. Соседей тоже брызгаю для профилактики, больного - в карантин до полного выздоровления.
    Хочу обратить внимание на то, что средства от вредителей иногда не универсальны. Инсектициды - от насекомых, акарициды - специально от клещей (как ни странно, но их могут не взять некоторые инсектициды), фунгициды - против грибков. Иногда вредители могут переползти на горшки из какого-нибудь букета (неоднократно наблюдала такое, если роза в горшке оказывалась рядом с вазой с хризантемами).

Зимовка: сокращаю полив, не подкармливаю, часто проветриваю, но специально всякими лампами не досвечиваю (хотя есть искушение попробовать). Батареи у меня закрыты деревянными панелями, но всё равно жарковато. Считаю, что относительный холод - лучше, чем сухой горячий воздух, и розы со мной солидарны.
    Весной, как только увеличивается световой день - ставлю увлажнитель. Но я это и летом делаю. Эпином начинаю брызгать тоже только весной. Зимой попробовала укоренить пару черенков (через воду - описанным выше способом) - процедура прошла, как ни странно, на ура.
    Прошлым летом пару раз выносила гулять на балкон. Роза тут же насаживала на себя всяких мерзавцев, и с прогулками мы решили завязать :) Сейчас начинаю потихоньку подкармливать. Будем активно набирать листву, а там - и бутоны, надеюсь, не заставят себя ждать.

5. Анечка

Анечка Местный

Симпатии:
    16
    Баллы:
    161
    Регион:
    Крым
    Lulu Mae, спасибо за опыт. Я со своими борюсь, часто подсыхают листики по периметру, стала опрыскивать чаще, вроде лучше. Ещё не цвели.

6. Харибда

Харибда Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    141
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Вопрос чисто из любопытства..Почему у моей розочки на листьях стала появляться красная кайма?
    Сейчас весь куст целиком довольно смешно выглядит - темно-зеленые старые листья, светлозеленые молодые и вновь появившиеся окаймленные... :wideyed:
    Может, ей чего-нить не того?..
    Единственный цветок я срезала уже (не дожидаясь осложнений).

7. Анечка

Анечка Местный

Симпатии:
    16
    Баллы:
    161
    Регион:
    Крым
    Харибда, мне кажется это сорт такой, просто теперь начинают сортовые признаки проявляться

8. Lulu Mae

Lulu Mae Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    Харибда, мне кажется, ничего страшного не происходит и зря Вы цветок срезали. У моей все молодые листочки такие (когда ещё даже не раскрылись толком, а как бы в "пучке"), особенно заметно, когда начинаю хорошо поливать, подкармливать, увлажнитель ставить и солнце светит всё время. А потом вырастают, темнеют и кайма пропадает. У Вас цветы не жёлтые или оранжевые случайно?

9. Харибда

Харибда Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    141
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Lulu Mae, цветок срезала, потому что начал увядать..Раньше тоже были " в пучке" с каймой...А теперь вполне взрослые листы и не теряют эту кайму.. Кстати, моя роза на моем аватаре и где-то в этой теме (в более "живом" формате) :)
    Анечка, а я думала - может условия какие не подходят. Спасибо за обнадеживающий ответ.

10. Анечка

Анечка Местный

Симпатии:
    16
    Баллы:
    161
    Регион:
    Крым
    Харибда, прикольная автарка, с кактов на розы переключилась?

11. Lulu Mae

Lulu Mae Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    Харибда, так это Ваша красная "звёздочка"! Изумительная! Видела вчера, пока тему перечитывала. Весьма впечатлилась! Здоровья ей, а Вам - счастья от созерцания такого чуда.
    Анечка, я тоже раньше только кактусы выращивала. Роз загубила по неопытности - штук пять, наверное...Таких красавиц - аж вспоминать тоскливо. А потом почитала этот форум чудесный, и, вроде, ттт, научилась. Герберу купила летом - снова сейчас цветёт, сенполия благополучно зиму пережила и зацвела пышно. Теперь попробую дома подаренный гиацинт на тот свет не отправить. Хотя, говорят, шансов не очень много в комнатных условиях выгнанную магазинную луковицу выходить.

12. Анечка

Анечка Местный

Симпатии:
    16
    Баллы:
    161
    Регион:
    Крым
    Lulu Mae, я за вас очень рада, в словах слышится столько радости и тепла по отношению к цветочкам, а это радует меня :D

13. Харибда

Харибда Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    141
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Анечка, у меня мысель - аватарки из собственных цвиточков ;)
    Думаю, следующий из гардении или антуриума заделать. (Сейчас фиалки цветут, но я их пока своей заслугой не считаю :rolleyes: )

Lulu Mae, спасибо, польщена :oops: Обидно, что пока это был единственный бутон...

14. Анечка

Анечка Местный

Симпатии:
    16
    Баллы:
    161
    Регион:
    Крым
    Харибда, когда ты появишься в хвастах?

15. Nionila

Nionila Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    305
    Регион:
    Украина, Киев
    Начали листики сохнуть, смотрю, а там черные пятна, смотрю землю - какие-то мелкие рыжие паучки. Видать какой-то паразит завёлся. :evil: Побрызгала Актеликом весь подоконик, розу - под пакет. Сижу теперь переживаю. :? Что скажите? Может еще чего придумать?

А теперь о хорошем - прошел месяц после пересадки и обрезки всех бутонов и цветов и у нас уже новый бутончик :)

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в