1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Розы-все о них

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Anonymous, 21.02.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Paola

Paola Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Всем привет! Очень нужен ваш совет. Вчера подарили мини-розочку. Весь день провела изучая информацию о них. Поняла что условия содержания и уход очень зависят от сорта. Одному сорту не нужна обрезка, другому прохладная зимовка. Можете помочь по фото определить к какому сорту относиться моя? Цветочки 1.5см, гаршочек 4 см, есть шипы. Когда посоветуете пересаживать? Прочитала что розам нужна высокая влажность, поместила её вот в такой сосуд, на дне водичка.
    http://rf.foto.radikal.ru/0707/16/c6fd64259892.jpg
    http://rf.foto.radikal.ru/0707/0b/76b650824b87.jpg
    http://rf.foto.radikal.ru/0707/9d/811a3bb8b414.jpg
    И вот ешё вопрос, при опрыскивании вода не должна попадать на цветы. или розам это не страшно?

2. Wildchild

Wildchild Местный

Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Paola, Я, честно говоря, никогда не задумывалась о сорте роз. Обрезаю, если вытягивается, поливаю, как почва просохнет и опрыскиваю вместе с цветами.

3. Paola

Paola Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Значит не так всё сложно, получается :) Спасибо. В принципе всегда паникую, когда в доме появляется новое растение, но вы успокоили. Я её уже перевалила в горшочек чуть большего размера. А ждать опадения листьев к зиме, или для комнатных роз это не характерно? И нужна ли ей зимовка в квартире с отоплением? Для мирта и пеларгонии, на подоконнике к зиме, сооружаю что-то вроде парничка, с температурой +8 +12 градусов (в комнате температура +19+23). В какой температуре розе зимой будет лучше?

4. Wildchild

Wildchild Местный

Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Paola, вообще, роза периодически сбрасывает старые листья, чтобы наростить новые. Это может быть в любое время. У меня дома плохо топят батареи зимой, поэтому температура не превышает +18 градусов, а иногда и опускается до +13, все цветы так зимуют =))

5. Paola

Paola Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    А подсветка зимой нужна? У меня две люминисцентные лампы, тёплого спектра + одна фитолампа, но включать их начинаю только с осени. Для роз рекомендуют световой день 16-18 часов, вот только не понятно и зимой тоже? Большое спасибо за ответы. :D Раньше розы никогда не заводила, думала что с ними сложно. По вашим ответам понимаю что всё выполнимо. :aga:

6. Милана

Милана Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    186
    Регион:
    Челябинск
    Paola, если относительно прохладная зимовка (плюс 5-10 градусов), то не надо подсветку, если температура выше - подсветка желательна, иначе розы начнут вытягиваться, у меня в принципе эту зиму простояли и без того и без другого, вроде нормально все (ттт), но все-таки подсветку хочу прикупить :D .

Еще можно вот здесь про зимовку почитать:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/3006/start/0/

7. Paola

Paola Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Ваш форум вообще очень интересный! Много разных очень нужных тем, только, каюсь, еще не до конца его изучила. Розочка появилась у меня только вчера, мало было времени охватить всю информацию. На своё счатье сегодня нашла ваш форум. В принципе всё понятно, а главное не сложно. Спасибо. ;) Если что пойдёт не так, буду обращаться к вам.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Tatulka

Tatulka Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Липецк
    Девочки! что это может быть: листочки у розы сохнут с концов. причем сохнет самый крайний листочек. Что делать? :?:

9. Милана

Милана Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    186
    Регион:
    Челябинск
    Tatulka, на клеща хорошенько проверить и опрыскивать почаще, можно увеличить влажность с помощью поддона с керамзитом. ;)
    Жарко сейчас, вот они и сохнут. ;)

10. Tatulka

Tatulka Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Липецк
    Милана,спасибо. на клеща проверила сразу же. Нет его (ттт). Листики подсохшие обрезала и опрыскала эпином.
    Розочки сразу повеселели ;)

11. Азазиров

Азазиров Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Рига, Латвия
    Доброго времени суток!
    Честно прочитала весь форум, узнала много нового, но как цветоводный профан слегка запуталась и не все ясно. Попробую резюмировать относительно свего цветка, скажите если в чем ошибаюсь, пожалуйста.
    Купила розу сорта "Конфетти", взрослую, 50 см в ней точно есть. Два отдельных куста, насколько я могу понять. Было 4 цветка, один наполовину облетел своими силами и стараниями кондуктора в автобусе - обрезала его. Листва густая, зеленая, только в самом низу пара желтых листиков.

Какие действия сейчас надо предпринимать, в моем представлении:
    1. Полив обильный, по мере высыхания почвы, отстоенной водой.
    2. Понемногу опрыскивать 2 раза в день той же отстоенной водой.
    3. Раз в 7-10 дней опрыскивать Эпином.
    4. Через месяц пересадить в чуть больший горшок, насыпав 2 см керамзита, пересадить перевалочным способом, засыпав почвой для роз или универсальной.
    5. Через месяц после пересадки в поливочной воде разводить удобрения.

Теперь вопросы: имеет ли смысл сейчас обрезать цветы? Чем лучше обрезать в смысле инструмента и до какой длины, если обрезать?
    Если возможно, дешифруйте, пожалуйста, что есть Эпин и наиболее распространенное удобрение в плане не марки, а характеристики, ибо как уже говорила tina, на латвийских широтах такие же продукты вряд ли есть, буду искать аналоги по характеристикам.
    Можно ли поливать-опрыскивать кипяченой или минеральной водой или лучше просто отстоенная?

12. Азазиров

Азазиров Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Рига, Латвия
    И еще, насчет керамического горшка - его действительно надо сутки в воде вымачивать?

13. Милана

Милана Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    186
    Регион:
    Челябинск
    Азазиров, вы все правильно написали ;) .
    Опрыкивать можно любой водой, а насчет полива - вот из книги: "Розы можно поливать только мягкой водой. В жесткой содержится большое количество солей, что приводит к накоплению в почве щелочей, вредных для растений. Кипяченая вода для полива роз не подходит, так как в ней почти не содержится необходимого растениям кислорода. Можно использовать обычную водопроводную воду, но ее необходимо предварительно отстаивать не меньше 24 часов."
    Про Эпин вот тут можно почитать http://iboch.bas-net.by/ru/projects/epin.html , действующее вещество эпибрассинолид, но по-моему он есть только в России, а вот про Циркон не знаю, поищите, может, у вас Циркон есть или любое антистрессовое (иммуностимулирующее) средство для растений подойдет.

Насчет обрезки - смотрите по ситуации, если ваша розочка сильно облетает и повесила головку, то лучше обрезать (я обрезаю только сами бутончики), а если все в порядке - можно не обрезать. ;)

Керамические горшки по-книжному нужно замачивать на сутки, но честно говоря, я никогда не замачивала...(терпения не хватает :oops: )

14. Азазиров

Азазиров Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Рига, Латвия
    Милана, понятно, спасибо.) а обрезаете просто ножницами?

15. Милана

Милана Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    186
    Регион:
    Челябинск
    Азазиров, пожалуйста ;) , да, можно простыми ножницами. :)
    Я только месяц назад купила маленький секатор, а так все маникюрными стригла миниатюрные розочки. :D

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в