1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2009

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 30.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.10.2021 в 22:54
  1. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Оля, ставлю 5 за внимательность, оказывается, я вчера попытался ввести в заблуждение прогрессивную общественность, но благодаря вам у меня это не вышло.
    Конечно, правильное название P. kaempferi.
    Очистки от грибов я раскладываю в горшки уже два сезона, полезность мероприятия мне неизвестна, я это делаю "просто так" - грибы полежат неделю, подвялятся и я их выбрасываю.
    Возможно это и не приносит пользы, но вроде бы и вреда нет, вот я и раскладываю, хотя знаю, что определенные виды грибов могут сосуществовать только с определенными видами деревьев, и у меня нет совпадения, ведь деревья тропические и субтропические, а грибы я собираю наши.
    Короче, это темное дело.

2. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Ничего, кроме времени года.
    Я прежде пытался укоренять в апреле-мае и ещё с отчаяния осенью, а оказалось, что тропическую мирциарию надо черенковать в феврале!
    У неё есть период покоя, но он короткий и после января она уже просыпается, тут-то и надо ловить момент.

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Люди, если полезно добавлять микоризу, почему просто не добавить в почву сосновой или еловой земли, собранной в лесу? Можно собрать эту почву там где растут маслята или белые. Это более надежно, чем грибы раскладывать. Не известно же прорастут споры или нет, а так готовый продукт.

4. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Вот как раз так и вносят микоризу в горшечную культуру у нас, у буржуев она просто продается в магазине. А сами грибы имеют к микоризе опосредованное отношение и раскладывание их по плошкам не то чтобы бессмысленно, но неэффективно по сравнению с прямым внесением микоризы в субстрат. Микориза вообще окромя тропиков(там другое) нужна ВСЕМ деревьям. Тип микоризы, образующей симбиоз с конкретным деревом разный, но развитая сеть эктомикоризы в ЗКС может помочь от подсушки, болезней корней, подавляет развитие вредной анаэробной микрофлоры.
    Напомню, что самым эффективным компонентом субстрата для развития микоризы является молотая сосновая кора.

5. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    У нас продают микоризу.
    Но мне как-то страшновато ее вносить в почву с моими растениями. :khe-khe:
    Думаете зря боюсь? :oops:

6. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Абсолютно зря, единственное, это все-же для деревьев средней полосы и севера субтропиков, фикусам к примеру микориза ни уму ни сердцу.

7. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Мне кажется, что маслята достаточно универсальные грибы. Я их собирала в разных местах от полярного Урала до Израйля. Причем в Израйле сосны рядом не проглядовались, какие-то пальмы вокруг росли и прочие экзоты. Наверное, если брать микоризу маслят она для многих деревев сгодится. У нас маслята растут в массовых количествах в сосновых борах. Т.е. сосновая земля много преспективней, чем еловая, а если песок попадет, так он ведь тоже лишним не будет.
    Я давно во все цветы ее сую(от фиалок до фиг). Она еще дает кислую среду и способствует лучшей аэрации почвы(так пишут), что тоже не лишнее.

8. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    beomaster, А каким растениям она подходит?

9. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    helenmig, про маслят вот что прочитала.
    К настоящему времени известно, что микоризы с древесными породами могут образовывать более 600 видов грибов из таких родов, как мухоморы, рядовки, гигрофоры, некоторые млечники (например, грузди), сыроежки и др., причем выяснилось, что каждый может образовать микоризу не с одной, а с различными породами деревьев. В этом отношении все рекорды побил сумчатый гриб, имеющий склероции, ценококкум зерновидный, который в условиях эксперимента образовывал микоризу с 55 видами древесных пород.
    Наибольшей специализацией характеризуется подлиственничный масленок, образующий микоризу с лиственницей и с кедровой сосной.

10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    я отвечу. Ко всем, кто любит кислую почву: азалии, камелии, миртовые и многие другие. Если учитывать наше качество воды то практически все растения. Вот например, во все фиалки добавляю эту самую землю(вместо мха), но когда речь идет о желто-зеленоцветных, то добавляю этой почвы 1/2. Совсем другой цвет получается и цветут обильнее. Это я в журнале "Узамбарская фиалка" вычитала. Попробовала-правда.
    Если держаться нашей темы, то в книге "Бонсай" (Горбачева, Житков, Мамедов) рекомендуют использовать именно хвойную землю:
    "хвойная земля дает субстрату оптимальную кислотность, а так же различные вещества и микроэлементы"

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Олюня, это правда. Только лиственничний масленок, на обычный совсем не похож. Я такие тоже собирала. Он ярко красный, а низ у него ярко желтый с крупными порами и кожица у него не снимается. Пленочка внизу у него есть, но только у совсем маленьких и такая, как мокрух, а не у маслят. Дырчатая. волокнистая. Т.е. другой это гриб, общего с обычным масленком только то, что сопливый он очень. Растет в очень органиченных местах(за Уралом и в Коми) там, где действительно есть лиственницы. Зато если уж растет, то обобрать невозможно-тоннами. А обычный масленок может и ивах расти и под пальмами и в сосновых борах. Неразборчивый такой парень :)

12. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    заинтересовала микоризная сыворотка! :study:

13. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Олюня, Давно давала ссылку.
    Так как мне предлагали несколько растений уже вакцинированных микозой.
    Хотела узнать мнение участников форума, но так никто не откликнулся.
    У нас продают эту вакцину. Но я побаиваюсь завести грибы в доме.
    Растения у меня повсюду. На кухне, в спальне.
    Мы же дышим одним с ними воздухом.
    Все испаряется. Страшновато мне.

14. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    А бояться не надо. Есть патогенные грибы, они даже относятся к другому классу( одноклеточные). Они вызывают плесени и заболевания тоже. Эти же многоклеточные, совершенно не опасно. Поверьте, я микробиолог по специальности. Занимаюсь в том числе и патогенными грибами для человека, разумеется. Вопрос в другом, содержит ли эта вакцина живую микоризу? Ведь сохранить ее очень не просто. Но попробовать интересно.

15. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Говорят, что живая.

Загрузка...