1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2009

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 30.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.10.2021 в 22:54
  1. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Жимолость зимовала на балконе, но поскольку она вечнозеленая, то я её старался не морозить, держал на вехнем ярусе, примерно при 12-14 градусах.
    Растение скорее всего не является субтропическим, оно, как олива или мирт, должно бы считаться средиземноморского типа, хотя этот вид жимолости родом из Западного Китая.
    Цветки душистые, аромат у них приятный цитрусовый, цвет сливочный.
    Ягодки по описанию должны быть круглыми лиловыми.

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей,
    1. значит охлаждение Вашей жимолости все-таки необходимо? Никак без него не обойтись?
    2. каким материалом Вы привязываете ветки. Мне показалось проволкой. Я попробовала, это не просто. Проволка тугая. Какую толщину проволки Вы берете. Центральная толстая железная палка для чего?
    На гранат я когда-то вешала свинцовые грузила для донки, но это годится только для относительно тонких ветвей.
    3. Вижу, наклон действительно другой, как Вы это делаете? Проволка же осталась, значит не пересаживали? Неужели натяжкой?

3. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Для оттяжки ветвей я беру самый тонкий медный провод, лучше в оболочке, он мягкий и не травмирует растение при обмотке, а другой конец креплю в отбортовку пластикового горшка - протыкаю шилом и завожу провод, натягиваю его, чтобы, как надо изогнуть ветку, после чего провод загибаю и для закрепления обкручиваю его вокруг самого себя.

Если надо придать наклон стволу, то, либо, как и для ветвей, применяю растяжки, либо, как в данном случае, загоняю под нужным углом в грунт любой тонкий прут, например, из нержавейки, и к нему прихватываю в нескольких местах ствол, короткими кусочками той же проволоки.
    Обматывать скрупулезно каждую ветвь, как это обычно изображают в пособиях нет необходимости, я во всяком случае к этому не прибегаю.

4. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Чтобы не трескался ствол и проблемные толстые ветки, их в районе изгиба обматывают замоченной в кипятке рафией, а после подсыхания, когда она обтягивает дерево как термоусадка, гнут.

5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Спасибо большое, Павел! Еще бы знать, что такое рафия, совсем будет отлично!

6. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
  7. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Говоря об оттяжках для ствола, я подразумевал придание и таких изгибов.
    Делается изгиб посредством трёх оттяжек, или за счет комбинации штыря под нужным углом и одной оттяжки в центре ( оттяжку в центре можно заменить распоркой ).
    Вот только по достижении некоей толщины, в зависимости от вида дерева, изгибание древесины становится проблематичным, главная беда даже не в возможности слома, а в том, что кора в месте изгиба присбориваясь и натягиваясь начинает отслаиваться, в прежние годы я этим погубил несколько растений.
    Обмотка в какой-то степени спасает, и конечно не обязательно пользоваться рафией, вполне сгодится любая текстильная лента, но это не панацея, поскольку что бы мы не делали, кора не может сжиматься и разжиматься, она неэластична, и травма и с обмоткой может оказаться очень серьёзной.
    Понятно, что я рассуждаю абстрактно и в каждом случае всё зависит от конкретных обстоятельств и в первую очередь от глубины изгиба.
    В общем случае, правило такое, чем тоньше кора, тем легче данный вид гнётся.
    На сегодня я полностью отказался от попыток гнуть толстые стволы, честно говоря, я и тонкие не гну, на мой взгляд такие загогулины в большинстве случаев смотрятся нарочито и ненатурально, хотя конечно есть и удачные примеры.

Мы уже касались европейской моды у бедного Кассинса, которого я конечно ни за что обозвал, но мнения своего о искусственности европейского подхода не изменю, любые изгибы и сильные наклоны привносят динамику, которая в интерьере смотрится модернистски и следовательно специфично, требуя соответствующего прочего антуража.
    Мне во всяком случае все эти падающие и вырываемые с корнем деревья в доме не нужны.

8. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Очень часто приходится выбирать, радикально скорректировать направление существующей скелетной ветки или отрезать ее и ждать побега в нужном месте. В этом случае обмотка и помогает. Еще иногда надо изгиб не увеличить, а как раз уменьшить, чтобы не было упомянутой загогулины. В этом случае помогают обмотка, вырезание клина в точке изгиба и струбцина. Клин делают, чтобы кора не собиралась гармошкой, однако не на всех деревьях это возможно.
    Многие имеющиеся в продаже белые сосны имеют загогулистый низ- часть подвоя, а дальше идет привитая часть абсолютно прямая. Чтобы что-то из них сделать, надо продолжить линию изгиба подвоя на привое, не обломав прививку, то есть точечной нагрузкой. Вот тогда и делается обмотка и ставится струбцинка. В данном случае ошибка обходится дорого, поскольку белая сосна 50-60см стоит много денег.

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Давненько не показывал вязы, они как раз пример загогулин, которые у меня конечно есть, как память о прежних годах:
    [​IMG][​IMG][​IMG]
    В перспективе хочу нарастить общую правильную шапку, тогда может получиться что-то осмысленное, а пока так.

10. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Вот этот клен сегодня, у взрослого клена зимовавшего с осени теперь уже огромная шапка листвы, а малыш только просыпается ( рядом с ним "третье поколение", этот черенок укоренен с осени, нормально зимовал и теперь во всю вегетирует ):
    Итак, экспериментальный клён до января рос под лампой и затем был вынесен на холод в зеленом состоянии, в котором при 5-10 градусах и пребывал вплоть до второй половины февраля.
    Затем, потеряв листву, клен впал в спячку, которая продолжалась до начала апреля, отсюда имеем: "осень" = 45 дней + "зима" = 45 дней.
    Итого: 3 месяца, столько необходимо клену для прохождения полного цикла покоя.
    А когда ему организовать эти 3 месяца, с осени или ближе к весне, каждый решит сам.

11. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Ну, и на закуску молодой тисс:
    Этот экземпляр когда-то был "правильно" укоренен в грунте, но оказалось, что тиссы даже осенью неплохо черенкуются прямо в воде.
    У меня черенки с корнями всю зиму простояли на холоде в банке с водой, всё лень было распикировать, а теперь я уже подумываю, а не высадить ли их в лесу.

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Скажите, а отслойка коры происходит сразу или со временем? Бедную фигу, я ведь закрутила жуткой дугой. Она была молоденькая и гнулась без проблем.
    beomaster, а у Вас нет фотки дерева с этой струбциной? Не очень понятно, как это осуществить. Я все о своем (все про фигу). Кора не отслаилась, но складки противные конечно есть. Может можно поправить? И что такое "вырезать клин". Неужели Вы вырезаете часть коры перед изгибом? Если да, то, пожалуйста, покажите как. Это же очень серьезная операция.

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    - в момент сгибания отслаивание и происходит.
    Но если сделана плотная обмотка, то коре не отслоиться и образуется сплошная сеть микроразрывав и микроскладок, которые ещё как-то в состоянии зарубцеваться, но если кора отошла, то - это всё.
    Для обмотки можно пробовать бинтовую резину, она при любых изгибаниях обеспечивает тугой обжим.

На счет зимовки.
    5-10 градусов - это оптимально.
    Я уже говорил, что когда-то держал зимой вязы, клены и других любителей поспать в прохладе, на оконных полках, отгороженных от теплого помещения плотной портьерой ( лучше белой, она работает как отражатель ), а температуру регулировал форточкой.
    Всё прекрасно зимовало, но тогда у меня и растений было "поменьше", а теперь на зиму для всех половины балкона не хватает.
    Если же зимующих растений сравнительно немного, то можно расширить подоконник, согнуть Г-образно полосу упаковочного картона длиной в ширину подоконника, и приставить её, полность изолиравав растения от помещения.

14. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    У меня мирсина, Ветки я отянула, вроде получилось. Но, у меня всегда так, рост ветвей несколько однобокий и начинается высоковато. Может стоит ее искривить, тогда эта "лысость" будет оправдана? Только она не гибкая очень, боюсь сломать несмотря на обмотку. Везде пишут, что она хрупкая. Толщина ствола 7мл. Вообще проект-сонкан-тройной ствол или сокан-двойной ствол. Их 3 от одного корня. Только две отстают сильно. Не знаю, догонят ли.

15. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    О форме.
    Я уже рассказывал, что прежде, чем воплощать задумку, надо сделать чертеж в масштабе, а лучше в натуральную величину, благо у нас не садовые деревья.
    Гнуть без учета конечной высоты, значит испортить дело уже в самом начале, именно из-за этого плодятся будущие уродцы, у которых в основании наделаны мелкие зигзуги несоразмерные высоте.

Сделайте, как я говорю, нарисуйте полную высоту, наложите задуманные изгибы, а потом попробуйте дорисовать верх.
    Результат может огорчить.
    Что до общей идеи, скажу, что для многоствольной композиции ещё и изгибы, дело невероятно сложное, скорее всего выйдет какафония.
    И ещё, поинтересуйтесь основами икебаны, трехствольная композиция лежит в её основе, возможно, это подскажет вам правильные углы и высоты трех составляющих, что поможет создать гармоничную форму и к тому же имеющую в своей основе классическую цветочно-букетную идею.
    Когда-то придумав, сам собирался что-то такое реализовать, а теперь вам дарю с удовольствием.

Загрузка...