1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2009

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 30.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.10.2021 в 22:54
  1. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Про кошачий цеолит добавлю, что даже если на пакете написано, что на основе цеолита, не радуйтесь раньше времени, это ещё не значит, что содержимое не размокает, обязательно надо заливать водой и проверять "на вшивость".
    Так у меня стоят два пакета с липовым "цеолитом", и теперь кота нет, а кошачьи пакеты - есть!
    5 мин. - 1 час.
    Через час полезно помешать залитые "камешки", неправильный цеолит начнет растворяться, как сахар в чае.

2. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Таким является пусси-кэт океанический, светло-зеленый лэйбл, он из цеолитов осадочных пород и размокает в кашу. Хороший цеолит не теряет структуру не знаю сколько лет, я еще не дожил до этого момент. Замечательно, что восстановление использованного цеолита делается в растворе поваренной соли. Заливаем на несколько часов, потом промываем проточной водой тоже часик, и утверждается, что свойства восстанавливаются. Хотя дешевле дойти до магазина и отдать 50р за 4 кг нового.

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Метры, вопросы к обоим. Смесь оценила. Очень порадовалась наличию древесного угля и сосновой коры. Всегда сыплю их широкой рукой, просто интуитивно, и всегда не увена, правильно ли. Но возникает ряд вопросов:
    1. какого размера должена быть кора? Примерно конечно. Я обычно добавляла кусочки 0,5-1 см.
    2. древесный уголь тоже разный бывает, я беру тот, что покрупнее, но работает ли он? Если брать совсем мелкий -будет та самая пыль, от которой надо избавляться, а крупный будет работать локально, он же не растворяется.
    3. "ЦЕОЛИТ – минерал из группы водных алюмосиликатов щелочных и щелочноземельных элементов с тетраэдрическим структурным каркасом, включающим пустоты, занятые катионами и молекулами воды." Коли так, значит он создает щелочную среду. Как к этому относится азалия или для нее другой состав грунта? Ведь при посадки азалии даже не акадаму используют, а "Kunuma". Так и не поняла в чем разница между ними, кроме температуры обжига.
    3. цеолит, судя по его прямому назначению, должен обладать большой влагоемкостью и все-таки +25% вермикулита+ какое-то количество кокоса или торфа( кстати, какое). Подойдет ли это для растений, напримар, типа тамариндума? Он же не очень воду любит?
    4. я так поняла, Павел,что эту смесь Вы используете не только для реанимации голанских пенков, но и вообще для посадки. Отсюда вопрос: в смеси отсуствует перлит, столь милый сердцу Сергея. В каких ситуациях все-таки лучше перлит, а в каких цеолит? Или это почти аналоги? Я так поняла, по словам Сергея, что у перлита, в отличии от вермикулита почти 0 влагоемкость
    Да еще, я в качестве дренажа все-таки использую керамзит(просто по привычке) фракции 1-1,5. Наверное нужно все-таки эту аквариумную гальку, а то корни подгнивать будут или как?

4. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    1. По поводу фракций. ВСЕ компоненты должны быть одинаковые, 2-5мм.
    2. Цеолит не создает щелочную среду, наоборот, он используется как "дифференциальный" умягчитель в фильтрах для воды.
    3. Что касается азалий, я ничего не могу сказать, поскольку экспериментировать с ними не собираюсь- канума, кора, уголь. Канума от акадамы отличается тем, что это другая глина. Она создает оптимальную кислотность грунта для азалий и удерживает влагу как акадама. Я не призываю всем поголовно на нее переходить, просто случилось так, что у меня ее полно, и она дает отличный результат.
    4. Вермикулит имеет влагоемкость гораздо выше цеолита. Это как резерв на случай засухи. Насчет растений, не любящих воду. В этом субстрате воды НЕТ. Растения получают ее из влагоудерживающих частиц постепенно, в основном в виде насыщенных паров. В этом субстрате растения живут в воздухе, как это ни странно.
    5. Перлит я не использую просто потому, что мне не надо, а не потому, что он плохой. По тем же причинам не использую керамзит. Если есть песок для субстрата, почему не положить его на дренаж?
    6. Состав субстрата, который я привел, я не использую, вернее не использую для коллекционных деревьев. Если доступна акадама, кириу, лава, почему не последовать примеру японцев? Я их добавляю. У меня много хвойных, для них тот субстрат не пойдет, хотя мои излишки, которые я вынес в лифтхолл на окно, в нем и сидят, включая, кстати, голландскую азальку.
    Насчет цеолита- собираюсь на днях пересадить кое-какие излишки в чистый цеолит и посмотреть, что выйдет. Планируется вяз, бересклет, олива, ну и может чего на даче отрою. Самшит у меня, кстати, живет в субстрате 70% цеолита.

5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Спасибо, Павел, за столь полный ответ. Только как Вы кору до 2 мл. доводите, она же здоровыми кусками продается? Может через мясорубку ее пропустить? Нет, сломается мясорубка.
    Действительно странно, " растения живут в воздухе". Поскольку не понимаю, остается только поверить.
    Японские сустракты наверняка хороши, только очень дороги.
    Если в чистой кошачьем наполнители растениям будет хорошо, это был бы отличный выход. Мне очень понравился субстракт, рецепт которого дал Сергей. Вернее не мне, деревьям понравился, оживились так. Но тут не забот не хлопот-один кошачий наполнитель! Очень привлекает!

6. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Кору и уголь дроблю в мясорубке. Старой электрической, без ножей. Выход от пыли до 1,5см, пропускаю через сито 5-6мм, оставшийся крупняк на следующий заход. Потом отсеиваю частицы меньше 2мм и их выбрасываю. Крупные куски кстати для орхидей использую.

7. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Заботы будут.
    Если субстрат 2-3-х компонентный, есть возможность изменять его свойства, а просто чистый цеолит, он, какой есть, такой и есть.
    К тому же с цеолитом полная зависимость от случая - вы уверены, что завтра производитель не сменит карьер и цеолит не окажется "немножко" размокаемым?

8. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Вот поэтому субстрат всякий раз желательно СОСТАВЛЯТЬ, ориентируясь на конкретное растение, условия содержания, тип посуды и т.п. Поэтому универсального субстрата до сих пор нет и быть не может. В конце концов о любимых растениях можно и позаботиться раз в 2 года. Единственное, не стоит усложнять состав, если нет твердой уверенности, зачем.

9. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, Вы же сами сказали, что проверить качество цеолита плевое дело, замачиваешь на час и все понятно. Наверное, тот, который размокнет, негодится даже в качестве компанента.
    "субстрат всякий раз желательно СОСТАВЛЯТЬ, ориентируясь на конкретное растение, условия содержания, тип посуды"-вот это мне особенно нравится! Сразу понимаешь, что все полученные знания вообще ничего не стоят. Каким же образом тогда вычислять какую почву надо делать в данном случае?

10. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Смотрите, пример. Мне предстоит пересадить белую японскую сосну (правда предстоит) с сильной разборкой корней (сейчас она практически в глине), выводом их в плоскость, посадкой в широкую относительно низкую плошку с большими дренажными дырками, классическую бонсайную. Содержаться сосна будет на утепленном балконе, восточное солнце, зимой режим 3-5 гр. Сосна недешевая и к тому же чужая, поэтому основу субстрата составит японский гранулят для хвойных кириу, до 60%, гранитная крошка- для ветвления корней- 20%, 15% кора и 5% уголь. Может, засчет кириу добавлю акадаму для влагоудержания летом, процентов 15, ибо зимой она может привести к загниванию. Мне надо, чтобы грунт имел Рн как любят хвойные, не слеживался, держал воду средне, было на чем развиваться микоризе, изолировал гнилостные процессы, был воздухопроницаемым. Мне надо стимулировать ветвление корней и развитие поверхностной корневой.
    Пример 2. Мне надо (правда) пересадить бересклет японский, небольшой кустик в стадии начального формирования, цена 70р. Корневая была разобрана в прошлом году, просто вынул, отряхнул и в новый грунт. Горшок для цветов круглый на конус к низу, рассверленный. Все просто- цеолит, вермикулит, песок, кора, уголь. Пьет он хорошо, полив любит, дорогой субстрат делать нет смысла, дренаж из песка, зимой полив стандартный раз в 15-20 дней.
    Пример 3. Пересаживаем мирт, живет дома на подоконнике, солнце восточное, горшок высокий, дренаж хороший, батарей снизу нет. Продолжите сами. Без торфа.

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ага, кажется, поняла. Дорогое растение-дорогой субстракт. Это ясно.
    Для мирта-он пересушивания не терпит, поэтому цеолит-примерно 30%+ вермикулит, наверное 25%. Застоя влаги он тоже не терпит, поэтому гранитной крошки 30%.Остается 15%. Я бы положила 10% кокоса( или коры) и 5% угля. Так?

Tuny нравится это.
  12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Опять, мне не нравится, дренаж пишите Вы, хороший. Окно восточное, значит солнца много.Горшок будет нагреваться и быстро пересыхать. К тому же горшок высокий значит дренажа, с одной стороны, можно положить много, а,с другой, большая площадь нагревается солнцем.Тогда так:
    1. цеолит-30
    2. вермикулит-25%
    3. кора-25%
    4 песок-15%
    5. уголь-5%
    Примерно так. Что скажите?
    Вы не написали большой мирт или маленький, если маленький, тогда мне кажется так- ему расти надо. Если большой, количество коры уменьшить до 15% у по 5% добавить к целиолиту и песку(гр.крошки).

13. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Я не рассматриваю растения-зародыши, все, о чем мы говорим- более-менее взрослые. Вы абсолютно правы в логике подхода. Единственное, из практики кора+уголь=20-25% для любого субстрата, не принципиально. Насчет дорогого состава- примерно такой подход, если же растение КРАЙНЕ дорого лично Вам, замените вермикулит на акадаму в той же пропорции или чуть больше. Хвойные- заменяете цеолит и вермикулит на кириу суммарного объема, для азалий и камелий- на кануму. Вот и все.

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион: