1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2009

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 30.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.10.2021 в 22:54
  1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Павел, я еще раз посмотрела Ваш ролик. Вот теперь вопросы по пересадке. Иду прямо по ролику:
    1. Вы только просеиваете компаненты грунта? Я обычно их промывала под горячей водой. Можно ли так? Если да, то нужно ли их полностью высушивать или только чуть подсушить?
    2. почему желательно убирать комок глины под корнями, если благодаря ему не растут стержневые корни, они же вроде не нужны?
    3. я так поняла, что Вы удаляете все крупные корни, на которых нет питательных корешков, но кроме них Вы удалили еще часть корней. Как определить какие корни лишние? Я что-то не очень поняла.
    4. Отрезая коневые "сопли" Вы руководствуетесь только размером горшка или еще какими-то другими соображениями?
    5. когда Вы подготавливаете горшок у Вас дерево стоит просто на столе. Конечно у Вас эта процедура занимает 5 мин. Если я этим займусь, провожусь лет 100. Можно на это время оставить дерево просто в воде или это вредно?
    6. при трамбовке грунта палочками невозможно повредить корни или возможно?
    7. я читала, что обрезку дерева следует проводить одновременно с пересадкой, чтобы уменьшить испаряющую поверхность. Вы же говорите, что лучше с обрезкой подождать. Сколько ждать? Как определить, что уже можно его стричь?

2. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    1. Компоненты грунта я не промываю. Все, что должно промыться, будет вымываться при поливе. Задача просто получить нужную фракцию.
    2. Комок глины под корнями я убрал, чтобы видеть основание, откуда корни растут, и при необходимости обработать его кусачками или стамеской. Стержневые корни и так не вырастут, зато я полностью контролирую ситуацию.
    3. Корни лишними не бывают, просто частью мы жертвуем для наших нужд. То, что осталось, должно дать дереву достаточно питания и при этом находиться в субстрате равномерно расправленным во все стороны без петель и спиралей. Руководствуемся размерами горшка, а его выбираем больше существующего на 25-30% по ширине и длине, и чуть-чуть глубже для дренажа.
    4. Вообще плошку готовят заранее. Но если непонятно, как будет обстоять дело после разбора корневой, дерево можно поставить в воду комнатной температуры с раствором стимулятора типа циркона или НВ101.
    5. Палочками- с минимальным вредом, при этом грунт хорошо просыпается, не оставляя пустот. Это не трамбовка, трамбовать не надо.
    6. Желательно делать сначала обрезку, а через недельку пересадку, совмещать нежелательно, тем более наоборот. Мне просто надо было снять кино за 1 день, как время было. А подождать надо с формированием проволокой, чтобы не тревожить корни при обкрутке. Подождать, пока дерево полностью не восстановится, это месяца 2.
    Сагереция, кстати, дружно пошла в рост, начал кормить.

3. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    У меня айва садовая, но современной селекции - не старого чисто декоративного направления, а плодового ( плоды не деревянные, а заметно мягче ), к тому же кусты выведены без колючек.
    Я в этом году один куст оставил зимовать на прохладном окне, он теперь пошел в рост, но бутонов ещё не вижу и вообще он проснулся с большим опозданием относительно зимовавшего в холоде и уже давшего несколько волн цветения и завязавшего первые плоды.
    В общем, про теплую зимовку пока ничего определенного не могу сказать.

4. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Свою айву я купил невзрачным, но многолетним кустиком с очень длинным корнем и несколькими бутончиками.
    После обрезки бОльшей части корня ( из него выросло ещё одно растение ) и высадки в горшок, бутоны опали и растение сезон адаптировалось, а на следующую весну оно выглядело так:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    - да, эти сорта получены путем свободного переопыления хеномелесов разных видов, в том числе более теплолюбивых, и многие унаследованные качества ещё вопрос.
    Поэтому я и пытаюсь выяснить, где же находится этот порог у моей айвы.
    Авторы сортов таким вопросом не задавались, у них была обратная задачка, получить максимально холодостойкие растения.
    Так что ответа нет и всё надо делать самому.

А так, вот: http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.p ... =3050&st=0

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Павел, просто чудо, особенно можжевельник, из того что вижу в первый раз. Его тоже готовым покупали и " реставрировали" или вырастили сами? Сколько ему лет. Вообще сколько Вы занимаетесь бонсай, наверное очень долго. А зачем говорили, на другом форуме что кленами не занимаетесь? У Вас полно кленов, прелестных и явно не молодых. Ой, а гранатик какой! Какие корни! А толщина ствола! Как Вы это сделали, я-то думала, что у моего старшего граната приличный ствол, да он просто былиночка. Гранатик и есть шохин? Наверное не больше 20см? Но пенечек все равно проглядывает :rolleyes: Что невозможно добиться толстого дерева, чтобы не обрубать ему макушку?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Знакомлюсь с бонсай форумом http://bonsay.org.ua/forum/. Здорово, что количество форумов про бонсай растет!
    Конечно, в первую очередь читаю про те растения, которые у меня есть. :) Сегодня прочла про зантоксилум http://bonsay.org.ua/forum/21-287-1 и появился вопрос.
    Павел,вопрос по-поводу теплого душа - почему он противопоказан зантоксилуму при реанимации? Чем может навредить?Это связано с биологическими особенностями растения? Я свой зантоксилум все время ставлю под душ, причем делаю контрастный- холодный и горячий ( конечно речь о здоровом растении). А при реанимации всегда опрыскиваю растения теплой водой. :rolleyes:
    Павел, советуете при реанимации полить Оберегом. Этим препаратом рекомендуют опрыскивать, полив ничего не даст.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Если бы у меня не было балкона, я бы его повесил.
    Если бы у меня не был застеклен балкон, я бы его застеклил.
    Только ради клёнов...

Извините, опять не сдержался.

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Кленам третий сезон после укоренения черенком.
    Размер черенка не важен, важна скорость роста.
    Стригу весной, дальше прищипываю периодически, многократно, с августа отпускаю в свободный полет.

Опять вы за своё?! - сколько, какой длины... - Да какой надо, такой и оставляю, я же уже говорил, нарисуйте дерево и по выкройке стригите, какой ещё способ вы ждёте?
    Приемы утолщения ствола - мы их уже тоже оговорили.

Вот что, ничего вам стричь не надо, а надо думать, и много раз пробовать нарисовать то, что вам хотелось бы создать, и так пока не наступит прояснение в голове.
    Нет другого способа для художественного творчества.
    А другое я не умею, вернее, умею, поскольку конструктор, но ученый навык не имеет никакого отношения к форме бонсай, сколько бы меня не убеждали в обратном.

Можно ещё шарик на ножке.

10. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    У меня подокарпус не зимует, а стоит в тепле под лампой, холод ему при свете совершенно не нужен, ему даже свет яркий не нужен, это одно из самых живучих субтропических растений.
    А при 15 на балконе он прекрасно тормознется и будет ждать весны.

Вам боятся нечего.

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Я не о форме говорю. Для разных деревьев длина обрезаемой ветки разнится. Я так поняла, что это зависит от способности ветки к утолщению. Серису ракомендуют обрезать при длине ветки 30-40 см, мирсину -20см, мирт можно прищипывать хоть при длине 3-5см, а клен как? А то получится веточек масса и все, как былинки, разве это хорошо? Я понимаю, что большая их часть потом пойдет в отход, но если по проекту такая-то ветка нужна, то очевидно, что она должна достигнуть определенной толщины.

12. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Конечно всё сложнее, ведь мы не костюмчик шьем, наша "выкройка" необычная, она как бы навырост, и в процессе развития должна трансформироваться.
    Не зря же Паша всё время подчеркивает, что рассуждает о взрослых деревьях, для них - своё, а у вас, к примеру, былинки и их ещё сначала вырастить надо, чтобы потом рассуждать о формировании.

Я уже не раз говорил, что у молодых растений нет будущих скелетных ветвей, вернее уж если вы их уже присмотрели, то должны всячески угнетать, чтобы они не переросли и не стали бы конкурировать со стволом.

Клён прищипывать надо нещадно, с ним вообще трудно, междоузлия длинные, я обычно прищипываю на один узел.
    Присмотритесь к вчерашним фоткам ( это, кстати, один и тот же клён ),
    хорошо видны побеги с узлами - скоро почти вся эта красота пойдёт в отход.

13. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Да, клен на 1-2 узла обрезка, даже при разгоне, иначе междоузлия будут длинные и при толстой ветке будет плешь. Говорят, клен долго растет. Нет, он просто долго растет КАК НАМ НАДО.

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Как материал для бонсай, он для меня сплошная загадка, никаких здоровых идей.
    Просто я когда-то наткнулся на фото его плодов и с тех пор заболел, решил, даже если не справлюсь с формой, добьюсь плодов.

15. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион: