1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2009

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 30.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.10.2021 в 22:54
  1. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    На самом деле, по строению плоды похожи на тиссовые, тот же мягкий околоплодник, а внутри семя, но у тисса оно вровень, а у подокарпуса всё вылезает, да ещё и синее.
    И иглы у них плоские, видимо эти хвойные растения близкородственны.

Вот ещё: http://www.arthurleej.com/p-o-m-jan05.html

http://xiangheng.en.ecplaza.net/1.asp

http://www.officescapesdirect.com/silk- ... _827_p.htm

2. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Зато никакое другое хвойное не вносит такую "южную атмосферу", как подокарпус, он просто само воплощение влажных теплых субтропиков.
    Рядом с ним так и просятся вьетнамки и черные очки.

3. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    beomaster, а почему Вы кармону не советуете брать? (интересно, просто это одно из моих любимых деревьев. От многих отказалась по разным причинам, но она оказалась идеальной для выращивания дома.) А рост у неё довольно быстрый, стрижём регулярно...

4. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Подокарпус был бы хорош в виде прямой вертикали, с шапкой как у пальмы, его действительно можно было бы сформировать деревом на широком блюде и поставить под ним маленький шезлонг, столик и зонтик- я абсолютно серьезно, была бы отличная композиция с одним деревом, задним планом голубую засыпку для аквариумов типа море.
    По поводу кармоны- речь идет не о стрижем, а о совокупном процессе- купили, радикально обрезали и наложили проволоку, потом пересадили, через 2 недели пошел рост, начали подкормку, через 2 месяца вторая стрижка, к концу сезона сформирована форма скелетных ветвей, на следующий сезон доводка корневой, доводка проволокой скелетных веток, формирование веток 2-3 порядка, к концу сезона дерево готово. Вот это все не про кармону.

5. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    beomaster, а можно тогда небольшой перечень растений, соответствующих этим требованиям? И чтобы тоже без проблем росли круглый год дома без холодных зимовок.

6. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Уточняю- я говорю про голландский материал. Причем про тот, который в стоке у нас, а не весь ассортимент голландских поставщиков, у них есть масса тропических деревьев, вполне для очень светлого подоконника, экзотических напрочь, но их не возят к нам.
    Итак, напрочь без охлаждения только фикусы. Кармона вполне может соответствовать, но надо реально взрослое дерево, у которого со стволом уже напрочь все в порядке, а формировать остальное можно не торопиться. Зантоксилум в принципе тоже пойдет, но тоже желательно нормальный ствол, следить за клещом и досвечивать.
    Если же подоконник зимой прохладный, то вяз китайский прежде всего, бирючина и сагереция чайная. Возможно мурайя и фисташка. Олива- опять же изначально надо ствол, она живет тысячу лет, я столько ждать не могу. Если окна пластиковые, на микропроветривание их и вопрос решен.

7. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Мальпигия коккигера - идеальное растение для комнатного бонсай, поскольку мелколистно и не требует зимовки.
    Ещё и цветет круглогодично многочисленными соразмерными цветками.

http://iplants.ru/forum/index.php?showt ... 8%E3%E8%FF

Другого растения с таким сочетанием качеств я не знаю:

- мурайя и охна прекрасно цветут и не требуют зимовки, но имеют крупноватые листья;
    - сагереция и зантоксилум мелколистны и тоже не требуют зимовки, но цветут неинтересно;
    - жимолость, кизильник, спирея мелколистны и красиво цветут, но зато требуют зимовки.

8. Ryzhaya

Ryzhaya Местный

Фото и видео:
    283
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    151
    Регион:
    г.Новосибирск
    Я в этой теме недавно и наконец-то осилила все странички... Над Вами не шутили, это Естественный природный продукт для помощи в укоренении черенков
    Вот, в конце странички как раз по этому поводу написано:
    http://www.pelargonium.ru/node/279

9. Ryzhaya

Ryzhaya Местный

Фото и видео:
    283
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    151
    Регион:
    г.Новосибирск
    burg, :)
    Дайте подсказку на что ориентироваться при пересадке уже взрослого деревца? В какой пропорции добавить перлита или вермикулита? Ну и что можно взять за основу?
    Я понимаю, что в итоге мне все равно придется определяться и пробовать самой, но хотя бы предложите с чего начать. :oops:
    Скажем так, расскажите для примера, какой состав Вы делаете для лиственного цветущего взрослого деревца? А я дальше на Вашем примере попробую определиться с составом для нашего деревца (не знаю к сожалению как называется).

10. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    У вас нет "взрослого деревца", если под этим понимать уже выращенный бонсай - дерево, которому дальше расти, а значит изменяться, противопоказано, поскольку это законченное произведение ( конечно, насколько вообще бонсай может быть закончен ).
    С этого момента наступают кардинальные изменения в содержании.

А до того, разницы в выращивании былинок и пеньков, или уже довольно крупных растений, нет никакой - ведь единственной целью является максимальное ускорение ростовых процессов.
    Для этого нужны азотистые удобрения и - грунт, удовлетворяющий трем условиям: он должен быть достаточно воздухоемким, не слишком влагоемким, и быть максимально неизменным во времени.

Такой грунт, более-менее удовлетворяющий этим условиям, можно приготовить из смеси всего двух компонентов: кокосового волокна и перлита пополам по объёму.
    Хотите увеличить влагоемкость, добавьте вермикулит, хотите воздухоемкость - кору, мелкий керамзит, хотите уменьшить слеживаемость - крупный песок, гранитную крошку.

Всякие акадамы-шмакадамы я не рассматриваю, поскольку у большинства нет возможности их применять.

Это всё, остальное только через опыт, но если не будете отходить далеко от указанной двукомпонентной смеси, то будет расти весьма неплохо.

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    А кто теперь гинго? Наверное само по себе, слишком старое дерево, врядли его легко сунуть в современную классифакацию.

12. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Оно теперь как подокарпус- не пришей кобыле хвост. Тот тоже много миллионов лет назад тормознулся, осознав собственную неповторимость, и остался нам в назидание.

13. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Теперь гинкго http://ru.wikipedia.org/wiki/Ginkgo Царство: Растения
    Подцарство: Сосудистые растения
    Надотдел: Голосеменные
    Отдел: Гинкговидные
    (Ginkgophyta)
    Класс: Гинкговые
    (Ginkgoopsida)
    Порядок: Гинкговые
    (Ginkgoales)
    Семейство: Гинкговые
    (Ginkgoaceae)
    Род: Гинкго
    Вид: Гинкго двулопастный

Гинкго гинкговое! :)

14. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Павел, хотела Вас еще спроисить почему у дерева корни вылезают из горшка? Я всегда думала, что это бывает, когда растение перерастает горшок. 2 года назад весной поехала к Валере(дерево от него, хоть и явный голландец) он его пересадил сам, корни кромсал безжалостно( я напросилась смотреть, как Вы понимаете) сказал, что это на 5 лет. А к осени корней из горшка целая борода торчала, почему? Что я не так делаю? Поливаю с верху, примерно 2 раза в неделю, стоит на болконе(15-20 гр) на поддоне со мхом, но воды горшок не касается. Удобрения (Покон для бонсай)раньше добавляла в каждый полив, но в концентрации 1:10(зимой), 1:5(летом). Сейчас перешла на Вашу схему удобрения.

15. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Если дерево хорошо растет, его корни могут заполнить плошку и за сезон, зависит какую плошку подобрали, как резали, как сажали. Видать, хорошо. Радоваться надо, что дерево растет, формировать корневую, пересаживать в широкую плоскую плошку. Условия, которые вы описали, идеальные. Не суетитесь вокруг него, и все будет хорошо. Опрыскивать сейчас очень актуально, только обильно и лучше вечером, напьется получше. Поливайте после полного просыхания поверхности грунта, зато обильно, с проливом из дренажки аж струей. Ничего в воду не кладите, пусть промоется хорошенько, думаю, сейчас полив будет чаще в связи с погодой.
    -а, кстати, вы говорили, что у вас одни проростки, а тут бирючина всплывает взрослая, и сагереция какая-то... Так что же вы хотите?

Загрузка...