1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2009

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 30.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.10.2021 в 22:54
  1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
  2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Мне кажется, что мое деревце не так уж плохо себя чувствует. Во всяком случае, желтых листьев пока нет. Те что остались не обвисли, бодренькие. Боюсь все-таки пенек кромсать. Попыталась только его чуточку поравнять. Он кажется живой. Да и он выглядит малость акуратнее того, что у Вас был. Наверное Валера поработал над ним еще до продажи. Поэтому, в отличии от Вас ,вторую верхнюю ветку не обрезала, думаю ее опустить немного вниз, чтобы она замаскировала пенек. Ведь так можно? Но это потом, когда дерево оклемается. И еще оставила длинную юную ветку от правого пенечка(ближе к окну-второй ярус), хочу попробовать вырастить новую. Мне очень надо нижние скелетные ветви утощить, а как, не знаю. Даже не таком поганом фото видно, что третий ярус толще первого и значительно. Так что, плошка разве маленькая?

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Павел, пользуясь Вашим отсуствием и надеясь на вашу доброту, я еще кое что покажу.
    [​IMG][​IMG]
    Это уже, как Вы догадываетесь, мое " произведение". Хоть сидит и в плоской плошке, понимаю, что это не бонсай, а некий бред извращенца. Фига ( увы, не мелколистная)после частичной дефолиации. Она же с весенней листвой(снято ранее), но в другом ракурсе. Сотворена (изуродована) 2,5 года назад, без всякой умной идеи, просто глядя на бирючину Валеры и прочтения Кассинса. "Первый блин"- корягой. За этот срок удалось нарастить все боковые ветки(даже часть обрезала, т.к они внутри дуги росли), она совсем голая была и уменьшить размер листьев раза в 2-3. Но, боюсь это все достижения, которыми могу похвалиться. Краше она не стала. Может поскажите, как это безобразие можно поправить или разумнее ее просто кому-нибудь подарить? Как говорит Сергей : "хоспис" для бонсай".
    Павел, мне страшно признаваться, но это еще не все. Но, клянусь всеми богами, без Вашего согласия, я больше не буду выставлять своих уродцев и докучать Вам.

4. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Я бы обрезала над третьей веточкой, той что над нижними двумя, направленными в разные стороны. Обрезала бы и ее саму в том месте, где она изгибается влево, чтобы она стала продолжением ствола. А нижние может тоже стоит обрезать для пробуждения на них почек ближе к стволу? Саму веточку обрезала бы тоже в том месте, где она изгибается влево. Хотя конечно ветки без сбежистости , но может обрезка исправит ситуацию.
    Про сбежистость здесь http://bonsay.org.ua/forum/4-19-1 веток это тоже касается (постепенное уменьшение толщины). "

5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Оленька, спасибо. Я тоже этот вариант продумывала, только тогда очень широко получится. Эта дурацкая петля здоровая очень. Второе, что меня смутило, крупный размер листвы. Так хоть какие-то пропорции сохраняются, а если его сделать ниже, то листва вообще будет чудовищной, или нет, не знаю. А что такое "сбежистость"? Молодые побеги что ли? Тогда это не проблема. Мне кажется это особенность этого дерева,быстро древеснеть, но оно дает новые побеги из совершенно одресневевший ветки и прямо от ствола. Снимок не очень удачный, иначе было бы видно, есть там побеги(маленькие только), как раз на нижних ветках.
    Ой, я нет все поняла. После двух нижних. Я собиралась обрезать выше, после петли 4 ветка -продолжение ствола. Это может быть и хорошая мысль, во всяком случае от петли-то я избавлюсь. Вечером гляну на этого монстра. Еще раз спасибо добрый за совет и поддержку!

6. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Мне идея с фигой тоже не понравилась, само растение очень даже симпатичное, просто из него нельзя сделать бонсай.
    А так, хорошо и ничего по-моему резать не надо.

7. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Маленький отчет.
    А это клёны сегодня.
    Большой
    И тот, что по-меньше
    Обоих на днях будем стричь.
    Зантоксилум
    Ему пора макушку оттягивать, тоже покажу.

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Оленька, если я правильно поняла, то при обрезании ствола, там где Вы говорите, эта самая сбежистость ствола будет, лучше не придумаешь. С ветками надо что-то придумать.

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Ну и до кучи, я ещё их в этом году не показывал, метасеквойи:
    Ель толи черная, толи Глена, забыл, сам не знаю зачем прошлой весной купил, а теперь смотрю - красивая:

10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Кстати, Сергей, вот Вы говорили проект необходим, но не делаете же Вы его на таком этапе, как Ваша елка сейчас. Отсюда вопрос на каком этапе его делать?

11. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Лена, про формирование наглядно здесь http://www.bonsai.ru/seishi/thicktrunck.html . Наверное читала?
    Надо учесть что:"Обрезку лидера нужно производить до распускания листьев, в тот момент, когда в корнях накоплен максимальный запас энергии, который после обрезки будет направлен на появление новых почек и быстрый рост новых побегов, в том числе, нового лидера. Наоборот, после распускания листьев, запас энергии в значительной степени израсходован, и обрезка в этот момент имеет смысл только, если вы хотите вырастить из спящих почек новую макушки или "окончательные" ветки. В этом случае, эта новая поросль будет более аккуратной, с небольшими междоузлиями."

12. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    На любом, чем раньше, тем лучше.
    У меня проекты теперь только в голове, но прежде я их перересовал предостаточно, кстати, во время такой работы и наступает прояснение.
    А ель исключение, я её вообще на природу выпустить собирался, но теперь вероятно не стану.

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Оля, да читала я это конечно. Только к этому тоже надо подходить с выбором, что ли. Например, фига эта растет всегда, ну может расти всегда(если условия создать). Ей, как полагается фиги, "пофигу" когда ее стрижешь. Единственное на чем это сказывается, так на количестве плодов, а плоды ее мне совсем неинтересны, невкусные они.

14. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Сереж, Ты не думал о шохин?
    Елена, обрезать фигу можно, но мне кажется, этим нужно чего-то добиться. Типа был пенек заросший, стал пребонсай. Если вы ее обрежете, ничего кроме обрезанной фиги не получится.
    Предлагаю сфотографировать бирючину по-человечески, определите ей фронт и посмотрим, куда двигаться.

Я еще раз внимательно прикинул с бирючиной и совершенно серьезно предлагаю вам формировать ее в литературном стиле, может очень интересно получиться. А мойоги тут и не пахнет хотя бы из-за формы низа ствола. Да и ветвей скелетных у вас нет внизу, эти все не на месте в принципе.

15. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    beomaster,
    Шохины не вдохновляют - миниатюризация приводит к потере деталей, у меня любимый размер 40-50 см.

Загрузка...