1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2009

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 30.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.10.2021 в 22:54
  1. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Вам не удасться развить ветви находящиеся в тени.
    Не знаю, где у вас стоит бирючина, если там, где и сфотографирована, то хорошо видно, что первый ярус ниже окна.
    По-любому в этом дело.
    Мероприятия:
    1. Низ дерева хорошо осветить, подняв его выше.
    2. Сделать сильную обрезку верхних ярусов и далее их угнетать прищипкой.
    3. Когда ветви нижнего яруса пойдут в рост, дать им расти беспрепятственно, не ветвясь - это даст им возможность утолщаться максимально быстро.

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Шефы, спасибо огромное. Попробую все сделать. Поставлю девево на подставку прямо сейчас. Только если я подрежу сейчас верхние ветки, они совсем без листвы останутся. Так можно? Павел, сфоторгафировать бирючину сейчас или когда она хоть какой-то вид примет? Если листва не принципиально, завтра сниму.

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Павел, я так понимаю, что вариант с фигой полностью не проходной ? Если ее подрастить еще? Ствол то она ведь быстро набирает. Фикус и есть фикус. А что с формой низа ствола бирючины? Наверняка Вы правы, но я не поняла.

4. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    На бирючине листва как раз не нужна, мы определяемся со скелетом. Сами внимательно посмотрите, скелетная ветка не должна расти на внутренней стороне изгиба ствола, если изгиб сильно выражен. Зато если подчеркнуть форму ствола, удалив ветки почти до пенька и сформировать шапку верхушки интересной формы, дерево станет приемлемым уже сейчас, пенек мы скроем и,самое главное, уйдем от ненавистной буквы зю стандартного моллсай, придадим дереву индивидуальность. Мое мнение такое. А фига- как хотите, посоветовать что-то я не могу, поскольку не понимаю, к какому результату стремимся.

5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Кажется поняла. Понравилось. Спасибо. Завтра все сниму. На счет фиги, ждала подобного ответа. Просто надеялась, что Вы, как волшебник, увидите то, что не вижу я. Я не жалею, о том, что ее сотворила. Это был хороший урок:
    1. не всякое кривое дерево-бонсай;
    2. бонсай не создается дуруном, хоть какую-то мысль в голове надо иметь.
    Если мои выводы правильные, я уже довольна. Выводы конечно не больно замысловатые и для Вас очевидные, но раз уж мы тут собрались учится, почему бы не поделится с народом. Может кто-нибудь не будет заниматься глупостями, как я.
    А фигу подарю, ее давно уже клянчат(однако место освободится) , плодоносит она замечательно, если ей волю дать.

6. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    А я бы поформировала этот инжир еще. :rolleyes: Был бы не бонсай, но приятное для глаза деревце.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ольга, у меня два вообще-то инжира. Вот второй
    от какого-то точно надо избавляться. Просто места нет. Ну, Вам это конечно знакомо :D . Да и воняют они чудовищно. Если честно, отдаю растения очень тяжело, жадность страшный порок :oops: .

8. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Знакомо,еще как! У меня тоже было два.От одного избавилась(продала)-на лоджии так пахло от него! :upal: Остался маленький импортный, но он почему-то не такой пахучий! :D Он компактный и плодоносил все лето. Буду его формировать. Попробую во всяком случае!

9. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    :D Оленька, смотрю на Ваши листья и понимаю, что кое чего я все-таки добилась у меня такие же были, если не больше.
    Ой, кажется некакая мысль забрежила. Надо вечерком посмотреть, может еще оставлю ее у себя. Наши метры строги, как метры ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Мой инжир особенно благоухал на солнышке. :D
    Лена, листья кажутся большими по сравнению со стволом- толстый ствол всего 10 см, плюс еще 10 см верхняяя ветка. Думаю,что когда будет больше веток размер листиков уменьшится.
    А что, если еще для компактности" Атлетом" полить?

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Солнышко они точно любят. " Атлетом" конечно полить можно, но, Оль, не вариант это. А кончится " Атлет" и что делать? Я ,кстати, знаю людей, которые на "Атлете" гибискусы растят, места не хватает, а этих гибискусов-вагон. Они у них по 20-30см не больше. Не сказала бы, что красиво. Цветы огромные, деревца не видно.
    Что касается фиги, то они у меня и вышли разлапистыми, потому что заставляла ветвится. Но листва очень плохо уменьшается-упрямое это дерево. Кстати, тот японский бонсай, который по телеку показывали с листвой не меньше моей будет. У меня сейчас листья от 3 до 7см. Только форму разумную надо подобрать и конечно его не маленьким делать, тогда будет соблюдена пропорция.

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Павел, показываю
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    горизонт немного падает, ну уж простите. Снято без большого умения и души, но хоть сняла. Сойдет или переделать?

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Павел, я так думаю, что фасад -3 картинка ( с изменением угла при пересадке-наклонить вперед) там есть очень симпатичный деффект коры или еще лучше 4(тоже немного надо угол поменять-выровнять ствол чуть более перпендикулярно плошке), а то оно "падает". Это сгладит резкие загогулины ствола. Правильно? Две боковые ветки поднять наверх, нижние все убрать. Я жду Вашей руководства, просто интересно, правильно ли я рассуждаю. Персаживать его по любому придется. А ведь всего 1,5 месяца после пересадки прошло. Я, кстати, посмотрела сегодня, корни уже показались, не вылезли из плошки, но уже видны.Ничего не понимаю! Я же обрезала корни и дренаж есть. Можно перелить растение цирконом? Я после пересадки, его слабым р-ром циркона(1:5 по сравнению с рекомендуем раствором) недели 3 поливала, потому как боялась за эти самые корни.

14. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    На мой взгляд, фасад- ни одна из картинок. Угол посадки менять конечно придется, но зачем в этом году, при формировании для наглядности надо под плошку подкладывать что-то с одного угла и видеть будущий наклон.

15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    -я бы хотела сама все сделать. Под Вашим руководством конечно, но сама. Я очень хочу иметь красивое сформированное растение, но больше я хочу научиться. Делать и, главное, видеть Не понимаю, как Вам это удается. Наверное в этом и есть "рука Бога".

Загрузка...