1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2009

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 30.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.10.2021 в 22:54
  1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Павел, Хочу Вам задать вопрос. Читаю Ваш форум. Все подряд, планомерно. С удовольствием. Дочитала до "Критики" и пришла в полное замешательство. Сразу оговорюсь, я никакого не критикую( ни прав, ни опыта, ни знаний), я только пытаюсь понять.
    Показывают азалию..Мне кажется, что это не дерево вовсе, так куча очень красивой и здоровой листвы, а все говорят "ах!" и поздравляют.
    Показывают гранатовую и миртовую рощу. Опять же, чувство токое, что это некие стога сена.
    У деревьев ни фактуры, ни выразительности. Это даже хуже моей фиги(кстати я кажется придумала, что с ней делать. Только сначала нарисую, как Сергей учил, а там посмотрим).
    Все начинают это серьезно обсуждать и давать советы. Разве не стоит эти деревья сначала подрастить, определить их место и задачи, а потом уже что-то делать? Кассинс поступал так, специально посмотрела.
    Потом появляетесь Вы и показываете два самых красивых мирта из тех, которые я вообще видела( исключая картинки старых бонсаев). У деревьев есть фактура, есть скелетные ветки. Это деревья, пусть в обычном горшке, а не бессмысленная куча зелени. При этом Вы заявляете, что этим миртам никогда не стать бонсаем. Если дело в корнях, так у тех, что в роще, подавно никаких корней нет. Так что же такое "бонсай"? Каким критерием должно отвечать дерево, чтобы стать бонсаем? Боюсь пока это не пойму, так и не сдвинусь с мертвой точки. А может я просто не вижу то, что для других очевидно и только зря отрываю Ваше с Сергеем время?

2. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Ну, давайте по порядку. Азалия имеет следующие "АХ!": это японская азалия, взрослая, что за листвой мне прекрасно известно, она у человека живет и выживает в обычных условиях, цветет, это дерево от реального мастера бонсай и это достойно похвалы и восхищения.
    Что до гранатовых и миртовых рощ, вы заметили, я особо не принимал участия в обсуждении, человек должен сам придти к выводу о групповых посадках, я этот этап прошел 2 года как и не могу сказать, что вправе судить. Рощу готовят годами, формируя каждое дерево и планируя расположение, либо набирают сходу материал и сажают. У ребят нет выбора, они не могут пойти в садовый центр и взять 10-15 разных миртов на настоящую рощу, пусть радуются имеющемуся и пытаются творить. Учатся формировать групповые композиции внутре, так сказать. А вдруг?
    Я не могу свои мирты позиционировать как будущие бонсай, поскольку ничего не могу сделать с корнями- они сдохнут. А без этого...Ну а формировать я их могу как хочу, бо никаких обязательств.

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ну вот видите, вы смотрите и сразу понимаете, что за листвой, а я одну листву и вижу :( Ваша азалька, мне куда как больше понравивилась. Очень красивая! Как Вы все понимаете с одного взляда?
    А что надо делать с корнями мирта? У меня ведь тоже мирт есть, только, как всегда, крошка. Может если правильноего растить, не будет этих корневых проблем? Я его пока опрыскиваю стимулятором, наз."Домоцвет" в очередь с цирконом( все большом разведении, но часто). Специально для корней, написано на " Домоцвете". А что еще можно сделать, не знаю.
    Хорошо, что хоть с рощей права, а то, думаю, читаю,читаю и все мимо кассы.

4. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Я банально не знаю, что делать с миртом в плане корней. Иначе уже бы сделал. На эту тему совсем не переживаю, поскольку у меня нет цели сделать бонсай из всех домашних растений.
    ПО поводу азалий- если есть опыт содержания, можно легко понять, что у деревца с ветвлением, вообще дерево ли это или куст из ОБИ, по внешним признакам ветвления оценить вид ствола и соответственно возраст. Ну и по посадке- кто делал. А также этап формирования- разгон, работа со скелетом, с ветвлением, с листвой и т.п. В Литве очень сильная школа, а уж дерево от мэтра...
    Вот вы спрашиваете, как чего определять и оценивать. Ответ- Х.З. Прямо вот так. У меня растет трехраздельный клен ямадори, от Дарусенкова презент для рощи моей, так вот он больше бонсай, чем почетная сосна из видео моего. Сосну надо переделывать, а он как чистый лист и ветки дает где надо и с корневой все уже идеально сделано. А у сосны только с корнями работы на 3 года. При этом когда у сосны формирование закончится (в смысле переформирование) она станет жемчужиной чьей-то коллекции (сосна собственность магазина) , а бургер будет еще расти. Но на сегодняшний день- так.

5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Я видела, этот Ваш клен, красавец, ничего не скажешь. Ведь это тот, который Вы на том форуме показывали?
    А какая сосна? Надеюсь не та, белая, которую Вы нам показывали? Так жаль, если это она!
    Вообще, эта самая работа с корнями, очень сложный вопрос. Рассказали бы, по подробнее. А то мы как то перескочили на формирование, а ведь рано еще. Корни -это прежде всего. Ну, мне так кажется.

6. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Елена, аплодисменты. За корни. Это тот самый вопрос, который в бонсай играет ключевую роль и без которого любое дерево в контейнере просто им и останется, возможно, навсегда. Формирование корневой системы осложняется тем, что его делают раз в год-два, и за эти 20 минут нужно заложить основу дерева на многие годы. Или направить его развитие в нужную сторону. Или ошибиться, с фатальным исходом или испорченными на годы корнями. Понимаете, всего 15-20 минут на многие годы. А объяснить не могу. Каждый раз как в первый.

7. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    значит у Вас два шикарных клена. Вы показывали клен на том форуме, говорили, что заказывали его как центр для рощи, но народ перепутал см с дюймами. Красавец-это про него. Незря там народ обзавидовался.
    О корнях. Понимаете, это для меня больной вопрос. Я же не зря сказала, что просто отропь берет, когда смотрю Ваш ролик(уже раз 6 посмотрела). То что за 15 -20 мин и один раз за два года, Вы уже говорили. Очень хочется понять как?
    У меня есть( можно сказать был) гранат, тоже мое творение. В отличаи от этой дурацкой фиги, мне казалось, что он ничего получился. Есть настроение, есть мысль. Ну хотя бы тени от этого всего. Одна проблема корни. Ну никак. Не то что хочется, а тоненькие какие-то, ни туда растут. Портят все. А тут еще я его планово пересадила в начале марта. Вроде он был ничего, даже бутоны набрал. Пролила, как полагается. Поставила на окошко в тепло. Так, как назло, ночью открыли окно. Была, кажется, единственная морозная ночь за всю зиму. К утру в горшке был лед. Пришлось срочно удалять большую часть корней и часть веток впридачу. Думала гранату-хана. Сейчас вроде какие-то листочки слабенькие стали появляться. Может еще и выживет? Но как и в какой срок ему можно востановить приличные корни?

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    На самом деле, Павел, я ведь на форум выползла, потому что увидела, что Сергей вроде готов поделится рецептом почвы. Не то что у меня плохо растения растут, нет. Но если думать о бонсай, то у всех не корни, а смехота одна. Кто ж мог догаться о безземельной смеси? Я столько почв поменяла. Импортные и всякие, никогда черте чем не пользовалась, а результат нулевой. С акадамой мешала, примерно как на Вашем форуме описано.Только добро перевела. Вообще-то могла и сама догаться. Вот фиалки, например, тоже лучше всего в безземельной смеси растут. Могла, но не догадалась. К сожалению из Сергея все выпытывать надо прямо под пытками. Дал он прекрасный урок по горшкам и по воздушным отводкам и по формированию постоянно объясняет. А как я заводила разговор о почве, все по кусочкам, урывками. Хитрый наш Сергей, ему интрига нужна. Вот сейчас совсем пропал, а он мне нужен.

9. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Гранат восстановится за 3 месяца, если проблема только в обморожении. Кстати, в безземельной смеси можно было бы не трогать корни граната, отмершие просто отвалились бы и никакой гнили. В таком субстрате процессам гниения негде развиваться. Залить нельзя, корешки растут как на подбор, сплошь поверхностная корневая, пересадка занимает несколько минут, полный контроль над ростом растения. После пересадки с обрезкой корней дерево восстанавливается за несколько дней, а фикус у меня например даже не заметил пересадки. Что это все дает- огромную экономию времени и сил, чтобы можно было спокойно посидеть с пивом и полюбоваться своими деревьями.

10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Неужели всего за три месяца? Что пресаживать очень просто, я уже оценила. Правда у меня конечно это заняло не несколько минут, но это просто от неопытности. Он же в плошке растет, надо было отвязать, привязать и корни отрезать. Было бы правильно его в обычный горшок засунуть, но я от растройства это потом сообразила. Значит зря я вообще корни обрезала? Но мочковатые корни вообще в кашу превратились, жуткое было зрелище. Жаль, что я по незнанию ему еще лишнюю травму нанесла. После пересадки он молчал больше месяца. Только сейчас начал расти. Конечно, я ведь ему совсем мало корней оставила. Но Вы правы, заморожено было 2 граната(второй меньше), не говоря о др. растениях. Так 2 гранат я не трогала, просто времени не хватило. Так он давно уже зеленый и веселый, в отличаи этого доходяги.

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Павел, добрый вечер, вернее утро. Купила наконец "Пусси-кет" голубую. Отчественного производства. Другой не было. На пробу замачила в воде, для проверки, настоящая ли, не размокнет. Она не размокла полностью. На дне камешки небольшие, твердые. Но вода стала как молоко, совсем не прозрачная. Так должно быть или все-таки, какая-то подделка попалась? Пока в смесь не добавила. Жду Вашего слова. Может все-таки ее предварительно промыть, не представляю, как это все выйдет из почвы при проливе горшка с растением?

12. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Во всём есть положительная сторона.
    Даже в "неправильно" сформированных деревьях - большой шаг, если понял, что это всего, лишь, шаг - один мудрец перед кончиной с улыбкой произнес, какое счастье, жить вечно, и - умер.

Надежда Павловна нравится это.

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    -специально для нашей темы "голландский S":

14. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Я нрисовала проект.
    Скажите мне про скелетные ветки. Нужно их в проекте отображать или нет?

15. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Нет.
    Вполне достаточно, если они будут как-то подразумеваться.
    Потом поймете, что ветки как раз не главное, вернее, думать о них - не главное, ветки со временем "сами" будут вырастать где надо.
    Пианист ведь не думает о клашивах, когда играет.
    Кстати, мастер всегда старается добавить некоторую неправильность, лишающую образ "железной устойчивости", это привносит в композицию художественную правдивость.
    Только не надо путать задуманную неправильность с ошибками чайника, и тем более пытаться выдавать второе за первое, так обмануть можно только другого чайника.

Загрузка...