1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2009

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 30.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.10.2021 в 22:54
  1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Лиственницы тоже неплохо. А что за проблема с зимовкой, Павел? У Вас же дача. Не уж то не влезет?
    Сделать кленовую рощу, точнее сакей, было бы здорово. Вопрос в том, где все эти разновидности клена найти? Поэтому, боюсь, это только мечты. Даже маленький сакей из сагереции займет, как прикинула, лет 5. Всего-то нужно 8-12 деревьев и маленьких, не больше 15-20см, голубые камушки вместо воды. Куда тут уж клены!

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Павел, Вы мне так и не позвонили. Так что с кармоной, я не совсем поняла. Растяжку ставить или как?
    Да, мой свежемороженный гранат ожил и даже бутоны набирает :) .

3. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    А если расположить только три деревца - это будет роща?

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    На сколько я понимаю(как всегда из книг), нет. Это скорее будет санкан или кабудати, или имитация одного из этих стилей. Роща подразумевает несколько групп, например 3+5. Обязательно должна быть преспектива. А как ее из 3 деревьев сделать? Количество деревьев в группе обязательно должно быть нечетное. В каждой группе должно быть "главное" дерево. Каждая группа создает как бы треугольник, в основе всей композиции тоже треугольник. Кстати, можно ли использовать 3+3? Если я правильно понимаю, при создании сакей не такие жесткие требования, допустимы группировки и из двух деревьев. Главное общий антураж(камни, вода и пр)и преспектива. Вообще, пусть Павел говорит, он спец в этих вопросах.

5. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    на Садоводе есть в продаже клен с пестрыми листьями, а на молодом побеге- нежно розовые листья. Сорт"Фламинго". Кленов сейчас там разных -масса!
    сорт "Фламинго" http://www.supersadovnik.ru/calendar.aspx?id=78

6. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Из трех деревьев можно посадить сянкан ( 3 ствола из одной точки) или рощу, если основания не соприкасаются и образуют треугольник с неравными сторонами и вершиной к нам с главным деревом.
    Тренироваться в бонсай не надо, надо или заняться, или нет. Если заняться, то соблюдать правила отбора материала.

7. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Павел, так что Вы хотели сказать по-поводу кармоны?

8. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Елена, пока не ставьте, надо ставить 2 растяжки, и не в каскад, а просто гнуть, в каскад после следующей пересадки, чтобы ствол в горшке занял свое положение относительно направления наклона, а сейчас он на дальней стороне. Мы никуда не опаздываем, а пойду в отпуск с понедельника и заеду как-нить. Вам интересен каскад? У вас зантоксилума нет часом?

9. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Павел, зантоксилум часом есть :D :oops: . Но это не имеет значения, его высота 8см, до формирования ему лет этак 3-5. Т.ч. это неважно! Каскад мне очень интересен, Павел! Наверное, как у всех новичков, у меня особая слабость к наиболее причудливым стилям.
    По поводу кармоны, я так и собиралась ставить растяжки. Т.е. потихоньку наклонять длинный конец к горшку. Но спешить точно некуда, если Вы сумеете посетить нас с кармоной и бирючиной впридачу, мы все будем счастливы.

DolcheVita нравится это.
  10. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Сергей, какой минимальный размер черенка псевдолиственницы можно взять для укоренения? Появилась возможность раздобыть, но так чтобы не напрягать ни хозяина, ни растение. Или не заморачиваться с мелочью? ;) С бонсай не справлюсь, а вот само растение хочется вырастить. :)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Павел, мне предложили HB-101. 6 мл-70р. Производство Япония. Кроме того, предлогают его же в гранулированном виде. Смущает то, что пишут, что это, типа удобрения. Может ли это действительно быть удобрением ? Если это стимулятор корнеобразования, то почему гранулы с таким же названием и как они употребляются?

12. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    HB-101- это просто стимулятор. Ускоряет рост и повышает иммунитет растений. Я его раз в неделю добавляю в полив, вреда от него нет, а может, и полезен. Поверхностные гранулы не использую, поскольку использую биоголд, а мешать все в кучу не хочу. Как стимулятор корнеобразования он не работает, просто в нем черенки могут дольше стоять, а ауксинов в нем нет.

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Докладываю, фигу пересадила в грунт с Вашим любимым кошачьим наполнителем. Более того, посадила иксору в него же. Образовались 2 маленькие иксоры. Одна посажена в грунт Сергея, другая в грунт по вашей рецептуре. Теперь остается только ждать.
    Люди хочу похваститься, отхватила нандину домашнюю. Не знаю, станет ли она когда-нибудь бонсаем, но красавица необыкновенная. Только и кручусь вокруг нее, как бы не залюбить на смерть :D .

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Я не пробовал выращивать растения полностью при искусственном свете, думаю, это возможно, но требует серьезного выбора ламп, и при этом понимания, что что-то будет расти хорошо, а что-то плохо - у разных растений явно разные предпочтения к спектру, что частично можно компенсировать интенсивностью света, но это дороговатое удовольствие.

Узнать кому сколько и какого света нужно для нормальной жизни возможно только на практике, я не знаю.
    Я тупо пользуюсь энергосберегающими лампами, которые по-сути просто люминисцентные, их я использую для подсветки только зимой, и вижу, что они не всем растениям по вкусу.
    Поэтому весной я вместе со всем прогрессивным человечеством стараюсь как можно быстрее дать растениям естественный свет, отчего они ( те вечнозеленые, что стояли под лампами ) для начала "линяют", порой, сбрасывая до 50% прошлогоднего листа.
    Настолько различны условия освещения.

Отсюда вывод, произвольно переставлять растения, меняя искусственный свет на естественный, процедура болезненная и для растений ненормальная.

Следовательно, рассуждая о содержании растений в коридоре, приходится выбирать из трех вариантов:
    1. Опытным путем выбирать растения, способные постоянно жить под искусственным светом.
    2. Держать растения в коридоре только зимой.
    3. Не заниматься такой фигней.
    Мне больше нравится вариант 2, но он требует продумывания летнего облика коридора, когда этот оазис превратится в мертвую пустыню.

15. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Можно немного поучаствую в обсуждении?
    Исходя из названия, сад только для зимы? Насчет освещения- у меня растения зимуют и на лоджии, и на окнах. Но в наших пасмурных зимних условиях солнца практически не видят ни там, ни там, а тот свет дня , что попадает к ним- толку от него мало, как мне кажется. И получается что зимой на подоконнике - только свет ламп. Лампы-Флора, Осрам( 120см). Никаких радикальных изменений весной при переходе к естественному освещению не наблюдаю. Муррайя активно цветет под лампами, цвутут гибискусы.
    Про летний дизайн полок- можно пустые полки завешивать бамбуковыми жалюзи.

Загрузка...