1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2009

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 30.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.10.2021 в 22:54
  1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Я уже убедилась, что есть растения, которые не очень хорошо чувствуют себя при исскуственном свете. Это, как не странно, кактусы и пресловутая фига. В то же время все геснеривые, орхидеи, гранаты и бирючина нормально растут при лапах. Наверно все светолюбивые растения, должны все-таки получать нормальный свет, но тенелюбивым вполне хватает подсветки при условии увеличения светового дня до 14-16 часов. Например, про мурраю прямо так и написано-"может расти при исскуственном свете". Сейчас продаются лампы с самым разнообразным спектром. Стоят они не дешево, это верно, но и служат очень долго и жрут электричества много меньше, чем простые лампы.
    Разве в теплицах исскуственный свет не основной? Как они те же помидоры зимой растят?

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    У меня тоже Флора стоит. Фиалки и орхи у меня никогда нормального света не видели, а цветут не переставая.

3. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    В квартирах у нас в основном растения "тропики", требующие яркого освещения (деревья в природе). Им вполне можно создать нужную освещенность .Низкое освещение- в основном для растений нижнего яруса леса,т.е. травянистых.

4. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Не понял, в чём в этом утверждении я "не совсем" прав?

Теперь о теплицах.
    В теплицах на свет идёт громадная энергия, при этом растения однотипны и одновозрастны, а значит расположены в одной ( либо вертикальной, либо горизонтальной ) плоскости т.е. есть возможность организовать свет рационально, расходуя электричество с максимальной пользой.

Ничего этого нет у нас в домах, растения держим самые разные и располагаются они чаще исходя из эстетических соображений, нежели рационализма.
    Отсюда - коридор будет залит светом, который на 95% тратится впустую, освещая стены и проч., а при использовании высокоэффективных ламп - это ещё жара и сухость воздуха.
    Нет - я не совсем "неправ".

Между прочим, бОльшая часть тропических деревьев и кустарников, которые растим мы, всё-таки происходят из зоны подлеска ( - это ещё одна классная тема для будущей зимы, не забудьте ), а не верхних ярусов, а значит не требуют прямого солнца, только это ничего не значит для нашего случая, потому что я рассуждал и рассуждаю не о прямом солнце ( у меня, как известно, вообще ничто и никогда не стоит на прямом солнце ) - я говорю о рассеянном солнечном свете, а значит не об интенсивности, а об уникальном световом спектре.

Кстати, я не занудствую, просто я слежу, чтобы не происходила подмена понятий, которая способна увести обсуждение куда угодно.
    Другими словами, в любом "мозговом штурме" должен присутствовать хотя бы один трезвый человек.
    Особенно, если принять во внимание, что многие читают чужие посты по диагонали...
    Улыбнитесь, вас снимают.

5. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Купила маленькую лиственницу. Думаю ее немного подрастить на лолжии, а потом высадить возле дома. Зимовать будет на холодной лоджии.
    Продавец сказала, что как и все хвойные, она за год подрастает на 15 -20см.
    Сергей, а корневая растет такими же темпами? Какой надо брать контейнер на вырост по объему?
    И еще - покупала ее как"лиственницу японскую". Можете сказать- это она?
    Недавно обрезала свое фейхоа под пенек. Ростки появляются по всему стволу- по-моему ценное качество для бонсай.

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Какая милашка листвинница! Оль, а почему зимой дома? Она что на улице не проживет? Даже с утеплением?

7. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Оля, это конечно лиственница, и если она действительно "японская", то правильное её наименование "тонкочешуйчатая".
    Считается, что эти Larix leptolepis из всех лиственниц наиболее декоративны, кроме того, они имеют многочисленные формы, в том числе кустовые и карликовые, какая у вас - не знаю.
    В природе исходная форма высокоросла и морозостойка.
    Что, вообще-то, ровным счетом ничего не означает.

Про фейхоа.
    У меня нет фейхоа только потому, что несмотря на классификацию, фейхоа, выделенный учеными в отдельный вид, реально родной брат псидиума, только более холодостойкий, отчего даже под Адлером есть плантации фейхоа, которые я наблюдал ещё в начале 80-х годов.
    Я обожаю псидиумы и считаю их самыми перспективными плодовыми для подоконников, их малое распространение объясняется только неинформированностью, значит - это дело времени.

Итак, зачем растить фейхоа и иметь проблемы с зимовкой, если существует псидиум, причем, в самых разных формах, какие душа пожелает.
    Мои псидиумы зимой стоят под лампами - им не нужен холод
    , вот вам один из претендентов на "коридор".
    А бонсаисты эти растения не жалуют по причине великоватой листвы.
    Но я, например, давно уже не комплексую и не заморачиваюсь, а ращу те деревья, что реально способны украсить мою жизнь и жилище.

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Фейхоа Селована требует 15-17 зимой. Это можно осилить. Человек, который подарил мне черенки, вообще фейхоа не зимует, правда она у него и не цветет.

9. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Надеюсь,что лиственница у меня карликовая- продавщица сказала,что метра два будет в высоту. Очень хочется ей верить! ;)
    Само растение у меня сейчас довольно миниатюрное, 35 см. Когда пересаживала (грунт взяла кислый, для азалий, немного почвы из под сосны, много кварцевого песка) у лиственницы выявился изгиб на нижней части ствола (любят у нас закапывать растения-чуть не пол ствола под землю прячут).

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Про размер.
    Несмотря на многочисленные уверения, всё-таки размер - главное.
    И не только потому, что в жизни всё должно быть соразмерно, когда сталкиваешься с искусственным освещением растений, вдруг нечто, казавшееся маловажным, оказывается непреодолимым препятствием.

Растения при естественном рассеянном свете получают более-менее равномерное освещение, во всяком случае достаточное, что лампами обеспечить очень трудно,
    Реально, нижние ярусы ветвей находятся при искусственном свете в хроническом затенении, из-за чего к концу зимы лысеют, а часто и отмирают.
    Кстати, часто именно этим объясняется "штамбовая форма" комнатных деревьев.

Для бонсай потеря нижних ярусов - катастрофа, поскольку требуется уйма времени, чтобы такой дефект исправить, ведь сами-собой, нижние ветки, как и нервные клетки, не восстанавливаются.
    Если вы помните, я зимой организую подсветку так, чтобы холодные энергосберегайки залезали растениям в самые потроха, освещая то, что при обычном освещении находилось бы в глубокой тени - такой свет можно организовать только холодными люмками - настоящие профессиональные лампы просто сожгут растения.

То, что правильно в теории, на практике - бред.

11. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    а в них спектр подходит для растений? Обычно их рекомендуют с лампами, в которых преобладает красная часть спектра.

12. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Так и у меня проблем нет.
    Просто я и зимой продолжаю растить деревья ( тропические ), они у меня на Новый год цветут и даже потом плодоносят - помните охну?
    Кстати, из тех её плодов, наконец-то появились всходы.
    Или питтоспорум, теплолюбивый барбарис, не говоря уже о целой армии миртовых.

Зачем лишать себя зимой удовольствия общения с деревьями?
    Для меня необходимость зимовки досадная неизбежность, поэтому холодостойких растений у меня теперь не больше, чем тропических.
    И это соотношение я думаю дальше корректировать в сторону тропиканцев.

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Если честно, я бы предпочла как раз "нормальные" наши растения. Сосну, дуб, березу, лисвенницу. Но, увы, у меня то как раз проблема с зимовкой. Так старательно утеплен балкон, что меньше 15 никак не выйдет. Отсюда и вынужденная любов к тропиканцам.
    Сергей, я тоже не понимаю, почему нельзя подобрать лампы с нормальным спектром. Например, основная сейчас моя проблема, в поддонах синезеленные водоросли растут. Неуспеваю эти поддоны отмывать. Разве это не является свидельством, что спектр тот самый. Вспомните, когда начинают цвести водоемы.

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Если бы вы не поленились, и провели эксперимент с обычным фотоэкспонометром, иногда рекомендуемый в соответствующих статьях, то с изумлением убедились бы, как с буквально каждым сантиметром удаления от источника падает освещенность.
    В случае с солнцем - это расстояние от стекла, в случае искусственного освещения - от лампы.

Короче, если вы можете лампу вплотную приблизить к объекту, это зачастую на порядок эффективнее повышения мощности, а то, что толкуют теоретики, чистой воды квазиумофантазия, на деле дешевле засунуть лампу в самый куст, нежели городить дорогостоящие глупости, поскольку слабость излучения источником тех или иных световых волн будет компенсирована ( или частично компенсирована ) близостью к объекту и значит малостью их рассеяния.

15. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Чтобы понять о чем я говорю, надо поглядеть на результаты.
    Вот то, что виделось в воображении:

http://iplants.ru/forum/index.php?showt ... D%E0%E1%E8

А это то, что было воплощено тем же недорослем при искусственном свете, не помню, вроде под ДРЛ или ДНАТ ( особо обратите внимание на результат в сообщении #17 - беда конечно не только в качестве света, но таков результат будет и впредь у каждого, кто не поймет или проигнорирует обсуждаемое нами сейчас ):

http://www.forum.homecitrus.ru/index.ph ... D%E0%E1%E8

Загрузка...