1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2009

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 30.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.10.2021 в 22:54
  1. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Если честно, я люблю всякие размеры.
    Но в доме нельзя держать растение для холла, постепенно оно загрустит и умрёт, а вы получите огорчение до конца жизни.
    Т.е. природа вам отомстит за насилие.

Мне кажется, вы должны согласовывать высоту с возможностью содержания, для обычных условий я предпочитаю ( вы не точно запромнили ) 35-50 см, идеально 45 см, но это не догма и многое зависит от характера конкретного дерева - если оно стремится выбрасывать длинные гибкие ваи, не стоит ему это полностью запрещать, разумнее пойти на компромисс.
    Так просто разумнее - для вас.

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    А если еще меньше? Мамике или шохин(т.е от 5 до 25 см)? Вы как-то сказали, что при этом теряются детали. Это точно? Я понимаю, что евгению такой не сделаешь, гадость выйдет, но мирт можно.

3. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    На многих сайтах, чтобы увидеть фото, надо зарегистрироваться - а вы жаждите обучения без страданий и мук?

Голландцы великие трудяги, то, что они показывают, плод громадных усилий - айсберг, бОльшая часть которого невидима.
    Кстати, то, что рассказывается здесь, в большой степени порождено ими - что-то вроде отраженного света, конечно множественно преломленного и видоизмененного под действием уже нашей реальности.
    В общем, эксперимент приветствуется, поскольку это интересно, а кроме того, нам ничего другого и не дано...

4. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Увы, с тех пор они ( детали ) не прекратили этого делать ( теряться ).

Внимание, здесь мы невольно ( умышленно ) попадаем в малоизведанную область художественного вкуса, а это такая штука, что нет ничего более неопределенного, подвижного и прекрасного.
    Но не просите, чтобы я ещё и это объяснил, поскольку только этим и занимаюсь.

5. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Как вы думаете, почему всё-таки о вкусах не спорят ( умные люди )?
    Я думаю, вкуса в общепринятом смысле и не существует, вкус - это не свод правил, это нечто сугубо индивидуальное и поэтому всегда оригинальное.

Вкус не может быть хорошим или плохим ( если серьезно ), он не бывает неправильным, вкус либо есть, либо его нет.
    Если вкус есть, значит есть личность со своим сформированным представлением о прекрасном - как этому можно научить другого?
    Можно только помочь научиться.
    Научиться, значит научить себя, вот мы друг-другу и помогаем.

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, Я о теме, начатой на 61 стр. и продоженной Вами
    http://forum.bestflowers.ru/redir.php?u ... =0&start=0
    Я просто прошу продолжить обсуждение интересной и , на мой взляд, важной темы. На том форуме эта тема не глянулась. Мне кажется, это не правильно. В конце концов мы живем, там где живем и если можно украсить свою квартиру, то к этому не грех стремится.

7. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    А я, если честно, сейчас предпочел бы молодую жену.
    Но надо понимать, что реально, а что нет - это же сколько проблем.
    Помните любовные размышления Чичикова после того, как мимо проехала коляска с юной особой?
    Так вот то же самое и с бонсай.

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Оленька, вот моя красавица:
    [​IMG] [​IMG]
    Обрати внимание, когда листики становятся зелеными остается красненкие прожилки и по краям полоска такого же цвета. Чудо, не растень! А ведь еще цвести должна и ягоды обещаны!

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Про нандину.
    Я не нашел её в соответствующей литературе, только у Каволлека она рассматривается, как растение для комнатного бонсай.
    Чтобы понять нандину, нужно знать, что вопреки сведениям Каволлека, она относится не к "нандиновым", а к семейству барбарисовых и является самым близким родственником барбарисов и магоний, распространенных садовых кустарников.

Нандина доместика ( т.е. домашняя ) растение вечнозеленое, но семена требуют стратификации, что говорит об относительной холодостойкости, таков и живущий у меня вечнозеленый барбарис сулеана, у которого северной границей распространения являются некоторые районы Сев. Кавказа, где он и встречается в диком виде.
    У моего барбариса есть неприятная особенность, он очень неохотно хочет быть компактным, такова, кстати, и охна, или, например, сагереция, вообще, большинство кустарников растения трудные для формирования.
    Думаю, вас это нисколько не останавливает.

Кстати, утверждают, что черенки нандины укореняются очень долго - верю, поскольку у меня барбарис укоренялся практически год.

10. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    В бонсай нандину предлагают формировать в лесном стиле.
    Цитирую:
    "Даже после многократных обрезок образуется немного боковых побегов. Если они превышают желаемую высоту, их можно укоротить почти до поверхности почвы. Через некоторое время снова появляются направленные вверх побеги. Молодые побеги можно формировать с помощью проволоки. Старые ветви достаточно жесткие и ломкие. Для их фиксации предназначены натяжные приспособления."

Вот ссылка http://www.mirbonsai.ru/bonsaiaz/nandina.htm .

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Люди, спасибо за информацию.
    Сергей, кроме Каволека, которого я тоже люблю, информация о нандине есть у Хессфайена в разделе бонсай, ну и по чуть-чуть по сайтам(один адресов Оленька дала). Если честно, не очень понятно, как ее можно формировать. Посмотрите, у нее такие длинные и тонкие веточки, не поймешь, это ветки или черешок листа. Но она красавица и это у нее не отнять. Просто балдею, глядя на нее.
    Кстати, о сагереции. С ней пока поступаю так: отращиваю ветку примерно до 30-40см и обрезаю до 12-15. Она становится толстенькой и начинает ветвится. Не обрезаю только ветки по нижнему ярусу(в см 2-3 от основания). Дала им полную свободу, как Вы и говорили. Правда они все равно тормозят в росте. Наверное придется ставить натяжки на верхние ветки. Надеюсь я все правильно на сей раз делаю?

12. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Да, так и должно быть, развитие нижних веток самое трудное дело - отрежешь всё, что выше, потеряешь пол-ствола, отрежешь мало, верхние ветки "одеяло потянут на себя", тут нужно наблюдать, пробовать и подбирать, потому что все растения разные ( до индивидуальности ) и универсальных советов не существует, есть только общие приёмы, которые здесь и обсуждаются - сейчас посмотрел, оказывается, через две недели, будет год.
    Кстати, поздравляю, вы начинаете въезжать в тему.
    И года не прошло...

13. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Я розмарин не сращивала- растет на лоджии кустиком. Голландец. Куплен в декабре 2007г., летом 2008 был такой
    В мае этого года подстригла и пересадила. В толщину сильно не прибавил.
    В открытом грунте и отечественный скорее всего вырос бы больше.
    Вот полюбуйтесь на красавца, росшего в открытом грунте http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.p ... 0%F0%E8%ED .

14. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Оль, вот это ствол! Я про розмарин. Ну вроде сказано, что ему лет 20. Т.ч. стоит ли удивляться?
    Прости, но у тебя хоть красивый, но какой-то неудачный голандец( в смысле для бонсай). У меня было всего 3 ствола, но зато толстые. Правда его минут 40 выбирала из всей кучи. Бывает еще там розмарин-штамм. Но к этим у меня вообще отвращение.
    Может правда стоит ему стволы срастить? Интересно, что Сергей на это предложение скажет? На фикусах я пробовола, давно. К тому на чужих фикусах. Получилось наполовину. Плохо стянула, часть ствола срослось, часть нет :D и следы от обвязки остались. Короче, ублюдство какое-то, народ меня не благодарил за мое действо :( .

15. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    У розмарина твердая и ломкая древесина, такие растения очень неохотно срастаются ( вообще не срастаются ), а если сращивать несколько нежных розмаринов в молодом возрасте, то это вообще мышиные хвостики и эффект будет ничтожным - сто штук их брать, что ли.
    В общем, это не выход.

Я бы даже посоветовал плюнуть на розмарины, но я когда-то увидал фото одного бонсай из розмарина ( в книжке: http://www.flowers-house.ru/book_234.html ) и с тех пор ранен той работой в самое сердце.

Загрузка...