1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2009

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 30.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.10.2021 в 22:54
  1. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Свет любят все, как и воду, но то и другое надо нормировать, для чего любые растения от прямых лучей лучше притенять, а от залива иметь правильный маловлагоемкий грунт.
    Метасеквойя - веткопадное растение, осенью "веточки" с короткими междоузлиями опадают ( на самом деле это такой как бы сложный лист ), а ветки с удлиненными междоузлиями остаются насовсем в виде настоящих веток.
    Получите растение сами увидите разницу.
    Стричь можно и те и другие, когда и как угодно, общих проблем с хвойниками нет.

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Кстати, о грунте. Пока конечно говорить рано, но грунт Павла с кошачьим наполнителем откровенно не нравится. Он вообще воду не держит. Можно поливать хоть каждые полчаса. Бедная фига стоит грусная, правда пока не сдохла.

3. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Елена, вы собираетесь заводить вяз, метасеквойю, а почему тогда японский бересклет не годится?
    Насчет грунта- у меня таких проблем нет, какой вы состав сделали в точности?

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Павел, состав почвы:
    Цеолит 35%("Пуси-голубой", предварительно промытый под стуей горячей воды)
    гранитная крошка 20%
    Вермикулит 25%
    Кора сосновая дробленая 15%
    Уголь древестный 5%
    Возможно этот Пуси был какой-то не тот, но куплен в приличном магазине.
    А на счет бересклета, я не знаю, но в книгах пишут-зимовка-8-10. Вяз легко зимует при 15. Это точно. Метасеквойя тоже, по словам Сергея, а ему виднее она у него живет. Понизить температуру меньше 15, никак не выйдет. Моя жадность уже кажется всем известна, я бы не отказывалась, если бы не боялась, что бересклет сдохнет после зимовки. Сразу скажу, что на зиму его в холодильник запихивать не буду(на этом форуме есть такая мода). Холодильник у меня только для еды :)

5. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    В субстрате можно заменить гранитную крошку на кокосовую крошку. Влагоемкость существенно увеличится.
    Бересклет растет там же, где и вяз и пальматум.

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ну и как я ее теперь заменю? Могу только добавить. Нет, давайте еще подождем. Может она просто долго болеет. Не могу найти, когда я ее пересадила, а ведь писала. Но не раньше числа 20-25 мая, это точно. Корни немного подрезала, отмачила в Н-101. Корневином не присыпала. Пока опрыскиваю ее каждый день. "Экперимент есть эксперимент". Но не могу не заметить, что при пересадке в грунт кокос+перлит+вермикулит+керамзит, растения вообще-то не болели. Павел, Вы только не вздумайте обижаться, мы же для того и собрались, что бы все пробовать и изучать. Если даже фига "дуба" даст не очень-то жалко. Место освобождать все равно нужно в том числе и для бересклета :D . Снимите хоть его. Ладно?

7. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Используйте ее как мульчу, если есть место по высоте горшка.

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Место есть. Кокос закончился. Завтра куплю. Нашла, когда я фигу пересадила.-30.05. Т.ч. плакать по-любому рано. Только неделя прошла. Она-поганка страшно воду любит, листья здоровые испарение большое. Сейчас влажность в квартире 60%, а она все равно требует опрыскивания.

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
  10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Привет, Сергей. Надо же какие они разные. Есть сорта, которые не кустом, а деревцем растут. Достать бы такой. А Вы обратили внимание, что только против одного сорта стоит "холостойкий". Может быть другие сорта можно дома держать не заморачиваясь? Это было бы здорово! Очень хорош сорт с персиковыми махровыми цветами.

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Знаете Павел, я кажется нашла выход с фигой. Поставлю-ка я ее на фитильный полив. Пусть сама водой себя обеспечивает. Это только на время, оклемается, я фитиль выдерну, т.ч. не ругайтесь.

12. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Бело-розовые цветы хеномелесов очень похожи на розы, причем розы с фарфора, я даже подумал, уж не хеномелесы ли это на старых европейских фарфорах? - ведь многие декоративные сорта хеномелесов именно европейской селекции тех времен...

Да, наш обычный хеномелес японский самый холодостойкий вид.
    Остальные четыре или пять более теплолюбивы, кстати, они были использованы при создании современных гибридов
    , я сейчас ращу сеянцы от такого гибрида, при семенном размножении должно было произойти ращепление и если я не совсем дурак, я должен получить некоторые сеянцы со свойствами исходных видов.
    Ву компрене?

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    В книжке один из украинских авторов современных хеномелесов ( Межинский ) пишет, что эти сорта получены отбором из сеянцев от свободного переопыления разных видов, при селекции старались сохранить холодостойкость х. японского и улучшить плоды за счет более теплолюбивых видов, в частности х. катайского и х. великолепного ( кажется, именно последний растет деревом ).
    Так что наследственность разнообразная и неопределенная.

Конечно, что такое сорт я знаю, он декларативно должен сохранять и передавать свойства через семена, но я знаю даже больше, а именно, что свойства сорта характеристика среднестатистическая, и в пределах популяции возможны разные отклонения от классического описания, причем в популяции может не быть ни одного образца с полным набором всех свойств ( так обычно и есть ), тем не менее, сортом такая популяция будет являться, поскольку на большом кол-ве образцов необходимые свойства массово присутствует.

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион: