1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2009

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 30.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.10.2021 в 22:54
  1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Поздравляю, Сергей! Я прочла, что у нее еще и плоды съедобные со вкусом земляники. Интересно правда ли?

2. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Вкус должен быть оригинальным, как и у многих миртовых, но на этот раз врядли удасться попробовать плоды, первые цветы обычно опадают, да и сам куст не выглядит сильным, больше года ушло на адаптацию, только этой весной пошли здоровые приросты.
    Кстати, я купил угни у вас в Москве, Оля взяла меня за руку и отвела куда надо.

Оля, я не помню, вы тогда купили вместе со мной т. н. "красноплодный псидиум"? - я ещё тогда подивился очень мелкому листу, а знаете, что это оказалось на самом деле? - Крупнолистный мирт!
    Я сначала расстроился, а теперь очень доволен, прекрасное растение и вполне живучее в отличие от своего капризного мелколистного собрата.

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    У меня был замороженный гранат, я про него рассказывала. Вот так он выглядел через месяц после заморозки
    Теперь, благодаря чудесным советам Павла и Вашим, он кажется оклемался и выглядит так:
    [​IMG].
    Но есть вопрос. До заморозки у него было довольно много воздушных корней(тонких, но были). Идея была такова: как-будто дерево держится на скалке и этих корнях(Рис. 1). После заморозки большую часть корней я с перепугу удалила. Теперь стоит задача эти корни востановить. Я решила, что если можно сделать воздушную отводку, то можно и просто отрастить корни. Отсюда стаканчик с землей у ствола.
    Вопрос:
    1. возможно ли это?
    2. нужно ли для стимуляции роста корней процарапать кору или вырастут и так?
    3. если это событие возможно, то через какое время(примерно конечно)?
    4. не нужно ли ободрать бутоны(а то их что-то больно много), что бы не избавить его от лишней нагрузки.
    Еще вопрос. Не знаю видно ли, но я попыталась нахально сделать сяри. Ну не то что бы попытась, так вышло. С другого ракурса видно лучше:
    Так вот там есть(даже не знаю, как назвать) симпатичный деффект на сухой и мертвой ветки Вот он:
    [​IMG].
    Хотелось бы его усилить и сделать более выразительным. Вопрос как:
    1. вставить маленький клин, чтобы его постепенно увеличивать?
    2. ничего не трогать, пока не решу проблему с корнями.
    3. ничего у меня разумного не вышло и эту сухую ветку будет правильно просто удалить и вообще это не бонсай, а очередное недоразумение.

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Кстати, о мирте. Не могу понять. У меня их 2, крошечных разумеется. Один мелколистный бодро растет, крупнолистный( он мне нравится куда больше. Это действительно мирт, только "уличный!) замер и ни туда, ни сюда. Оба стоят в одинаковых условиях, в коридоре под лампами (освещение 16ч). Почему?
    Жаль, что попробовать ягодки пока нельзя. А Оленькины места я уже выучила(ВДНХ,Садовод, ТСХА и голова). Ваша угни молине теперь отнесена к псидиумам или все-таки к евгениям?

5. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Начнем с конца.

1. Угни теперь отдельный род наравне с псидиумами, евгениями, сизигиумами и т..д. - кстати, как и акмены ( между прочим акмен известно полтора десятка видов ).

2. Крупнолистный мирт по-началу хорошо начал развиваться, но после безобидной перевалки ( кажется в августе ) в бОльшую посуду впал в прострацию и так сидел аж до января ( ответа не знаю ), а затем начал оживать ( ещё под искусственным светом ), и теперь весьма весело смотрится, но уже на свежем воздухе.

3. Усвойте правило, никогда не делать два дела сразу, потом не поймёте что отчего.
    А с гранатом, покуда не разберетесь с корнями, никаких расщеплений и проч. - почему?
    Потому что вы уже накосепурили.

4. Вообще-то, на корни дерево ставят в точности наоборот, не подгребая земельку и пытаясь погубить корневую шейку, а посадкой в глубокую посуду, в которой корни идут вглубь, после чего, постепенно обнажая их, можно получить желаемое.
    А что сделали вы? - вы сделали некое подобие воздушной отводки, посредством которой можно получить новые корни выше по стволу, но вы при этом не сделали главного, вы не срезали кольцом кору на стволе.
    Корни при такой, пардон, фигне будут так долго "образовываться", что скорее сопреет корневая шейка и пропадет дерево.

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Так, чтобы больше не куролесить покажу, что сделала с кармоной. Вот что было:
    URL=http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i164/0906/0a/f753554b01b7.jpg.html][​IMG][/URL]
    Поставила 2 растяжки. Теперь она выглядит так:
    одна-удерживает ствол:
    вторая- наклоняет длинный конец к гошку:
    Правильно или опять нет?
    На верхнюю обмотку не обращайте внимания. Как всякая кармона, она кидает новые ветки, куда ни попадя, только не туда куда нужно. Сама знаю, что наложила вехнюю проволку плохо, это переделаю.
    Да, еще один вопрос. В книге Лескевича есть рекомендации к формированию каскада. Чтобы не говорить много слов, просто показываю картинку:
    Стоит этим воспользоваться (т.е. кроме растяжек наклонить горшок)или это все глупости?

7. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб

- не знаю, я вообще ничего не понял.
    По-моему это иллюстрации к чему-то другому...

Вы поступили, в принципе, правильно, но нижняя оттяжка в таком исполнении реально не работает, надо было петлю, охватывающую стволик, расположить выше, примерно на уровне нижней правой веточки.
    При этом, было бы идеально подставить раскос из палочки, уперев её нижний конец в основание ствола, а верхний - в проволоку оттяжки, тогда натяг буде не под острым углом вниз вправо, а под более удачным углом, но раз ничего не сломали, оставьте теперь, как есть.

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, большое спасибо
    Нижнюю оттяжку поправила, правда пришлось и 2 немного поменять. Все обошлось, ничего не сломала вроде. Палочку попробую установить, но ее еще найти нужно. Когда со всем справлюсь-еще раз Вам покажу. Ладно?
    Иллистрацию я правильно дала. Там написано: " Формирование бонсай-стиль Кэнгай", далее эти картинки. Может быть Лесниевич намекает на то, что изменив угол наклона, можно переорентировать рост: будут нарастать приконевые ветки(будующая шапка) и тормозится рост длинной ветви? Получается почти готовое растение, остальное доделывает проволка. Так примерно поступаете и Вы, опуская верхние ветки, даете возможность развится нижнему ярусу. Ведь правильно? Он тоже опускает длинную ветку, только не оттяжкой, а изменением положения горшка. Ну я эту картинку поняла именно так. К сожалению в тексте я ничего не нашла, другие стили описаны подробно, а тут только картинка.

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Думаю, этот ваш Лисневич очень серьёзный теоретик и фантазер.
    Даже неохота разбирать, чепуха и делается это по-другому, зато я на днях прочел интересную вещь - это точно для вас.
    Чтобы переориентировать направление листьев, автор предлагает воспользоваться...вентилятором - сначала формируете проволокой и оттяжками стелющуюся форму, а затем искусственным ветром заставляете и листья поменять направление на "правильное".
    По-моему, это гениально.

Конечно, на бонсайском сайте местные мэтры отреагировали сдержанно, типа, само-собой и это и так ясно.
    К счастью, я не мэтр и даже числюсь у этих интеллектуальных гигантов "начинающим", что говорит о них, как о людях весьма разборчивых.
    Но я вас уверяю, это свежо и сильно.

10. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Сергей, я читала тему про использование вентилятора " Ветер, влияние на развитие дерева", но там автор обращал внимание на усиление роста корней и коренастости ствола. Видно я про листья упустила или это другая тема. Ссылочку можно? :study:

11. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Самый эффективный способ поменять направление листьев был и остается ориентация растения относительно солнца. Насчет того, кстати, что азалии лучше не вертеть- как раз наоборот. Очень аккуратно обрастают.

12. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Думаю, что сколько не дуй, а листики после отключения вентилятора все равно повернутся к источнику света.

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Конечно.
    Поэтому я никогда не буду заниматься такой фигней.
    Но это не отменяет красоты идеи.
    Красивые абстракции - лучшее, что создается талантом немногих, это и есть искусство.
    В театре тоже всё мимолетно и сплошное враньё - и что?
    Насчет солнца, я не проверял, но уверен, что никогда не добиться ориентацией на солнце того, что может дать воздушный поток.

14. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    КОгда есть ярко выраженное направление на солнце в какой-то период дня, например, как у меня с высокого этажа на восход и до полудня, можно без особых усилий формировать дерево под ветром, получается довольно быстро, остается только удалять поперечные ветки. Касается также некоторых хвойных, вересковидная туя прямо в струнку вытягивается.
    А вентилятор на балконе совершенно необходимая вещь, если периодически устраивается туман. А то без циркуляции грибок и прочее.

Елена, потуги с кармоной пока имеют профилактически-формоопределяющий характер. Вот когда дело дойдет до посадки в конкретный каскадный горшок, можно будет все предусмотреть, выбрать угол посадки и ставить растяжки конкретно под нужную форму.

15. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    У меня небольшой опыт общения с гранатами, но я сделал для себя вывод, чистое ИМХО, что если материал изначально не бонсайный, потом будет только сложнее. Короче, выбирая гранат, выбираем ствол, корни и ветки нарастут быстро. Вернее, первую треть ствола. Неисправимые вещи- обратная сбежистость, утолщение на развилках, отсутствие движения в форме, прямые участки. Сяри из граната сделать проблематично, только если все время следить и поддерживать.

Загрузка...