1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2009

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 30.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.10.2021 в 22:54
  1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Типа, но не совсем. У разных видов листья одинаковые(т.е можно подобрать виды с одинаковыми листьями). Получится что дерево одно, а цветы разные. Так ведь и в природе бывает. Взять хоты бы медуницу, не совсем тот пример, но не важно..

2. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Мне многоцветье не нравится потому, что цвет легко разрушает линию, по этой причине мне, например, не нравятся любые пестролистные вариации.
    Но цветение длится недолго, так что врядли стоит заморачиваться такими пустяками, просто это у меня такой пунктик.

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Вообще-то цветет гревия весь год. Массово весной, потом более бедно. Но я же не собираюсь сочетать желтые и голубые цветы. Например, голубые и лиловые или красные и розовые. Наоборот, может получится так расположить цветение, чтобы игра света и тени подчеркнет форму. Правда наверное, тогда правильнее делать прививку, а не сращивать стволы. Ведь так?

4. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    - Да.
    А разноцветность её разрушит.

5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Тогда давайте разберемся, Сергей. Я не очень понимаю. Ну представьте себе, вертикальный стиль, три яруса. Можно верхний-белый, средний-бело-розовый, нижний- красный. Получается утяжеление нижней части и облегчение верха. То, что не будет между ярусами четкой границы, придаст естественность(может быть?). Дерево как бы стремится вверх. Это игра тени и света или разноцветность? Другой вариан: полукаскад. Цветы ветвей, образующих полукаскад той же тональности, но более темные. Разве это плохо? Почему это разрушит линию? Мне кажется, что это скорее подчеркнет стиль.

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Скажите, проекты, которые Вам описала, реальны? Это будет смотреться и не уйдет ли на них безумное к-во времени? Постарайтесь отрешиться от вечных категорий, скажите примерную цифру. Если лет 20-30, я пасс и напрягаться не буду :D

7. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Проекты нормальные, но вообще-то не мне решать, есть правило, при хорошем проекте становятся важны нюансы.
    В частности, цветы должны быть мелкими, многочисленными, тогда возможны плавные переходы.
    Я бы для этого сращивал стволы и потом формировал из их ветвей тональные зоны и вкрапления, с прививками отдельных веток смотреться будет грубо.
    Если такой материал уже имеется, то уйдет 4-5 лет.

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Цветы у гревии как раз для такой цели подходят: цветы мелкие и многочисленные(как у нашей липы). Вообще-то гревия уже есть. Одна точно лиловая, другая неизвестно: толи белая, толи розовая. Но не красная и не желтая. У этих листья немного другой формы. К сожалению, гревии крошечные (12-14 см). Придется ждать. Но Вы сами говорили, что проекты надо составлять заранее. Я сначала очень огорчилась, когда мне дали черы от разных деревьев, а потом начала фантазировать. Вот придумала, но была не уверена, реально ли это. Вы меня утешили. Спасибо! Липы, слава богам, не дубы, растут относительно быстро. Срастив 2 растения , получится увеличить толщину ствола. Но т.к. растения очень маленькие, кладем на это произведение 6-8лет. Так? Если да, тогда это еще ничего, можно попробовать.

9. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Можно по поводу гревии?
    Я окончательно определилась со стилем. Т.к. гревия-это липа и похожа на нее, то нечего придумывать всякие изыски и изгибы. Она должна остаться липой. Следовательно возможны только 2 стиля: метла или вертикаль с разными уровнями. Остановилась на вертикали. Спасибо, что показали зизифус. Посмотрев на него, я и определилась. Украла вашу идею:D
    Вы сказали
    Я так понимаю, что при выращивании растений это надо учитывать. А как? Понимаю только, что одно дерево(с более светлыми цветами)должно быть выше второго. Нужно ли заранее регулировать рост ветвей, чтобы изначально не создавать проблемы и если да, то как это делается? Откуда взять эти вкрапления, если на этом месте нет ветки? Павел, говорил, "берем ствол и корни, а ветки делаем сами". Только, боюсь, в этом случае это не пройдет, т.к стволов будет 2.

10. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Если ствол стригануть более чем наполовину, ветки появляются по всему оставшемуся стволу, выбор достаточный, но для этого надо сначала вырастить такой ствол.
    Взгляните на те же зизифусы, меньший я укоротил больше других - и у него проснулись побеги донизу.

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Опять сюрпризы, Сергей? Вы нигде не писали, что так сильно укорачиваете ствол. Много чего писали, но конкретной величины нигде не указано. А что зизифусы были одинакового роста?
    Теперь понятно, почему мои растения не хотят слушаться :D. Я укорачивала их деликатно, на 2-3 узла, они раздваиваются и продолжают расти вверх. Только сагерецию удалось обмануть. Дала она новые ветки почти у основания.
    Теперь я хоть поняла, до какой степени нужно укорачивать мирсину. Раздражает она меня своим голым стволом. Вернусь из командировки, буду ставить отводку. Или подождать до весны?

12. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Если светить зимой, отводку можно ставить.

Я не указываю конкретную величину обрезки
    , поскольку разные растения реагируют по-разному, надо каждый раз изучать своё растение, но правило одно, если стриганули, а оно всё равно прет макушкой, значит стриганули мало.
    Ещё много значит освещенность нижней части ствола и полезно бывает сильно пригнуть макушку, но это со взрослым деревом уже не пройдет.

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Пригнула, один из псидиумов и фейхоа(разумеет прищипнув предварительно). В ответ они просто замерли и перестали расти. Стоят на восточном окне. С восхода до 11 там очень светло, благо дни солнечные. Вечером досветка, но сверху. Может их пока на юг перекинуть? Сейчас солнце уже не такое злое.
    Значит можно ставить отводку мирсине. Отлично.

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Нет, причина в другом.
    Если растения находятся в фазе роста, то уже через 10-12 дней после обрезки видно пробуждение нижележащих почек.
    Но теперь осень, а значит тепло и солнце уже не причем, растения ориентируются на длину светового дня и, если их не досвечивать, они отлично знают какое сейчас время года.
    Кстати, я в это время всем своим устраиваю осень - не свечу, и кто-то постепенно войдет в спячку, а кто-то ( конечно тропические ) затем отправятся под лампы, чтобы снова начать рост.
    А сейчас у меня никто не растет, я хотел показать изменения зизифусов, так показывать нечего - они тоже замерли.
    Вообще-то, чтобы делать какие-то выводы, надо ставить законный эксперимент, т. е. оставлять контрольный экземпляр - и уже потом сравнивать.
    Что, впрочем, тоже не освобождает от ошибок.

15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Боже, как все сложно. Хорошо, что сказали о осенней спячке. Сама бы врядли догадалась. Вы действительно моделируете условия близкие к естественным. Думаю, даже в теплицах врядли соблюдают столь правильный режим. Придется, опять пересортировывать растения, что бы световые условия соотвествовали таким требованиям. Но
    1. если растение совсем маленькое(саженец 1 года), Вы тоже следуете такому режиму? Может быть крошкам не обязательна "осень"?
    2. перевязанным иксоре и псидиумe тоже полагается "осень" делать?
    То, что касается моих согнутых растений, причина в чем-то другом. Я их в июле пригнула. Боюсь, что просто мало пригнула, вот они и растерялись.
    Да, еще одно уточнее, раз уж растениям "делаем осень" полив сокращаем, удобрять прекрашаем, пока не переедут под лампы, так?

Загрузка...