1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2009

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 30.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.10.2021 в 22:54
  1. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    1. даже листопадным однолеткам можно не делать ни осень, ни зиму, большинство в первый год листья не сбрасывают, заодно они под лампой к весне подрастут.
    Но если всё-таки случится листопад, то лучше поставить в прохладу.
    2. сращиваемым растениям лучше тоже оставить тепло и дать свет.
    3. полив аккуратный по мере пересыхания, но растения в это время почти не пьют, а удобрений конечно никаких не надо.

2. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    Друзья подарили мне подокарпус, но что-то я посмотрела в инете не похоже моё растение, более похоже оно на тисс. Что скажете? Я прочитала всю "ветку", спасибо за ценные советы мудрым Учителям и пытливым Ученикам.
    [​IMG][​IMG]

3. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Подокарпус. Даже не потому, что тис другой, а потому, что приобретен как декоративное горшечное растение. Тис в виде бонсай вряд ли вам подарили бы из финансовых соображений. Я в свое время пытался через голландских поставщиков приобрести тис типа моллсай, несмотря на убожество голландских пеньков, в их ассортименте есть такие интересные позиции как граб, бук, дуб, например. Так вот, тисов нет, только японский материал с немыслимым ценником. Пришлось брать из садового центра.

4. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    А это: http://www.bonsai.su/podocarpus.htm

5. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    burg, спасибо, это фото я уже видела, но на нем листики как бы растрепанные а разные стороны, а у меня плотные в кучку. Я очень рада что это все-таки подокарпус, он кажется менее капризный. Он у меня уже зимовал, растет очень медленно. Прошлой осенью я его стригла, просто укорачивала отросшие за лето побеги, а формирующую обрезку делать не решаюсь. Не знаю как. Мне, не знаю какой зверь и на какое место наступил, но художественное восприятие отсутствует напрочь, точнее восприятие-то есть - вижу что плохо, но как сделать хорошо не могу сообразить. Можете что-нибудь по этому растению посоветовать? Книги по бонсай имеются в достатке.

6. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Подокарпус у вас хороший, с таким легко будет работать.
    Что нужно знать:

1. с точки зрения формирования подокарпус ничем не отличается от любого другого растения, законы его роста и ветвления те же, что и для остальных деревьев.

2. проблема не в нём - это вы самостоятельно должны решить, деревом какого типа хотели бы его видеть, за вас решить не может никто.

3. рискну утверждать, что для создания бонсай никакого художественного чутья не требуется, это только новичку кажется, что надо что-то высматривать в доставшихся ему хитросплетениях корней и веток, угадывая прообраз будущего шедевра, вряд ли это так, поскольку если знать законы, по которым развиваются растения, управлять ростом легко и ничего не надо высматривать.

4. если вы хотите создать одиночное дерево правильного облика ( независимо от большинства стилей ), то нижние ветви такого дерева должны составлять самый мощный развитый ярус и по мере движения вверх последующие ярусы должны, как в детской пирамидке, становится всё меньшими по объёму и одновременно всё более сближаться.
    Оптимальное число ярусов 3 - 5.
    Так устроены одиночные деревья, но если взять деревья в бору или в роще, то их имитировать совсем легко, достаточно прямой ствол ошмыговать почти до верхушки, такие деревья на вырубках оставшись без поддержки "коллектива", нестойки и обычно кренятся - вот вам и получился т. н. "литературный стиль".

5. начните с создания нижнего яруса, посмотрите в природе как многочисленно ветвятся там сучья, как много веточек сложных порядков и на своём подокарпусе начните эти сучья и ветвления создавать.
    Тут есть одна тонкость, отращивая очередную веточку, дайте ей хорошенько отрасти и только потом пригните оттяжкой и обрежьте до той длины, на которой бы вы хотели получить следующее её ветвление, так дальше и действуйте: отросло-пригнули-обрезали...

6. чтобы перечисленное реально осуществить, дерево должно расти бойко, для этого необходима посуда бОльшего размера, только не пересаживайте сразу в таз, действуйте постепенно, не то грунт, не пронизанный корнями, может легко закиснуть и тогда погубит корни.

Думаю, на ближайшие 5 лет этого знания вам будет достаточно.

7. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Насчет художественного и тп - вполне отсутствие вкуса заменяет опыт выращивания ну и не стоит формальный апрайт превращать в каскад. И все-таки перед приобретением немного представлять, что с деревом надо делать. Время утекает сквозь пальцы, жалко тратить его впустую.

8. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Вообще весной будет интересно, я буду изымать из грунта в контейнеры несколько деревьев, контейнеры приготовил уже, еле нашел такого размера.
    Деревом моей мечты всегда было что-то хвойное или клен, а вот в этом году японская азалия. Почему-то. Вообще мне кажется, должно быть два дерева мечты- одно меняющееся по сезону, желательно с цветением или сезонной окраской, а другое- что-то незыблемое, древнее такое типа сосны тунберга.

9. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Вяз- это не просто. Хотя бы из-за клеща. В этом году я избавился почти от всех китайских вязов и , спасибо Дарусенкову, поимел пробковый вяз. За такую кору можно родину продать. И клещ его не ест. Листопадный и требует зимовки как положено, зато выглядит как!

10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Клеща я не очень-то боюсь. Когда-то у меня было 27 роз. Более любимых клещом растений я не знаю. Ничего жили и цвели. Этот вопрос решается просто-раз в неделю под душ. Гарантирую.

11. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Существуют грабы. Это вообще неубиваемое дерево игнорирующее вредителей. Из подобных вязу еще есть такое дерево каркас, или каменное дерево.

12. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Ничего сформированного я не предложу. Только ствол и зачатки скелетных веток, как я себе и выбираю. Что граб, что каркас за сезон позволяют сделать море нужной работы, прирост отличный. У каркаса только отпускать сильно нельзя, лист крупнеет очень. Граб отличается хорошим увеличением точек роста и, как ни странно, все в нужных местах. На даче сейчас граб корейский ждет осени, в этом году вырастил скелетные ветви все новые и уже есть форма. На стволе были изъяны и я выпиливал куски и потом фрезеровал, и никто не умер и на всех срезах уже каллюс по краям. И лист гораздо красивей, чем у вяза.

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Павел, я вообще не очень понимаю, почему Вы все время твердите о вредителях каких-то и грибов боитесь. Самое страшное, что у меня было-это трипс(2 года назад), это конечно долгая песня, но вполне решаемая проблема, а все остальное это вообще чепуха. Я обрабатываю все 2 раза в год просто для профилактики( правда серьезно обрабатываю 3-4 раза разными препаратами), ну и все новые растения без обработки в дом не пускаю. Вроде все тихо. Что у Вас-то происходит?

14. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Я стал очень требователен к устойчивости растений к вредителям, не из-за проблем, а из-за нежелания отвлекаться на них. Мне интересно другое. Профилактика- само собой, но никаких эпидемий. Это мешает формированию и может свести на нет мой труд, а я этого не люблю.

15. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Граб и каркас- деревья южные, граб листопадный при короткой зимовке, каркас вообще вечнозеленый, ему вполне. А граб, как облетит, поставите на пол балкона в угол, и будет ему щастье.

Загрузка...