1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2009

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 30.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.10.2021 в 22:54
  1. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
  2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Жаль только, что эти файлы скачивать приходиться, столько времени теряется. Начало прекрасное и доходчивое. Сериса стала очень даже милой. Только я собралась поехидничать на счет сбежистости, но Вы испортили мне все удовольствие, сами сказали. Более того, сказали, как этот недостаток исправить, а это очень ценно.
    Только что это Вы говорите о кармоне? Почему это у нее нельзя нарастить ветки? Моя растит ветки, не совсем там, где мне хочется, но растит.

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Кстати, Павел, говорите закрученных деревьев не бывает? А как Вам это:

или это:

Если такое может быть, значит может быть, все что угодно. Причем тут не Кассингс поработал и не голанцы. Они так растут. Я могу Вам кучу таких деревьев показать, эти просто сразу подвернулись. Только поймите правильно, я вовсе не в восторге от голанских загогулин, хотя бы потому, что они более-менее стандартны. Просто не стоит, так уж обобщать.

4. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Прекрасные фотки, прекрасные деревья, я просто имел в виду, что в Химкинском лесопарке подобных форм не встретишь. А формы, предложенные вами, не близко даже к формам из кина, не так ли? Природа никогда не даст вылизанных образов, об том и речь, смотрим на мир и пытаемся соответствовать!
    Кармона растет и ветвится, безусловно. У вас. Так вообще-то нет. Скелетная ветвь развивается при длине около полуметра, если дерево на разгоне, ну и потом вторичное ветвление, и как ветка отнесется к обрезке, и в какую сторону пойдет развилка, и т.п. Все это работа и время, можно стать экпсертом по формированию скелетных ветвей кармоны, но к результату это не приближает. Ребенок же должен после детсада пойти в школу?

5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Павел, формы деревьев не исчерпываются Химкинским лесопарком. Делать ли их "вылизанными", это выбор и умение мастера(см. Кассингс "Школа бонсай" стр 157-161). Давайте пофантазируем: как бы выглядели эти деревья после того, как над ними бы поработли.
    Однако, я давно заметила, что Вы строго( я бы сказала, очень строго) следуете законам японских мастеров. Мне лично больше по душе китайский или вьетнамские стили. Больше свободы, больше естественности, меньшее следование строгим канонам( Сравнить результат на стр 161 с деревьями на стр 43. там же) Наверное, нахальство с моей строны рассуждать на эту тему. Но ведь речь не о мастерстве, а о вкусах.

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Черт возьми! Вы это серьезно? Как это " склетная ветвь развивается при длине около полуметра"? А зачем я тогда ее прищипываю при длине около 20см? ?Надо же предупреждать о таких вещах! Да и какие 0,5 м могут быть при длине дерева 30см. Объясняйте теперь! Не понимаю.! А вот что развилка, если и получается идет не туда куда нужно, это точно. Что же мне делать с моей кармоной? Обязательно надо расстроить на сон грядуший!

7. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Не волнуйтесь, все правильно вы делаете, я имел в виду немного другой размер деревьев. Технически так и выглядит- выращивается ветка на 2/3 нужной толщины, прищипывается, начинается ветвление и она обрезается на первой развилке, дальше выращиваем этот участок и делаем то же самое и т.д. Так достигается сбежистость скелетной ветки.
    Насчет того, что бы сделали с деревьями на фото- им удалили бы лишние ветки и сформировали крону. Ствол у ямадори в основном либо не трогают, либо делают участки с мертвой древесиной. Привязывать результат к какому-то стилю никто не станет, с ямадори такое часто бывает. Просто подчеркивается работа природы и формируется компактная крона.
    По поводу следования правилам и канонам. Сейчас после детского сада дети идут в школу уже умея читать, считать и писать, а некоторые даже знают английский. Такая аналогия.

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, а почему у моей крошки нет красных листьев? Потому, что маленькая или потому, что при исскуственном свете растет? Сплошное растройство в этой жизни :cry:

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    У многих миртовых окраска листьев зависит от интенсивности облучения ( похоже, у всех, кроме самого мирта ).
    Во всяком случае я многократно наблюдал этот эффект и так думал до недавнего времени.
    Хотя, не раз и под лампой получал очень сильный загар.
    Теперь случилось странное, такой контрастности не было даже летом, причину я предполагаю в резких скачках суточной температуры
    , этот сизигиум у меня весь сезон провел за балконным стеклом, но при открытой на незастекленную часть балкона двери, летом перепады были минимальны, а с конца августа, поскольку дверь я на ночь не закрывал, начался процесс закаливания и - вот такой теперь результат.
    Впрочем, рядом стоящая евгения рубикунда ( Оля, тебе от неё привет! ) таким покраснением не отреагировала, так что сейчас прирост у неё довольно бледноватый ( вечером покажу ).

10. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Это называется, пока объяснял, сам понял...

Здесь, на примере евгении унифлоры, находится подтверждение эффекта покраснения листвы миртовых под действием холода:
    http://www.forum.homecitrus.ru/index.ph ... =81&st=100
    И ведь прекрасно знал, но - забыл!

Фото покрасневшей унифлоры в сообщении #104 ( это на 6 странице, по моей ссылке вы попадете на первую, хотя адрес на шестую - у них ссылки не рулят ).
    Возможно, что и фотки у вас не открываются, тогда для просмотра надо зарегистрироваться на этом сайте, раньше во всяком случае были такие правила, но если вы ещё там не зарегистрированы, то я вам советую это сделать, очень хороший сайт.
    Кстати, меня оттуда дважды гнали за неполиткорректность.

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Значит все-таки охлаждение для красоты евгении необходимо? Возьму это на заметку. Сейчас не решусь, маленькая очень и очень активно растет. Пусть пока сил наберется.

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Кстати, о полезных уроках. Можно совет? Покая я по лесам гуляла у маня кармона малость залистопадила(не облысела, а именно немного потеряла листву). По приезду начала ее реанимировать: повысила влажность, увеличила свет, на всякий случай протравила. Она, мерзавка, ответила немедлено. Но, как всегда, совсем не то к чему я стремилась. Покрылась вся бутонами и цветами, а листву не растит. Так вот, я подумала, что надо бы ей сменить удобрение( видите, Ваши уроки не проходят даром). Сейчас соотношение 10:15:10. Удобрение для декоративно цветущих фирма Schultz для постоянного полива. Добавляю каждый полив 1/10 часть от рекомендуемой дозы. Сейчас хочу увеличить азот и уменьшить калий. Смущает только, что осень на дворе. Но, с другой стороны, она тропик, сезонности не знает. Можно и нужно это сделать? Или она просто не дополучает питания, удобрения-то для постоянного применения, а я их так сильно развожу? Но ведь при недостатке питания, она врядли бы задумала цвести(или как)? Вообщем требуется очерной урок по подкормкам.

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Если светим, то кормим.
    Раз цветет, значит всего достаточно.
    Изменить соотношение NPK - это нормальный прием, можно воспользоваться бутылочным удобрением для "декоративно-лиственных", в нем как раз соотношение сдвинуто в сторону азота.

Но вообще-то, куда полезнее увеличить питание, но не за счет концентрации удобрений в почве, а за счет объема почвы, ну и конечно, как результат, за счет множества корней.
    Тогда растение точно вытянет и рост и цветение.
    А если горшок мал, то цветение происходит как реакция на тесноту - это же первый прием, чтобы заставить зацвести...

14. gardenglok

gardenglok Активист

Фото и видео:
    942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    325
    helenmig
    Если не секрет, вы их в России берете? если да, то где?

15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    gardenglok, не секрет, конечно. Мне подруга их из Майами шлет. :D В России можно иногда купить на фиалочных выставках. Но только при удаче и по запредельным деньгам. Где-то на форуме я видела вроде адрес по которому можно заказать, но опять надо всем вместе собираться, иначе пересылка будет непосильной.

Загрузка...