1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2009

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 30.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.10.2021 в 22:54
  1. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Вот обещанная евгения рубикунда:

Цвета настоящего нет, вероятно, рубикунде требуется для полной окраски прямое солнце, думаю, Оля может кое-что разъяснить, у неё есть более симпатичные фото...

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Тоже хороша, Сергей. Но миртолистная просто красавица. Сергей, а рубикунды листва покрупнее будет или это просто так кажется.
    Кстати, они у Вас цветут? Фото есть? Покажите если не трудно.

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, ура! Фейхоа, про которую ябедничала, наконец начала растить ветки в низу. Принимаю поздравления :D . Конечно не через 10-12 дней после натяжки, а через 2месяца. Но ведь это упрямое растение, да и пригнула я ее маловато. Вечно я чего-то боюсь, вот и не доделываю, все как надо.

4. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    У рубикунды листья намного крупнее, могут быть и 10-15 см, но если их много, то они конечно мельчают, примерно до 5-7 см.
    Ни сизигиум, ни рубикунда ещё не цвели, во-первых, растения ещё молодые, а во-вторых, я же их нещадно режу.
    Кстати, на общем фото у рубикунды можно тоже разглядеть стаканчик отводки - это теперь у меня такой спекулянтский прием, чтобы не мучаться с укоренением черенков, я выгоняю длинные побеги и потом их общим пучком укореняю воздушной отводкой.
    Так у меня подготовлены к весне полуметровые мирциарии, мелалеуки, угни, а сейчас укореняются рубикунды, мирты крупнолистные, мурайи.
    И ещё на том же фото рубикунды можно увидеть слева от стаканчика отводки веточку с более фестончатыми по краям листиками - это весенний черенок из нашего питерского Ботсада, а остальные получены из черенка, подаренного мне Олей в мой коммандировочный приезд весной 2008 года, подозреваю, что его происхождение связано уже с московским Ботсадом.
    Такой вот растительный интернационализм в одном отдельно взятом горшке...

5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Вот это тот момент, который меня угнетает в нашей деятельности. Растения все цветущие, а цвести у них возможности нет. Все режешь и режешь, прищипываешь и прищипаешь.... Так никогда и не увидишь, как они цветут и цветут ли вообще. Вот подсказали бы, можно сочетать формирование и цветение? Ведь кто-то у Вас цветет и плодоносит( Вы ведь показывали), так как Вы это делаете? Даете данному растению волю? Может быть это просто свойства опред. растений и они цветут даже после обрезки? Тогда какие это растения конкретно?

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Да, еще вопрос к цветению. Вы показывали цветущую мальпигию. После Вашего тоста за нее, я ее конечно приобрела. Растень действительно классная. Листики забавные, растет быстро(3 раза пересаживала ее за сезон), ветвится послушно. Но ведь у Вашего любимого Каволлека написано, что мальпия цветет только в позднем возрасте. Так когда она может зацвести? Вашей цветущей лет-то сколько? Что-то ближе к осени( не смотря на фиалки и орхи) меня тоска обуяла. Хочу чтобы все цвело!

7. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Ну мы же всё-таки бонсаисты, или - кто.
    Если мы бонсаисты, то в нашей деятельности превалирует форма, мы в первую очередь рисовальщики, любители линий, контуров и разных каракуль.
    Конечно всякий нормальный человек против того, чтобы красоту резать, но я с чего начал, то и продолжаю гнуть, чтобы научиться формировать бонсай, надо сначала в себе всё лишнее почикать, все сюси-пуси удалить вместе с нервом, чтобы не мешало внутри, тогда и "снаружи" дело двинется.

А вы думали, это всё пустая говорильня про философию и особенное состоянием духа?
    По-сути, я постепенно, исподволь, вас тут растлеваю, убиваю в вас жалость и страхи перед хирургическим подходом к прекрасному, конечно, ради ещё более прекрасного.
    Не побоюсь сказать, что в некотором смысле, бонсаист, с горячим сердцем и холодным секатором, немного похож на работника НКВД...
    Тот, для кого это уж слишком, конечно же хороший человек, добрый, мягкий, жалостливый, но ему категорически не следует мучить ни себя, ни деревья.

Вот, такая ситуация на сегодня, товарищи.

8. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Давно хотела пираканту- очень декоративное растение. Как-то добыла черенок- легко укоренился. Растение засухоустойчиво, не требовательно к грунту, прекрасно смотрится в бонсай.
    Вот такие растения приобрела (раньше никогда не видела в продаже ) с оранжевыми и желтыми ягодами , высота прибл. 25-30см.
    Оранжевая
    [​IMG][​IMG]
    Желтая
    [​IMG][​IMG]
    Кстати семян море- можно посеять! (их сеют осенью).

9. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Оль, будешь из них бонсай делать или ,как оливу, просто так оставишь?

10. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Формировать конечно буду, чтобы была ляпота!
    Родина пираканты – южная Европа, юго-восточная Азия, Китай, Тайвань, Гималаи. http://www.countrysideliving.net/PoM_Py ... Nov08.html
    Относительно морозоустойива, поэтому различные сорта пираканты с успехом культивируются как на своей родине в открытом грунте умеренного климата южной Европы, так и в Западной Европе, юге России и Украине и даже в средней полосе России, где надземные части растения, всё же, часто вымерзают зимой. http://flores.by.ru/fl/pyracantha.html
    Размножается пираканта семенами (обязательна холодная стратификация) или летними черенками (гораздо проще), укореняемость практически стопроцентная. http://bonsai.ru/event/club.html

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    " Размножать пикаранту можно двумя способами: семянами и черенками. Чтобы вырастить дерево из семян, соберите ягоды ранней весной, достаньте из них косточки, просушите, поместите в плоский контейнер, присыпте почвой(сло1 земли должен быть 1см) полейте и поддерживайте в увлажненном состоянии. Если контейнер находится в оранжерее, семена прорастут через 40дней" Кассинг("Школа бонсай"). Значит ли это, что семена надо стратифицировать или нет?
    Оль, " Хотя пикаранта мелкозубчатая растет в условиях теплого, влажного климата, она способна выдержать довольно суровую зиму. Любит солнечный свет, но неплохо себя чувствует себя в полутени. Пикаранта предпочитает богатые плодородные почвы, хотя может выжить и на довольно скудных. Посаженная в землю, не требует исственных удобрений и полива. Это настоящий гений приспособляемости к любым условиям". " .... при пересадке... переносят со строй почвой, поскольку в ней содержится грибница, благотворно влияющая не развитие дерева". Кассинс "Школа бонсай"

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    "....Пикаранту пересаживают каждый год, весной, удаляя отмершие корни. После пересадки в новою плодородную почву поместите горшок в затененное место, чтобы растение пришло в себя. Через несколько дней переставьте горшок на солнце-это стимулирует его росто, образование цветков и завязывание плодов" там же
    Оль, печатать дальше или сама все знаешь? Тут большая статья.Правда про зимовку, кажется ни слова :D

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Про пиракант могу сообщить, что они не обязательно такие южные, у нас в питерском Ботсаду в субтропической оранжерее имеется три вида пиракант, причем одна из них растет ещё и в открытом грунте парка.
    Думаю, она в холодные зимы подмерзает, но тем не менее это говорит о её некоторой холодостойкости.
    Ягоды надо подвергать стратифицированию, но собранные с куста весной, они уже прошли естественную стратификацию, если конечно до того их не успели модернуть вездесущие птички...

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
  15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Не поняла, Сергей, картинки конечно очень красивые, а что за ценная информация? Кстати №8 и 15 -это евгении или нет?

Загрузка...