1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2009

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 30.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.10.2021 в 22:54
  1. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Еще пасту применяют цитокининовую.

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Павел, паста есть. Правда какая-то подозрительная. Сергей почему-то катеригочески против нее. Но пробовала ее применять. У меня получилось следующее:
    1. действует она не на все растения. Например, активизирует рост веток у фиги и никак не действует на бирючину.
    2. на многие деревья оказывает не локальное, а массовое действие. Так намазала одну почку мирсины, а в результате почки пошли в рост в разных местах.
    Поэтому, боюсь, что толку от этой пасты мало или она просто левая и не работает. Ведь раз рост начинается по всему стволу, вполне возможно, что растение само по себе в рост пошло. Вобщем не знаю.

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Мальпигия
    А ведь она совсем крошка
    Ей и года нет. Сейчас в ней 15см, за лето выросла в 1,5 раза. Я к тому, что врет Ваш хваленный Каволек. Видите ли "зацветает мальпигия только в позднем возрасте". Очередная брехня :D
    Наверное надо бы его оборвать, да? Но так хочется, что все-таки хоть один цветочек зацвел :rolleyes:
    -не буду от него отказываться. Тем более, что эта мальпигия, если и станет бонсаем, то только после моей смерти , даже если не снизит темпов роста. Так интересно, как она будет цвести. Сергей показывал, но у меня, кажется, другой вид
    -только бы она не сбросила бутончик. Пусть, Сергей ругается сколько хочет, но я буду ждать цветения.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Каволек не врет, просто он мало знает.
    Думаю, сведения о старческом цветении им почерпнуты от какого-нибудь владельца семенной мальпигии коккигеры, у вас кстати именно она, та самая, что у меня всю зиму цвела.
    Это однозначно укорененный черенок - коккигера прекрасно укореняется в воде, поэтому он и зацвел, вполне вероятно, что в следующий раз ваша веточка зацветет нескоро, но точно не знаю.
    Цвести можно дать, поскольку бутон один, цветки у мальпигий ажурные немясистые и к тому же ни черта не завязываются и быстро опадают.
    Надеюсь, я вас успокоил и обрадовал.

5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Может будете так добры, что снимете ваш зантоксилум еще разок и жедательно с разных ракурсов. Если это сложно, просто раскажите как его обрезать. Речь даже не формировании, а просто об обрезки. У меня распушился и растопырился, как морская звезда. Я растянула 2 основные ветки, но не могу сообразить, как его укоротить и, главное, на сколько

6. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Стратегия формирующей обрезки меняется с возрастом, точнее с ростом, если растению ещё молодое, то нет никого смысла задумываться о сучьях, просто от самого комля отпустите как можно больше побегов буквально веником, и далее, чем выше, тем ветки оставляйте реже и режьте их короче.
    Мой зантоксиллум вашему сейчас не образец, а только введет в заблуждение.
    Вы же представляете ёлку, вот пока и растите из своего зантоксилума такую "ёлку".

7. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
  8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    В субботу одну опущу вторую основную ветку. Верхушкой станет совсем маленькая, почти зачаточная веточка. Проблема с толстыми (на сколько могут быть толстыми ветки у 20см растения :D ) нижними ветками так решится сама собой, без всякой обрезки.

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    С перевершиниванием посредством гнутья - решение правильное.

10. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
  11. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    - статья Дарусенкова действительно старая.
    Она очень интересна, но для нас более актуальным представляется то, что написал Блаженкин.
    Я думаю, самой большой проблемой является особенность человеческого восприятия информации, мы видим то, что нам понятно, а чего не понимаем, не видим в упор.
    Вот так и произошло, важное оказалось упущенным, а то, что писано для совсем другой ситуации, принято к сведению.
    На сегодня, Дарусенков, как впрочем и Блаженкин, выращивают бонсай путем ямодоренья, поэтому всякий раз имеют дело со взрослой заготовкой, буквально голым обрубком, которому необходимо нарастить мочку корней и новые ветки.
    Причем тут - мы?
    Я не хочу распространяться о минусах и плюсах разных подходов к созданию бонсай, кому - что, но выбирая тот или иной путь вы должны идти именно этим путем, а не приспосабливать детали от трактора к аэроплану.
    Вот почему мне показалось полезным лишний раз заострить внимание не на частном приеме превращения пня в дерево в статье Дарусенкова, а на проблеме быстрого выращивания молодняка для будущих бонсай именно в домашних условиях.
    Статья Блаженкина во многом об этом.
    Лена сейчас опять скажет, что это и так понятно, но тогда к чему вопросы о том, что ей делать с зародышем граната...

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Знаете, Сергей, лично я далека от мысли, что направление Даусенкова чем-то хуже Вашего. Оба направления имеют ряд достоинств и недостатков. Если бы была возможность, я бы с удовольствием попробовала бы оба. Но упражнения Андрея определено требуют одной маленькой детали, а именно-наличая дачи. Без огромных площадей причем на открытом воздухе и хоть каком-то земельным участке, это все становится мало реальным. Но, согласитесь, что это интересно и определено имеет ряд преимуществ. Одно их из них(и не мало важное) экономия времени на получение ствола и корней. Может это не так уж важно, но время идет и нам всем уже, увы, не по 15 лет. Только, ради бога, не заводите разговоры о вечности и нетленности. Желание человека, увидеть результат своих трудов более, чем естественно.
    Нечего мой гранат зародышем ругать. Он не зародыш, а вполне приличненькое деревце, чуток изородованое моими "золотыми" ручками, но деревце. Вы просто забыли. Сейчас он переведен на разгон, сидит в здоровеной плошке и радуется.

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Ну так и я говорю, что нечего противопоставлять подходы, каждый выбирает сам что ему больше по душе и по возможностям.
    Но независимо от стратегии, главное, каждому понимать с какой целью он совершает те или иные действия ( или не совершает ), если человек понимает, он бонсаист, если нет, тоже понятно.
    О вечности, ладно, не буду.

14. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Елена, знаете, что такое РАЗГОН в домашних условиях для одного граната? Это 1 кв.м. минимум площади с освещенностью около 2 кВт ламп, ведро от 10л, туманообразованием, приточно-вытяжной вентиляцией, климат-контролем и автополивом по датчикам и с автодозировкой удобрениями. Через 2 года гранат будет упираться в потолок даже с обрезкой. Слово гранат можно заменить на любое.

15. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Если говорить о бонсай из растения, которое нигде не взять, кроме как вырастить самому с нуля и его конечная ценность как вложение средств и труда стремится к бесконечности, почему бы нет, плюс неизмеримый опыт по использованию тепличных техник. А если такое проделывать с материалом, который проще взять "стволом", а остальное отрастить, к чему этот апокалипсис? Я понимаю любителей выращивать коноплю в шкафу, а вот с гранатом- не понимаю. Хотя...

Загрузка...